Продукты, улучшающие работу мозга

Это интересно:
  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.

Основная функция мозга осуществление мозговой деятельности.

Самые нужные продукты для мозга и памяти

Мозг – главный орган человеческого организма. От его правильной работы зависит функционирование остальных систем, а также умственные способности человека. Полезные продукты для сосудов и клеток головного мозга помогают поддерживать его активность и предупреждают развитие многих заболеваний. Их нужно кушать каждому человеку, независимо от его пола или возраста.

Какие вещества необходимы мозгу для поддержания активности

Для питания мозгу необходимы полезные продукты, которые содержат такие элементы, как:

  1. Глюкоза – легко усваивается и придает заряд сил;
  2. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и предупреждающий преждевременное старение;
  3. Железо – необходимо для правильного кроветворения, обеспечения мозга кислородом, отвечает за передачу нервных импульсов;
  4. Витамины группы В – замедляют процесс старения и поддерживают нормальную работу;
  5. Кальций – участвует в формировании клеточных мембран;
  6. Лецитин – является антиоксидантом, улучшает память и энергетический обмен клеток;
  7. Омега-3 жирные кислоты – структурные элементы этого органа, необходимы для его нормального функционирования;
  8. Витамин К – тормозит процесс старения и отмирания клеток, стимулирует когнитивные функции;
  9. Цинк – предупреждает появление невралгических нарушений;
  10. Медь – отвечает за передачу нервных импульсов;
  11. Магний – оказывает влияние на способность к запоминанию и обучаемость.

Это основные вещества, которые должны присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Их дефицит провоцирует развитие различных патологий, снижение умственной активности, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Самые лучшие продукты

Систематическое включение в рацион продуктов, полезных для работы мозга, помогает продлить его молодость и улучшить когнитивные функции. Они необходимы всем категориям людей – детям, взрослым и пенсионерам. Если правильно подойти к составлению своего рациона, то можно избавиться от многих проблем и значительно повысить качество жизни.

Какие продукты полезны для мозга и облегчают запоминание информации:

  1. Рыба жирных сортов. Такие представители морских обитателей, как тунец, лосось и сельдь имеют в составе омега-3 жирные кислоты. Эти соединения оказывают благоприятное действие на когнитивные функции мозга. Он более чем на половину состоит из жиров, структура которых похожа на омега-3. Она участвует в формировании нервных клеток. Систематическое употребление этого продукта – хорошая профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. А дефицит жирных кислот провоцирует появление депрессивных состояний;
  2. Кофе. Содержит важные для мозга элементы – антиоксидантное соединения и кофеин. Он производит сразу несколько эффектов – повышает внимание и концентрацию, стабилизирует психоэмоциональный фон;
  3. Ягоды черники. Являются источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они замедляют старение мозговых клеток и предупреждают появление проблем с ЦНС. В результате проводимых исследований выяснилось, что эти ягоды способны бороться даже с кратковременной амнезией;
  4. Яйца. Содержат множество ценных элементов, одним из которых является холин. Он необходим для выработки веществ, отвечающих за стабильность психоэмоционального состояния и улучшение памяти. Наибольшая концентрация этого вещества находится в желтке. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют не менее важную роль в поддержании здоровья и отсрочивают наступление старческой деградации;
  5. Зеленый чай. Не считая кофеина, напиток богат антиоксидантами, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов. Еще одно ценное вещество – L-теанин – аминокислота. Она участвует в синтезе белка, правильном протекании химических процессов и смягчает действие кофеина. Систематическое употребление зеленого чая – мощная профилактика атеросклероза, сердечных недугов и болезней мозга;
  6. Тыквенные семечки. Содержат комплекс нутриентов, благотворно влияющих на работу этого органа. Особое значение имеет уникальное сочетание минеральных веществ. Они нужны для контроля нервных импульсов, поддержания ясности сознания и профилактики многих недугов;
  7. Орехи. Специалисты выяснили, что эти продукты положительно действуют на работу сердечной мышцы, что, в свою очередь, благотворно сказывается на мозговой активности. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантными соединениями и витамином Е. В грецких орехах также содержится железо, йод, медь и другие ценные минералы;
  8. Капуста. Полезные свойства овоща во многом зависят от его сорта. Брюссельская нейтрализует свободные радикалы, морская является источником йода, красная богата антиоксидантными соединениями, улучшает эластичность сосудов;
  9. Темный шоколад. Какао-бобы отличаются высоким содержанием флавоноидов и кофеина. Они улучшают память, внимательность и способность к обучению. Кроме того, небольшой кусочек этой сладости повышает настроение;
  10. Апельсины. В цитрусовых находится много аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и защищает клетки мозга от неблагоприятного влияния свободных радикалов.

Эти продукты, полезные для памяти и мозга, оказывают положительное влияние, только если употреблять их на регулярной основе.

Когда и как есть

Самые полезные продукты, необходимые для правильного функционирования мозга, нужно включать в ежедневный рацион. Появление апатии, депрессивных состояний и снижение работоспособности – первые симптомы, сигнализирующие о недостатке в организме ценных веществ.

