10 основных продуктов – помощников для сердца

Десять основных продуктов-помощников для сердца

1. Первое место в списке заслуженно занимает рыба. Это, несомненно,главный помощник в работе сердца. Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша сёмга. Не менее полезен тунец (только лучше брать филе или же консервы без масла). Кроме того, Омега-3 жирные кислоты есть в скумбрии, сельди, озерной форели, сардинах и анчоусах. Нет времени и желания готовить рыбу? Тогда необходимые жирные кислоты и витамины для сердца можно получить с витаминными комплексами.

2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль) содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 — 50%. Добавим, что аргинин частично вырабатывается в организме человека, но нам часто его не хватает.

3. Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда. Понятно, что употребление алкогольного напитка должно быть умеренным, иначе негативные эффекты перевесят положительные. А лучше ешьте обычный виноград, ведь в нём также содержатся всё те же полифенолы, а ещё витамины для сердца.

4. Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима – в нём много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьёзно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта − полифенолы, защищают кровеносные сосуды.

5. Томаты− отличное природное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы (что, как правило, ведёт к гипертонии). Главный “козырь” томата — антиоксидант ликопин, защищающий от атеросклероза. Это вещество отлично усваивается в компании с полезными жирами. Кстати, тепловая обработка незначительно увеличивает концентрацию ликопина в томатах, зато после упаривания нам проще съесть больше полезного продукта.

6. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин − вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.

7. Ботва свёклы или так называемый мангольд. Этот “салат” богат калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все эти составляющие неординарного листового салатаявляются отличными помощниками сердцу.

8. Защитить сердце от холестерина помогает курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

9. Вы всё ещё не любите овсянку? Тогда просто научитесь её готовить. Только не надо брать “готовые каши” с консервантами и обилием сахара, уж лучше приобрести всем известный “Геркулес” и мультиварку, которая может значительно облегчить процесс приготовления утреннего лакомства. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит всё те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Дополните полезное блюдо: подкиньте в кашу орехов, ягод или кураги.

10. И, наконец, пожалуй, самый приятный продукт нашего мини рейтинга — тёмный шоколад. Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нём флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.

В заключение хочется отметить, что есть продукты, полезные для сердца, а есть и весьма вредные для него. От чего стоит отказаться, если у вас уже есть проблемы с сердцем и сосудами? Понятно, что полуфабрикаты, копчёности, гамбургеры, колбасы и готовые соусы, острые и солёные блюда – вне закона. Стоит отказаться и от мяса с высоким содержанием животного жира, лучше переориентироваться на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку, благо рецептов сейчас в Интернете хоть отбавляй. Также лучше не нагружать пищеварительную систему свежей выпечкой. Из напитков таким больным противопоказаны кофе, крепкий чай и… наваристые бульоны.

Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда.

Самые полезные продукты для сердца

Гранат полифенолы нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий.

ТОП 10 продуктов, полезных для сердца

Каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 17 миллионов человек. К развитию болезней сердца приводит совокупность самых разных причин, среди которых и современный образ жизни, отличающийся нехваткой физической активности и несбалансированным рационом.

Читайте также:
Укрепить молодое сердце подростка помогут внимание, спорт и свежий воздух
Энциклопедия здоровья: всё о сердце и его слабых местах
Когда сердце «колет». О чём говорит боль в груди?

«В нашей стране 23 миллиона населения больны сердечно-сосудистыми заболеваниями и 40 миллионов человек больны гипертонией. Так что заболевания сердечно-сосудистой системы – это дело не только медиков, это дело всего населения, потому что в это вовлечено практически все население. Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день уносят больше всего жизней, 56% населения погибает от осложнений сердечно-сосудистой системы: это инфаркты и инсульты. Доминанта инсультов в последнее время удивляет. Отмечу, что сердечно-сосудистая система очень уязвима, она лабильна и накапливает в себе все негативы жизни. Сердечно-сосудистая система как кардиограмма, отображает всю жизнь, а потом изливается в виде осложнений», – рассказал главный кардиолог Москвы Юрий Иосифович Бузиашвили.

