КТГ (кардиотокография) плода: что это и как делают?

Что представляет собой методика?

КТГ плода дословно объясняется как запись частоты сердцебиений одновременно с активностью матки. Для регистрации применяют специальные фетальные мониторы. Их работа базируется на принципе Доплера. В процессе исследования регистрируются промежутки между циклами сердечной деятельности ребенка. Тензометрические датчики определяют силу сокращения матки. Эти показатели записываются на бумажной ленте в виде кривой. Совмещение рисунков двух линий по времени позволяет проанализировать состояние плода. Кривая маточных сокращений отражает также его подвижность.

Различают два способа проведения исследования:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.

Наружный метод применяется в третьем триместре и во время родов. Датчик при этом накладывается на переднюю брюшную стенку. Женщина находится в положении лежа. Пока живот не слишком большой, она может лежать на спине. К моменту родов, чтобы избежать давления на нижнюю полую вену, беременная находится на левом боку или в положении полусидя.

На животе располагаются два датчика. Первый показывает сердцебиение. Для улучшения передачи, на место расположения наносится гель. Точку приложения определяют по положению и предлежанию плода. Для этого применяют наружные акушерские приемы.

К моменту родов большинство детей переворачиваются головкой вниз. По результатам прощупывания мелких частей тела решают, в какую сторону повернута спинка. С той стороны и накладывают датчик. Обычно это правая или левая сторона на уровне пупка. При многоплодной беременности записываются показания отдельно для каждого ребенка.

Второй датчик регистрирует деятельность матки. Его накладывают на правый маточный угол. Именно из него начинается волна сокращений, которая распространяется на весь орган.

Пациентке в руки дается еще один датчик. С его помощью она сама регистрирует моменты движений ребенка. При нажатии на кнопку, в ленте появляется соответствующая отметка.

Сколько длится запись, зависит от индивидуальных особенностей. Обычно это срок от 20 до 40 минут. Расшифровка результатов КТГ требует не менее 20 минут зарегистрированного базального ритма, в котором будет отмечено не менее 2 эпизодов шевеления по 15 секунд и более. Число сердечных сокращений при этом должно увеличиваться.

Фетальный монитор Bionet FC 1400 для определения эмбрионального сердечного ритма плода

Продолжительность записи зависит от периодов сна и бодрствования ребенка. В материнской утробе он может спать до 30 минут.

Внутренняя КТГ выполняется только в родах. Эта методика не так популярна, как наружное исследование. Для ее проведения используют спиралевидный электрод, который накладывают на головку младенца через влагалище. Для записи сокращений матки вводится интраамниальный электрод. Для проведения диагностики необходимо соблюдение определенных условий:

  • излившиеся околоплодные воды;
  • шейка матки раскрыта на 2 см.

Эта методика не нашла широкого применения. В родах удобнее пользоваться наружным способом записи.

В материнской утробе он может спать до 30 минут.

Расшифровка результатов

Результат более 9 баллов по 10-балльной шкале – норма

По итогам исследования врач получает ленту, на которой отображены кривые с разной амплитудой. По ним специалист производит расшифровку результата.

Основные показатели для оценки результата:

  1. Частота сердечных сокращений (ЧСС), или базальный ритм. В норме в состоянии покоя ЧСС плода находится в границах 120–160 ударов в минуту.
  2. Высота отклонений от средней частоты сокращений сердечной мышцы. В норме вариабельность не выходит за границы 5–25 ударов в минуту.
  3. Замедления ЧСС. На ленте кривая уходит вниз, образуя впадину. В норме должны отсутствовать.
  4. Ускорение ЧСС. На ленте кривая образует зубчатый рисунок. В норме за каждые 10 минут исследования фиксируются две и более акцелерации.
  5. Сократительная активность матки. Норма составляет не более 15% от ЧСС, длительность от ½ минуты.

Оценка результата производится по 10-балльной шкале Савельевой, где:

  1. Менее 5 баллов – плохое КТГ. Говорит о наличии острого кислородного голодания – гипоксии. Состояние требует неотложной помощи в виде стимуляции родовой деятельности.
  2. Показатель 6–7 баллов свидетельствует о начальной стадии кислородного голодания плода. В этом случае рекомендуется лечение в условиях дородового отделения стационара. Через короткий промежуток времени процедура назначается.
  3. От 8 баллов – норма.