Достаточно скушать 100 гр рыбы жирных сортов, чтобы ускорить реакцию и улучшить кровоток. 5 грецких орехов – дневная доза для быстрого ума. Один апельсин покроет потребность в аскорбиновой кислоте. А употребление крепкого кофе лучше ограничить 2-3 чашками в день. Иначе наступит истощение нервных клеток и исчезнет ясность сознания.

Стоит сократить употребление вредной пищи. Едой, убивающей действие полезных продуктов для мозга, являются полуфабрикаты и фаст-фуд. Они содержат множество химических добавок и отрицательно сказываются на здоровье. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления. А спиртные напитки разрушают мозговые и нервные клетки.

Правильный рацион – залог крепкой памяти и отличных интеллектуальных способностей. Кроме того, нужно не забывать соблюдать питьевой режим, потому что вода необходима как мозгу, так и другим органам.

Омега-3 жирные кислоты структурные элементы этого органа, необходимы для его нормального функционирования;.

Помидоры

Вы любите сочные ароматные помидоры? Тогда вашему мозгу не грозит пагубное воздействие свободных радикалов и слабоумие. В них много антиоксидантов, которые защищают нейроны от повреждений.

В списке продуктов для памяти и внимания мед занимает одну из лидирующих позиций. В нем содержится ударная доза глюкозы. Она крайне ценная для памяти и работы мозга. Если в свою привычную кашу вы утром добавите горсть сухофруктов и ложку меда, память весь день будет служить вам. Это вкусная и полезная еда.

Важно, чтобы мед был натуральным.

Запах буквально улетучится.

Сбалансированный объем

Питание всегда должно соответствовать активности умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать – в этом деле важна «золотая середина».

Как все мы знаем, истощенный диетой человек, намного медленнее реагирует на происходящие вокруг него события, становится невнимательным, рассеянным. А все потому, что вы держите на скудном питании не только весь организм, но и мозг в частности.

А вот кратковременное голодание – вполне допустимо, оно способствует очищению организма, а значит, улучшается внешний вид, а вместе с тем, несет еще один очень приятный, удивительный эффект – пробуждает способность творить.

Есть и обратная ситуация: при переедании — наш мозг не работает в полную силу, поскольку все силы направлены на переваривание пищи, а не на мыслительные процессы.

Имейте в виду! Продукты нужно принимать дозированно, распределяя рацион в течение дня.

Обязательно завтракайте, ведь давно известно, что самая высокая активность у человека утром, а значит, питание обязательно должно быть насыщенным. Самый полезный завтрак – сыр с низким содержанием жиров, овощной омлет, апельсиновый сок, бутерброды с арахисовым маслом и яйца всмятку.

Также обстоит дело и с обедом, он должен быть полноценным (вмещать небольшие порции горячих и холодных блюд). А вот ужин – пусть будет легким, достаточно подкрепиться овощным салатиком и кусочком рыбы.

А что самое приятное, данные продукты не только повышают мозговую активность, но и очень полезны для сердца, считает доктор медицинских наук, руководитель кафедры лечебного питания Института питания РАМН Юнна Попова.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга

Апатия, ухудшение памяти, снижение работоспособности – эти симптомы знакомы каждому, особенно зимой. Зачастую причина сбоев в организме кроется в неправильном питании, ведь продукты – это то, от чего в первую очередь зависит самочувствие, физическая форма и качество жизни в целом. О том, что вредит работе головного мозга и что нужно есть, чтобы стимулировать умственную деятельность, улучшить память и повысить внимание, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Какие продукты вредят мозгу

Алкоголь

Шампанское. Фото: flickr.com, Svante Adermark

«Продукт номер один, который негативно сказывается на мозговой деятельности– это алкоголь, потому что фактически это – нейротоксин, который действует на всю нервную систему и периферическую центральную», – объясняет врач.

Жирное мясо

Сосиски на гриле. Фото: flickr.com, Christopher Craig

На втором месте – все жирные продукты, которые также мешают думать: сало, сосиски, колбасы – все, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию атеросклероза. Опасными продуктами считаются жирная свинина, жирная баранина, все мясные консервы, уточняет медик.

Фаст-фуд

Гамбургер. Фото: flickr.com, kalleboo

Крайне вреден для организма человека фаст-фуд, поскольку там содержится не только много жиров, насыщенных жирных кислот, там еще и трансгенные жиры. Обычно берутся дешевые растительные масла, пальмовое масло в смеси с другими, технически присоединяется молекула водорода, и получается твердый жир. Раньше этот жир назывался маргарин, сейчас его называют трансжир, его действие до конца не изучено

По словам Фадеевой, в ходе исследований выявлено, что трансжиры могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, медик не рекомендует употреблять в пищу сладости, где содержатся трансжиры и пальмовое масло в большом количестве, промышленную выпечку, печенье, конфеты и вафли.

Обилие такой пищи в рационе мешают нормальному функционированию головного мозга, негативно влияют на память, снижают концентрацию и внимание, отмечает медик.

Вместо этого врач советует отдавать предпочтение «пище для ума» – есть несколько основных продуктов, которые помогут поддерживать себя в отличной умственной и физической форме. По словам Фадеевой, для того, чтобы человек был полон энергии и сил, память была светлой, а ум ясным – питание должно быть максимально разнообразным и полезным – в рационе должны присутствовать все витамины, необходимые микро и макроэлементы.

