Последствия воспаления легких

Осложнения после пневмонии у взрослых

Пневмония – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением паренхимы лёгких. Осложнения после воспаления лёгких у взрослых встречаются в случае несвоевременно начатой бактериальной терапии, тяжёлом клиническом течении и высокой степени патогенности микробного агента. Для их диагностики в Юсуповской больнице используют современные аппараты ведущих европейских, американских и японских производителей, инновационные методики лабораторной диагностики и оценки функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Осложнения после пневмонии у взрослых можно предотвратить. Пульмонологи клиники терапии применяют европейские стандарты лечения воспаления лёгких, используют зарегистрированные в РФ препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура улучшают дренажную функцию бронхов, разжижают мокроту, повышают общую и местную сопротивляемость.

Различают следующие классические признаки дыхательной недостаточности.

Когда надо обращаться к врачу и как лечить

Если вы увидели симптомы характерные для простудного заболевания нужно обращаться к доктору и не пытаться заниматься самолечением. Тем более не стоит откладывать вызов на дом врача, если у вас плюс к вышеперечисленным симптомам присутствуют такие показатели:

  • Возраст выше 65 лет;
  • Имеются такие хронические заболевания как ХОБЛ, сердечная и почечная недостаточность. Заболевания печени;
  • Задыхаетесь даже в период покоя;
  • Испытываете боль в груди. А это значит, что воспалительный процесс зацепил уже и плевру;
  • Лечитесь амбулаторно по схеме, которую прописал врач, но улучшений в самочувствии нет на протяжении 3-4 дней;
  • Отхаркиваете слизь с прожилками крови или гноя;
  • Появилась рвота;
  • Лихорадка и озноб;
  • Тахикардия или брадикардия.

Акроцианоз или цианоз губ.

Последствия пневмонии

Помимо этого, существуют и другие серьёзные последствия пневмонии у человека, которые могут привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу.

Признаками осложнений являются:

  • Температура около 37-38 градусов держится после болезни ещё некоторое время.
  • Кашель также не прекращается после болезни.
  • Отдышка.
  • Боль в грудной клетке или около сердца, иногда острые боли.

Последствия не до конца вылеченной пневмонии могут быть двух видов:

  1. Местного характера: дыхательная недостаточность, абсцессы, пневмония, бронхит.
  2. Общего характера: шок, недостаточность, менингит, сепсис.

Последствиями не до конца вылеченной пневмонии могут быть различные болезни. Их тяжесть зависит от того, какое лечение применялось к самой пневмонии.

Признаками осложнений являются.

Одышка после воспаления легких

Иногда возникают ситуации, когда все симптомы болезни регрессируют, а одышка не прекращается. Если после пневмонии трудно дышать, значит, воспалительный процесс не разрешился полностью, то есть болезнетворные микроорганизмы продолжают оказывать на легочную ткань разрушительное воздействие.

В числе возможных последствий — эмпиема плевры, адгезивный плеврит, абсцесс легкого, сепсис, полиорганная недостаточность. Кстати, довольно распространенным является вопрос, может ли возникнуть туберкулез после пневмонии. В этом отношении опасности нет.

Пневмонию и туберкулез вызывают разные микроорганизмы. Тем не менее на рентгеновских снимках эти болезни очень похожи. На практике сначала обычно диагностируют пневмонию и назначают соответствующее лечение. Если после терапии улучшений нет, больного направляют к фтизиатру. Если после обследования диагностируется туберкулез, это не означает, что он развился как последствие пневмонии. Человек просто изначально был болен именно туберкулезом.

Итак, если тяжело дышать после пневмонии, нужно обсудить с врачом методы укрепления легких. Хороший эффект может дать лечебная гимнастика. В ее арсенале такие приемы, как глубокое дыхание, диафрагмальное дыхание и др.

Хороший эффект может дать лечебная гимнастика.

