Причины, симптомы и лечение абсцесса легкого

Диагностика

При появлении первых симптомов, которые указывают на прогрессирование абсцесса лёгкого, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для прохождения полной диагностики и установки точного диагноза. Стандартная программа диагностики включает в себя:

  • сбор и анализ жалоб;
  • проведение общего осмотра пациента;
  • анализ крови. Данный метод диагностики необходим, так как даёт возможность обнаружить признаки воспаления в организме;
  • биохимия крови;
  • анализ мокроты. С помощью этого диагностического метода есть возможность выявить истинного возбудителя недуга, а также определить его чувствительность к антибиотикам;
  • рентген грудной клетки – метод, с помощью которого можно обнаружить место локализации образований с гноем;
  • КТ – наиболее информативная методика диагностики. Позволяет определить локализацию, а также размеры абсцесса;
  • фибробронхоскопия – метод диагностики, который даёт возможность детально осмотреть дыхательные пути и определить наличие в них аномальных образований.

Только после получения результатов диагностики можно начинать проводить лечение абсцесса лёгкого.

КТ наиболее информативная методика диагностики.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы абсцесса легких
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение абсцесса легкого
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Актуальность проблематики в современной пульмонологии обусловлена высокой частотой неудовлетворительных исходов.

Абсцесс легкого: симптомы, лечение и рекомендации

Абсцесс легкого симптомы, лечение и рекомендации.

Патогенез

На начальном этапе воспалительный процесс поражает только один участок, постепенно происходит инфильтрация этой зоны. По мере распространения гнойного процесса от центра к периферии происходит формирование гнойника в виде полости. После прорыва гной с мокротой выводится через бронхи из организма. Поражённый участок лёгочной ткани постепенно заполняется грануляционной тканью, формируя зону пневмосклероза. Гной в лёгких может долго существовать самостоятельно в результате формирования ограничивающей его полости с фиброзными стенками.

Травмы грудной клетки.

Лечение при абсцессе легких

При возникновении абсцесса легкого начало лечения зависит от его причины, характера течения (острый, хронический), микроорганизма-возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, наличия сопутствующих легочных заболеваний.

  • Стандартно лечение начинают с назначения пенициллина по 500000—1000000 ЕД лучше внутривенно 6—8 раз в день (до 8000000—10000000 ЕД в сутки). При отсутствии эффекта после определения чувствительности бактериальной флоры к антибиотикам назначают наиболее эффективный препарат. Лечебный эффект могут дать морфоциклин, эритромицин, метициллин, левомицетин, сигмамицин, олеадомицин и другие антибиотики.
  • Весьма эффективной бывает бронхоскопия с отсасыванием гнойного содержимого абсцесса и последующим введением в полость антибиотика, подобранного согласно антибиотикограмме. При этом пенициллин вводят по 300 000—800 000 ЕД каждые 2—3 дня (всего 15 введений), стрептомицин — по 500000 ЕД.
  • Нередко бывает высокоэффективной комбинация антибиотиков с сульфаниламидами (сульфадиметоксин по 1 г в день, норсульфазол или сульфадимезин — по 1 г 6—8 раз в день). Назначают отхаркивающие средства. Большое значение имеет обеспечение дренажа, для чего больному (в зависимости от локализации) придают определенное положение.
  • При множественных двусторонних или центрально расположенных, а также абсцессах, осложненных кровотечением, наряду с другими методами лечения применяют инфузию антибиотиков в легочную артерию. В качестве основы для приготовления смеси лекарственных препаратов обычно используют раствор хлорида натрия (1 л), в котором растворяют суточную дозу одного из антибиотиков, 5000—10000 ЕД гепарина, 1000 мг витамина С, 25— 30 мг гидрокортизона. Раствор вводят капельно непрерывно со скоростью 12—15 капель в минуту.
  • Необходима общеукрепляющая терапия: повторные переливания крови (по 100—200 мл каждые 4—5 дней), витамины А, С, О и группы В, высококалорийная диета (3000—4000 калорий) с высоким содержанием белка.

👩🏻‍⚕️ Если в течение 1 1/2 — 2 мес консервативная терапия не дает эффекта, больного направляют на операцию.

Он необходим в тех случаях, когда необходимо ускорить процесс дренирования абсцесса или провести дифференциальную диагностику с заболеваниями бронхов.

Классификация абсцессов легких

При классифицировании заболевания по этиологии обращают внимание на возбудителя патологии.

Читайте также:  Гигрома лучезапястного сустава кисти

По патогенезу ориентируются на пути заражения:

По расположению в ткани легких различают:

Абсцесс легкого может располагаться в одном или в обоих легких (двусторонний процесс).

Бактериоскопия мокроты выявление возбудителя;.

