Уколы при воспалении тазобедренного сустава

Специфика симптомов в зависимости от болезни

Самые распространенные болезни тазобедренных суставов у взрослых – артроз и его разновидности, бурсит, тендинит, коксит и ревматоидный артрит. А вот вывих бедра и болезнь Пертеса чаще встречаются у новорожденных детей, либо диагностируются спустя несколько лет после рождения.

Вывих бедра – патология, которая вызвана травмой сустава в результате наследственных факторов. Неправильное принятие родов или слишком крупный плод, а также вредные привычки беременной могут привести к подобной травме. Обнаружение затруднено, но если выявлено в младенческом возрасте, то легко корректируется консервативно или хирургическим путем.

Рекомендуется курсовое лечение препаратами Артепарон, Глюкозамин, Структум, Дона, Румалон.

Особенности и причины болей при коксартрозе

При артрите и коксартрозе сустав постепенно разрушается. Обменные процессы, сосудистые болезни и возрастные изменения меняют содержание синовиальной жидкости и химические характеристики хряща.

Негативно воздействуют и механические факторы: чрезмерные нагрузки, травмы и дисплазия.
Гиалиновый хрящ действует, как амортизирующий элемент и прокладка между костями. Под давлением выделяется жидкость, которая задействуется как смазка, и обеспечивает скольжение поверхностей.

При нарушении выработки синовиальной жидкости в хрящ перестают поступать питательные компоненты.
Болезненность в суставах может быть при следующих причинах:

  1. При сильном разрушении хряща, на костную ткань распределяется сильная нагрузка, что вызывает интенсивную боль.
  2. В полости сустава могут находиться осколки остеофитов и осколков гиалинового хряща. Если такие частицы проникают в суставные щели, то появляется резкая боль.
  3. Слабость в суставных связках также провоцирует болезненный спазм.
  4. Воспаление синовиальной оболочки часто сопровождается болезненными явлениями.

Изначально возникают ноющие боли, которые появляются в начале движения. При 2 степени коксартроза болезненность ощущается длительное время и даже после небольшой нагрузки.

При болезни 3 степени или 4 боли не проходят и в неподвижном состоянии. Чаще всего болезненные ощущения локализуются в области паха и бедер, а также в ягодицах и пояснице.

При атрофировании бедренных мышц увеличивается нагрузка на колено, а боль проявляется в месте соединения коленного сустава и сухожилия.

Воспаление синовиальной оболочки часто сопровождается болезненными явлениями.

Глюкокортикостероиды при коксартрозе

Глюкокортикостероиды – это гормональные препараты, которые назначают короткими курсами. Они гораздо сильнее НПВС и также обладают противовоспалительным действием. ГКС часто назначают для блокад при коксартрозе, когда средство смешивают с анестетиком и вводят в мышцы рядом с поврежденной областью.

Применять ГКС долго нельзя, потому что они плохо влияют на состояние хряща, хотя хорошо снимают симптомы артроза ТБС. Дозу и курс лечения подбирает врач. Чаще всего используют следующие средства:

  • «Кеналог» в количестве до 60 мг за 1 процедуру;
  • «Флостерон» до 2 мл;
  • «Целестон» до 6 мл;
  • «Дипроспан» — при коксартрозе тазобедренного сустава помогает большему количеству пациентов, чем другие средства – назначают по 1-2 мл.

Стоимость 1 ампулы этих препаратов находится в пределах 130-200 рублей. После снятия острых симптомов пациентам назначают интенсивную терапию хондропротекторами, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Стоимость первого препарата составляет 250-350 рублей за упаковку, а второго от 200 рублей.

Методика выполнения

В отличие от обычных уколов, проведение инъекций при артрозе тазобедренного сустава – ответственная процедура, требующая специальных навыков. Важно, чтобы процедуру проводил лечащий врач – введение иглы осуществляется в суставную полость, которая уменьшается по мере прогрессирования заболевания.

При самостоятельном выполнении уколов есть шанс промахнуться, повредить нервные волокна или отломить иглу. Это может привести к инвалидности!