Полезные продукты для мозга

Жирная рыба

Форель. Фото: flickr.com, puamelia]

Рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов для организма. Недаром диетологи советуют есть рыбу вместо мяса – по сравнению с жирным куском свинины, рыба легко усваивается, не дает ходу лишним килограммам, благотворно влияет на кожу, волосы и так далее. Первое место рыба занимает и в списке продуктов «для ума», – содержащиеся в жирной рыбе незаменимые кислоты Омега-3 необходимы для нормальной работы головного мозга. По словам медика, рыба должна присутствовать в рационе как источник белков для улучшения кровообращения и кровоснабжения мозга.

«Рыбу лучше выбирать средней жирности, например, лосось, дораду. Иногда можно употреблять и более жирную типа форели, семги и совсем жирную – например, угря. Любая жирная рыба содержит достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функцию сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, делают их более эластичными, снижают риск повышения холестерина, то есть закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками», – уточняет Фадеева.

Читайте также:  Колики в печени у женщины: что делать и как лечить?

Кисломолочные продукты

Творог. Фото: flickr.com, Chiot’s Run

Кисломолочные продукты стоят на втором месте по степени полезности для мозга. По словам эксперта, их употребление влияет на организм не напрямую, а опосредованно.

За счет того, что при употреблении в пищу кисломолочных продуктов улучшается микрофлора кишечника, – если там присутствуют живые бактерии, например, ацидофильные, – в организм поступает меньше токсинов, улучшается пищеварение, «хорошие» бактерии помогают пищеварению, а количество «плохих» бактерий уменьшается. Соответственно, вредные вещества не всасываются в кровь и не оказывают негативное воздействие на мозг

Эксперт советует выбирать нежирные кисломолочные продукты. «Идеальный вариант – содержание жира до 2,5 %, максимум – 4-5% жирности, если, например, это творог. Лучше выбирать продукты с живыми бактериями. Наиболее полезные кисломолочные продукты – это простокваша, ацидофилин и йогурт, кто-то больше любит кефир», – уточняет медик.

Овощи и фрукты

Фрукты. Фото: flickr.com, kanenas.net

Овощи и фрукты – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов: хрома, цинка, силена, кремния, кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы всего организма.

Все, что необходимо нашему организму, фактически есть в растительной пище. Кроме того, это источник углеводов, которые необходимы нам для получения энергии: глюкоза, фруктоза, сахароза, они идут на энергообеспечение головного мозга

По словам диетолога, головной мозг человека усваивает энергию только в виде глюкозы, а фрукты и овощи – натуральный ее источник. «Фрукты, например, можно употреблять в сушеном виде, например, сухофрукты, ягоды – это источник натуральных легкоусвояемых витаминов. Мед также является источником углеводов», – говорит диетолог.

Разные фрукты и овощи полезны по-своему. Например, противоонкологическое действие оказывает капуста цветная, брокколи, витамином С более богата цветная капуста, уточняет медик. Витамин С очень важен для работы организма в целом и головного мозга в частности.

«Витамин С важен для деятельности головного мозга, потому что он участвует в синтезе антистрессовых гормонов. То есть при регулярном получении организмом этого витамина антистрессовые гормоны вырабатываются в хорошем режиме, человек не испытывает сильного стресса. Он должен в любом случае присутствовать». – поясняет врач.

Еще один необходимый элемент для нормальной умственной деятельности – это железо, которого много, например, в шпинате, в красных продуктах, яблоках и гранатах.

«Железо участвует в переносе кислорода. Это гемоглобин – каждая клетка должна участвовать в дыхательных процессах, от дыхания каждой клетки зависит работа всего головного мозга, поэтому это один из основных элементов», – уточняет Фадеева.

Крупы

Овсяная каша. Фото: flickr.com, Rachel Hathaway

Для улучшения памяти и внимания полезны крупы как источник витаминов группы В. «Крупы работают на центральную периферическую нервную систему, улучшают ее функционирование. Наиболее полезны гречка, перловая крупа, овсянка. Овсянка полезна за счет того, что содержит аминокислоту триптофан, это источник серотонина – гормона радости, и гормона сна – мелатонина, отвечающие за настроение, за нормальные биоритмы», – объясняет медик.

Орехи

Орехи. Фото: flickr.com, Adam Wyles

Кроме того, очень полезны для мозга орехи, но в умеренном количестве, не более 30-40 граммов в сутки. «Орехи – это источник растительного белка, в них представлены жирорастворимые витамины А, Е, D. Они участвуют в защите головного мозга от свободных радикалов. Это натуральный продукт, который может присутствовать в рационе каждый день, но в небольшом количестве, поскольку в орехах все-таки много жира», – отмечает Фадеева.

По ее словам, предпочтение стоит отдавать грецким орехам, они также богаты йодом, который влияет на мозговую деятельность, ведь йод усваивается щитовидной железой, а гормоны щитовидной железы влияют на все системы организма. Полезен будет и миндаль как источник жирорастворимых витаминов и растительного белка. А вот жирные, маслянистые орехи, например, кедровые, могут дать ненужную нагрузку на печень.

