Продукты для хорошего настроения

9. Авокадо

Содержит хорошие, здоровые жиры, которые повышают уровень дофамина и эндорфинов. Этот фрукт идеально подходит для ежедневного рациона.

Это еще один отличный источник триптофана.

10 продуктов, повышающих настроение

Создать хорошее настроение и улучшить самочувствие может не только доброе слово и дружеская поддержка, но и продукты-антидепрессанты.

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры – серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:

Отдельные виды мяса ( курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо, входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Мясо – натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему.


Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета

Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту

Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов

Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать

В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии. Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

Орехи помогают устранить симптомы депрессии

О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса

Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Триптофан, содержащийся в гречке и овсянке, способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья

В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже простая яичница. Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

Простая яичница – залог бодрости и хорошего настроения

Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Кусочек любого сыра поднимет настроение и восстановить силы

Враги хорошего настроения:

Алкоголь и энергетики. Спиртные и энергетические напитки заряжают бодростью на короткое время, на самом деле лишь утяжеляя работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови.
Кофе и чай. Чрезмерное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.
Сладкое. Сладости разных видов, включая сладкие напитки, приводят к резкому увеличению сахара в крови, что в итоге способствует синдрому хронической усталости.
Диеты. Многие диеты (особенно экспресс-диеты), как правило, несбалансированы, отчего приводят к упадку сил и плохому настроению.
Сигареты. Курение приводит к дефициту необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот, что опять же незамедлительно сказывается на настроении.

Создать хорошее настроение и улучшить самочувствие может не только доброе слово и дружеская поддержка, но и продукты-антидепрессанты.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Читайте также:  Как выглядит паховая грыжа у мужчин фото

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Сладкие завтраки.

Какие продукты поднимают настроение? | Elementaree

Зимой, несмотря на самый радостный праздник года, нас часто одолевает хандра. Причин такого сезонного уныния несколько: это и постновогодняя депрессия, и короткий световой день, и недостаток свежих овощей и фруктов, и гиподинамия.

Нам не хватает солнечного света, физической активности и витаминов, настроение ухудшается. Но есть простой и вкусный способ его повысить! Причём без вреда для здоровья.

Итак, что нужно есть, чтобы победить уныние?

Шоколад

Это, конечно, не новость, но действительно помогает. Исследования учёных подтвердили, что у людей, находившихся в состоянии сильного стресса, снижался уровень гормонов стресса, в том числе кортизола, когда они ели по 40 г тёмного шоколада каждый день на протяжении двух недель. Важно только есть именно тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70% и не по целой плитке за раз.

Сложные углеводы

Учёные обнаружили, что люди, длительно соблюдавшие низкоуглеводную диету, испытывали депрессию чаще, чем люди на низкожировой диете. Тогда учёные предположили, что причина кроется в том, что углеводы стимулируют производство серотонина — естественного антидепрессанта. Так что зимой не забывайте про цельные злаки, крупы и бобовые.

Жирная рыба

Вам грустно? Налегайте на рыбу! Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в жирной рыбе (лососевых, селёдке, скумбрии, сардинах, тунце), снижают выраженность симптомов депрессии.

А одно исследование биполярного расстройства (заболевание, характеризующееся чередованием маниакальной и депрессивной стадий), запланированное на 9 месяцев, пришлось остановить через 4 месяца: омега-3 настолько эффективно выравнивали колебания настроения, что исследование потеряло смысл.

Ешьте рыбу минимум 2 раза в неделю, и хорошее настроение гарантировано.

Бананы

Помимо того, что эти фрукты радуют своим ярким жёлтым цветом, они также благотворно влияют на нервную систему, потому что богаты витамином В и калием.

Мандарины

Эти сладкие, сочные, яркие традиционно зимние фрукты одним только запахом, который ассоциируется у большинства из нас с Новым годом и ёлкой, создают праздничное настроение. А содержащийся в них витамин С придаёт дополнительный заряд бодрости.

