Диета при панкреатите №5 при панкреатите (меню)

Показания

  • Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
  • Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.

Спелые сладкие яблоки в печеном виде.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

нуклеиновые кислоты нуклеазы;.

Морковный пудинг

  • 6 шт. моркови,
  • 3 яблока,
  • 4 ст. л. манки,
  • белки двух яиц,
  • молоко (стакан),
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • мед (2 ч. л.).

Морковку трут, заливают молоком, добавляют 100 мл воды, оставляют тушиться на 10 минут. Яблоки очищают, измельчают на терке, добавляют к моркови. После 10 минут тушения массу пюрируют, добавляют остальные компоненты, взбивают. Готовят 15 минут или в духовке, или в мультиварке.

Ягодные кисели.

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.

Разрешенные продукты:

  • тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
  • молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
  • овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
  • сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
  • орехи можно употреблять в измельченном виде;
  • пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
  • кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).

Видео на тему: Диета при панкреатите.

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п.

Запрещенные продукты и примерное меню

Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
  2. Грибные и мясные бульоны.
  3. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
  4. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
  5. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
  6. Красная рыба.

Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия

  • Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
  • Бобовые.
  • Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
  • Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
  • Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
  • Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
  • Острые специи.
  • Чипсы, сухарики, жареные орешки.
  • Майонез, острые соусы, кетчуп.
  • Важно! При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом. Кроме того, употребление сложных углеводов по утрам убережет вас от переедания ночью.

    На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.

    При составлении меню учтите, что углеводы и жиры следует употреблять в первой половине дня, так как они тяжело усваиваются организмом.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя?

    Диета номер 5 при панкреатите не имеет строгих ограничений. Человек может употреблять практически всю пищу, главное, чтобы она была правильно приготовлена (об этом уже упоминалось выше).

    Нельзя употреблять хлеб, приготовленный из ржаной муки высшего сорта, особенно, если он свежеприготовленный. Однако диетический стол при панкреатите вовсе не исключает употребление хлебных изделий. Главное, чтобы они не были приготовлены из сдобного или слоенного теста, а также изготовлены более суток назад.

    Стол 5 при панкреатите также позволяет употреблять в пишу супы, но только вегетарианские. При этом готовить их следует непосредственно из протертых на терке овощей. Мясные и рыбные супы употреблять в пищу нельзя. А для улучшения вкусовых качеств в вегетарианский суп можно добавлять сливочное масло или немного сметаны.

    Мясо и птица также должны присутствовать в рационе больного, ведь в них содержится много белка, который просто необходим человеческому организму. Однако употреблять в пищу можно только нежирные сорта мяса, например, кролика, говядину, курицу, индейку и телятину.

    При этом мясо перед приготовлением необходимо правильно подготавливать – избавлять от прожилок, сухожилий, пленки и шкуры. Желательно употреблять мясо в измельченном виде. Так оно лучше воспринимается желудком.

    Жарить мясо ни в коем случае нельзя. Его можно запекать, но лучше всего отдавать свое предпочтение мясу, приготовленному на пару. Из него можно приготовить котлеты, пюре, суфле, кнели и прочие разновидности мясных блюд.

    Запомните! Утка, гусь и свинина – главные враги человека, больного панкреатитом. Их употребление строго настрого запрещается, причем как в жареном виде, так и в отварном!

    Стол номер 5 при панкреатите также разрешает употреблять рыбу. Однако и здесь следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Тушеная, жареная, соленая, вяленая и копченая рыба находятся под запретом. Так же запрещено употреблять в пищу икру и рыбные консервы.

    Что касается молочных продуктов питания, то здесь можно употреблять в пищу практически все их виды. Исключением лишь являются те продукты, с высоким содержанием жира и сахара. Молоко лучше пить пастеризованное с процентным содержанием жира не более 1,5%. Из него также можно готовить молочный суп с добавлением круп и фруктов.