Шоколад и какао

Шоколад. Фото: flickr.com, Lee McCoy

К «пище для ума» относится и шоколад. «Шоколад богат биофлавоноидами, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают настроение – это как биостимулятор для головного мозга. Лучше выбирать горький шоколад, такой, где больше какао и меньше сахара», – советует врач.

Несмотря на все полезные свойства, шоколадом лучше не увлекаться. Диетолог советует есть горький шоколад после еды, чтобы замедлить всасывание углеводов. Шоколад желательно употреблять в небольшом количестве, порционно –по 1-2 кубика и до 5 часов вечера.

«Можно выпивать стакан какао, но добавлять поменьше сахара. Какао признано одним из средств снижения артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с повышенным давлением его даже прописывают в небольшом количестве», – добавляет эксперт.

Кроме того, это источник углеводов, которые необходимы нам для получения энергии глюкоза, фруктоза, сахароза, они идут на энергообеспечение головного мозга.

Куркума

Большинство специй, таких как черный перец, корица, чеснок, имбирь, шафран и ваниль, являются мощными антиоксидантами.

Куркума содержит более 100 известных соединений, некоторые из которых обладают антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротективными свойствами.

Из всех активных соединений, обнаруженных в этой хорошо изученной пряности, наиболее важным является куркумин.

Пожилые люди в Индии, которые регулярно едят куркуму, имеют самые низкие показатели болезни Альцгеймера в мире.

Турмерон, другое вещество, найденное в куркуме, стимулирует производство новых нейронов и побуждает мозг к самовосстановлению.

Для реальных преимуществ мозга используйте 1/4-1/2 чайной ложки куркумы в приготовлении пищи в день.

Куркумин, основное активное соединение в куркуме, очень плохо всасывается, поэтому при приготовлении используйте куркуму с черным перцем.

Черный перец содержит пиперин, молекулу, которая увеличивает поглощение куркумина.

Жители тихоокеанских островов так высоко ценят кокос как пищу и лекарство, что называют кокосовую пальму деревом жизни.

Примерный план питания на неделю

Приготовление пищи не должно быть сложным.

Сконцентрируйтесь на приготовлении пищи из 10 рекомендуемых продуктов и избегайте 5 запрещенных.

Вот семидневный план, содержащий продукты для питания мозга:

Итог Рекомендуется ограничить потребление масла и маргарина, сыра, красного мяса, жареной пищи, выпечки и сладостей, потому что они содержат большое количество насыщенных жиров и транс-жиров.

Антиоксиданты

Современные исследования доказывают, что витамины С и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов, предотвращая снижение памяти и умственных способностей.

Кроме того, научно доказано, что они способствуют усилению функций головного мозга. В сочетании друг с другом свойства этих витаминов усиливаются. Лучше всего употреблять их из натуральных источников (свежих ягод, фруктов, зелени), а не в виде пищевых добавок.

Атрофического изменения коры головного мозга.

Продукты для работы головного мозга и улучшения памяти

Человеческий мозг удивителен. Именно он контролирует все функции организма, отвечает за высшую нервную деятельность, регулирует дыхание, биение сердца, все ощущения и мысли. А еще он никогда не спит: в быстрой фазе сна его активность порой может превышать дневную. И именно нарушения в работе мозга приводят к ряду неприятных болезней, среди которых – Альцгеймер. Как уберечь свой мозг и поддерживать его в рабочем состоянии до глубокой старости?

  1. Вредные продукты
  2. Животная пища
  3. Растительная пища
  4. Приправы и напитки
  5. Как улучшить память при помощи питания
  • Вредные продукты
  • Животная пища
  • Растительная пища
  • Приправы и напитки
  • Как улучшить память при помощи питания

Медики говорят, что необходимо постоянно тренировать свой мозг: ходить неизвестными еще дорогами, читать новые книги и даже играть в компьютерные игры. Все это помогает формировать и укреплять нейронные связи. Но кроме таких тренировок важно правильно подобрать продукты для головного мозга. Например, хорошо известно, что этот орган регулярно нуждается в глюкозе. Именно поэтому во время активной мозговой деятельности так тянет съесть что-нибудь сладкое или высококалорийное: наш «центр управления» нуждается в подпитке. И прежде чем перейти к полному списку продуктов, улучшающих память и работу мозга, стоит сказать несколько слов о продуктах, влияющих на него негативно.

Алкоголь. Он разрушает белковые клетки мозга, делает сосуды хрупкими. В результате регулярного употребления горячительных напитков повышаются риски инфарктов и инсультов.

Сигареты. Да, это не продукт питания. Но нужно понимать, что курение, особенно частое, особенно – плохих сигарет приводит к ряду нарушений функций организма, в том числе – к угнетению нервной деятельности.

Снеки. Магазинные сухарики и чипсы содержат огромное количество трансжиров, увеличивающих риск развития атеросклероза и опухолей головного мозга. Но нужно понимать, что съесть такой снек раз в месяц и питаться ими регулярно – совсем не одно и то же.

Шоколад. Речь идет о молочных и белых фабричных плитках, куда добавлено огромное количество трансжиров и сахара. А вот домашний шоколад (особенно черный), напротив, мозгу идет на пользу.

