Диета аткинса список разрешенных продуктов

Минусы диеты Аткинса

  • Повышение риска образования камней в почках;

Повышение нагрузки на почки;

Возможно развитие авитаминоза;

Риск равзития кетоацидоза;

Снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти;

Большая длительность диеты;

  • Большое количество противопоказаний.
  • Обед овощное рагу с мясом.

    Список продуктов, запрещенных доктором Аткинсом

    В первую очередь запрещается сахар и все сахаросодержащие продукты. К их числу относятся и сладкие виды фруктов: виноград, апельсины, бананы, яблоки.

    К списку запрещенных продуктов также относятся овощи с высоким содержанием углеводов и крахмала: картофель, репа, морковь.

    Исключаются бобовые, несмотря на повышенное содержание белков. Связано это с тем, что помимо белка, в таких продуктах содержатся углеводы. Зерновые культуры также запрещены. Готовые каши богаты углеводами, поэтому входить в рацион низкоуглеводной диеты они не могут.

    Еще одним исключением являются продукты питания, содержащие в составе трансжиры (полуфабрикатное мясо, конфеты и торты, различные виды колбас, кетчуп и майонез).

    Подходить к процессу следует аккуратно, так как организм отвык от подобной пищи, а резкое введение таких продуктов может сказаться на общем самочувствии.

    Рецепты

    Меню диеты доктора Аткинса довольно разнообразное. Предлагаем к вниманию несколько рецептов вкусных блюд, которые можно включить в свой рацион для похудения.

    Запеченная курица

    Запеченная курица

    • Курица;
    • Чеснок;
    • Лимонный сок;
    • Соль;
    • Перец.

    Курицу промыть и просушить. Натереть специями: соль, перцем, сухим чесноком. Сбрызнуть тушку лимонным соком. Выпекать в разогретой до 180 градусов до готовности (примерно 1 час).

    Это невероятно вкусное блюдо, которое можно включить в меню своей диеты на обед или ужин. Однако, стоит помнить, что питание по Аткинсу исключает употребление кожи. При запекании филе птице становится сочным и нежным на вкус.

    Салат из морепродуктов

    Салат из морепродуктов

    • Листья салата;
    • Креветки;
    • Кольца кальмара;
    • Болгарский перец;
    • Репчатый лук;
    • Лимонный сок.

    Отварить креветки. Перец очистить от семян, промыть, нарезать тонкими полукольцами. Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. На блюдо выкладываем лист салата, сверху креветки, кольца кальмара, перец и лук. Заправляем салат лимонным соком.

    Легкий, но в то же время сытный салат из морепродуктов отлично подойдет на ужин при соблюдении диеты Аткинса.

    Суп-пюре из брокколи

    Суп-пюре из брокколи

    • Брокколи;
    • Куриный бульон;
    • Зелень;
    • Соль.

    Отварить брокколи, размять его блендером. Полученное пюре разбавить куриным бульоном до состояния густой сметаны, тщательно перемешать, посолить. Перед подачей украшаем по желанию зеленью (укропом, петрушкой).

    Суп-пюре из брокколи можно включить в свой рацион диеты на обед. По Аткинсу допускается готовить это блюдо на мясном бульоне по предпочтению.

    Куриные рулетики

    Куриные рулетики

    • Куриное филе;
    • Шампиньоны;
    • Яйца;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Перец.

    Куриное филе порезать на части, отбить, посолить и поперчить. Приготовить начинку — мелко нарубить зелень с шампиньонами и вареным яйцом. В мясные биточки выложить начинку, скрутить рулетики, зафиксировав их зубочисткой. Обмакивать каждый рулетик во взбитом яйце и выкладывать на противень. Выпекать в разогретой духовке до готовности (35-45 минут).

    Период соблюдения диеты совпал с праздниками? Не стоит расстраиваться, можно включить пикантные куриные рулетики в меню своего праздничного стола, при этом не нарушив основные принципы питания для похудения по Аткинсу.

    Рыбные котлеты

    Рыбные котлеты

    • Рыбный фарш;
    • Морковь;
    • Репчатый лук;
    • Яйцо;
    • Соль;
    • Перец.

    Приготовить фарш из рыбы, добавить в него тертую морковь, мелко нарезанный лук, яйцо, соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 20 минут.

    Рыбные котлеты просто таят во рту, а потому побалуйте себя этим простым, но в тоже время сытным и вкусным блюдом на ужин во время диеты. Можно подавать их с брокколи, шпинатом или спаржей по Аткинсу.

