Тошнота после еды: причины и лечение

Физиологическая природа тошноты

Любое негативное воздействие на организм вызывает его ответ в виде приспособительной реакции, изменяет характер и интенсивность протекающих в нем физиологических процессов. Усилить защитные свойства организма в патологической ситуации помогает даже кратковременное снижение энергетических затрат, прежде всего на переваривание пищи. В результате появляется тошнота и рвота — желудок избавляется от балласта в виде пищевой массы. В этих условиях мышечные сокращения желудка и пищевода имеют характер обратной перистальтики, а нижний сфинктер желудка закрыт.

Таким образом, рвота и ее предвестник тошнота являются реакцией организма на неблагоприятные внешние условия либо патологические состояния организма, вызванные серьезными расстройствами здоровья. Спутниками тошноты являются ускорение сердечной деятельности, замедление дыхания, побледнение кожных покровов, усиленное потоотделение и слюноотделение.

Тошнота может быть признаком серьезных недугов, таких как.

Не пережевывание пищи

Пищеварение начинается во рту. Еще до того, как первая ложка с едой попадет в рот, слюнные железы активируются, выделяя ферменты, необходимые для расщепления.

Жевание — один из важных шагов в пищеварительном процессе. Слюна размягчает и расщепляет пищу, обеспечивая переход к следующему этапу переработки в желудке.

Не пережеванная пища, попадая в желудок, нагружает остальные органы, участвующие в переработке пищи. Кроме тошноты, могут возникать:

  • Боль в желудке;
  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование.

Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется жевать пищу не менее 20 раз.

Большого количества съеденной пищи.

Почему после еды тошнит

Ощущение тошноты знакомо практически каждому человеку с детства, когда какой-либо из продуктов провоцировал рвоту. Неприятные симптомы, возникающие после еды, сигнализируют нередко о серьезных заболеваниях.

Встречается у пациентов всех возрастов и взрослых, и детей.

Диагностика

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.
  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.
Читайте также:  Болит горло при беременности чем лечить

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;.

Что делать?

В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:

  • не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи;
  • во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод;
  • поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться;
  • возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование;
  • от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться;
  • следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается;
  • не есть часто и помногу жирное и жареное.

В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.

При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан). Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол) и ферментные препараты (креон). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.

В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты смекта, энтеросгель.

Типы тошноты

«Тошнота мозговая», причина – нарушения головного мозга (атеросклероз, гипертоническая болезнь, опухоль мозга). Практически во всех случаях сопровождается повышением внутричерепного и артериального давления.

«Тошнота токсическая» — вследствие отравления пищевыми или эндогенными ядами.

«Тошнота обменная» — следствие несбалансированного питания, голодных диет, гиповитаминоза, диабета, нарушений в обмене веществ.

«Тошнота вестибулярная» — как проявление неврозов. Такой вид тошноты часто свойственен женщинам в период беременности и климакса.

«Тошнота рефлекторная» — следствие активного раздражения рецепторов, а также воспалительных процессов в ЖКТ. Регулярно появляется после еды вообще или потребления некоторых продуктов питания.

Такой вид тошноты часто свойственен женщинам в период беременности и климакса.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию.

Симптоматика

Главный признак неприятного состояния – тягостное ощущение в подложечной области, распространяющееся через ЖКТ к верхнему участку горла. Тошнота сопровождается в основном рвотой. Другие симптомы, сопровождающие недуг, зависят от его вида. Рефлекторная – беспокоит при раздражении нервных окончаний органов человека (желудка, поджелудочной железы, глотки, внутреннего уха). Рефлекторное извержение содержимого желудка часто сопровождается повышением артериального давления.

Читайте также:  Как проявляется у женщин микоплазмоз

Наиболее опасен токсический вид недуга. Главные признаки – сильная головная боль, слабость. Токсическая рвота вызвана отравлением организма. Рассматриваемое состояние – защитный механизм. Организм человека пытается избавиться от токсинов. При интоксикации во время инфекционных заболеваний присутствует температура. Токсическая рвота связана с приёмом лекарственных препаратов, прохождением химиотерапии. При приёме медикаментов (особенно обезболивающих) начинает мутить, возникает головокружение.

При отравлении организма дурнота сопровождается ознобом, диареей, учащенным дыханием и пульсом. Причины дискомфорта, вероятно, кроются в беременности женщины. Этот вид дурноты – вестибулярный. Причинами выступает психоэмоциональное состояние, климакс.