Как отмечают диетологи, немалую роль в сбоях в работе сердечно-сосудистой системы играет неправильное питание, которое уже стало неотъемлемой частью жизни среднестатистического человека. По словам специалистов, люди все меньше и меньше задумываются о том, что они едят, и какое влияние пища оказывает на их организм в целом, и на сердце в частности, пишет Zeenews.

Именно поэтому медики и диетологи составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы.

Цельные зерна содержат клетчатку, которая борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови.

Интересные статьи различной тематики

И, наконец-то, наверное, самый приятный продукт тёмный шоколад.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.
Читайте также:  Гипергидроз: что за болезнь, как лечить

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

7. Зеленолистные овощи, особенно брокколи и мангольд

Вероятно, все зеленолистные овощи оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, потому что они полны клетчатки и антиоксидантов. Существуют доказательства того, что брокколи может предотвращать сердечные заболевания: в ней содержится антиоксидант, называемый сульфорафан, который помогает удалять протеины, повреждающие стенки артерий и приводящие к осаждению бляшек и развития феномена “закупорки артерий”. Не поэтому ли брокколи – постоянный продукт всех спортивных и реабилитационных диет?

Швейцарский мангольд или листовая свекла, еще один вкусный и полезный зеленолистный овощ. Его полезные свойства были известны еще древним грекам. С его помощью боролись с заболеваниями крови. Продукт помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, снижает уровень кровяного сахара, а в современной Турции используется для лечения диабета. Также обнаружено, что употребление мангольда в пищу (особенно в свежем виде) уменьшает вред, наносимый сердцу и кровеносным сосудам окисленным жиром, циркулирующим в кровотоке.

Его полезные свойства были известны еще древним грекам.

Говядина

Диетологи считают, что основным источником коэнзима Q-10 (или убихинона) для организма человека является говядина. Именно это вещество, содержащееся в мясе, является наиболее сильным антиоксидантом.

Говядина вводится в рацион пациентов, страдающих от заболеваний сердца. Коэнзим Q-10 способствует нормализации обмена веществ, помогает продуцировать энергию в кадиомиоцитах, способствует устранению депрессии, регулирует деятельность сосудов и оказывает дополнительное положительное влияние на клетки головного мозга и другие ткани.

Витамин В1 нормализует деятельность нервной системы, сердца и пищеварительного тракта.

10 продуктов, которые нужны вашему сердцу

Чтобы сердце было здоровым, недостаточно просто избегать фаст-фуда и жирной пищи. Необходимо питаться правильно и употреблять полезные продукты, которые так нужны вашему сердцу

1. Овес и ячмень. Семена этих злаковых содержат особое вещество бета-глюкан, которое очень полезно для здоровья. Ученые доказали, что оно повышает способность организма вырабатывать инсулин, повышает иммунитет, защищает здоровые клетки тела во время радиационного излучения и химиотерапии. Но роль бета-глюкана в переработке холестерина просто неоценима. Исследования показали, что если употреблять всего 3 грамма вещества в день, уровень холестерина снизится на 10%.

2. Лосось и жирная рыба. Жиры, содержащиеся в рыбе, жизненно необходимы для поддержания здоровья сердца. В лососе, тунце, макрели, а также в морепродуктах содержится все, что нужно для питания сердечной мышцы. Все эти продукты имеют высокое содержание вещества омега-3, которое предотвращает риски перебоя работы сердечно-сосудистой системы, поскольку помогает поддерживать сердечный ритм.

3. Зелень с темными листьями. Салатные листы, шпинат, листовая капуста и зелень горчицы богаты витаминами А, Е, С и К, а также содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма. Диетологи утверждают, что зелень — лучший источник кальция, магния и калия, которые играют большую роль в регулировании кровяного давления, помогают восстановлению кровеносной системы. К тому же в зелени крайне мало калорий.