    Салат из печени

    Читайте также:  Как правильно измерять базальную температуру?

    Салат из печени

    • Куриная печень;
    • Морковь;
    • Яйца;
    • Твердый сыр;
    • Зелень;
    • Соль;
    • Перец;
    • Натуральный йогурт.

    Отварить печень, яйца и морковь, даем остыть продуктам. Нарезаем печень соломкой, морковь, яйца и сыр трем на крупной терке. Смешиваем печень с морковью и яйцами, солим, заправляем йогуртом. Выкладываем салат на блюдо, сверху посыпаем натертым сыром, украшаем зеленью.

    Салат из печени довольно сытный. Это самодостаточное блюдо можно подавать на обед или ужин по диете Аткинса.

    Паровой омлет

    Паровой омлет

    • 2 яйца;
    • 50 гр молока;
    • Соль.

    Взбиваем яйца в блендере. Добавляем молоко, солим, перемешиваем. Переливаем смесь в форму. Готовим омлет на пару 15 минут.

    Нежный, воздушный паровой омлет включите в свой рацион на завтрак. По Аткинсу его можно подавать с ветчиной или зеленью.

    Твердый сыр;.

    Четвертая фаза – контроль веса + рецепты

    Все остальное время после окончания третьей фазы будет продолжаться четвертая. Помните, что возврат к мучному и сладкому, как и увлечение крахмалистой пищей, быстро сведет на нет ваши усилия. Изучив реакции своего организма на те или иные углеводные продукты, вы сможете составить сбалансированный рацион, позволяющий поддерживать достигнутый за предыдущие месяцы результат. При малейшем наборе веса (более 3 кг) достаточно отказаться от углеводной пищи и перейти на неделю-другую на питание второй фазы.

    Составить меню в рационе питания «Диета Аткинса» вам помогут любимые моими подружками рецепты.

    Например, я обожаю готовить диетический салат Цезарь. Достаточно нарезать мелкими кубиками вареные яйца и отварную грудку утки, смешать с листьями салата Айсберг, добавить несколько нарезанных на половинки томатов Черри и заправить греческим йогуртом и пряными травами (базилик, руккола, петрушка).

    А вот рецепт фаршированных болгарских перцев: ½ кг мясного фарша смешать с порезанным кубиками баклажанами (1 плод), пастой из помидоров (2 ст. л.), мелко порубленным репчатым луком (1-2 головки) и специями. Далее начиняем полученной смесью очищенные от зерен небольшие плоды овощного перца, складываем их в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком и тушим под крышкой (можно в духовке) на протяжении часа.

    Эта рекомендация будет полезна самым пытливым из нас и тем, кто желает владеть полной информацией о системе питания перед началом ее соблюдения.

    Диета Аткинса | Продукты, которых следует избегать

    Так как фазы диеты могут показаться немного неопределенными, ниже вы найдете список продуктов, прием которых вы должны избегать пока следуете диете Аткинса:

    ✗ Сахар – например, сода, сладкое, соки и т.д.

    ✗ Tрансформированные, или транс-жиры – часто присутствуют в обработанной пище и могут быть представлены на упаковках словом «гидрогенизированный» жир в качестве ингредиента.

    ✗ Фрукты с высоким содержанием углеводов – такие фрукты как яблоки, бананы, апельсины и др. содержат много углеводов, и поэтому должны быть исключены из рациона в фазе индукции.

    ✗ Овощи с высоким содержанием углеводов – такие овощи как репа, морковь и др. содержат много углеводов, и поэтому должны быть исключены из рациона в фазе индукции.

    ✗ Продукты, содержащие крахмал – такие продукты как картофель должны быть исключены из рациона в фазе индукции.

    ✗ Зерновые – необходимо избегать употребления в пищу пшеницы, ржи, ячменя, риса и других зерновых.

    ✗ Бобовые – во время фазы индукции нужно избегать употребления бобов, гороха нута

    Она подходит всем, хотя, конечно, вы должны проконсультироваться со своим доктором прежде, чем начать следовать любой диете, особенно если вы беспокоитесь, что какое-либо хроническое заболевание может напомнить о себе.

    Полная версия таблицы продуктов для диеты Аткинса

    Составление одной единственной таблицы для этой системы питания невозможно. Поскольку многие продукты запрещены в самую строгую первую фазу – фазу введения – но разрешены дальше. Поэтому сначала надо указать именно те продукты, которые нельзя есть в начале диеты.