При плохом КТГ важно исключить погрешность измерения, которая может возникнуть в результате неудобной позы беременной во время процедуры.

Одних результатов КТГ недостаточно для постановки диагноза и тем более принятия решения об оперативном родоразрешении. Кроме КТГ существует ряд других исследований, которые могут подтвердить или опровергнуть полученные результаты, например допплер или УЗИ.

Основные показатели для оценки результата.

Показатели сердцебиения, соответствующие норме

Базальный ритм (количество сокращений в минуту) сердца соответствует нормальным значениям в зависимости от срока беременности:

  • в 32 недели в пределах 120-160 ударов в минуту;
  • 33-я, 34-я недели – без изменений;
  • 35-я неделя – 119-160 уд/мин;
  • 36-я, 37-я недели – 120-160 уд/мин.
Читайте также:  План прививок детям до 3 лет

Ритмичность сердечных сокращений наряду со сроком беременности, определяется также подвижностью плода.

Автоматическая расшифровка считается относительно правильной, она не является основанием для постановки окончательного диагноза.

Что такое КТГ, и для чего оно

Кардиотокография — это серьезная основополагающая комплексного наблюдения жизнедеятельности плода.

Регистрируются сокращения матки, частота сердцебиения с помощью специальных датчиков. Они распознают сигнал, отражающийся от сердца малыша. Результаты выводятся на экран монитора, и врач рассчитывает количество ударов в минуту.

КТГ очень похоже на допплерографию, но определяет только частоту сердцебиения плода.

В ходе процедуры фиксируются интервалы между пиками. Данные регистрируются на специальной ленте в виде графика кривой. Результаты процедуры похожи на кардиограмму.

Вторая линия На мониторе КТГ регистрирует интервалы маточных сокращений.

Объединение изображения двух линий по времени помогает изучить работу сердца ребенка и частоту сокращений матки.

Перед началом обследования врач определяет зону лучшей слышимости биения сердца плода по передней стенке, а затем фиксируют в этом месте датчики прибора.

Объединение изображения двух линий по времени помогает изучить работу сердца ребенка и частоту сокращений матки.

Достоинства кардиотокографии

Перечислим основные плюсы этого метода:

  1. Безопасность. Вред КТГ не доказан ни в одном исследовании.
  2. Безболезненность – для регистрации сокращений матки и сердечной активности необходимо лишь наложить датчики на кожу живота женщины.
  3. Возможность частого проведения процедуры.
  4. Возможность применения с самых ранних сроков беременности.
  5. С помощью кардиотокомониторов можно наблюдать за состоянием беременной и плода достаточно длительно, например, в родах или на этапе подавления родовой деятельности при преждевременных родах.

Угрожающие и начавшиеся преждевременные роды для оценки сократительной активности матки.

Как подготовиться к КТГ

Специальная подготовка к КТГ при беременности не нужна. Оптимальное время для исследования – с 9 до 14 и с 19-23 ч. При прохождении процедуры в другие часы могут наблюдаться отклонения вариабельности сердечного ритма. Влияет на показания КТГ при беременности и поза, которую принимает женщина в момент исследования. Оптимальная позиция во время проведения кардиотокографии – лежа на левом боку. Допускается положение сидя/полусидя. Расположение тела может повлиять на то сколько по времени занимает КТГ при беременности.

Не рекомендуется по время процедуры лежать на спине. Из-за излишнего сдавливания полостью матки кровеносных сосудов возможно получение недостоверных результатов. Процесс того как подготовиться КТГ при беременности включает посещение гинеколога с целью прослушивания сердцебиения и определения расположения плода. Перед процедурой нужно хорошо выспаться, посетить туалет, настроится на положительный лад.

Можно ли есть перед КТГ при беременности?

Электронный мониторинг не делается натощак и после непосредственного (внутривенного) введения глюкозы. Это влияет на активность ребенка и вызывает погрешности в токограмме. Поэтому ответ на вопрос можно ли кушать перед КТГ при беременности – положительный. Оптимальный промежуток времени после еды 2-3 часа.

Можно ли есть перед КТГ при беременности.

Что такое допплерометрия при беременности и зачем ее проводят

преждевременное созревание плаценты;.