Если вы хотите как можно дольше поддерживать мозг в отличном состоянии, стоит полностью исключить из рациона продукты, неблагоприятно воздействующие на его структуры. А теперь мы рассмотрим, какие продукты полезны для мозга.

Сейчас, когда в моде вегетарианство и веганство, очень сложно говорить о несомненной пользе животной пищи. Но дело в том, что человеческий организм в целом и мозг в частности действительно нуждаются именно в животном белке. Найти его аналог в растительном мире практически невозможно, а тем более – в таких количествах. Именно поэтому, говоря о продуктах, полезных для мозга и памяти, на первое место мы выносим пищу животного происхождения.

Жирная рыба (за исключением тунца). Конечно, полностью исключать тунца из рациона не стоит, но в этой рыбе содержится ртуть, которая при чрезмерном употреблении негативно влияет на все функции организма. А вот другие породы жирных рыб позитивно сказываются как на мозге в частности, так и на организме в целом. Лосось, форель и семга необходимы даже в рационе маленьких детей: полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – это важные строительные кирпичики мозга. Они помогают укреплять нейтронные связи, благотворно влияют на память и когнитивные способности. А еще их регулярное употребление позволяет продлить молодость мозга, предотвращая развитие Альцгеймера. Так что 2-3 раза в неделю обязательно следует есть рыбу. Или хотя бы употреблять рыбий жир: эта пищевая добавка невероятно полезна как для детей, так и для взрослых.

Говяжья печень. Этот продукт богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на нервную систему. В итоге улучшается память, сон становится более крепким и спокойным, исчезает тревожность. Витамин В крайне полезен при депрессивных состояниях. Содержит печень и витамин А – мощный антиоксидант. Так что для здоровья организма стоит ввести в рацион этот продукт и употреблять его хотя бы раз в неделю.

Молоко. Содержит не только кальций, нужный костям, но и триптофан – вещество, полезное для мозга. Триптофан способствует выработке серотонина – гормона радости. В результате повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. А глутатион – антиоксидант, способствует сохранению функций мозга до самых преклонных лет. Правда, для заметного результата молоко должно быть фермерским и употребляться регулярно. Кроме того, есть люди с непереносимостью лактозы: им, разумеется, нельзя включать в рацион молочные продукты.

Яйца. Это настоящий кладезь витаминов, полезных для мозга. Здесь содержатся В6 и В12, фолиевая кислота и холин. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные изменения в мозге, являются профилактикой сезонных депрессий.

В мире растительной пищи есть множество полезных для головного мозга продуктов. Рассмотрим самые популярные из них.

Черника. Благотворно влияет не только на зрение, но и на организм в целом. Все из-за большого содержания антоцианов – растительного вещества, обладающего выраженным противовоспалительным эффектом. Регулярное употребление черники (в том числе в виде домашних соков и морсов) замедляет процессы старения мозга и укрепляет нейронные связи. Известно, что черника помогает укрепить память, особенно краткосрочную.

Читайте также:  От чего появляется миома матки

Брокколи. 100 граммов брокколи содержат 100 % суточной дозы витамина К, который формирует сфинголипиды – жиры, необходимые для клеток головного мозга. Витамин К улучшает работу мозга, укрепляет память, обладает противовоспалительным эффектом. А еще это крайне низкокалорийный продукт, который идеально подойдет для тех, кто придерживается строгих диет.

Тыквенные семечки. Как ни удивительно, именно в тыквенных семечках, а не в самой тыкве, содержится огромный процент полезных веществ. В первую очередь – это антиоксиданты, которые защищают структуры мозга от токсинов и свободных радикалов. А еще это богатый источник магния, цинка и железа, необходимых организму.

Темный шоколад. Речь идет именно о натуральных какао-бобах и горьких плитках с высоким процентом их содержания. В настоящем шоколаде содержится большое количество флавоноидов – растительных антиоксидантов, которые благотворно влияют на функции мозга. Регулярное употребление темного шоколада не только повышает настроение, но еще и помогает в обучении.

Орехи. Практически все их разновидности содержат большой процент витамина Е, который защищает клетки мозга и улучшает его когнитивные способности. А грецкие орехи – ценный источник Омега-3 кислот. Конечно, в них полезной аминокислоты меньше, чем в рыбе или рыбьем жире, и съесть орехов нужно больше, но они могут стать дополнительным источником пользы.

Апельсины. В одном апельсине содержится суточная норма витамина С. Он нужен не только для укрепления иммунитета, но и для мозга. Витамин С препятствует возрастным изменениям, очищает организм от токсинов и свободных радикалов. Получить большую дозу этого полезного витамина можно из клубники или экзотических фруктов: киви, гуавы.

Кроме еды мы регулярно употребляем жидкости. Это могут быть чистая вода, чай, соки и морсы. Что из этого принесет максимальную пользу, положительно влияя на работу нервной системы?

