Лечебные свойства брусники для организма

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний.

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Варианты с избытком сахара.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Гликозиды арбутин и гиперозид.

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда.

Брусника

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Читайте также:  Онлайн тест на беременность до задержки месячных

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Как применять бруснику

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Применение при беременности

Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.

Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.

При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему.

При отеках

Брусника от отеков, рецепт:

  • взять 1 ч. ложку измельченных сухих листков;
  • залить 250 мл кипятка;
  • настаивать 30 мин;
  • процедить после охлаждения.
Читайте также:  Ливарол свечи: показания и способ применения

Пить этот чай из листьев брусники на протяжении суток маленькими глотками 4 раза по 50 мл.

Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях.

Как приготовить отвары и настойки

Приготовить лечебное питье из брусники совсем не сложно. В народной медицине множество рецептов чаев, настоек и сиропов на основе этой ягоды.

  1. Для того чтобы приготовить брусничный чай, достаточно залить полстакана ягод и/или листьев этого растения кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут. При желании в такой напиток можно добавить сборы других полезных трав. Я, например, люблю добавлять иван-чай.
  2. Если вам больше нравится насыщенный вкус брусники – воспользуйтесь соковыжималкой, разбавьте полученный сок водой и добавьте немного меда.
  3. Для приготовления настойки потребуется около 500 мл водки из расчета на один стакан ягод. Плоды нужно залить алкоголем, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 20-30 дней. Пить настойку следует по одной столовой ложке раз в день после еды: она прекрасно подойдет для укрепления иммунитета в холодное время года.

Рекомендую посмотреть следующее видео, рассказывающее о пользе растения.

Плоды нужно залить алкоголем, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 20-30 дней.

Особенности применения брусники при беременности

Беременность — это особое состояние, которое требует осторожности. К тому же, необходимо учитывать то, что принимает мать, может повлиять и на плод.

Брусника при беременности приносит как пользу, так и вред. Употребление плодов в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, у мамы повысить сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленного в виде варенья и морсов.

Зато ягода предупреждает токсикоз, защищает от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.

Наличие огромного запаса витаминов укрепит сердце и мышечную систему, что важно при предстоящих родах. Витамин С способствует повышению иммунитета. Токоферол поддерживает нервную систему, улучшает настроение и устраняет депрессию, что неоценимо как при вынашивании ребенка, так и в период вскармливания.

Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу матери и будущему ребенку. Микроэлемент полезен для формирования скелета плода, укрепляет кости и зубы женщины.

Эти листочки без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ.

Польза листьев брусники для здоровья

Благодаря простоте заготовки, хранения и транспортировки брусничные листья чаще можно встретить на прилавках аптек. Они являются прекрасным средством для лечения многих заболеваний и оздоровления организма в целом. Листья брусники оказывают желчегонный, вяжущий и противомикробный эффект. Бабушкины отвары из них давно используются при лечении простуды и заболевании почек.

Их принято включать в комплексное лечение простатита, болезней дыхательной системы, отеков и воспалений полости рта. Помимо этого, листья растения используют для устранения болей в суставах и в целях профилактики рака.

Читайте также:  Ишемические болезни сердца

внутренние кровотечения,.

Маски для лица

Брусника – источник не только здоровья, но и красоты. Она предупреждает старение, сглаживает морщины, подтягивает, тонизирует и интенсивно увлажняет кожу лица; придает ей упругость, свежий вид, улучшает цвет и защищает от разрушительного влияния внешней среды. Измельченные ягоды брусники используют в приготовлении масок:

  • растолочь столовую ложку плодов;
  • добавить столовую ложку мякоти грейпфрута;
  • «загустить» столовой ложкой муки.

Омолаживающую маску наносят на 10 минут раз в неделю. Через 8 недель делают перерыв.

Брусничный сок, смешанный с минеральной водой, становится эффективным тоником. Для приготовления витаминного очищающего лосьона его смешивают с соком яблока и грейпфрута, «стабилизируют» небольшим количеством меда и лимонной кислоты. Хранят в холодильнике не дольше 2 недель.

Брусничный сок, смешанный с минеральной водой, становится эффективным тоником.

Химический состав и свойства

Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

  • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
  • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
  • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
  • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
  • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.

Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

Общие сведения о растении.

Противопоказания

По отзывам пользователей, при всех полезных и лечебных свойствах плодов и листьев брусники, существует ряд противопоказаний.

Брусника не рекомендуется:

  • детям до 5 лет;
  • при гиперацидном гастрите;
  • при язве желудка и язвенном колите;
  • при холецистите;
  • при наличии внутренних кровотечений;
  • в период восстановления после операций.

Приглашаем также ознакомиться с информацией о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению листьев березы, а также узнать о полезных свойствах и применении масла бергамота.

Поможет почкам

Брусника дезинфицирует, обладает мочегонным свойством. По этой причине ее используют для лечения заболеваний мочеполовой системы. Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом. Для этого из ягод готовится отвар, который необходимо пить ежедневно.

Она эффективно борется с пиелонефритом или циститом.

Добавить комментарий