Что такое деформирующий артроз, чем и как его лечить?

Деформирующий артроз: причины, симптомы, методы лечения

Деформирующий артроз диагностируется у 30% пожилых пациентов, преимущественно женщин. Но в молодом возрасте он обычно поражает мужчин, суставы которых чаще подвергаются повышенным нагрузкам. Ведущие симптомы деформирующего артроза — боль, хруст в суставах, утренняя припухлость, ограничение подвижности. На начальных этапах развития патологии лечение консервативное. При выраженной деформации костных и хрящевых суставных структур проводится хирургическая операция.

Но в молодом возрасте он обычно поражает мужчин, суставы которых чаще подвергаются повышенным нагрузкам.

Медикаментозное лечение

Первой задачей, возникающей при лечении артроза, становится снятие боли и воспаления в суставе. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, кеторолак, пироксикам, диклофенак и их производные — в форме таблеток, инъекций, гелей, мазей или ректальных свечей. Помните, что применение этой группы лекарств лишь снимает основные симптомы недуга. Более того, длительный прием НПВП способен ускорить процесс разрушения хрящей, поэтому применять их необходимо с большой осторожностью и только по назначению врача.

В тяжелых случаях и при низкой эффективности лечения нестероидными противовоспалительными препаратами для устранения боли и воспаления применяют кортикостероиды. Как правило, их вводят в организм в виде инъекций непосредственно в капсулу сустава. Кортикостероиды при длительном применении могут ухудшать состояние хрящей, поэтому назначают их лишь при сильных болях. Как и НПВП, данная группа медикаментов служит для устранения болевых ощущений и воспаления и не замедляет течение артроза.

Применение анальгетиков является еще одним способом избавить пациента от болевых ощущений. В отличие от НПВП анальгетики в меньшей степени снимают воспалительные процессы, зато более эффективны в борьбе с болью. При возникновении мышечных спазмов назначают спазмолитики, например «Мидокалм». Обе группы препаратов чаще всего применяют в виде инъекций для снятия симптомов артроза, а для борьбы с самим заболеванием они неэффективны.

Хондропротекторы являются одной из самых важных составляющих медикаментозного лечения артроза: они насыщают хрящевые ткани питательными веществами, стимулируя рост клеток. К группе хондропротекторов относится, например, глюкозамин, выпускаемый в форме таблеток или капсул. Не следует ожидать быстрого эффекта от применения хондропротекторов: улучшение состояния хрящей можно заметит лишь после длительного приема препаратов. Кроме того, они не помогут в том случае, если болезнь достигла третьей, самой тяжелой, стадии.

Сосудорасширяющие препараты («Трентал» и другие) применяют для улучшения кровотока, а также для устранения спазма мелких сосудов. Прием таких препаратов в сочетании с хондропротекторами усиливает действие последних: питательные вещества поступают в хрящевую ткань в большем объеме.

Эта процедура совмещает в себе сразу два вида воздействия ультразвуковые волны и медикаментозные препараты.

Лечение деформирующего артроза

Лечение артроза суставов ведется очень долго и сложно.

Главные его направления таковы:

  • Соблюдение основного ортопедического условия — ограничение подвижности в период обострения
  • Предотвращение возникновения контрактур и ограничения подвижности
  • Уменьшение болевых симптомов
  • Восстановление работы сустава
  • Профилактика артроза

По тестовой таблице подсчитывают индекс Лекена, на основании которого и оценивают функциональность суставов.

Способы лечения артроза

Существует несколько принципов лечения артроза, среди них:

  • ограничение нагрузок на поврежденные суставы;
  • ортопедический режим;
  • лечебная физкультура (кинезиология);
  • физиотерапия: хивамат-терапия и ударно-волновая терапия, ультразвуковая, электромагнитная импульсная и магнитотерапия;
  • декомпрессия метаэпифиза и внутрисуставные блокады;
  • фармакотерапия;
  • тромбоцитарно обогащенная плазма (PRP-терапия);
  • правильное питание;
  • санаторно-курортное лечение.

Вышеприведенная схема является классической при лечении артрозов, остановимся также на фармакотерапии и лечебной диете.