    • овощи с высоким содержанием углеводов, например, морковь, свекла, кукуруза, баклажаны;
    • фрукты с высоким содержанием углеводов – бананы, яблоки, груши, виноград и другие (подробная таблица содержания углеводов в фруктах и сухофруктах);
    • овощи, содержащие крахмал (картофель);
    • бобовые.
    Читайте также:  Статьи в категории Энурез

    По завершении первой фазы правила становятся более мягкими.

    По завершении первой фазы правила становятся более мягкими.

    Принцип работы диеты Аткинса

    Поклонники диеты считают, что основная проблема возникновения лишнего веса — употребление в пищу лишних углеводов. И при уменьшении их количества, человек начнет худеть, вне зависимости от количества потребляемых калорий. Эффективность диеты Аткинса доказана — действительно, при низкоуглеводном стиле питания лишние килограммы уходят. Но, помимо сторонников, у диеты есть и противники — они считают, что сокращать необходимо общее количество потребляемых в сутки калорий, т.е. сокращать количество съедаемых жиров, углеводов и белков.

    Чтобы не заработать данный букет болезней, необходимо внимательно изучить детали диеты Аткинса, строго им следовать, а также принимать курс витаминов и минералов.

    Вторая фаза – снижение веса

    После двухнедельной диеты стадия индукции теряет свою актуальность, так как диетический минимум ежедневного потребления углеводов (20 г) следует пересматривать. Организм не может далее полноценно насыщаться по индукционной схеме. Необходим плавный переход на увеличение углеводсодержащих продуктов.

    Норма потребления углеводов рассчитывается экспериментальным путем с ежедневным контролем собственного веса.

    При правильно настроенном меню с оптимальным количеством углеводов, дальнейшее похудение становится более комфортным, и при разнообразии меню диеты Аткинса можно не только худеть, но и долгое время поддерживать организм в форме.

    Именно на этой стадии диеты Аткинса рекомендуется экспериментировать с десертами и сладостями, строго контролируя вес.

    Выход

    Выход из низкоуглеводной диеты Аткинса часто называют третьей фазой. В этот период объем углеводов должен увеличиваться не более, чем на 10 г в неделю. Разрешается дополнять рацион другими углеводами и даже сладостями, но не более одного нового продукта на один прием пищи. Однако не стоит увлекаться сладостями, жирным и копченостями, потому что эти продукты питания часто приводят к набору лишней массы за счет накопления жира и задержания воды в теле.

    Если не получилось правильно выйти из диеты, и вес все равно набрался, то нужно снова сокращать потребление углеводов до 10 г в первые две недели, а затем поднимать его до 20 г в последующие 14 дней. Вес снова придет в былую норму.

    Выход из низкоуглеводной диеты Аткинса часто называют третьей фазой.

    Разрешенные продукты

    Идея проста – в течение первых пары недель вы ограничиваете количество углеводов в рационе до 20 г. За это время тело «учится» воспринимать жиры в качестве основного энергетического ресурса, а вы – питаясь сытной мясной пищей – избавляетесь от постоянного чувства голода. Затем углеводы можно поднять до 40 г/сут, и худеть на этом, пока не достигнете желаемого веса. После разрешается употребление 60-120 граммов углеводов в сутки, и так – на протяжение всей жизни.

    Для первого этапа:

    • любое мясо, включая запрещенное на других белковых диетах – свинина, жирная утка, баранина тоже подойдет, равно как и традиционные телятина/курица/ягнятина;
    • куриные/утиные/перепелиные яйца, яичницу на масле есть можно, главное – не добавлять в омлет муку и крахмал;
    • все жирные и нежирные сыры с 0-6 г углеводов;
    • любая рыба, включая слабосоленую;
    • сметана, специальные соусы для диеты Аткинса;
    • сливочное и растительное масло, в любых количествах;
    • огурцы, помидоры, сельдерей, кабачки и салатная зелень;
    • любые напитки без добавления сахара, включая диет-колу.
    Читайте также:  Можно ли в год прокалывать уши ребенку

    Для последующих этапов список расширяется за счет ограниченного количества несладких фруктов – грейпфруты, яблоки. Кроме того, можно есть продукты для диеты Аткинса с искусственными подсластителями без калорий. Это обычно желе, специальные белковые хлопья и хлеб.