Кофе. Хорошая новость для всех любителей этого напитка: он действительно полезен для работы мозга. Правда, если употреблять его в меру. Чашка свежего вареного кофе, выпитая с утра, благотворно повлияет на когнитивные способности, улучшит циркуляцию крови, защитит печень. Этот напиток работает сразу в нескольких направлениях:

  • помогает сконцентрировать внимание на текущей задаче. Кофеин блокирует выработку аденозина, который вызывает сонливость. В результате вам легче воспринимать окружающую среду и сосредотачивать внимание на определенной работе;
  • повышает настроение. Кофеин повышает выработку серотонина, который является «гормоном радости» и улучшает настроение;
  • является профилактикой болезней мозга. Регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ученые связывают эти свойства напитка с высоким содержанием антиоксидантов.

Зеленый чай. В нем содержится много кофеина, так что этот напиток, как и натуральный кофе, отлично влияет на функции мозга. Однако здесь содержится ряд других, не менее полезных веществ. Во-первых, это аминокислоты, которые увеличивают активность мозга, снижают уровень усталости и беспокойства. Во-вторых, это антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния окружающей среды. А еще зеленый чай улучшает память.

Куркума. Это приправа, которая стимулирует кровообращение и положительно влияет на когнитивные способности. Главное действующее вещество – куркумин, способствует очищению амилоидных бляшек, что улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, она увеличивает выработку серотонина, повышая настроение. Куркумин показан при сезонных депрессиях. Еще это вещество ускоряет рост клеток мозга (правда, этот эффект до конца не изучен).

Имбирь. Пряность, полезная для сердечно-сосудистой системы и мозга. Очищает организм от шлаков и токсинов, в малых дозах способствует нормализации артериального давления. При регулярном употреблении помогает улучшить память, становится отличной профилактикой Альцгеймера.

Розмарин. Еще один ценный источник антиоксидантов, которые помогают улучшить функции мозга. Преимущества розмарина в том, что его можно заварить в чай или кофе, добавить в любое блюдо. А можно воспользоваться эфирным маслом и аромалампой: вдыхание паров этой приправы благотворно влияет на нервную систему в целом.

Чеснок. При отсутствии противопоказаний обязательно должен войти в регулярный рацион. Во-первых, его употребление – отличная профилактика простудных заболеваний. Во-вторых, аллицин способствует выведению вредного холестерина и благотворно влияет на сосуды, в том числе – на сосуды головного мозга.

Чистая вода. Когда вам говорят о том, что нужно пить минимум два литра воды в день, речь идет не только об очищении организма, но еще и о работе мозга. Ведь этот орган на ¾ состоит из жидкости! Недостаток воды в рационе приводит к нарушению работы мозга.

Важно: Для поддержания когнитивных способностей на высоком уровне не забывайте выпивать простую воду без всяких добавок каждый день из расчета 30-40 мл на один кг веса.

Подводя итог, мы можем сказать, что для улучшения памяти и работы мозга необходимо:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть свой регулярный рацион, включить в него больше продуктов, богатых витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • пить качественный вареный кофе, а черный чай заменить зеленым;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы и БАДы, улучшающие работу мозга: например, препараты Омега-3 от компании Herbalife.

Поддержать высшую нервную деятельность помогут не только полиненасыщенные жирные кислоты. Среди продукции Herbalife есть и другие продукты, полезные для мозга:

  • «Найтворкс». Комплекс, разработанный специально для сердца и сосудов: нормализует давление, поддерживает тонус сосудов и нормализует кровообращение.
  • «Шизандра». Обладает мощным антиоксидантным воздействием, содержит источник селена, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и способствует очищению организма от свободных радикалов.
  • «Роузгард». Комплекс на основе розмарина и куркумы, который не только поддерживает естественные защитные силы организма, благотворно влияя на нервные клетки, но и является полноценным антиоксидантом. К тому же, как было сказано выше, куркума обладает массой положительных свойств.

Разумеется, улучшить память и работу мозга можно не только этими способами: чаще гуляйте в неизвестных местах, смотрите фильмы, читайте книги, слушайте новую музыку. Чем больше информации извне получает мозг, тем более тренированным он становится. А это значит, что его когнитивные функции с возрастом будут только развиваться!

Во-вторых, аллицин способствует выведению вредного холестерина и благотворно влияет на сосуды, в том числе на сосуды головного мозга.

Листовые овощи

Включение в рацион зелени, салата, капусты и других продуктов, которых любит мозг, позволяет:

  • улучшить память;
  • поднять продуктивность мышления;
  • устранить признаки переутомления.

Эффекты обусловлены наличием полезных веществ, например, фолиевой кислоты и других соединений группы В.

Вещество питает нейроны, улучшая когнитивные функции.

Продукты, улучшающие работу мозга и память

Взяв на вооружение исследования ученых, важно помнить, что для здоровья клеток головного мозга необходимо постоянно пополнять свой организм антиоксидантами, особенно людям среднего возраста и старше и исключить из своего рациона вредные продукты, вызывающие воспалительные процессы, ведущие к гибели нейронов.

Какие же продукты несут клеткам мозга наибольшую пользу? Ученые определили продукты для работы мозга, богатые антиоксидантами.