Томаты

Помидоры богаты ликопином. Этот элемент не только улучшает настроение, но и помогает в профилактике нескольких видов рака. Он препятствует образованию некоторых молекул, например, интерлейкина-6, которые ассоциируются с развитием депрессии.

Также помидоры богаты фолатами и магнием — микроэлементами, которые используются в лечении депрессивных состояний.

Арбуз

Арбуз тоже богат ликопином. На самом деле ликопина в нём гораздо больше, чем в помидорах. Но, к сожалению, он не всем доступен круглый год. Так что в сезон арбузов имеет смысл есть их побольше.

Острый чилийский перец

В отличие от остальных продуктов из нашего списка наличие острого перца в нём удивляет. Он ведь несладкий и вообще не очень-то вкусный, а от халапеньо вообще рот горит! В чём же дело?

Оказывается, вот в чём. Своей остротой чилийский перец обязан компоненту капсаицину. Он защищает растения от всевозможных вредителей, благодаря чему при его выращивании вообще не используют химикаты (вредители себе не вредители и его не едят). Капсаицин также обладает и антиканцерогенными свойствами.

Но вот что любопытно: учёные установили, что поедание пищи, приправленной этими острым перцем, стимулирует выработку такого же количества эндорфинов, как и 30-минутная интенсивная тренировка. Вероятно, поэтому у острой еды столько верных поклонников.

Приправы и специи

Экспериментируя с разными специями, можно разнообразить вкусовые ощущения и повысить себе настроение. Не говоря уже о том, что ароматы многих из них, например, корицы или ванили, обладают антидепрессивным действием.

Свёкла

Этот неприхотливый овощ в последние годы незаслуженно забыт и используется в основном в борще, а между тем благодаря содержанию тех же фолатов, бетаина и уридина он способствует улучшению настроения, укреплению памяти и ускорению мыслительных процессов. А в сочетании с омега-3 жирными кислотами уридин в исследованиях улучшал течение депрессии и биполярного расстройства.

И не только.

Также добавьте в своё меню:

• индейку и курицу — они богаты триптофаном, который способствует выработке серотонина;
• творог — он также содержит триптофан;
• другие кисломолочные продукты — они содержат магний, цинк, витамины В и D.

Сложные углеводы.

5. Соевые бобы

Соевые бобы не только являются высококачественным источником белка для веганов , они также содержат триптофан. Бобы — это хорошее настроение, а также идеальная еда после тренировки .

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному заваренному кофе.

Свежие зеленые овощи

Еще одним веществом, помогающим избавиться от хандры и депрессии, является фолиевая кислота. Ее очень много в спарже, веточках укропа, листьях шпината, перьях зеленого лука, разных видах капусты, поэтому не забывай баловать себя вкусными блюдами с этими овощами, которые добавят тебе сил, бодрости и позитива.

Плоды цитрусовых отлично поднимают настроение не только своей сочностью и яркими цветами, но и огромным содержанием витамина С.

Связь еды и самочувствия человека

Примечательно, что эти и другие авторы вкладывают основной смысл в свои публикации, который сводится к тому, что все, что человек съедает, имеет колоссальное влияние на его эмоции. Ведь полезными микроэлементами, которые поступают в организм человека вместе с пищей, питается не только его тело, но и мозг.

Читайте также:  Курение и потенция у мужчин – стойкая взаимосвязь

Хорошо сказала об этом Лора Паулак в своей книге «Голодный мозг» («Hungry Brain»): «наш мозг постоянно зациклен на выживании, которое тесно связано с поисками удовольствия от пищи». Причем чаще всего он отдает предпочтение сахару, жирам и соли, так как они способствуют выработке гормона дофамина, который условно называют «гормоном счастья» за непосредственное влияние на работу центральной нервной системы.

Кстати, об этом хорошо известно компаниям, которые зарабатывают в сфере пищевой промышленности и вовсю используют эти знания в своей работе, непринужденно заставляя своих потребителей покупать те или иные продукты снова и снова. Но это совсем не значит, что наш мозг – это наш враг. Просто он постоянно требует калорийную и энергетически богатую еду, которой они чаще всего и являются, а еще имеет хорошую память на вкусы…

Однако, на самом деле, и сахар, и соль, и жиры далеки от тех продуктов, потребление которых может действительно улучшить настроение человека. А об их вреде и вовсе написаны целые «трактаты». Но, не зная об этом, люди намеренно вводят в свой рацион больше пищи вызывающей временное удовольствие, путая затем это чувство с самым настоящим хорошим настроением.