Отсроченные
  • Плеврит – самое частое осложнение пневмонии. Пневмония, переходящая в плеврит характеризуется отложениями фибрина на плевре, а затем скоплением жидкости в плевральной полости. По мере прогрессирования процесса в полости плевры могут образоваться спайки, утолщаться плевральные листки, ограничиваться подвижность диафрагмального купола.
  • Гнойный плеврит – развивается после проникновения инфекции в плевральную полость. При этом в ней скапливается не экссудат, а гной (эмпиема плевры). Это серьезное осложнение, при котором летальный исход может наступить в 5-22% случаев.
  • Абсцесс легкого (с распадом легкого) – ограниченное гнойное воспаление. Абсцесс образуется в связи с нарушением иммунного ответа организма на проникновение инфекции. До прорыва абсцесса, клиническая картина очень яркая, с выраженной интоксикацией. После прорыва (в бронх, плевральную полость) пациент ощущает облегчение, наблюдается откашливание большого количества мокроты – полный рот. В случае гематогенного распространения инфекции абсцессы могут образоваться и в других органах, следствием чего может быть бактериемический шок.
  • Отек легкого – очень опасное осложнение, требующее оказания неотложной помощи. Возникает в результате выхода в легкие большого количества транссудата из капилляров, в результате чего нарушается процесс газообмена. Проявляется ощущением давления в груди, одышкой в состоянии покоя, удушьем, кашлем с отхождением пенистой мокроты с кровью. Встречается достаточно редко. Таких пациентов переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии.
  • Множественная деструкция – тяжелое состояние, которое образуется в результате гнойно-некротической инфекции. Симптомами данной патологии являются тяжелая интоксикация, повышение температуры до 39°C и выше, кашлем сначала сухим, а затем с выделением зловонной мокроты, болью в грудной клетке, одышкой, землисто-серым цветом кожи. При своевременном лечении у четверти случаев возможно выздоровление. Характеризуется высокой летальностью 2-5%.
  • Гангрена – гнилостное расплавление легочной ткани. Чем страшна гангрена, так это тем, что продукты гнилостного распада активно всасываются в кровь, вызывая сильнейшую интоксикацию организма. Характеризуется тяжелым течением – выраженной лихорадкой, одышкой, выделением зловонной мокроты в большом количестве, болью в грудной клетке, общей слабостью, сильным похудением. Летальность при данной патологии высокая – 25-40%.
  • Фиброз легких – одно из самых поздних и опасных осложнений. Суть его заключается в том, что после разрушение тканей легкого, их замещение происходит соединительной тканью. Это уменьшает дыхательную площадь легких и приводит к формированию дыхательной недостаточности. Заболевание вначале имеет бессимптомное течение. По мере его прогрессирования возникает одышка (сначала при физических нагрузках, а затем и в состоянии покоя), болевыми ощущениями в грудной клетке, кашлем, чрезмерной потливостью, частым сердцебиением, отеками на ногах. По мере разрастания соединительной ткани все больше нарушается функционирование легких.
  • Спайки – фиброзные изменения, в результате которых происходит сращение тканей легкого с другим органом или самим собой. Чем грозит патология, так это тем, что при образовании их в большом количестве дыхание затрудняется и возникает сильная одышка. В этом случае требуется немедленное лечение.

Происходит генерализация инфекции и разнос её по всему организму с образованием гнойных очагов, развитием шока и ДВС-синдрома.

Немедленные осложнения

К таким осложнениям пневмонии относится:

  • синдром злокачественной интоксикации;
  • нейротоксикоз;
  • острая дыхательная недостаточность.
Читайте также:  Отвары трав для волос: польза, рецепты, применение

Причина развития синдрома злокачественной интоксикации состоит в том, что в организме из-за освобождения эндотоксина массово гибнет возбудитель. Купировать процесс сложно, а если разовьется надпочечниковая недостаточность, это может спровоцировать к смерти.

Нейротоксикоз тоже возникает по причине гибели микробов. Головной мозг, почки, печень, легкие и другие важные органы перестают нормально работать. Возникают судорожные припадки, во время которых иногда происходит остановка дыхания.

Острая дыхательная недостаточность считается тяжелейшим осложнением. Они проявляется в случае, когда в легкие поступает недостаточно кислорода. Впоследствии развивается гипоксия. Это может произойти как через несколько минут, так и спустя час. Кожа приобретает бледно-синий оттенок, вначале синими становятся кончики ушей, ногти, потом носогубный треугольник, затем синеет все тело.