Первое, на что направлена фармакотерапия, — это снижение болевого синдрома и воспалительных процессов. Поэтому врач сразу же после диагноза назначает «золотой стандарт» в лечении артритов и артрозов — нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС. Как правило, они назначаются внутривенно или внутримышечно, чтобы не раздражать слизистую желудка и быстрее получить лечебный эффект. Местное применение этих средств может рассматриваться исключительно как дополнение, так как эффективность мазей и гелей крайне невысока.

Читайте также:  Почему нельзя пить алкоголь с антибиотиками

Прием НПВС начинают с минимальных эффективных доз, избегая длительного применения. При этом вначале используются самые «безвредные» препараты. Чтобы снизить риск разрушения слизистой оболочки желудка назначают омепразол.

Во время периодов обострения артроза используют гормональные кортикостероиды —«Гидрокортизон», «Дипроспан» внутрисуставно. Также назначаются хондропротекторы, вещества, способствующие восстановлению хрящевых тканей и повышающие качество синовиальной жидкости. К ним относятся хондроитина сульфат и глюкозамин. Их особенностью является длительный курсовой прием до получения первого эффекта. Однако если в течение шести месяцев никаких признаков их воздействия не обнаруживается, эти препараты отменяют. Гиалуроновая кислота, а точнее — лекарственные средства на ее основе («Гиастат», «Дюролан», «Остенил», «Хиаларт», «Синокорм», «Ферматрон»), применяется наряду с хондропротекторами, поскольку она также входит в состав соединительных тканей, образуя оболочку клеток суставного хряща — хондроцитов. Препараты вводятся внутрисуставно. Также может вводиться обогащенная тромбоцитами собственная плазма крови пациента, эта процедура называется PRP-терапия.

Помимо «классических» НПВС, при остеоартрите назначают также диацереин, который является ингибитором активности интерлейкина-1, возбуждающего воспалительные процессы и способствующего деградации хрящевой ткани. Эффект наступает не ранее чем через две недели, чаще всего — через месяц приема.

Строгой диеты, как при подагре, во время лечения остеоартроза не существует, например нет ни малейшей необходимости отказываться от мяса и субпродуктов. Особенно важны те продукты, в которых доминируют витамины группы В и С. Обильный прием жидкости приветствуется, а вот прием алкоголя — категорически противопоказан.

Здоровье суставов — залог благополучного долголетия. Поэтому следует внимательно относиться к режиму питания, не злоупотреблять алкоголем и не забывать про физическую активность. И конечно, при первых признаках артроза стоит обратиться к специалисту.

Одно из важных достижений традиционной китайской медицины это возможность обойтись без операции там, где, казалось бы, она неизбежна.

Стадии развития артроза суставов

Исходя из рентгенологических признаков, выделяют четыре стадии развития остеоартроза:

  • Начало кистовидной перестройки костной структуры, участки остеосклероза в субхондральной области.
  • Добавляется сужение суставной щели, появляются остеофиты.
  • Остеосклероз в субхондральных участках кости (под хрящом) становится выраженным, суставная щель значительно сужена, крупные остеофиты;
  • Эпифизы (головки) костей деформированы, уплотнены, суставная щель практически исчезает, грубые выраженные остеофиты.

Нужно отметить, что рентгенологически установленные изменения никак не соотносятся с выраженностью симптомов. Довольно часто сильная боль и ограниченная подвижность сопровождаются незначительными изменениями на рентгене, и наоборот, грубое поражение сустава может совершенно не проявлять себя клинически.

К лечению артроза нужно подходить ответственно, считает ведущий специалист клиники традиционной китайской медицины ТАО Чжан Цзыцян.

Причины и симптомы развития деформирующего артроза

В основе артроза скрывается сбой активности хряща и замедленная работа регенерации, что влечет к появлению дистрофических и деструктивных развитий. Через время хрящ оказывается не таким эластичным, как раньше. Он усыхает и становится тоньше. На нем образуются эрозии, трещины и т.д. На протяжении определенного отрезка времени уменьшается суставной разрыв, хрящевой покров продолжает рушиться. Крепость сустава теряется, из-за чего появляется трение и нагрузки значительно возрастают.

Появляется воспалительный процесс, охватывающий рядом находящиеся мягкие ткани. Возникает атрофия мышц и сокращение связок. Из-за этого сустав принимает дистрофическую форму, двигательная функция портится, подвижность уменьшается, после чего приходит полное обездвиживание. Деформирующий артроз суставов формируется и развивается медленно. Начало заболевания проходит без симптомов.