Однако способствовать повышению его выработке под силу любому.

7. Орехи и семена

Орехи и семена богаты растительными белками, полезными жирами и клетчаткой.

Кроме того, они содержат триптофан – аминокислоту, ответственную за выработку серотонина, повышающего настроение. Миндаль, кешью, арахис и грецкие орехи, а также семена тыквы, кунжута и подсолнечника являются отличными источниками (34).

Кроме того, орехи и семена являются важным компонентом средиземноморской диеты, которая может поддерживать здоровье мозга. Эта диета включает свежие, цельные продукты и ограничивает потребление обработанных продуктов (35, 36, 37, 38).

Более того, 10-летнее исследование с участием 15 980 человек связало умеренное потребление орехов с 23% снижением риска депрессии (39).

Наконец, некоторые орехи и семена, такие как бразильские орехи, миндаль и кедровые орехи, являются хорошими источниками цинка и селена. Дефицит этих минералов, которые важны для работы мозга, связан с более высоким уровнем депрессии – хотя необходимы дополнительные исследования (40).

Некоторые орехи и семена содержат большое количество триптофана, цинка и селена, которые могут поддерживать работу мозга и снизить риск депрессии.

Кроме того, орехи и семена являются важным компонентом средиземноморской диеты, которая может поддерживать здоровье мозга.

Food for mood

Повышают уровень серотонина, а, следовательно, и улучшают настроение продукты, содержащие аминокислоту триптофан – это углеводистая пища (различная выпечка, хлеб), шоколад, бананы, орехи. Поднимать настроение сладостями – не новая практика, особенно для женщин. Но не стоит злоупотреблять таким способом борьбы с хандрой, поскольку потом придется бороться еще и лишним весом. И к тому же возникает своеобразное привыкание к постоянной «серотониновой стимуляции», когда при любом намеке на расстройство организм требует допинга в виде шоколадки, а вы сами не замечаете, как начинаете есть все больше сладостей.

Однако есть и другие продукты, употребление которых в большом количестве может и настроение улучшить, и вред здоровью не нанесет. Среди таких продуктов – бананы. Содержащаяся в бананах фруктоза зарядит организм энергией, а микроэлементы магний и калий подарят вам чувство спокойствия и расслабленности.

Поднять настроение поможет употребление рыбы, особенно семейства лососевых (семга, форель, ну и лосось, конечно). В рыбе содержатся ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, – которые оказывают воздействие на зону в мозге, отвечающую за эмоциональное состояние и уменьшают риск возникновения депрессии.

Настроение на нуле? Съешьте помидорку! Ликопин – природный антиоксидант, имеющийся в помидорах в избытке, – поможет работе мозга и сердечно-сосудистой системы, а триптофан (3,1% от суточной нормы в 180 гр свежих томатов) простимулирует выброс в кровь серотонина.

Как ни странно, но перец чили и чеснок – продукты, без которых жизнь будет пресной в любом смысле. В них содержится вещество капсаицин, благодаря которому эти продукты имеют «жгучий» вкус. Капсаицин стимулирует выработку эндорфинов своеобразным образом: человек ест острый перец, а в ответ на боль и жжение в качестве обезболивающего вырабатывается «гормон счастья». Но с перцем нужно быть острожным так же, как и со сладостями: острая пища вызывает привыкание и своего рода зависимость.

Все дело в том, что каждый цвет стимулирует различные биохимические реакции и определенным образом влияет на организм.

Продукты, улучшающие настроение

В том, что пища и наше внутреннее состояние находятся в тесной взаимосвязи, нет никаких сомнений. То, что мы получаем вместе с ней, способно как улучшить состояние, так и ухудшить. Многое зависит от того, какие продукты преобладают в вашем рационе — полезные или вредные. Но сегодняшняя статья будет о том, как еда может сделать нас счастливее.

