Острый тромбоз сосудов: симптомы, причины

Медикаментозная терапия

При легкой степени заболевания больным назначают лекарственные препараты, разжижающие кровь: антикоагулянты, фибринолитики, тромболитики, дезагреганты.

  1. В стационаре пациентам вводят внутривенно препараты гепарина. Это вещество природного происхождения предотвращает дальнейший рост тромба и разжижает кровь. «Варфарин» – препарат, понижающий свертываемость крови и уменьшающий риск развития тромбоэмболии. Его назначают после семидневного лечения гепарином. Подобную терапию проводят в течение полугода под контролем коагулограммы.
  2. Тромболитическая и фибринолитическая терапия направлена на растворение тромба. Больным назначают препараты – «Фибринолизин», «Стрептокиназа», «Тромбовазим», «Плазминоген».
  3. Дезагреганты блокируют биохимические реакции, приводящие к образованию тромбоцитарных агрегатов, и предупреждают развитие инфарктов и инсультов. К лекарствам данной группы относятся: «Аспирин», «Курантил», «Плавикс».
  4. Препараты, снижающие уровень ЛПНП: статины – «Левостатин», Флувастатин»; фибраты – «Фенофибрат», «Ципрофибрат».
  5. Гипотензивные средства – «Нифедипин», «Фенигидин».
  6. Никотиновая кислота – «Ниацин», «Ниацинамид», «Ниацевит».
  7. Для уменьшения имеющегося воспаления используют глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства: «Дексаметазон», «Дипроспан», «Диклоберл», «Мелбек», «Олфен».
  8. Для уменьшения симптомов назначают спазмолитики, анестетики, витамины С и В.

Медикаментозные средства, растворяющие тромб, вводят в организм больного не только парентерально и перорально, но с помощью катетера непосредственно в очаг поражения. Такая методика получила название тромболизис. Ее применяют в особо тяжелых случаях, когда обычные лекарства не могут помочь. В кровяной сгусток через катетер вводят тромболитик, что позволяет устранить даже крупные тромбы.

Его назначают после семидневного лечения гепарином.

Признаки, диагностика и лечение острого венозного тромбоза

Острый венозный тромбоз – образование сгустка крови в глубокой системе вен нижних или верхних конечностей. Возникновение тромба в просвете венозных сосудов препятствует правильному кровотоку. Восходящий тромбоз большой и малой поверхностных вен очень опасен тем, что не исключено развитие эмболии легочной артерии или перемещение тромбофлебита в глубокую венозную систему.

Острый венозный тромбоз образование сгустка крови в глубокой системе вен нижних или верхних конечностей.

Под влиянием каких причин возникает?

Недуг вызывается влиянием многих факторов. Различают две группы причин, которые могут быть:

  1. Первичными, зависящими от наследственной предрасположенности к сбоям в процессе свертываемости крови (то есть у человека от рождения слабые стенки вен, слабая функция у клапанов, варикозное расширение вен).
  2. Вторичными, появляющимися под воздействием внешних факторов.

К причинам второй группы относят:

В некоторых ситуациях сгустки образуются, когда нет повреждения сосудов

  • травмирование и перелом ноги, операция на нижних конечностях. В этих случаях происходит кровотечение и образуется высокий уровень тромбопластина, меняющего структуру крови, что приводит к возникновению сгустков;
  • парез или паралич ног. При таких состояниях мышцы атрофируются, а движение крови происходит медленнее, при этом наблюдается склеивание тромбоцитов;
  • излишек массы тела приводит к выработке вещества лептина, который провоцирует тромбообразование;
  • онкологические заболевания вызывают повышенную свертываемость крови;
  • нарушения на гормональном уровне чреваты нарушениями в кровотоке и его загустению;
  • различные септические процессы, происходящие в результате ожогов, заражения крови, туберкулеза, образования гнойников, вызывают появление токсинов, из-за которых увеличиваются тромботические вещества.

Кроме этого, риск тромбообразования усиливается при наличии таких факторов:

В результате доступ кислорода к этому участку ограничен, здесь происходит скопление продуктов обмена веществ

  • малоподвижном образе жизни;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • беременности;
  • заболевании сахарным диабетом;
  • нарушениях в сердечной деятельности;
  • преклонном возрасте;
  • табакокурении;
  • применении лекарственных препаратов, способствующих сгущению крови;
  • длительном лечении с постельным режимом.

В зависимости от того, как крепится кровяной сгусток к стенке венозного сосуда, выделяют разные виды тромбозных бляшек.

Виды кровяных сгустков

К закупорке сосуда могут привести 2 основных формы окклюзирующих факторов – эмбол и тромб. Наиболее частой причиной появления эмбола является атеросклеротическая болезнь, когда в просвете артерии возникает жиро-холестериновая бляшка, поэтому артериальный тромбоз в большинстве случаев является следствием эмболии крупных кровеносных стволов. Во втором случае окклюзию вызывает кровяной сгусток с различным сочетанием клеток крови, который чаще всего формируется в венозной системе кровообращения (80% случаев).