Для компенсирования трения, обнаженные участки кости в суставе утолщаются.

Что такое деформирующий артроз, чем и как его лечить?

Что такое деформирующий артроз – болезнь представляет собой одну из форм артроза (хронического заболевания суставов невоспалительной этиологии), приводящего к развитию деформаций в пораженных участках суставного аппарата. Дефартроз занимает лидирующие позиции среди всех видов патологий артрозного типа. По данным Всемирной организации здравоохранения он диагностируется в 70% случаев. Проблема лечения деформирующего артроза приобретает всё большее значение, поскольку им страдает около 7% от общего числа взрослого населения развитых стран.

Читайте также:  Эффективные растения от атеросклероза

Механические травмы костно-связочного аппарата ушибы, переломы, вывихи ;.

Симптомы

Основными симптомами деформирующего артроза являются:

  • боль (усиливается во время физических нагрузок и стихает в состоянии покоя);
  • утренняя скованность (затрудненная подвижность в суставе после ночного сна длящаяся 25-30 минут);
  • феномен геля (отечность суставной области после длительной иммобилизации конечности);
  • крепитация (выслушивается при выполнении пассивных движений в суставе в полном объеме и обусловлена неконгруэнтностью суставных поверхностей);
  • ограничение подвижности в суставе (обусловлено болевым синдромом и/или блокадой «суставной мышью»);
  • подвывих сустава, вальгусная или варусная деформация (возникают на поздних стадиях заболевания);
  • отек и выпот в суставную полость (чаще всего наблюдаются при деформирующем артрозе коленного сустава);
  • зоны миофиброза (появление в регионарных мышцах мелких болезненных узелков).

Очень тяжело протекает деформирующий артроз тазобедренных суставов. Пациенты жалуются на боли в паховой области, которые могут отдавать в колено. Нередко возникает «заклинивание» пораженного сустава. Со временем постепенно развивается гипотрофия мышц ягодицы и бедра, которая приводит к формированию сгибательно-приводящей контрактуры, укорачиванию конечности и хромоте. В тяжелых случаях развивается полная неподвижность конечности со стороны поражения.

Деформирующий артроз коленных суставов проявляется возникновением боли при выполнении сгибательно-разгибательных движений, подъеме по лестнице, длительной ходьбе. Симптомом деформирующего артроза мелких суставов кистей рук является появление плотных мелких узелков по краям дистальных и проксимальных межфаланговых суставов (узелки Бушара, узелки Гебердена), а также скованность и болезненность пораженных суставов.

Генерализованная форма деформирующего артроза (полиартроз, болезнь Келлгрена) проявляется множественными поражениями межпозвонковых и периферических суставов. Данная форма заболевания нередко сочетается с другой патологией суставного аппарата (тендовагинит, периартрит, спондилез поясничного и шейного отдела позвоночника, остеохондроз).

крепитация выслушивается при выполнении пассивных движений в суставе в полном объеме и обусловлена неконгруэнтностью суставных поверхностей ;.

Диагностика артроза

Диагностика недуга происходит 4 клиническими способами:

  1. Самый простой способ — рентген. На первой стадии развития артроза на рентгеновских снимках будет видно окостеневшие ткани сустава, не очень сильно суженную щель и не ровные поверхности хрящей. При второй стадии на снимках будет заметно значительное сужение суставной щели примерно в 2-3 раза меньше нормы, также образование костных отростков. И на крайней, третьей стадии развития артроза — отсутствует суставная щель, полное отсутствие хрящевой ткани, и увеличение костяных тканей.
  2. Второй способ диагностики — это проба крови на СОЭ, он увеличивается максимально до 25 мм/ч.
  3. Третий способ — берут на пробу синовиальную жидкость. При наличии артроза в ней падает количество нейтрофилов.
  4. Четвертый способ — гистологическое исследование синовии. Происходит появление атрофических ворсинок, снижается количество сосудов и наблюдается полное отсутствие пролификации покровных клеток.

С помощью ультразвуковых волн происходит рассыпание остеофитов отростки костных тканей в виде шипов, но у этого способа множество противопоказаний и им пользуются крайне осторожно.

Лечение

Важно понимать, что самостоятельное лечение такого тяжелого и сложного заболевания как деформирующий артроз может привести к полному разрушению сустава. Поэтому важно обратиться к квалифицированному специалисту за помощью в лечении.