Кардиотокография плода (КТГ)

Кардиотокография (КТГ) – это современная методика оценки состояния плода по характеру его сердцебиения. Проводится КТГ только в третьем триместре беременности, а точнее после 32-ой недели, поскольку только после этого срока появляется взаимосвязь между сокращениями сердца плода и его фунциональным состоянием.

Читайте также:  Болит желудок во время беременности что делать

Кардитокография назначается с целью своевременной диагностики нарушений состояния плода, что позволяет врачу акушеру-гинекологу назначить правильное лечение, оценить его эффективность, при необходимости госпитализировать беременную в родильный дом, где по результатам КТГ, УЗИ и допплерометрии определяются оптимальные срок и метод родоразрешения.

При изменении положения плода во время исследования и исчезновении характерного звука сердцебиения изменяется положение датчика и исследование продолжается.

Расшифровка кардиотокограммы

Проведение анализа полученной кардиотокограммы включает изучение следующих показателей:

  • Базальный ритм. Отражает частоту сердечных сокращений плода. Для его определения рассчитывается среднее значение ЧСС за 10 минут. В норме частота сердцебиения плода в покое составляет 110 — 160 ударов в минуту, при шевелении 130 — 190. Нормальный базальный ритм не выходит за границы данных показателей.
  • Вариабельность ритма. Показатель, отражающий среднее значение отклонений от базального ритма. В норме находится в пределах 5 — 25 сердцебиений в минуту. Отклонения от базального ритма называются осцилляциями (колебаниями). Различают быстрые и медленные осцилляции. Быстрыми называют те колебания, которые отмечаются при каждом ударе сердца плода, например: 138, 145, 157, 139 и далее. Медленные осцилляции отмечают за одну минуту сердечных сокращений. При изменении ритма на меньше, чем 3 удара в минуту (пример: с 138 до 140) говорят о низкой вариабельности базального ритма. Изменение ЧСС за 1 минуту на 3 — 6 ударов (пример: с 138 до 142) говорят о средней вариабельности. Если частота сердцебиения плода за 1 минуту меняется на 7 и более ударов (пример: с 138 до 146) это свидетельствует о высокой вариабельности ритма. В норме вариабельность ритма высокая с мгновенными осцилляциями.
  • Акцелерации, децелерации. Акцелерациями называют пики или зубчики, направленные вверх на графике. То есть акцелерации — это учащение ЧСС плода на 15 — 25 ударов за 1 минуту, возникающие в ответ на собственные движения, сокращения матки или функциональные пробы. Свидетельствуют об удовлетворительном состоянии малыша (2 и больше акцелераций на протяжении 10 минут). Децелерации, напротив, это пики, направленные на графике вниз и характеризуются урежением ЧСС плода на 30 ударов в минуту и продолжающиеся 30 и больше секунд. В нормальной КТГ децелерации не отмечаются либо их мало, а глубина не превышает 15 ударов за 15 секунд.
  • Периодические изменения. Колебания сердцебиения плода, возникающие при маточных сокращениях.
  • Амплитуда. Показатель отмечает разницу между базальным ритмом ЧСС плода и периодическими изменениями.
  • Шевеления. Их количество определяется состоянием покоя и активности плода. В норме за час малыш должен пошевелиться от 6 до 8 раз. Но количество движений уменьшается во время его сна или при кислородном голодании, поэтому показатель оценивается в совокупности с другими.

Результаты расшифровки КТГ:

  • Нормальная кардиотокограмма. Базальный ритм в пределах 120 — 160 ударов сердца в минуту, амплитуда вариабельности ритма составляет от 10 до 25 за 60 секунд, децелераций нет, зафиксировано 2 и свыше акцелерации за 10 минут.
  • Сомнительная кардиотокограмма. Базальный ритм либо в пределах 100 — 120 ЧСС в минуту, либо составляет 160 — 180 сердечных ударов за 60 секунд. Амплитуда вариабельности ритма менее 10 или свыше 25. Акцелерации не зафиксированы, зарегистрированы неглубокие и короткие децелерации.
  • Патологическая кардиотокограмма. Базальный ритм составляет 100 и меньше ударов в минуту либо превышает 180. Отмечается монотонный ритм с амплитудой вариабельности менее 5 ударов за 60 секунд. Зафиксированы выраженные и вариабельные (с различной формой) децелерации. Появляются поздние децелерации (30 секунд спустя от начала сокращения матки). Ритм синусоидальный.