    Очень полезен при панкреатите творог, но не жирный. Он хорошо переваривается желудком и при этом содержит в себе множество микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

    Диета стол 5 при панкреатите предполагает обильное питье. Жидкость наполняет желудок, утоляя чувство голода, но при этом не раздражая его слизистую. Вода, употребляемая больным панкреатитом, должна быть очищенная от сточных загрязнений. А так как качество водопроводной воды требует желать лучшего, то необходимо употреблять бутилизированную воду, желательно минеральную без газов.

    Но помимо обычной воды диета п5 панкреатитом рекомендует употреблять отвар из шиповника, который оказывает противовоспалительное действие и предотвращает обострение болезни. Чай также можно, но только некрепкий и без добавления сахара. Еще разрешается употреблять фруктовые напитки (компоты, морсы, соки ит.д.), но несладкие.

    Что касается жиров, то больным панкреатитом разрешено употреблять сливочное и растительное масло в небольшом количестве. Остальные виды жиров находятся под запретом.
    Не рекомендуется употребление сильносоленых и приправленных блюд. Копченое и острое также не разрешается.

    Из него также можно готовить молочный суп с добавлением круп и фруктов.

    Основные характеристики второго диетического варианта

    Меню на неделю должно состоять уже из повышенного содержания белка, жира и углеводов.

    Важно! Жиров во втором варианте не должно превышать 80 грамм. Вводить жирные продукты постепенно, чтобы сильно не перегружать воспаленную поджелудочную железу.

    Если в момент питания у больного ухудшается состояние, то необходимо немного уменьшить продукты, которые богаты на белок. Поэтому необходимо увеличить в этом случае продукты с большим количеством углеводов.

    Диета при панкреатите второго варианта состоит из отварных и паровых блюд. Можно готовить из протертых продуктов или из измельченных.

    Основные требования:

    1. Исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой.
    2. Варить мясо небольшими кусочками, примерно по 100-150 г. Как только мясо прокипит 10 минут, слить воду и залить новую.
    3. Не стоит при остром и хроническом панкреатите кушать холодные блюда.
    4. Ограничить употребление соли. Разрешается не более 6 грамм в день.
    5. Исключить обильный прием пищи.

    Второй вариант диет питания дробный, но в этом случае можно кушать 5-6 раз в день.

    Если при таком питании возникает запор, то больному необходимо включить в питание больше овощей и фруктов, а также уменьшить продукты с большим содержанием углеводов. Питание при запоре должно быть легкое, чтобы предотвратить брожение.

    Примерное меню:

    • Можно приготовить блюдо на основе: картофеля, моркови, зеленого горошка, свеклы или тыквы. Второй вариант питания позволяет включить сырую морковь, огурцы и помидоры, но только в небольшом количестве.
    • Каша гречневая, рисовая или овсяная. Готовить каши необходимо на воде, таким образом, создается полувязкая консистенция и не воспаляется дальше ПЖ.
    • Манное суфле.
    • Рисовый пудинг или суфле.
    • Суп на овощном бульоне. Например: суп-крем или пюре из моркови, кабачков или картофеля. Для того, чтобы блюдо было более вкусным, можно заправить его сметаной или сливками.
    • Разрешается употреблять нежирный сорт мяса. Например: говядина, телятина или кролик. Лучше всего покупать молодое мясо, так как в них меньше содержится пуринов.
    • Паровые котлеты.
    • Фрикадельки из мяса.
    • Кнели из мяса.
    • Рыба нежирного сорта. Например: минтай, треска или хек.
    • Хлеб разрешается при остром панкреатите или при обострении хронического течения только I или II сорта. Лучше покупать хлеб вчерашний или позавчерашний, так как свежий продукт может привести к вздутию кишечника.
    • Молочные продукты (нежирные), например: кефир, простокваша.
    • Молочный омлет.
    • Соус молочный.
    • Молочный суп.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

    Как вы видите, что примерное меню второго варианта состоит из большого списка продуктов. Но если возникают болевые признаки и ухудшается общее состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору.

    Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.

    Показания к диетическому питанию

    Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

    Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

    Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

    Диета №5п (стол №5п) – лечебная система питания, разработанная для людей с заболеванием панкреатит.