Бледность кожи, повышенное слюноотделение, холодные конечности, потемнение в глазах – неполный список сопутствующих симптомов.

Бледность кожи, повышенное слюноотделение, холодные конечности, потемнение в глазах неполный список сопутствующих симптомов.

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

При тошноте нарушается моторная функция желудка. Вместо того чтобы перемещать пищу к кишечнику, он толкает ее вверх – в пищевод и ротовую полость.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При тошноте нарушается моторная функция желудка.

Прием медикаментозных препаратов

Практически у каждого медикаментозного средства в официальной аннотации указано о возможности развития побочных эффектов. Самым распространенным явлением считается тошнота на фоне лечения. В основном неприятный симптом возникает при терапии лекарствами антибактериальной группы на голодный желудок, также появление тошноты и рвоты после еды характерно для лечения транквилизаторами.

Чтобы избежать последствий терапии, в первую очередь нужно отказаться от лекарства, которое спровоцировало рвоту. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта.

В основном неприятный симптом возникает при терапии лекарствами антибактериальной группы на голодный желудок, также появление тошноты и рвоты после еды характерно для лечения транквилизаторами.

У детей в возрасте до 6 лет позвоните своему педиатру, если:

  • рвота длится более нескольких часов
  • вы замечаете признаки обезвоживания
  • у вашего ребенка температура выше нормы (37,8 °C)
  • диарея не исчезает

рвота или диарея длится более суток.

Тошнота при беременности

Тошнота при беременности может быть вызвана токсикозом.

Читайте также:  Уколы при воспалении тазобедренного сустава

И ранний, и поздний токсикозы беременности могут сопровождаться тошнотой. Этот симптом присутствует непродолжительное время, он появляется чаще всего по утрам, или сопровождает избирательное неприятие отдельных запахов (например, запах мясного бульона).

Очень редко такой симптом сопровождает беременность на протяжении многих месяцев, в таких случаях приходится проводить стационарное лечение во избежание появления патологий у плода. С ранним токсикозом можно справиться, если по утрам, не вставая с постели позавтракать небольшим количеством фруктов или орехов, выпить чай с мятой и сухариком.

Поздний токсикоз, или гестоз – состояние более опасное, чем ранний токсикоз. При гестозе к тошноте и рвоте присоединяются отеки, повышение давления, мелькание «мушек» перед глазами. Это свидетельствует о поражении нервной и мочевыделительной систем, что может закончиться состоянием эклампсии и даже угрозой для жизни матери и ребенка. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

После отравления тошнит после еды

Сильное отравление всегда сопровождаться тошнотой. Это происходит, если употребленный продукт низкого качества, истек его срок годности, нарушен температурный режим хранения. В таких условиях в пище образуются болезнетворные организмы. Когда тошнит от еды, стоит выпить сорбенты, которые очистят кишечник. Несколько дней после отравления питаться стоит отварным куриным мясом, нежирным бульоном. Нормализовать состояние помогут бифидобактерии, домашние йогурты, пробиотики. Они постепенно восстановят микрофлору, можно будет переходить на нормальное питание.

Транспортные средства, авиаперелеты, поезд все может спровоцировать приступ кинетоза.

Подташнивание на фоне заболеваний

Кроме физиологических факторов существуют патологии, по причине которых появляется тошнота у женщины от еды. Нарушения могут сигнализировать о развитии серьезных проблем. Болезни, вызывающие тошноту:

  • почечная недостаточность;
  • энтерит, поразивший начальный отдел толстой кишки;
  • желчекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастроэзофагельная рефлюксная болезнь;
  • дисбактериоз.

Патологические процессы сопровождаются характерными симптомами вызывают дискомфорт и жжение у пациента. При гастроэзофагеальном заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод. На фоне нарушенной работы желчного пузыря плохо перевариваются жирные продукты и блюда.

Поджелудочная железа вырабатывает вспомогательные компоненты, которые способствуют правильному пищеварительному процессу. Заболевание органа нарушает его функционирование и приводит к появлению тошноты, жжения.

Синдром раздраженного кишечника сопровождается болезненными ощущениями и повышенным газообразованием. Хроническая патология, при котором многие пациенты жалуются также на тошноту.

Инфекция, попавшая в организм человека, вызывает брожение. Первые симптомы — это подташнивание, вздутие и расстройства. Через некоторое время появляется рвота.

Субсалицилат висмута.

Причины

Тягостное ощущение в желудке может появиться по множеству причин.

Недостаточное производство организмом гормона щитовидной железы ведет к появлению подташнивания после приема пищи.

Добавить комментарий