Периодические изменения.

Нестрессовый тест

Мониторинг и оценка сердечной деятельности осуществляется с помощью нестрессового теста. Хорошее значение такого показателя, когда он отрицательный. При этом должны присутствовать 2–3 акцелерации. В случае положительного результата или его отсутствия речь идёт о кислородном голодании плода. Это может быть и ложной тревогой, поэтому врач рекомендует повторное исследование.

Читайте также:  Можно ли в год прокалывать уши ребенку

Нестрессовый тест плода для оценки сердечных показателей

Нестрессовый тест плода для оценки сердечных показателей.

Расшифровка КТГ

Для характеристики состояния плода с помощью кардиотокограмм используются следующие показатели:

  • частота сердечных сокращений (ЧСС);
  • базальный уровень ЧСС – это ЧСС сохраняющаяся в течение 10 минут и в промежутках между схватками;
  • вариабельность (изменение) базальной частоты;
  • акцелерации – кратковременное ускорение ЧСС в течение 15 сек и более на 15 и более ударов в минуту;
  • децелерации – замедление сердечного ритма более чем на 15 ударов в минуту на протяжении 15 сек и более;

Показатели нормальной КТГ:

  • базальный ритм в 120-160 уд/мин;
  • амплитуда вариабельности базального ритма – 5-25 уд/мин;
  • децелерации отсутствуют или отмечаются очень редкие неглубокие и очень короткие децелерации.
  • 2 акцелерации и более регистрируется на протяжении 10 мин записи.

Оценка КТГ по баллам.

КТГ (кардиотокография) при беременности и её расшифровка с указанием норм

Кардиотокография (сокращ. КТГ) даёт возможность оценить состояние малыша, его сердечной деятельности и развития беременности в целом.

Согласно плану обследований беременных, кардиотокографию назначают еженедельно начиная с 32 недели. Последняя диагностическая процедура может производиться в роддоме.

  • Что такое КТГ плода, как и для чего она проводится?
  • Расшифровка результатов КТГ + норма всех показателей
  • Нормальная кардиотокограмма плода. Какая она?

Первый датчик регистрирует сердцебиение малыша, а второй сокращения мышц матки.

Продолжительность обследования

Аппарат КТГ плода производить запись что в течение получаса или часа , и это с учетом активности и покоя плода. Средняя продолжительность покоя обычно занимает около двадцати или тридцати минут. Записи КТГ производят только в фазе активности плода и расшифрофка более точная.

Средняя продолжительность покоя обычно занимает около двадцати или тридцати минут.

Кардиотокография (КТГ) – отзыв

Ну а пользы от нее наоборот – вагон.

Показатели

Для стандартизации оценки жизнедеятельности плода существует специальная таблица, в которой указываются нормы КТГ на 32 неделе, угрожающие и патологические значения при беременности.

Таблица оценки параметров КТГ.

Параметры КТГ и характеристикаНорма КТГ (2 балла)Сомнительная КТГ (1 балл)Патологическая КТГ (0 баллов)
Базальная ЧСС, уд/мин. (основной показатель частоты ритма)110–160100–109, 161–179180
Вариабельность сердечных сокращений, уд/мин. (колебание сердечного ритма по вертикали)10–255–9Амплитуда 63–56 движений в час180, 50 уд/мин
АкцелерацииЕстьНетНет

При хорошей КТГ все четыре параметра должны быть в пределах нормы. Для состояния, требующего постоянного наблюдения, один показатель переходит в угрожающую категорию. В случае патологического диагноза два и более значений располагаются во втором столбце, а одно — в третьем.

Иногда в правом верхнем углу бланка КТГ можно увидеть упоминание о нестрессовом тесте. Что означает это понятие? Все очень просто. Обследование может выполняться в обычной обстановке, когда пациентка находится в состоянии покоя. Именно об этом и говорится в надписи. А может проводиться после инъекции Окситоцина или небольшой физической нагрузки.

Такой режим диагностики при беременности считается стрессовым и показатели там совсем другие. Если с малышом все в порядке, диагностические параметры будут в норме. Плохое КТГ потребует дополнительного обследования.

децелерации 0.

Добавить комментарий