Доктор знает схему лечения коксартроза – когда актуально проведение обезболивающей терапии, а в каких случаях необходимо введение противовоспалительных препаратов или хондропротекторов с целью восстановления хряща. Некоторые препараты не требуют непосредственного введения в сустав – достаточно произвести инъекцию в околосуставные ткани. Цена уколов начитается от 300 рублей, к тому же они требуются относительно редко – 2 раза в месяц, а продолжительность лечения составляет 5-7 посещений.

Механизм действия этих препаратов направлен на ингибирование циклооксигеназы, которая является одним из главных факторов воспаления.

Лечение медикаментозными средствами

На этой стадии его лечение заключается в улучшении кровоснабжения сустава, снятия боли и воспаления.

Газовые уколы

Лечение на их основе также называют карбокситерапией. Это современная методика, эффективно снимающая болевой синдром при заболеваниях суставов и позвоночника. Для таких инъекций в суставы используется углекислый газ, который вводится при помощи специального аппарата. Резкое повышение уровня углекислого газа в суставе или мышце, которое возникает после инъекции, воспринимается организмом как недостаток кислорода. Чтобы поправить ситуацию, кровь устремляется к данному участку. Кровообращение и обменные процессы в месте укола резко ускоряются. При этом углекислый газ без малейшего вреда выводится организмом уже через несколько минут, а положительный эффект инъекции сохраняется надолго. Неоспоримый плюс газовых уколов в сустав — отсутствие побочных эффектов, так как углекислый газ — не чужеродное вещество, а естественный продукт нашего метаболизма.

Отметим, что в 1 мкл подготовленной таким образом плазмы содержится 1 миллион тромбоцитов, тогда как в естественном состоянии в крови здорового человека этот показатель составляет 200 300 тысяч.

Фармакологические группы препаратов

В список обезболивающих при артрозе тазобедренного сустава входят медикаменты с разными активными компонентами. При патологии таза первой степени пациенту назначают Парацетамол и средства с ненаркотическим анальгезирующим воздействием. Такие средства эффективно блокируют болевые импульсы, поступающие к центральной нервной системе.

Читайте также:  Лучшее средство от зубной боли

Для купирования опиоидного рецептора, который отвечает за восприятие боли, пациенты выписывают наркотическое анальгезирующее средство. При коксартрозе 1−3 степени часто назначаются обезболивающие таблетки комбинированного типа. В эту группу входит, к примеру, препарат Трамадол.

При патологии также выписывают локальные анестетики, антидепрессанты, антигистамины, спазмолитики и хондропротекторы.

Лекарство обладает анальгезирующим воздействием, характерным для опиатов но в отличие от них, Трамадол не угнетает дыхание, не влияет отрицательно на ЖКТ и кровеносную систему.

Почему диклофенак остается наиболее востребованным средством?

В последнее время количество обезболивающих препаратов, которые предлагаются фармацевтической промышленностью, стало просто огромным. Если человек обращается к фармацевту с просьбой дать что-то от боли в мышцах и суставах, то ему предложат десятки различных средств.

Они сильно отличаются по цене, но иногда абсолютно аналогичны по своему воздействию на проблемную область. Поэтому всегда нужно внимательно читать состав лекарственного средства.

В последнее время количество обезболивающих препаратов, которые предлагаются фармацевтической промышленностью, стало просто огромным. Если человек обращается к фармацевту с просьбой дать что-то от боли в мышцах и суставах, то ему предложат десятки различных средств.

Они сильно отличаются по цене, но иногда абсолютно аналогичны по своему воздействию на проблемную область. Поэтому всегда нужно внимательно читать состав лекарственного средства.

Ауротерапия, или прием препаратов, содержащих золото, применяется в медицине около 100 лет. Впервые данные препараты начали использовать в 20 веке. Препаратами золота являются:

  • кризанол;
  • миокризин;
  • тауредон и др.

Ранее лекарственные препараты этой группы активно применялись в терапии ревматоидного артрита. Но недавно был введен лекпрепарат, называющийся метотрексат, который был поставлен на 1 место при терапии ревматоидного артрита. Плюсы метотрексата:

  • удобен в применении;
  • хорошо усваивается;
  • практически не вызывает негативных эффектов.

Если пациенту не подошел метотрексат, то врачи рекомендуют лекпрепараты золота.