Симптомы заболевания

Признаки абсцесса легкого, как правило, не заставляют себя долго ждать. Заболевание развивается стремительно – больной чувствует боль в грудине, у него повышена температура, появляется озноб. Мокрота при абсцессе легкого выделяется через ротовую полость после прорыва бронха. Мокрота неприятно пахнет, могут быть вкрапления крови. При прослушивании ясно, что дыхание ослаблено, после прорыва оно становится бронхиальным с сопутствующими влажными хрипами. Образование тонкостенной кисты или пневмосклероза – подход к благоприятному завершению болезни. Его следует ждать примерно через 2 месяца после инфицирования. Может возникнуть хронический абсцесс легкого, причины этого кроются в неправильном лечении или его отсутствии.

Первый этап болезни длится около недели. Начало болезни может затянуться и до трех недель. Бывает, что гнойной полости на развитие нужно только 2 дня, такое начало заболевания считают стремительно быстрым.

Второй этап абсцесса характеризуется разрывом полости и ее гнойного содержимого. Развивается лихорадка, сухой кашель уступает место влажному отхаркивающему. Больной постоянно кашляет и отхаркивает гной в больших количествах. Количество гноя варьируется в зависимости от объема полости и может достигать 1 и более литра.

Завершающий этап заболевания характеризуется снижением симптомов интоксикации и лихорадки. Больной чувствует себя значительно лучше. Анализы крови, взятые на этом этапе, указывают на отступление инфекции.

Сложность состоит в том, что этапы заболевания четко разграничить возможно не всегда. В случае маленького размера дренирующего бронха мокрота не будет отходить большими объемами, как это должно быть. Хотя если собранная мокрота будет стоять какое-то время в стеклянной емкости, она расслоится. Верхний слой станет пенистым, средний – жидким, а нижний – густым и серым.

Больной чувствует себя значительно лучше.

Причины, симптомы и лечение абсцесса легкого

Воспалительные процессы в легких с некрозом и распадом легочной ткани являются серьезной группой болезней органов дыхания, поскольку сопровождаются тяжелыми жизнеугрожающими симптомами и осложнениями, требующими проведения интенсивной терапии мощными внутривенными антибиотиками и дезинтоксикационными растворами. Абсцесс легкого представляет собой ограниченную полость в легочной ткани, сформированную в результате ее гнойного разрушения под воздействием агрессивной бактериальной инфекции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

  1. Факторы развития абсцесса легкого
  2. Классификация и симптомы заболевания
  3. Методы диагностики
  4. Лечебные мероприятия

Методы диагностики.

Что такое абсцесс легкого

После попадания возбудителя в воздухоносные пути может начаться процесс воспаления ткани и отмирания клеток на определенных участках органа (абсцесс легких). Вредоносная бактерия часто переносится в бронхи из других органов или систем организма (основной очаг создают пародонтоз, тонзиллит, гингивит). Иногда причиной образования некротических полостей может стать сепсис. Особенности течения:

  1. Период формирования =напрямую зависит от причины и иммунитета организма. В среднем он продолжается от 3 дней до 3 недель.
  2. Следующий этап – вскрытие полости с гноем и отток мокроты через бронхи.
Читайте также:  Питание при эрозивном гастрите — диета на неделю

У этого заболевания есть несколько вариантов течения, поэтому нужно тщательно следить за состоянием здоровья во время лечения и изменениями симптоматики:

  • при легком течении клинические признаки болезни выражены слабо, нет резких перепадов температуры или сильного кашля (благоприятное течение);
  • при среднетяжелом течении заболевания симптомы выражены умеренно;
  • при тяжелом течении все симптомы выражены резко, возможно появление осложнений недуга.

при среднетяжелом течении заболевания симптомы выражены умеренно;.

Особенности течения абсцесса

Абсцесс в своем развитии проходит несколько фаз – от формирования воспаления до его разрешения, от заполнения полости, до ее опорожнения и заживления.

Под действием этиологического фактора постепенно воспаление распространяется от центра к периферии. Погибшие нейтрофильные лейкоциты вместе с фрагментами некротизированного легкого и погибшими бактериями образуют гной.

Таким образом образуется полость, стенками которой являются несколько рядов плотно расположенных друг к другу иммунных клеток, а содержимым – гнойный экссудат.

Со временем абсцесс может прорвать стенку бронха, вследствие чего содержимое его полости выйдет наружу. Дренированные абсцессы постепенно опорожняются, а затем либо заживают, либо переходят в хроническую форму.

Фибробласты – это клетки, синтезирующие коллаген – основной элемент соединительной ткани, они в стенке абсцесса легкого есть всегда. Если полость опорожняется и в ней больше нет воспаления, она заживает.

В случае, если абсцесс легкого полностью не санирован и пиогенная мембрана продолжает вырабатывать гной, соединительная ткань начинает разрастаться по периферии абсцесса. Таким образом в стенке полости возникает самый наружный ее слой – фиброзный. Так возникает хронический абсцесс.

Если полость опорожняется и в ней больше нет воспаления, она заживает.

Пути возникновения абсцесса легкого

В зависимости от путей развития различают:

  • Пневмониогенный (постпневмонический) абсцесс легкого, возникающий как осложнение бактериальных пневмоний в 63-95% случаев.
  • Бронхогенный абсцесс легкого, развивающийся в результате разрушения стенки бронхоэктаза и распространении воспаления на ткань легкого с последующим ее некрозом, нагноением и развитием полости – абсцесса. Такие абсцессы чаще бывают множественными. Этот вид абсцесса часто возникает за счет аспирационного механизма у людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией, эпилепсией, а также при травмах головы, сопровождающихся продолжительной потерей сознания.