Читайте также:  Анализ крови на ПСА: нормы и расшифровка

В зависимости от места формирования и состава возможны следующие виды внутрисосудистых сгустков:

  • Белый (образуется в артерии, основу тромба составляет белая часть крови – лейкоциты и белки плазмы);
  • Красный (образование тромба происходит в венах преимущественно из клеток красной части – эритроцитов);
  • Смешанный (организация тромба происходит при участии всех форменных элементов крови);
  • Гиалиновый (микрососудистая окклюзия тромбами малых размеров, возникающих на фоне серьезных нарушений в свертывании крови);
  • Опухолевый и септический (основой тромба является метастаз или скопление микробных клеток).

Основные отличия тромба от посмертного сгустка – пристеночное прикрепление, неровная форма, плотная структура. Важный патогенетический фактор любого вида тромбоза – прижизненное формирование сгустка, являющееся одним из механизмов защиты человеческого организма при высоком риске кровотечения. Атеротромбоз – это закупорка магистральных артерий жировыми эмболами с высоким риском смертельно опасных осложнений.

Артериальные и венозные тромбозы обусловлены внутрисосудистым формированием различных видов кровяных сгустков, которые могут стать причиной острых или хронических окклюзий в любом месте сосудистой системы.

На фоне травмы сосудистой стенки и активации защитного вида тромбогенеза внешний путь ;.

Сейчас читают 💔

От этого может зависеть ваша жизнь.

Причины тромбоза

Выделяют три главных фактора тромбоза, которые чаще всего вызывают обострение. Это гиперкоагуляция, нарушение кровообращения и разрыв сосуда. К каждому из этих состояний могут привести различные причины.

Выделяют три главных фактора тромбоза, которые чаще всего вызывают обострение.

Симптомы

Симптомы ярко не выражаются на начальных этапах. Человек не обращает на них внимания, так как они незначительные. Не удается диагностировать заболевание на ранних этапах. Нередко выявляют уже острый венозный тромбоз.

Симптомы острой формы:

  1. Боли в нижних конечностях;
  2. Скованность движений, тяжесть;
  3. Распирание в ногах;
  4. Отёки;
  5. Повышение температуры (сопровождает тромбофлебит);
  6. Увеличение объёма;
  7. Плотность;
  8. Фиолетовая, черноватая окраска конечности из-за поражения глубоких вен;
  9. Венозная гангрена конечности (при запущенной форме заболевания).

Острый тромбоз характеризуется яркими резкими проявлениями. Присущи тяжелые симптомы.

Острая форма характеризуется внезапностью. Человек может спокойно двигаться, на следующий день резко потерять такую способность из-за отёков. При малейших проявлениях требуется адекватное лечение.

Не всегда по внешним признакам получается установить диагноз. Клиники предоставляют диагностические исследования для подтверждения заболевания, его вида. К таким исследованиям относятся:

  • магнитно-резонансная флебография;
  • рентгеноконтрастная флебография;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование.

Периодически встряхивают.

Лечение и превентивные меры

Важно понимать, что лечение острого тромбофлебита происходит исключительно в стационарном режиме. Пациенту необходим постельный режим и постоянное наблюдение врачей. Начинается активное использование тромболитических и антикоагулятивных препаратов. Все медикаментозное лечение строго курируется медицинским персоналом во избежание осложнений.

Читайте также:  Тег: Мастопатия молочных желез

Если у пациента был диагностирован флотирующий (подвижный) сгусток, тогда принимается решение об установке кава-фильтра. Методика вылечит артериальный тромбоз и предотвратит любые восходящие движения тромба. При угрозе гангрены может быть назначено экстренное хирургическое вмешательство. В случае крупных тромбов, врачи применяют тромболизис, который нацелен на полное растворение тромба в вене. Особенность процедуры заключается в неизбежном кровотечении.

Если у пациента был диагностирован флотирующий подвижный сгусток, тогда принимается решение об установке кава-фильтра.

Диагностика

Врач-флеболог или сосудистый хирург будет оценивать вашу историю болезни, чтобы выявить возможные факторы риска тромбозов, а затем проведет тщательный медицинский осмотр. Этого недостаточно для постановки диагноза, поэтому специалист назначит один или несколько диагностических тестов для выявления или исключения тромбоза внутри вен на ноге. Эти тесты включают в себя:

Ультразвуковое сканирование. Это наиболее часто используемый тест для диагностики ТГВ. Ультразвук использует неслышимые ухом звуковые волны, чтобы создать изображение ваших артерий и вен на мониторе компьютера, и увидеть, как по венам и артериям течет кровь, где есть препятствие.

Если образовался тромб, врач сможет увидеть прерывание кровотока, что помогает поставить диагноз.

Флебограмма. Если УЗИ не дает точных результатов, врач может назначить вам венограмму. Во время этого теста в вену вводится краситель. Затем, выполняется рентгеновский снимок на области, где врач подозревает наличие ТГВ. Краска делает вену более заметной, так что прерванный кровоток будет легко выявить.

D-димерный тест. Анализ крови на D-димер измеряет наличие вещества, которое выделяется при распаде сгустка крови. Если уровни вещества высоки, и у вас есть факторы риска ТГВ, у вас, вероятно, есть тромбы в сосудах. Если уровни в норме и факторы риска низкие, скорее всего, тромбов нет.