Продукты, перечисленные ниже, помогут вам улучшить память, улучшить сенсорные и моторные навыки, контролировать стресс и даже замедлить раннее старение клеток головного мозга:

Чернослив, изюм, черника, смородина, чеснок, капуста, клюква, клубника, ежевика, свежий и вареный на пару шпинат, малина, брюссельская капуста, сливы, побеги люцерны, брокколи, свекла, авокадо, апельсины, яблоки, красный виноград, красный перец, баклажан, вишня, киви, жареный горох, грейпфрут, а также бобы, помидоры, морковь, рыба, орехи, цельные зерна злаков, семена подсолнечника, куркума, зеленый чай, шоколад и какао, кофе …

Кроме того, различные исследования показывают, что диета, богатая шпинатом, может значительно повысить обучаемость и моторные навыки.

3 Куркума

Куркума — это очень крутая штука. Основное соединение в ее составе, которое приносит пользу мозгу, называется куркумин, отвечающий за ярко-желтый внешний вид специи.

Было доказано, что куркумин обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противораковыми свойствами.

А еще он увеличивает выработку двух важных нейромедиаторов, серотонина и дофамина, связанных с счастьем, мотивацией и удовольствием.

Одна из главных причин, почему они делают это, получить дозу кофеина.

Продукты, улучшающие работу мозга

То, что наш интеллект и память напрямую зависят от того, что мы едим – факт давно доказанный. Начинается все еще до рождения: неправильное питание матери во время беременности и несбалансированное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей. Но ничуть не менее важно и то, что мы едим в течение жизни.

ТАК ЧТО ЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА СТОЛЕ «ДЛЯ УМНЫХ»?

Делает ли сахар нас умнее?
Почему-то принято считать, что без сахара мозг работать не будет. Утверждение очень сомнительное. С одной стороны, сахар и вправду мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» – инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности и даже необъяснимое чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного «допинга».

Впрочем, есть и другие углеводы! Гораздо полезнее для мозга хлеб из цельномолотого зерна, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

Опыты канадских ученых показали: дети, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способны научиться решению задач, с которыми легко справлялись их поджарые ровесники.

Жиры – враг мозга.
А вот вторая из основных составляющих нашего рациона – жиры – угнетают умственную работоспособность, так как жир поглощает часть глюкозы, необходимой для нормального развития мозга. Кстати, ученые утверждают, что если вы в молодом возрасте часто ели жирную пищу, вы могли нанести серьезный вред умственному развитию своего будущего ребенка. Так что не хотите думать о себе – подумайте о будущем потомстве!

Не забывайте о белках!
С углеводами и жирами разобрались, остались белки… Установлено, что для сохранения ясности мышления белок организму просто необходим. Он участвует в выработке допамина и адреналина, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Идеальные для мозга белковые продукты – это те, которые содержат минимум жира: диетический творог, куриное филе, нежирная рыба.

Диета и гениальность несовместимы
Многие женщины, постоянно сидящие на диетах, жалуются на проблемы с памятью, невозможность сосредоточиться и медленные реакции. Все это абсолютно закономерно! Особенно в этом смысле опасны белковые диеты (типа «Кремлевской» или доктора Аткинса). Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста – первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест – после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20–30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Делайте выводы!

Микроэлементы и витамины для памяти
Конечно, в идеале все необходимое нашему мозгу мы должны получать из продуктов. Однако в некоторых случаях не обойтись без минерально-витаминных комплексов. В чем же наш мозг нуждается больше всего?

Цинк
Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.

Йод
С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Дело в том, что первобытные «интеллектуалы» потребляли большое количество морепродуктов, содержащих необходимейший для «серого вещества» йод. Кстати, в Европе есть выражение «альпийский дурачок». Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишенных богатой йодом рыбы.

Читайте также:  Виды и причины боли в спине

Бор
Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций
Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Магний
Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

Железо
Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.

Витамин С
При увеличении концентрации витамина C в организме наши интеллектуальные возможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, в большинстве свежих фруктов и овощей.

Витамин В1
Он принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе.

Витамин В2
Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, –имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Витамин В12
Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.

5 МИФОВ О ПОЛЕЗНОЙ И БЕСПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ МОЗГА ПИЩЕ

1. На голодный желудок думается плохо

Ну, если вы сидите на строгой диете или из-за обилия дел весь день забывали поесть, ваш коэффициент интеллекта конечно будет весьма плачевным. Однако если сравнить человека с легким чувством голода и только что хорошо поевшего– в интеллектуальном состязании точно победит первый. Ведь работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения также требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы.

2. Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день

Многие начинают день с обильной пищи, содержащей углеводы, такой, как, например, сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает. Еще одни традиционные продукты на завтрак – яйца, масло, колбаса. Они имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

3. Нормальная работа невозможна без плотного обеда

Конечно, голодать весь день не стоит, но и обедать нужно, как говориться,«без фанатизма». Плотный обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, а вовсе не прилив энергии. Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед нежирные продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

4. Чай и кофе способствуют умственной деятельности

Действительно, чашка-другая чая или кофе в течение дня стимулирует психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина. Однако эти вещества положительно влияют лишь в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашки кофе, вы рискуете утратить хорошую реакцию и ясность ума. Работоспособность повышает женьшень – капли настойки женьшеня следует добавлять в воду и пить.