Также можно отметить Робикоксиб и Целекоксиб препараты, обладающие минимальными побочными действиями на другие органы больного.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ

Техника лечения деформирующего артроза очень многообразна и широкая, поскольку вырабатывалась на протяжении многих лет и передавалась из поколения в поколение.

Читайте также:  Как правильно питаться при болях в суставах?

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Деформирующий артроз лечиться растираниями, наложением мазей и компрессов.

Боль, отечность и воспаление проходят через 3-5 проведенных процедур.

Иглоукалывание, апитоксинотерапия

Любители восточной медицины могут попробовать избавить себя от деформирующего артроза с помощью рефлексотерапии, или попросту – иглоукалывания. Проблема только, что настоящих профессионалов не так много, как кажется, судя по рекламным объявлениям, а доверять своё изможденное от болезни тело кому попало тоже не лучший способ.

Пчелоужаливание – тоже известный, часто рекомендуемый способ лечения артроза деформирующих суставов. О пользе яда летающих тружениц сказано очень много, но сколько впереди еще открытий при изучении пчел! С помощью дозированных «укусов» пчел лечат не только остеохондроз, радикулит, но и артроз. Хотя опять же проблема найти пчеловода (особенно зимой) или специалиста, который этим занимается в городских условиях, хорошо знающий, сколько ужалений требуется для пациента, какой срок подобного лечения. Экспериментировать можно, но это всегда риск. Ищите профессионала!

Лечебная физическая культура один из самых сильных и в то же время самых простых способов, как помочь своим костям при деформирующем артрозе.

Разновидности

В медицине выделяют около 10 форм артроза. Все виды патологии имеют схожую симптоматику, но имеют некоторые отличия в протекании и особенностях лечения. Если говорить о наиболее распространенных типах болезни, то следует выделить следующие:

  • гонартроз;
  • коксартроз;
  • унковертабельный артроз;
  • плечевой;
  • остеортроз;
  • голеностопный;
  • первичный полиостеоартроз.

Неправильная техника выполнения упражнений с этими элементами становится причиной постоянного получения микротравм, что в итоге приводит к развитию артроза.

Что такое деформирующий артроз? Лечение и диагностика заболевания

Деформирующий артроз коленного сустава или как его еще называют остеоартроз – это постоянно прогрессирующий патологический процесс в суставных поверхностях, результатом которого могут стать дистрофия и дегенерация суставов, поражение и даже полное разрушение хрящевой ткани.

Лечение деформирующего артроза – сложный и достаточно длительный процесс, эффективность которого полностью зависит от четкого выполнения пациентом всех предписаний врача.

Причины возникновения деформирующего артроза.

Массажные процедуры, мануальная терапия

Один из самых доступных методов воздействовать на суставы – массаж. Его практически всегда можно делать самому, не завися ни от кого, при артрозе пальцев, кистей рук, гонартрозе, коксартрозе, артрозе голеностопных суставов. С позвоночником, плечевым артрозом вот уже желательно попросить домочадцев или обратиться к профессиональному массажисту. Массаж значительно придает тонус мышцам, которые при деформирующем артрозе будут брать на себя большую нагрузку, а следовательно, протекание болезни будет легче.

Мануальный терапевт – нечто среднее между народным костоправом и хирургом, обходящимся без скальпеля. Грамотные манипуляции с костями и мышечными тканями – залог их здорового состояния. Костоправ способен исправить проблемы, возникающие из-за переломов, растяжений, а также дисплазии суставов.

Лечебная физическая культура – один из самых сильных и в то же время самых простых способов, как помочь своим костям при деформирующем артрозе! Польза в гимнастических упражнениях велика:

  • Недопущение закостенения суставов;
  • Повышение амплитуды вращения сочленений;
  • Ускорение заживления суставов при посттравматическом артрозе;
  • Придание тонуса мышцам, которым будет легче справляться с возросшими нагрузками;
  • Усиление кровообращения, которое в кратчайшие сроки доставит требуемые питательные вещества к хрящам, связкам, костям.

Гимнастикой не стоит заниматься при обострении артроза. Особенно будет толк на начальных стадиях недуга суставов. Но и на третьей степени деформирующего остеоартроза ЛФК станет спасительным кругом, продлевающим жизнь гиалиновой прослойке хрящевой ткани.

К сожалению, перечислить все методы лечения артроза деформирующих суставов трудно.

Добавить комментарий