    Лечебный стол 5п назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

    Диета 5п характеризуется повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов (в частности сахара). Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

    Блюда употреблять в протертом и измельченном виде, запеченными, вареными в воде или приготовленными на пару. Исключены также горячие и очень холодные блюда.

    Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка.

    Противопоказания к применению диеты номер 5

    Пациентам придется отказаться от лечебной диеты стола номер 5, несмотря на хронический панкреатит, если сопутствующие заболевания (хронический гепатит или хронический холецистит) из состояния ремиссии перешли в острую стадию.

    Нельзя придерживаться данного рациона при циррозе, во время которого нарушаются печеночные функции.

    Если вследствие недостатка жирных кислот появляются запоры, то врач порекомендует иную диету, которая одновременно будет защищать поджелудочную железу от раздражения и нормализует работу кишечника.

    При выраженных патологиях кишечника, наличии дивертикул, онкологических процессов, полипов, от стола номер 5 также придется отказаться.

    Овощи и фрукты.

    Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

    Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

    Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

    Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

    Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал.

    Диета Стол номер 5 для лечения панкреатита

    При болезнях желудка и поджелудочной железы была разработана специальная диета «Стол №5».

    Употребление пищи при данной методике Стола №5 должно включать больше продуктов, приготовленных на пару.

    Направленность диеты «Стол номер 5» и метод лечения, заключаются в исключении из рациона питания продуктов, которые стимулируют выработку ферментации поджелудочной железы.

    «Стол номер 5» включает в себя сбалансированное меню на неделю, которое позволит организму оздоровиться и исключить дальнейшее возобновление болевого синдрома.

    Итак, диета Стол 5 — меню на каждый день при панкреатите, холецистите и гастрите (завтрак, обед, ужин):

    ПН

    1. приготовленный на пару омлет, подсушенный ломтик хлеба и чай;
    2. каша гречневая с отварными кабачками.
    3. немного овсяной каши и 100 г салата из вареной свеклы (без масла).

    ВТ

    1. творог нежирный — 3-7%, ломтик подсушенного хлеба, чай;
    2. отварная грудинка с овощами на пару; суп из овощей;
    3. запеченные яблоки.

    СР

    1. йогурт нежирный;
    2. гречка и нежирная рыба на пару;
    3. суп из овощей и ломтик подсушенного хлеба;

    ЧТ

    1. омлет на пару, чай из шиповника;
    2. вареное мясо курицы, пюре из овощей, подсушенный ломтик хлеба;
    3. яблочное суфле.

    ПТ

    1. овсянка, творог нежирный, чай зеленый;
    2. овощи и рыба на пару (нежирная);
    3. паровой омлет.

    СБ

    1. манная каша;
    2. мясо на пару (грудинка) и рис отварной;
    3. пюре овощное.

    ВС

    1. творог нежирный, подсушенный сухарик;
    2. отварное нежирное мясо и небольшая порция гречки;
    3. 2 запеченных яблока.

    Кастрюлю с водой кладем на огонь и ждем приготовления парового омлета.

    Цели лечебного питания

    Какие бы замечательные растворы ни вводили пациенту при патологии поджелудочной железы внутривенно, они не могут заменить питательные вещества, поставляемые пищевыми продуктами, применяются всегда очень ограниченное время. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе требует максимального выведения ее из процесса пищеварения для нормализации функций.

    Это достигается с помощью полного голода и запрета на питье в течение 1–2 суток. Лечащий врач проводит специальную процедуру отсасывания зондом содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка, чтобы никакие выделения не раздражали железу. В результате голодания удается заблокировать чрезмерный синтез ферментов и процесс саморазрушения паренхимы органа.

    Последующее питание должно:

    • нормализовать секреторную деятельность;
    • обеспечить интенсивное желчевыделение при расстройстве функций желчного пузыря;
    • воздействовать на печень для активизации жирового метаболизма и накопления гликогена;
    • обеспечить оптимальное количество белка, витаминов и микроэлементов для поддержки выработки энергии, необходимой на восстановление;
    • задержать развитие фиброзной ткани (важно при хроническом панкреатите);
    • стимулировать общий и местный иммунитет.