Нет, речь пойдет не о получении удовольствия от аппетитной и вкусной еды как таковой. Мы попытаемся акцентировать ваше внимание на отдельных продуктах, которые повышают настроение. Содержащиеся в них полезные вещества вызывают в организме сложные процессы, результат которых — спокойное и жизнерадостное состояние. Кстати, медики подтверждают факт, что в лечении депрессивных состояний коррекция питания не менее эффективна, чем медикаментозное лечение.

Продукты для хорошего настроения и крепких нервов.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Читайте также:  На каком сроке можно определить беременность по узи

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Подробнее о воздействии сладкого на настроение смотрите тут.

Семена льна, например, богаты витамином В, который помогает бороться со стрессом, а также омега-3 жирными кислотами.

2. Миндаль и грецкие орехи

Защищают организм от физической усталости и умственного перенапряжения. Богаты белком и магнием, необходимым минералом для преобразования сахара в энергию. Содержат кальций, нормализующий действие нейротрансмиттеров. Орехи идеально подходят для перекуса между основными приёмами пищи. Они быстро насыщают и прогоняют грусть.

В сочетании с кальцием, фосфором, медью и железом улучшают сон, снимают усталость.

Будьте счастливы от завтрака

Для хорошего начала дня необходим хороший завтрак. Он может состоять из 100 граммов сыра пармезан, горсти миндаля, бразильских орехов или поджаренных на сковороде семян тыквы, кусочка цельнозернового хлеба с маслом, яичницы, посыпанной приправами (молотым тмином или паприкой), зеленого чая или некрепкого черного кофе. А для тех, у кого физически более активная работа, рекомендуется съедать на завтрак банан.

Они участвуют в многочисленных химических реакциях в организме, в том числе транспортировке кислорода, передаче нервных импульсов.

Как еда влияет на настроение

При составлении меню нужно прислушиваться к потребностям организма. Но не менее важно разобраться, как на состояние влияют разные продукты.

Чувство голода организм воспринимает как опасность. Быстро устранить его можно с помощью высокоуглеводной пищи. Ее употребление повышает концентрацию глюкозы в крови, благодаря этому настроение временно улучшается. Но после резкого скачка содержание сахара быстро снижается. Колебания уровня глюкозы негативно влияют на психоэмоциональное состояние.

Поэтому продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, считаются вредными. В долгосрочной перспективе они не только негативно влияют на фигуру, настроение, но и вызывают зависимость. Ученые сравнивают влияние рафинированных сахаров с действием кокаина. Переизбыток углеводов в рационе провоцирует гиперактивацию нервной системы, хронический стресс.

Если не допускать резких перепадов концентрации глюкозы, то можно избежать ухудшения настроения. Сделать это можно с помощью дробного питания и уменьшению количества сахаров в меню. Если пища будет поступать в организм не менее 5 раз в день через равные промежутки времени, то скачков глюкозы не будет.

Поднимают настроение белковые продукты растительного и животного происхождения. Их потребление положительно влияет на самочувствие, набор мышечной массы и способствует похудению. В день в организм взрослого человека должно поступать не менее 75 г белка.

Полноценное сбалансированное питание, соблюдение режима сна и отдыха повышают настроение. Также положительно влияет активный отдых, занятия спортом.

Сделать это можно с помощью дробного питания и уменьшению количества сахаров в меню.

Овощи и фрукты

Практически все овощи и фрукты обладают антиоксидантными свойствами. Ученые доказали, что диеты с большим количеством пищи растительного происхождения, среди которой главное место занимают овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями. Окислительный процесс для организма тоже своего рода стресс, приводящий к дискомфорту. Клетчатка и фенольные соединения, которые поступают из овощей и фруктов, борются с вредными веществами и очищают организм. Когда мы чувствуем себя здоровыми, нет повода для эмоциональных качелей.

Постарайтесь избегать перекосов и употребляйте в правильных пропорциях белки, полезные жиры, медленные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Добавить комментарий