Лекарственные средства на основе золота хорошо помогают людям, имеющим ревматоидный артрит в начальной стадии развития. Но такие препараты неплохо зарекомендовали себя и при прогрессирующей стадии, сильной болезненности в суставе.

Читайте также:  Анафилактический шок: симптомы, лечение, причины

В основном препараты золота выписывают при серопозитивном ревматоидном артрите.

Лекарственные средства на основе золота хорошо приостанавливают прогрессирование заболевания, тем самым предупреждая разрушение хрящей в суставах.

Положительный эффект наблюдается через 2-3 месяца их применения. Самый значительный эффект появится только через 6-12 месяцев. Если в течение 4 месяцев положительной динамики не наблюдается, то препараты золота необходимо заменить на другие лекарственные средства.

Побочными эффектами являются:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • появление на поверхности кожи пятен и пузырей;
  • зуд.

Многие лекарства бесплатные, если у пациента оформлена инвалидность.

Такие изменения характерны для 3 стадии заболевания, когда необходимо оперативное лечение.

Как делают инъекции при артрозе тазобедренного сустава

Какие бы виды лекарственных средств ни использовались для лечения заболевания, необходимо знать, что делать уколы должен врач. Не нужно заниматься самолечением и вводить препарат в сустав самостоятельно. Инъекции в сустав применяются не так часто. Это связано с некоторыми сложностями при введении препарата. Все дело в том, что суставная щель тазобедренного сустава небольшая. Коксартроз способствует еще большему ее сужению. Сама же суставная полость тоже маленькая. Все это осложняет введение лекарства. В подобной ситуации даже опытный врач может промахнуться и задеть кровеносные сосуды или нервы, что чревато осложнениями.

При коксартрозе тазобедренного сустава можно использовать более безопасный способ уколов. При этом инъекции делают не в сам сустав, а в околосуставную область через бедро. Чаще всего уколы используются для снятия болевого синдрома. В данной ситуации можно вводить кортикостероиды. В том случае, если состояние больного удовлетворительное и нет боли, они не используются. Важно, что уколы делаются не чаще, чем через 2 недели. Общее их число не должно превышать 5-7. Более эффективными лекарственными препаратами, которые воздействуют на саму причину артроза тазобедренного сустава, являются хондропротекторы.

Уколы хондропротекторов.

Гиалуроновая кислота

Хондропротектор 2-го поколения. Синовиальная жидкость содержит в себе преимущественно гиалуроновую кислоту. Она является натуральной, естественной смазкой суставов. При патологической нехватке кислоты, синовиальные оболочки претерпевают процесс перерождения.

Синовиальная жидкость меняет свою консистенцию, также уменьшается ее количество. Посредством инъекций удается восстановить необходимые объемы. Благодаря инъекциям с гиалуроновой кислотой восстанавливается функционирование суставов и их питание. Препараты способны снять воспалительный процесс и обладают анальгезирующим свойством.

Нарушение циркуляции крови часто приводит к болезни опорно-двигательного аппарата.

У большинства процедура ассоциируется с внутрисуставными уколами в колено. Ограничивается ли этим сфера применения подхода?

А.С.: Колено — сложный сустав, который очень легко травмировать. Поэтому и о лечении коленного сустава с помощью уколов мы слышим чаще всего. Но внутрисуставные уколы применяют и при поражении плечевого, локтевого, тазобедренного суставов и даже запястья и кисти.

Для уколов в мелкие суставы используют тонкие и короткие иглы, как у инсулинового шприца. Для плечевого или коленного сустава иглы должны быть уже более длинными, чтобы достать до самой суставной полости. А если укол в тазобедренный сустав нужно сделать пациенту с лишним весом, иногда приходится подбирать специальную иглу.

Внутрисуставные уколы используют при лечении артрозов, травм, туннельной невропатии, бурситов, ревматоидного поражения суставов, тендинита, теносиновита. То есть в тех случаях, когда нужно снять боль, уменьшить воспаление, стимулировать восстановление хряща, увеличить объем синовиальной жидкости.

Поэтому и о лечении коленного сустава с помощью уколов мы слышим чаще всего.