4. Орехи и семена. Пророщенные семена и орехи также известны своим высоким содержанием калия и магния, снижающими кровяное давление. Грецкие орехи (в которых, кстати, помимо всего прочего содержится и омега-3), миндаль, льняное семя, фундук будут прекрасным выбором при составлении диеты для человека, который хочет избежать проблем с сердцем в будущем.

5. Свекла. Удивительно, но свекла содержит множество микроэлементов, которые благотворно влияют на сосуды. Кроме того, вещества, содержащиеся только в свекле, обладают свойством лечить рак, артрит и сердечную недостаточность.

6. Авокадо. Не забывайте есть авокадо раз в день — этот фрукт способен заменить таблетки по снижению кровяного давления, к тому же полезный жир в них способен помогать организму вырабатывать правильный холестерин. Фрукт может помочь страдающим от диабета второго типа, т.к. способствует правильной выработке инсулина.

7. Оливковое масло. Вещества, содержащиеся в оливковом масле, способствуют здоровью сердца и мозга, снижают риск заболевания раком и продлевают жизнь. Однако несмотря на огромное количество полезных веществ, масло обладает высокой калорийностью, поэтому стоит заменять им только источники более неполезных жиров в рационе и использовать в меру.

8. Бобовые. Содержание клетчатки в них очень высокое, поэтому бобовые способны снизить уровень вредного холестерина, а также триглицеридов в крови. Также бобовые помогают очистить организм и снизить вес. К тому же, в них много протеина. Однако, стоит помнить, что для извлечения максимальной пользы из бобовых их нужно готовить правильно — без большого количества соли и жирных соусов.

9. Молочные продукты с низкой жирностью. Может показаться странным, но сыры, йогурты и молоко могут помочь снизить кровяное давление. Молочные продукты содержат кальций, калий и магний, вещества, которые являются ключевыми для контроля давления. Кстати, больше всего пользы от йогуртов — они даже помогают предотвращать гипертонию.

10. Сбалансированное питание с низким содержанием натрия. Эксперты говорят, что придерживаться принципов правильного питания в целом гораздо полезнее употребления одного или двух здоровых продуктов в рационе. Контролирование количества потребления соли окажет большую пользу вашему сердцу, чем если вы будете заедать картошку фри с кетчупом авокадо или вареными бобами.

Чтобы сердце было здоровым, недостаточно просто избегать фаст-фуда и жирной пищи.

Продукт для обновления сердечно-сосудистой системы.

Если говорить про полезные продукты для сердца то стоит еще упомянуть о таком продукте долгожителей как соя. Соевые бобы — уникальны среди всех бобовых. Так в них по оценкам специалистов содержится 16,6% жиров, а в остальных бобовых — 1%. Чувствуете разницу? И это растительные ненасыщенные жиры, которые как раз-таки поставляют энергию для сокращения сердечной мышцы.

Читайте также:  Зрение у новорожденных с первых дней жизни — таблица

Однако соя помогает снизить уровень холестерина в крови еще по трем причинам: в ней есть клетчатка, изофлавоны и фитостерины. В результате последних исследований было доказано, что эти четыре мощных фактора сои способны даже обращать вспять сердечно- сосудистые заболевания. Так у пациентов употреблявших сою увеличивался просвет артерий и повышалась их эластичность.

То есть запускались процессы, оздоравливающие коронарные артерии, а значит и сердце.

Неудивительно, что врачи кардиологи с мировым именем включили сою в самые полезные продукты для здоровья и укрепления сердца. Подробнее в материале об экстраординарной пользе сои по ссылке.

То есть запускались процессы, оздоравливающие коронарные артерии, а значит и сердце.

Какие продукты полезны для сердца

Основа диетических рекомендаций при заболеваниях кардиоваскулярной системы – формирование рациона исключительно из полезных и натуральных продуктов. С точки зрения диетотерапии и диетопрофилактики патологии сердца делят на три основные группы:

  • гиперлипидемия – увеличение уровня липидов (жиров) крови;
  • артериальная гипертензия (АГ) – стойкое патологическое повышение давления;
  • инфаркт миокарда (ИМ) – некроз сердечной мышцы вследствие нарушенного кровотока.