Из других механизмов развития абсцесса легкого следует отметить также:

  • гематогенно-эмболический (на фоне септического эндокардита, гнойного тромбофлебита вен конечностей и таза, а также при абсцессах в других областях);
  • обтурационный (в результате закупорки бронха опухолью или инородным телом);
  • посттравматический (в результате сдавлений, ушибов, огнестрельных или ножевых ран).

Такие абсцессы чаще бывают множественными.

Инструментальная диагностика абсцесса легкого

Рентгенологическое исследование: до прорыва абсцесса в бронх – инфильтрация легочной ткани, чаще в сегментах II, VI, X правого легкого, после прорыва в бронх – просветление с горизонтальным уровнем жидкости.

Анаэробные бактерии редко распознаются в культуре, так как трудно получить неконтаминированные образцы, а также потому, что в большинстве лабораторий не проводятся анализы на анаэробную флору на постоянной основе.

Абсцесс легкого – особенности развития, причины, симптомы и методы лечения заболевания

Абсцесс легкого – одно из осложнений инфекций дыхательных органов. Такое воспаление ткани легких характеризуется ее расплавлением и формированием гнойной полости некротического типа.

Особенности развития патогенез.

Как лечить абсцесс легкого?

При возникновении абсцесса легкого начало лечения зависит от его причины, характера течения (острый, хронический), микроорганизма-возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, наличия сопутствующих легочных заболеваний.

  • Стандартно лечение начинают с назначения пенициллина по 500000—1000000 ЕД лучше внутривенно 6—8 раз в день (до 8000000—10000000 ЕД в сутки). При отсутствии эффекта после определения чувствительности бактериальной флоры к антибиотикам назначают наиболее эффективный препарат. Лечебный эффект могут дать морфоциклин, эритромицин, метициллин, левомицетин, сигмамицин, олеадомицин и другие антибиотики.
  • Весьма эффективной бывает бронхоскопия с отсасыванием гнойного содержимого абсцесса и последующим введением в полость антибиотика, подобранного согласно антибиотикограмме. При этом пенициллин вводят по 300 000—800 000 ЕД каждые 2—3 дня (всего 15 введений), стрептомицин — по 500000 ЕД.
  • Нередко бывает высокоэффективной комбинация антибиотиков с сульфаниламидами (сульфадиметоксин по 1 г в день, норсульфазол или сульфадимезин — по 1 г 6—8 раз в день). Назначают отхаркивающие средства. Большое значение имеет обеспечение дренажа, для чего больному (в зависимости от локализации абсцесса) придают определенное положение.
  • При множественных двусторонних или центрально расположенных абсцессах, а также абсцессах, осложненных кровотечением, наряду с другими методами лечения применяют инфузию антибиотиков в легочную артерию. В качестве основы для приготовления смеси лекарственных препаратов обычно используют раствор хлорида натрия (1 л), в котором растворяют суточную дозу одного из антибиотиков, 5000—10000 ЕД гепарина, 1000 мг витамина С, 25— 30 мг гидрокортизона. Раствор вводят капельно непрерывно со скоростью 12—15 капель в минуту.
  • Необходима общеукрепляющая терапия: повторные переливания крови (по 100—200 мл каждые 4—5 дней), витамины А, С, О и группы В, высококалорийная диета (3000—4000 калорий) с высоким содержанием белка.
Читайте также:  Как работает внутриматочная противозачаточная спираль

Если в течение 1 1/2 — 2 мес консервативная терапия не дает эффекта, больного направляют на операцию.

Большое значение имеет обеспечение дренажа, для чего больному в зависимости от локализации абсцесса придают определенное положение.

Симптомы абсцесса легкого

Заболевание начинается остро с появления симптомов интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38–39 °С;
  • общая слабость, вялость, повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • угнетение сознания, сонливость.

Затем присоединяются местные симптомы: кашель, боль в грудной клетке. Кашель в начале болезни сухой, затем появляется выделение мокроты. Боль в грудной клетке возникает локализовано, усиливается при глубоком дыхании и кашле. Кашель и боль в грудной клетке часто сопровождаются одышкой, которая усиливается при физической нагрузке. Чем больше размер гнойника, тем тяжелее одышка. Эти симптомы сохраняются на протяжении 7–14 дней до вскрытия абсцесса в бронх.

После вскрытия абсцесса клиническая картина меняется. Кашель становится влажным, появляется обильное выделение гнойной мокроты (желто-зеленого цвета, неприятного запаха, объемом до 1 л). Самочувствие пациента после этого обычно улучшается – снижается температура тела, уменьшается выраженность одышки, нормализуется аппетит. Однако остаточные явления могут сохраняться долго (1–2 месяца).

Чем больше размер гнойника, тем тяжелее одышка.

Добавить комментарий