Средства для химической синовэктомии

Синовэктомия – это устранение синовиальной оболочки – капсулы, окружающей сустав. При химической синовэктомии врач не иссекает ткани, а применяет лекарственные средства, которые ее разрушают.

Читайте также:  Лимон при подагре: с водой, чесноком, чаем

Воспалительный процесс при ревматоидном артрите локализуется прежде всего в синовиальной оболочке, поэтому эффективная тактика лечения – введение внутрь сустава препаратов, которые вызывают разрушение и рубцевание ее тканей.

Эта методика может использоваться как альтернатива хирургической синовэктомии (иссечение капсулы сустава скальпелем). Для деструкции ткани синовиальной оболочки в сустав вводят такие медикаменты, как:

  • осмиевая кислота;
  • варизоль;
  • золото-198;
  • иттрий-90;
  • рифампицин.

Такое лечение является эффективным для более половины пациентов и позволяет достичь ремиссии длительностью в несколько лет.

Головные боли, головокружение, повышение артериального давления, быстрая утомляемость.

Глюкокортикостероиды

ГКС – это природные синтетические гормоны, применяемые при многих заболеваниях, в том числе и для блокады тазобедренного сустава при коксартрозе. Они более сильные, чем НПВП и назначаются при неэффективности последних.

НПВП и ГКС не лечат заболевание, а только снимают симптомы. Категорически запрещается нагружать сустав после улучшения от их применения – это может привести к инвалидности.

  • Преднизолон,
  • Гидрокортизон,
  • Дипроспан,
  • Кеналог,
  • Флостерон,
  • Медрол.

Противопоказания к лечению:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Инфекционные болезни,
  • Иммунизация живой вакциной.

ГКС обладают выраженным терапевтическим эффектом, но имеют большой список побочных действий:

  • Отёки,
  • Повышение давления,
  • Разрушение костей,
  • Приобретённый сахарный диабет,
  • Обострение гастрита или язвы желудка,
  • Повышенное тромбообразование,
  • Ожирение,
  • Снижение иммунитета,
  • Неврологические расстройства,
  • Взникновение катаракты или глаукомы,
  • Появление высыпаний на коже,
  • Медленное затягивание ран,
  • Снижение функций надпочечников,
  • Развитие синдрома Иценко-Кушинга
  • Психические расстройства.

Стоимость ампул преднизолона начинается от 30 руб. за упаковку. Средняя стоимость препаратов – 100-150 руб.

Сухости во рту, аллергических реакций.

Правила выполнения

От правильности выполнения процедуры зависит быстрота восстановления подвижности и функциональности сочленения. Главное правило — делать укол может только квалифицированный медработник. Категорически запрещается самостоятельно ставить внутрисуставные инъекции. Пациент может повредить нервные окончания или околосуставные ткани, занести инфекцию и усугубить состояние сустава.

Вводят препараты для уколов в суставную щель бедра (просвет между элементами сочленения). Артроз приводит к сужению щели, что усложняет проведение инъекции. При тяжёлых стадиях коксартроза уколы проводятся под контролем рентгенографии.

Иногда требуется вести препарат не в полость тазобедренного сустава, а в окружающие его мышцы для снятия болезненности при помощи НПВС или гормональных препаратов. Выполнить такую инъекцию намного проще. Количество таких инъекций не может превышать 5-7, выполняются они через день.

После исчезновения или уменьшения болевого синдрома, восстановлении подвижности сочленения (полной или частичной) лечение обезболивающими гормональными лекарствами прекращают. Назначается курс препаратов с хондроитином.

От правильности выполнения процедуры зависит быстрота восстановления подвижности и функциональности сочленения.

Виды уколов в тазобедренные суставы

Нужно сделать укол в тазобедренный сустав, беспокоят боли, ограничение движений, стали хромать? В медицинском центре “Стопартроз” проводят все виды внутрисуставных инъекций под контролем УЗИ. При необходимости у нас можно получить консультацию врача ортопеда и пройти комплексное лечение. В нашем арсенале более 20 эффективных методик.

Всего 15 минут занимает инъекция в тазобедренный сустав, причем даже при артрозе 3 стадии получается снять боль и улучшить подвижность сустава.

Добавить комментарий