Отсюда и три разных подхода к диетотерапии в зависимости от основных жалоб.

Нарушение жирового обмена сказывается и на внешнем виде человека, и поражает важные сосуды в организме.

10 основных продуктов-помощников для сердца

Для этого прекрасно подойдет именно семга.

10 основных продуктов-помощников для сердца

11 ноября, 2016 Кардиология Нет комментариев

Наше сердце работает 24 часа в день, 7 дней в неделю, мы обязаны ему за каждый вдох и выдох. Самый важный орган не останавливается никогда! Какие продукты для сердца помогут сохранить «символ любви» в целости и сохранности?

1. Первое место в списке заслуженно занимает рыба. Это, несомненно, главный помощник в работе сердца. Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша сёмга. Не менее полезен тунец (только лучше брать филе или же консервы без масла). Кроме того, Омега-3 жирные кислоты есть в скумбрии, сельди, озерной форели, сардинах и анчоусах. Нет времени и желания готовить рыбу? Тогда необходимые жирные кислоты и витамины для сердца можно получить с витаминными комплексами.

2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль) содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 — 50%. Добавим, что аргинин частично вырабатывается в организме человека, но нам часто его не хватает.

3. Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда. Понятно, что употребление алкогольного напитка должно быть умеренным, иначе негативные эффекты перевесят положительные. А лучше ешьте обычный виноград, ведь в нём также содержатся всё те же полифенолы, а ещё витамины для сердца.

4. Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима – в нём много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьёзно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта − полифенолы, защищают кровеносные сосуды.

5. Томаты− отличное природное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы (что, как правило, ведёт к гипертонии). Главный «козырь» томата — антиоксидант ликопин, защищающий от атеросклероза. Это вещество отлично усваивается в компании с полезными жирами. Кстати, тепловая обработка незначительно увеличивает концентрацию ликопина в томатах, зато после упаривания нам проще съесть больше полезного продукта.

6. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин − вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.

7. Ботва свёклы или так называемый мангольд. Этот «салат» богат калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все эти составляющие неординарного листового салата являются отличными помощниками сердцу.

8. Защитить сердце от холестерина помогает курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

9. Вы всё ещё не любите овсянку? Тогда просто научитесь её готовить. Только не надо брать «готовые каши» с консервантами и обилием сахара, уж лучше приобрести всем известный «Геркулес» и мультиварку, которая может значительно облегчить процесс приготовления утреннего лакомства. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит всё те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Дополните полезное блюдо: подкиньте в кашу орехов, ягод или кураги.

10. И, наконец, пожалуй, самый приятный продукт нашего мини рейтинга — тёмный шоколад. Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нём флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.

В заключение хочется отметить, что есть продукты, полезные для сердца, а есть и весьма вредные для него. От чего стоит отказаться, если у вас уже есть проблемы с сердцем и сосудами? Понятно, что полуфабрикаты, копчёности, гамбургеры, колбасы и готовые соусы, острые и солёные блюда – вне закона. Стоит отказаться и от мяса с высоким содержанием животного жира, лучше переориентироваться на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку, благо рецептов сейчас в Интернете хоть отбавляй. Также лучше не нагружать пищеварительную систему свежей выпечкой. Из напитков таким больным противопоказаны кофе, крепкий чай и… наваристые бульоны.

Нет времени и желания готовить рыбу.

Ягоды — улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина.

10 основных продуктов – помощников для сердца

10 основных продуктов-помощников для сердца.

Читайте также:  Цистит после полового акта у женщин

Наше сердце работает 24 часа в день, 7 дней в неделю, мы обязаны ему за каждый вдох и выдох. Самый важный орган не останавливается никогда! Какие продукты для сердца помогут сохранить “символ любви” в целости и сохранности?