    Отек паренхимы при воспалении нарушает дольчатую структуру поджелудочной железы

    исключить продукты, стимулирующие выделение поджелудочного сока жирные мясные и рыбные изделия, отварную и свежую капусту, грибы ;.

    Стол №5 при панкреатите

    Стол номер 5 при панкреатите – это не только перечень разрешённых и запрещённых продуктов, но и список рекомендаций относительно того, как нужно питаться, чтобы не только купировать симптоматику воспаления поджелудочной железы, но и привести в норму все пищеварительные процессы, нарушенные подобным недугом.

    Диетотерапия характеризуется обогащением рациона белками, витаминами и липотропными веществами. Помимо этого, предусматривает уменьшение потребления жиров и углеводов. Резко ограничивается количество сахара, холестерина, эфирных масел и грубой клетчатки. Даже минимальный приём продуктов с такими компонентами вызовет обострение неприятных симптомов болезни и может привести к осложнениям.

    Из этого следует, что химический состав блюд из расчёта на одни сутки должен включать в себя:

    • белков – примерно 100 грамм, при этом больше половины из них должно быть животного происхождения;
    • жиров – не более 90 грамм, треть из которых растительные;
    • углеводов – до 400 грамм;
    • сахара – в среднем 50 грамм;
    • поваренной соли – не больше 10 грамм;
    • свободной жидкости – минимум два литра;
    • энергетическая ценность – 1900 килокалорий.

    Помимо этого, среди общих рекомендаций стоит выделить:

    • термическая обработка ингредиентов для блюд должна быть самой щадящей. Разрешается кушать пищу в отварном, пропаренном виде, запечённой или тушенной, но без образования румяной корочки и без добавления жиров;
    • питаться необходимо до шести раз в стуки, небольшими порциями и через равный промежуток времени. Более того, нужно следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись ежедневно в одно и то же время. Это поможет привыкнуть органам ЖКТ к режиму питания, что улучшит процессы переваривания пищи;
    • все продукты перед подачей должны быть измельчены. Также нужно не спеша их пережёвывать. Именно таким образом удастся избежать переедания;
    • последняя трапеза перед сном должна быть осуществлена не позднее, чем за два часа до сна;
    • употребляемая еда должна быть только комнатной температуры, ни в коем случае не чрезмерно холодной и не сильно горячей – это будет приводить к разрежению поражённой поджелудочной железы.

    Помимо этого, гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания, в который нужно записывать время потребления пищи и какие именно продукты были съедены.

    Людей, у которых было диагностировано подобное заболевание, очень часто волнует вопрос – сколько длится диета при панкреатите? Ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог, основываясь на данных лабораторных и инструментальных обследований каждого пациента. Кроме этого, очень важна форма протекания болезни. Например, острое течение предусматривает диетотерапию от шести месяцев до одного года, в то время как при хроническом панкреатите нужно соблюдать лечебное меню на протяжении всей жизни.

    Более того, нужно следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись ежедневно в одно и то же время.

    Диета при остром панкреатите

    Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
    Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

    Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

    Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

    Лечение острого панкреатита консервативно:
    • производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
    • в течение нескольких дней назначается голод,
    • затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
    • затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
    • Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
    Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

    Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

    Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
    Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

    Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

    Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

    Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

    Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

    Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
    Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
    • Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

    Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
    Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

    ПродуктРазрешаютсяЗапрещаются
    ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
    СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
    Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
    РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
    ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
    Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
    ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
    КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
    Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
    Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
    НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
    ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
    Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

    5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
    Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

    6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
    Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
    • Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
    • Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
    • Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
    • Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
    • На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

    10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

    Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.

    Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

    Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

    После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

    Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

    Пища по-прежнему протертая, без соли.

    Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

    ПродуктРазрешаютсяЗапрещаютсяОграничено употребление
    ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
    СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
    Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
    РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
    ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
    Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
    ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
    КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
    Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
    Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
    НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
    СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
    ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
    Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

    Белки до 60 г.

    Читайте также:  Щебрец его полезность
    Добавить комментарий