5. Вода для мозга абсолютно бесполезна

Казалось бы, что содержится в чистой воде? Ничего? Между тем, обезвоживание приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Кстати, это стоит помнить тем, кто привык пить вместо воды чай, кофе и колу – содержащийся в них кофеин как раз и приводит к обезвоживанию. Так что чистая вода в этом смысле куда полезнее! Вообще, согласно недавно опубликованным данным, особо важное значение для умственной активности имеет не столько еда, сколько вода. По наблюдениям американских специалистов, обеспечение школьникам в течение учебного дня свободного доступа к бакам с чистой питьевой водой привело к заметному повышению успеваемости.

Если нужен мозговой штурм

Вот как должен выглядеть ваш рацион, если требуется включить мозг «на полную катушку»:

1. Натуральные несоленые и необжаренные орехи;

2. Морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;

3. Жирные сорта рыбы;

4. Обезжиренный творог;

20 САМЫХ «УМНЫХ» ПРОДУКТОВ

Клюква
Диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Черника
Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.

Мангольд и белокочанная капуста
Мангольд (листовая свекла) и капуста содержат вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к старческому слабоумию.

Брокколи и брюссельская капуста
Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности. А брюссельская капуста также повышает способность к концентрации внимания.

Рыба
Такие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они также регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Всего 100граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции.

Шпинат
Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Грецкие орехи
Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать. Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга.

Какао
В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к старческому слабоумию, возникающему вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающемуся снижением интеллекта. Медики советуют выпивать чашку какао в день: оно поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза.

Шалфей
Британские специалисты советуют пить отвар шалфея, чтобы улучшить память.

Оливковое масло
Помогает предотвратить интеллектуальные нарушения.

Помидоры
Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Еще помидоры богаты мелатонином, который сдерживает старение клеток мозга.

Черная смородина
Черная смородина – источник витамина С, улучшающего живость ума. Новозеландские ученые уверяют, что компоненты черной смородины также предупреждают ослабление памяти с возрастом.

Тыквенные и подсолнечные семечки
Они снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память.

Яблоки
Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Поэтому яблоки и яблочный сок помогают сохранять ясность ума в старости. Также яблоки помогают сосредоточиться.

Перепелиные яйца
Обязательно включайте их в свое меню 1–2 раза в неделю. Они не содержат холестерина, стимулируют деятельность головного мозга.

Хлеб из муки грубого помола
Такой хлеб – основной источник «медленных» углеводов, которые помогают сохранять внимание на длительный период времени.

Печень
Печень нужно включать в рацион питания 1–2 раза в неделю. Она содержит витамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижать способность человека к обучению.

Чечевица
Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Чеснок
Он содержит вещества, активизирующие клетки мозга, и при длительном его применении улучшается память и создается серьезное препятствие возрастным изменениям головного мозга.

Печень Печень нужно включать в рацион питания 1 2 раза в неделю.

Какао

В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.

Какао с перцем и корицей

Ингредиенты:

1 ч.л. какао-порошка

1 стакан молока

2 ст.л. кипящей воды

2 горошины белого перца

0,5 палочки корицы

Шаг 1. Молоко налить в кастрюльку и поставить на огонь.

Шаг 2. Какао и сахар развести в кипятке. Вылить в молоко и тщательно размешать.

Шаг 3. Растолочь белый перец, положить его в какао, добавить корицу. Перед подачей корицу извлечь из напитка.

Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Омлет с травами

Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши. Просто о высокой кухне»:

Вообще используйте любую вам симпатичную травяную смесь. Это исключительно дело вкуса. И никакого молока, бульона или воды!

Ингредиенты:

3 веточки петрушки

1 веточка эстрагона

Молотый черный перец

Шаг 1. Разбиваем яйца в миску, вилкой начинаем их хорошо взбивать. Солим, перчим. Снова взбиваем.

Шаг 2. Режем зелень. Кидаем зелень в яйца, снова взбиваем.

Шаг 3. Теперь начинается самое главное. Важно — сковорода не очень горячая! Нам не надо, чтобы яйца сразу схватились. Растопили немного сливочного масла. Влили нашу смесь и теперь ставим на достаточно сильный огонь!

Шаг 4. И начинаем деревянной или пластмассовой лопаточкой постоянно помешивать. По кругу, собирая по краям, как бы постоянно смешивая к центру. У нас должно получиться нечто немного похожее на болтунью.

Шаг 5. А теперь самое важное — перестаем мешать и даем массе равномерно схватиться снизу по всей площади сковороды. И потом начинаем омлет сворачивать лопаточкой. Старайтесь делать это аккуратно, не торопясь, тогда результат будет идеальный. У нас должен получиться такой замечательный «конверт». Перекладываем на тарелку. Красавчик!

Шаг 6. Если хотите его совсем идеальной формы — накройте сверху тканевой (!) салфеткой и «отформуйте» руками. Ставим на несколько секунд под гриль или в разогретую духовку. Обильно смазываем сливочным маслом, это удобно делать вилкой. Он будет с приятным сливочным вкусом.

Шаг 7. И украшаем, чем хотим — например, салатной зеленью или травами, что использовали в самом начале. Перед подачей солим и перчим по вкусу. Также можно посыпать тертым сыром и поставить под гриль. Короче, тут уже все зависит от вашей фантазии.

Перекладываем на тарелку.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Добавить комментарий