1. Первое место в списке заслуженно занимает рыба. Это, несомненно,главный помощник в работе сердца. Красная рыба богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша сёмга. Не менее полезен тунец (только лучше брать филе или же консервы без масла). Кроме того, Омега-3 жирные кислоты есть в скумбрии, сельди, озерной форели, сардинах и анчоусах. Нет времени и желания готовить рыбу? Тогда необходимые жирные кислоты и витамины для сердца можно получить с витаминными комплексами.

2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль) содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 — 50%. Добавим, что аргинин частично вырабатывается в организме человека, но нам часто его не хватает.

3. Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда. Понятно, что употребление алкогольного напитка должно быть умеренным, иначе негативные эффекты перевесят положительные. А лучше ешьте обычный виноград, ведь в нём также содержатся всё те же полифенолы, а ещё витамины для сердца.

4. Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима – в нём много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьёзно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта полифенолы, защищают кровеносные сосуды.

5. Томаты отличное природное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Как можно чаще есть помидоры, рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы (что, как правило, ведёт к гипертонии). Главный “козырь” томата — антиоксидант ликопин, защищающий от атеросклероза. Это вещество отлично усваивается в компании с полезными жирами. Кстати, тепловая обработка незначительно увеличивает концентрацию ликопина в томатах, зато после упаривания нам проще съесть больше полезного продукта.

6. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.

7. Ботва свёклы или так называемый мангольд. Этот “салат” богат калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все эти составляющие неординарного листового салата являются отличными помощниками сердцу.

8. Защитить сердце от холестерина помогает курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

9. Вы всё ещё не любите овсянку? Тогда просто научитесь её готовить. Только не надо брать “готовые каши” с консервантами и обилием сахара, уж лучше приобрести всем известный “Геркулес” и мультиварку, которая может значительно облегчить процесс приготовления утреннего лакомства. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит всё те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу. Дополните полезное блюдо: подкиньте в кашу орехов, ягод или кураги.

10. И, наконец, пожалуй, самый приятный продукт нашего мини рейтинга — тёмный шоколад. Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нём флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.

В заключение хочется отметить, что есть продукты, полезные для сердца, а есть и весьма вредные для него. От чего стоит отказаться, если у вас уже есть проблемы с сердцем и сосудами? Понятно, что полуфабрикаты, копчёности, гамбургеры, колбасы и готовые соусы, острые и солёные блюда – вне закона. Стоит отказаться и от мяса с высоким содержанием животного жира, лучше переориентироваться на нежирную телятину, кролика, курицу и индейку, благо рецептов сейчас в Интернете хоть отбавляй. Также лучше не нагружать пищеварительную систему свежей выпечкой. Из напитков таким больным противопоказаны кофе, крепкий чай и… наваристые бульоны.

Другие полезные вещества этого продукта полифенолы, защищают кровеносные сосуды.

Клетчатка

Диета богатая клетчаткой, особенно из цельнозерновых продуктов предотвращает риск сердечных осложнений . Врачи установили рекомендации по ежедневному потреблению клетчатки. До 50 лет мужчины должны есть 38 граммов клетчатки ежедневно. После 50 лет они должны принимать 30 граммов в день. Соответственно для женщин ежедневная порция составляет 25 и 21 грамм клетчатки.

Клетчатка принимается в двух видах: нерастворимая, растворимая. Нерастворимая содержатся в:

  1. цельных зернах злаковых, особенно в пшенице;
  2. овощах, таких как морковь, сельдерей, помидоры.

Продукты для укрепления сердца с источниками растворимой клетчатки включают ячмень, овсянку, бобы, орехи, фрукты, такие как яблоки, ягоды, цитрусовые, груши.

Считается, что роль клетчатки в предотвращении сердечных заболеваний обусловлена ​​ее способностью снижать кровяное давление, уровень холестерина.

спаржа содержит витамин B6, понижающий гомоцистеин, форму аминокислоты, которая связана с сердечными заболеваниями;.

Добавить комментарий