Лекарственные специи – кардамон

Кардамон: фото специи

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами.

4. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Кардамон на протяжении тысячелетий используется для коррекции проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

По информации индонезийских учёных, применение кардамона, куркумы и листьев сембунга в сочетании или по отдельности позволяет предупредить развитие эрозивных или язвенных дефектов на фоне приёма аспирина (используется для профилактики тромбоэмболических осложнений).

Индийские эксперты предполагают, что экстракт кардамона является эффективным противоязвенным средством. В дозировке 12,5 мг на 1 кг веса он уменьшает размер язв минимум на 50%.

Отдельно следует отметить способность приправы уничтожать бактерию Хеликобактер Пилори. Она отвечает за развитие гастрита (воспаления желудка) в 99% случаев.

Кардамон способен защитить слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

Снижает уровень сахара в крови.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты.

Пищевая ценность

В 100 г кардамона содержится 10,8 г белков, 6,7 г жиров, 40,5 г углеводов, 28 г пищевых волокон. Калорийность 100 г пряности составляет 311 ккал. Основная область использования кардамона в кулинарии — это ароматизации кондитерских изделий. Используют кардамон и в других блюдах — как составную часть в фруктовых маринадах, киселях, компотах, фруктовых пастах, как ароматизатор в соусах к мясным и рыбным блюдам, в супах, мясных начинках и фаршах.

Выбрать и попробовать кардамон на вкус можно у продавцов, торгующих пряностями на рынках практически всех российских городов.

Кардамон – полезные свойства

Имбирное семейство имеет довольно широкий перечень ответвлений и возможных растений. Кардамон является составляющим этого семейства. На первый взгляд, если не обладать соответствующим опытом, растений вполне можно перепутать с камышом, так как внешне они очень похожи. Он представляет собой широкий кустарник, имеющий темные, зеленого цвета листья, довольно больших размеров.

В период цветения на листьях появляются цветки, имеющие светлое окончание. Как правило их цвет желтовато-фиолетовый. После того, как появились цветки, следом появляются плоды с семенами, которые и используются в приготовлении специй.

Читайте также:  Первая помощь и лечение при переломе пальца на ноге

В этих небольших семенах содержится большое количество питательных веществ. В их состав входит перечень эфирных масел, различные растительные жиры, а так же основной элемент, который и придает специями остроту и жгучесть – гингерол. Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире. Помимо этого, в составе содержится основная группа витаминов А, В, Е.

На сто грамм этих специй, приходится порядка 40 грамм углеводов, и 10 грамм белков. Однако 100 грамм этих специй, это довольно внушительная по размерам емкость.

Именно благодаря ему специи стали известны во всем мире.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Виды приправы

Существуют следующие разновидности кардамона:

  1. Элитария — самый популярный сорт. Растением имеет светло-фисташковые коробочки с ароматными семенами. Приправа обладает специфическим запахом, сочетающим в себе острые и лимонные нотки.
  2. Черный кардамон (непальский) — растение с крупными коробочками коричневого цвета.
  3. Бенгальский — вид, который произрастает в Гималаях, Бенгалии. В его эфирном масле содержится большое количество цинеола.
  4. Круглый китайский — сорт, имеющий сходство с настоящим кардамоном, но отличающийся от него ярко выраженным запахом камфоры.
  5. Круглый яванский — растение, которое можно встретить в Таиланде, на острове Ява и Суматра.
  6. Корарима — вид, произрастающий в Эфиопии. Его отличительной особенностью являются крупные коробочки, семена которых некоторое время использовались как деньги.
  7. Мелагуста — растение с семенами, имеющими пряно-жгучий вкус и аромат, напоминающий настоящий кардамон. Оно растет в Западной Африке в районе Гвинейского залива.

При этом побочное растение нередко заменяло кардамон настоящий.

Выбор и хранение кардамона

В продаже кардамон можно найти в виде высушенной коробочки или полностью измельчённым. В отличие от перемолотого кардамона, зёрна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют в качестве приправы к блюдам или лекарственным смесям. Его покупают в плотной упаковке, предварительно проверив производителя и срок годности.

Прежде чем покупать зёрна, проверьте их на сухость и твёрдость. Сжав коробочку пальцами, убедитесь, что она не остаётся целой. Неиспорченные зёрна хорошо ломаются, но не стираются в порошок.

Если хотите приобрести кардамон в виде стручков, выбирайте свежие плоды без впадин и бугров. В любом случае они будут ломкими, поскольку стручки сушат под открытым солнцем.

Читайте также:  Лакунарная ангина: причины, симптомы и способы лечения

Цельные зёрна хранятся дольше. Если необходимо добавить кардамон в блюдо, измельчите коробочку вместо того, чтобы покупать готовый порошок. Молотый продукт хранят в плотно закрытой упаковке, однако его полезные свойства сохраняются в течение месяца.