Другие тесты также могут быть использованы для диагностики ТГВ. Иногда врачи назначают целый ряд биохимических анализов и КТ, МРТ для выявления тромбозов.

Компрессионные чулки.

Тромбоз

Существует ряд состояний, вследствие которых в венах нижних конечностей человека наблюдается плохое кровообращение.

Диета

Всем пациентам с венозным тромбозом показано соблюдать специальную диету и принимать достаточный объем жидкости (до 2,5 л в сутки). Правильная организация питания позволяет улучшать реологические свойства крови, сокращает отеки и улучшает состояние сосудистых стенок.

Из меню следует исключить следующие способствующие повышению свертываемости крови продукты:

  • продукты с высоким содержанием витамина К и С: овощи и фрукты зеленого цвета, шпинат, крапива, щавель, грецкие орехи, шиповник, смородина, цитрусовые, болгарский перец, черноплодная рябина и др.;
  • мясо жирных сортов;
  • колбасные изделия;
  • мясные консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • майонез;
  • острые, жареные, копченые, сладкие и соленые блюда;
  • кондитерские изделия с маргарином, сливочным маслом и сливками;
  • изделия из сдобного теста;
  • кофе;
  • алкогольные напитки.

Благотворное влияние на состояние сосудов и крови оказывают богатые полиненасыщенными жирными кислотами (Омега 3 и Омега 6) и витамином Е продукты. Кроме этого в рацион должны включаться продукты, препятствующие метеоризму и запорам, при которых застой крови в нижней части тела увеличивается.

Читайте также:  Когда начинается третий триместр беременности

При тромбозе вен в ежедневное меню следует включать следующие продукты:

  • рыбий жир;
  • жирная рыба: лосось, судак, макрель, треска;
  • постное мясо (1-2 раза в неделю);
  • морепродукты: кальмары, мидии, крабы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • орехи кешью;
  • зерновые;
  • бобовые;
  • растительные масла: оливковое, кедровое, льняное, кукурузное, соевое, зародышей пшеницы и др.
  • спаржа;
  • кукуруза;
  • лук;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • дыни и арбузы;
  • продукты богатые клетчаткой: капуста, морковь и др.

При тромбозе вен рекомендуется приготовление блюд путем отваривания или на пару.

Острый тромбоз вен является опасным состоянием, которое сопровождается частичным или полным закупориванием венозных сосудов.

Общие сведения

Тромбоз глубоких вен – это патология в основе которого лежит нарушение венозного кровообращения вследствие закупорки сосуда кровяным тромбом. В клинической флебологии тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще, чем венозные тромбозы других локализаций. Тромбы могут образовываться не только в глубоких, но и в поверхностных венах, однако тромбоз поверхностных вен (поверхностный тромбофлебит) редко становится источником серьезных проблем. В отличие от тромбофлебита, тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи в связи с риском развития опасных для жизни пациента осложнений.

травма, операция, чрезмерное физическое напряжение;.

Основные симптомы тромбофлебита

Болезненность, уплотнение, покраснение кожи по ходу пораженной вены являются основными признаками заболевания.

Для острого тромбофлебита характерны местный отек конечности и повышение температуры. При тромбофлебите поверхностных вен вышеописанные признаки могут проявляться постепенно, нарастая в течение нескольких дней.

нарушения состава крови например, повышенная свертываемость крови ;.

Вода – основной фильтр и регулятор вязкости крови

Помните, что наш организм состоит на 80% из воды? Это и кровь, и лимфа, и слюна, и моча, и желудочный сок. Если мы пьём недостаточно жидкости, при этом пребываем на жаре, занимаемся спортом (потеем), то неизбежно теряем воду, кровь становится гуще, слюна – более вязкой, моча – концентрированной.

При загущении крови ухудшается фильтрация токсинов и вывод продуктов метаболизма из организма, затрудняется кровоснабжение клеток и органов, повышается риск склеивания тромбоцитов и образование сгустков. Усугубляет ситуацию и физическое воздействие (сдавливание вен и сосудов при долгом сидячем положении, при избыточной массе тела), и застойные явления (малоподвижность), у сосудов отсутствует “разминка”. Хрупкие сосуды легко повреждаются, к местам повреждения устремляются тромбоциты, опять-таки образуя сгустки.

Антикоагулянты – есть ли альтернатива.

Тромбоз вен нижних конечностей

Появление сгустков крови в венах нижних конечностей — распространенное явление. Тромб, расположенный в области бедра или голени, нарушает кровоснабжение дистальных отделов. Через несколько дней после его появления развивается воспаление (тромбофлебит), что является причиной появления новых образований по ходу сосудов. Выделяют две основные разновидности болезни:

  • тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей;
  • закупорка поверхностных вен.

У больного наблюдается синюшность и отечность ног, нарушение чувствительности кожи. Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей может становиться причиной гангрены и необходимости хирургического вмешательства. При неполной окклюзии вены и стабильности тромба возможно консервативное лечение.

Методы диагностики и лечения.

Добавить комментарий