    Сахарозаменители кроме стевии исключаются.

    Примерный вариант диеты “Аткинс+”

    Завтрак: яичница из 4-6 яичных белков, приготовленная на оливковом масле. Огурцы, шпинат, шампиньоны или спаржа.

    Второй завтрак: рикотта с сельдереем (по 100 г);

    Обед: пикша или треска, приготовленные на пару, брокколи на пару;

    Полдник: небольшая порция нежирного мяса или птицы с листьями салата, либо сыр наподобие моцареллы;

    Ужин: свежий салат из помидоров и зелени, огурцов, заправленный оливковым маслом. Куриная грудка на пару или гриле – 200-300 г, либо котлеты с яичными белками без добавления муки.

    Второй завтрак и полдник стручковая фасоль, паста из тофу либо соевый йогурт.

    Видео “Личный опыт на белковой диеты по Аткинсу”

    Вероятность инфаркта.

    Правила и особенности диеты доктора Аткинса, меню на 14 дней и отзывы

    Диета Аткинса принадлежит к числу низкоуглеводных. В настоящее время такая система питания достаточно популярна. Примеры известных звёзд вдохновляют многих женщин. К примеру, Ким Кардашьян удалось привести фигуру в форму после рождения ребёнка именно при помощи этой диеты.

    Длительность фазы индукции зависит от выдержки и самочувствия человека.

    День четвертый

    Утро: блины с кленовым сиропом без сахара + кофе или чай.
    Перекус: сыр твердых сортов 20г + стакан молока.
    Обед: куриный суп + 300г овощного салата.
    Вечер: фаршированные постным фаршем перцы — 2шт.

    Перекус 1 грейпфрут.

    Основные правила

    таблица диеты Аткинса

    При поддержании диеты Аткинса следует неукоснительно соблюдать определенные правила, которые позволяя получить достойный результат. Каждая фаза сопровождается своими инструкциями.

    Правила 1 стадии следующие:

    1. Дробный режим питания – 3-5 раз в день, с перерывами не более 6 часов.
    2. Определенная комбинация белков и жиров, в сутки организм должен получать не более 20 грамм белков.
    3. Объем порций должен быть такой, чтобы было ощущение удовлетворения от еды, но не переедания.
    4. Обильное питье – не менее 6-8 стаканов жидкости.
    5. Проблемы запора решаются путем введения в рацион растительной пищи и биодобавок, содержащих волокна.
    6. Легкие физические нагрузки обязательны.
    7. Предпочтение отдавать продуктам: рыба и морепродукты, растительные масла и яйца.
    8. Строго запрещено: мучные изделия, в том числе хлеб, молочные продукты, овощи, содержащие крахмал, продукты питания и напитки с содержанием кофеина и аспартама, семечки, любые орехи, фрукты – виноград, бананы, ананасы, апельсины.

    Правила 2 стадии:

    1. Контроль аппетита, который был настроен на первом этапе диеты, для продолжения снижения веса.
    2. Контроль употребления углеводной пищи, она должна составлять 80-120 единиц в сутки.
    3. Разнообразие рациона. Включать в меню углеводы, которые имеют наибольшую концентрацию питательных веществ.
    4. Несколько увеличить физическую активность. Для слежения за динамикой снижения веса взвешиваться следует один раз в неделю.

    Здесь требуется контроль снижения веса. Если килограммы уходят слишком быстро, суточную норму углеводов следует повысить.

    Правила 3 фазы:

    1. Еженедельное повышение потребления углеводов на 10 грамм.
    2. Дополнение рациона другой углеводсодержащей пищей, но не более одного продукта в день.
    3. Предпочтение отдавать пище, содержащей белки и жиры.
    4. Регулярный прием витаминов обязателен для восполнения минералов.
    5. Контроль веса продолжается, в этот период важно стабильное поддержание нужной отметки, для дальнейшего сохранения результата.
    6. Регулярная физическая нагрузка.
    7. Исключение факторов, провоцирующих повторный набор веса. Следует устранить продукты, которые ведут к ожирению, появлению новых негативных пристрастий, возвращению старой симптоматики лишнего веса.

    На этой стадии важно сохранить результат, и если увеличение веса происходит более чем на 3 килограмма, следует ограничить потребление углеводов.

    Включать в меню углеводы, которые имеют наибольшую концентрацию питательных веществ.

    Добавить комментарий