В течение 10 минут делая массаж с таким маслом, вы поможете расслабиться мышцам.

Рецепт приготовления кофе с кардамоном

Кофе с этой специей очень популярен в арабских странах, где знают толк в этом напитке. Он нейтрализует негативное воздействие кофеина на организм и придает благородному напитку оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кофе натуральный молотый – 4 ч. л.;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – ½ ч. ложки (по желанию);
  • вода 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сильно упростит гейзерная джезва. Но и в обычной турке, кофе можно приготовить не менее вкусно.
  2. Кардамон надо растолочь в ступке.
  3. Кофе, корицу и кардамон всыпать в турку, залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. За процессом надо наблюдать, важно не пропустить момент, когда кофе шапочкой поднимется в турке. Нужно тут же подхватить турку с огня, дать шапочке опуститься.
  5. Опять подержать турку уже над огнем, чтобы гуща опять поползла вверх.
  6. Таких манипуляций надо проделать минимум три, чтобы специи и кофе отдали максимум полезных и душистых ингредиентов в напиток.
  7. Только после этого кофе разливают по чашкам, добавляют сахар, если нужно, и наслаждаются вкусом и ароматом уникального напитка.

Если вы еще не оценили этой специи по достоинству, у вас есть возможность перейти в каталог сайта и выбрать в интернет-магазине чаи с кардамоном, молотую специю, и зеленые стручки.

9. Детоксикация организма с помощью кардамона

Метаболические процессы в нашем организме подвержены влиянию токсинов и свободных радикалов. Для того, чтобы организм оставался здоровым, их нужно нейтрализовать и вывести. С другой стороны, эти токсичные вещества способны провоцировать развитие некоторых болезней, в первую очередь рака, и быстрое старение организма.

Кардамон — известный агент по детоксикации. Эфирные масла, а также биохимические элементы кардамона, обеспечивают мощный эффект детоксикации. Исследования профессора Даса показывают эффективность кардамона в борьбе против раковых клеток.

Если его заварить, добавить немного корицы и полоскать этим раствором по утрам горло, то боли, и даже ангина, пройдут очень быстро.

Применение кардамона в народной медицине и противопоказания

Каковы применение кардамона в народной медицине и противопоказания его? Семена этого растения сильно концентрированные. Их в небольшом количестве добавляют в блюда и напитки. В этом и заключается лечение этой травой. В народной медицине его смешивают с другими растениями для усиления эффекта. Например, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, зеленый кардамон как лекарство используют, добавляя к нему тмин и фенхель.

Читайте также:  Постные супы при грудном вскармливании

А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Как и у всякой приправы, у кардамона имеются противопоказания. Пряность не рекомендуется включать в рацион беременным женщинам, особенно во время второго и третьего триместров. В период лактации от ее употребления также следует воздержаться, молоко будет горчить, малыш от груди откажется.

У детей до 7 лет ввиду несформированности иммунитета и ферментной системы, эфиры, содержащиеся в специи, способны вызвать аллергическую реакцию, желудочные расстройства.

Эфирное масло кардамона применяется для проведения антицеллюлитного массажа и подтягивающих обертываний.

Применение в кулинарии.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Во время бессонницы заливают стаканом воды одну чайную ложку молотого кардамона, доводят до кипения и пьют по четверти стакана.

Противопоказания к употреблению приправы

Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые стадии гипертонии, гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.

Препараты наружного применения на основе пряности помогают избавиться от чесотки, лишая, кандидоза.

Полезная информация о кардамоне

Нотки этой удивительной специи можно отследить и в дорогих парфюмах известных брендов. Но особая польза кардамона для женщин заключается в его косметических свойствах:

  • ароматическом;
  • омолаживающем;
  • антицеллюлитном;
  • противовоспалительном.

Косметика, в которой встречается масло царицы специй:

  • крем для увядающей кожи лица и зоны декольте;
  • тоник для лица и тонизирующий лосьон для тела;
  • скрабы для тела;
  • массажное масло;
  • лосьоны для бриться;
  • мыло, пена для ванны;
  • маски, шампуни и бальзамы для стимулирования и роста волос.

Для любого типа кожи косметологи также рекомендуют применять масло какао, которое получают из какао-бобов.

Кулинары с удовольствием используют царицу специй в приготовлении блюд:

  • молотые коробочки придают яркий вкус горячим блюдам;
  • целые коробочки добавляют в пунш, глинтвейн, травяные чаи;
  • в виде порошка добавляют в пряную выпечку.

Некоторые цветоводы выращивают травянистое растение дома, в горшке. Уход за ним требует специального температурного режима, высокой освещенности, специального полива и постоянного опрыскивания. Если вы не можете уделить комнатному цветку такого внимания, можно остановиться на растениях попроще – неприхотливых, но не менее эффектных кактусах.

На что обратить внимание.

Добавить комментарий