Больному не хватает воздуха, трудно сделать вдох и выдох. Данное состояние становится угрозой для жизни, требуется провести экстренную интенсивную терапию.

Если пневмония протекает в тяжелой форме, то есть вероятность развития инфаркта легкого, после которого формируется фиброз легочной ткани.

Группы риска

Некоторые люди подвержены осложнениям пневмонии больше, чем другие. Факторов риска осложнений много, но все они объединены одной причиной – снижением защитных сил иммунной системы.

Такое происходит в следующих случаях:

  • патологии иммунной системы, в том числе, ВИЧ-инфекция;
  • наличие серьезных соматических заболеваний;
  • вредные привычки;
  • недавно перенесенные простуды или проведенные операции;
  • прием препаратов, угнетающих деятельность иммунной системы (например, глюкокортикостероиды);
  • авитаминоз;
  • постоянные стрессы или синдром хронической усталости.

В группу риска также входят дети и люди пожилого возраста. Иммунная система детей еще не сформирована окончательно, поэтому ей сложно бороться с серьезными инфекциями без последствий в виде осложнений, также у некоторых детей имеет место врожденный слабый иммунитет.

У пожилых людей защитные силы организма ослабляются в результате естественного угнетения функций организма, а также наличия хронических заболеваний в большинстве случаев.

Читайте также:  Ринофлуимуцил капли инструкция - особенности лечения

Согласно статистическим данным, почти половина людей, переболевших пневмонией, сталкиваются с теми или иными осложнениями.

Обострения, которые приводят к летальному исходу

Любые осложнения пневмонии могут привести к смерти, однако при более тяжёлых патологических состояниях риск наступления летального исхода выше:

  • энцефалиты;
  • генерализованные болезни (бактерии, сепсис и пр.);
  • менингиты;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • множественная деструкция;
  • гангрена и отёк лёгких.

Внимание! Запущенная пневмония практически всегда приводит к летальному исходу.

спать не менее 7-8 часов в сутки.

Типичные осложнения пневмонии

  1. Плеврит вторичный
  2. Абсцессы легких вплоть до гангрены легкого.
  3. Лимфаденит.
  4. Менингит.
  5. Инфекционно-токсический шок.
  6. Сепсис.
  7. Геморрагический сидром вплоть до отека легких.
  8. Токсические патологии печени.
  9. Дыхательная недостаточность.
  10. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  11. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Все перечисленные патологии развиваются на фоне лечения пневмонии. Но бывает и так, что пациент вроде бы выздоравливает — и спустя какое-то время у него развивается скрытый воспалительный процесс в легких, обнаруживается сердечно-сосудистые нарушения, токсикоз печени. Серьезные последствия после пневмонии у взрослых случаются из-за ошибок в методах лечения, большой токсической нагрузки на организм больного, в процессе хронической пневмонии. Последняя чаще всего развивается у пациентов группы риска.

Больного пневмонией могут выписать из больницы, но это не значит, что лечиться больше не надо.

Немедленные
  • Синдром злокачественной интоксикации (Уотерхауса-Фридериксена) – отличием от обычного интоксикационного синдрома является признаки надпочечниковой недостаточности. Причина развития данного осложнения – это массивная гибель возбудителя в организме человека с освобождением эндотоксина. Такую интоксикацию очень сложно купировать, а при развитии надпочечниковой недостаточности летальный исход часто неизбежен.
  • Нейротоксикоз – он связан с тем же эндотоксином, который образовался в результате гибели бактерий. Нарушается работа многих жизненно-важных органов – легких, печени, почек, головного мозга и так далее. Токсин проникает через гематоэнцефалический барьер и вызывает сильнейшие клонико-тонические судороги. В судорожном припадке у пациента может остановиться дыхание.
  • Острая дыхательная недостаточность – одно из самых тяжелых и жизнеугрожающих состояний человека. Ранние проявления патологии – чувство нехватки воздуха, удушье, частое дыхание, цианоз, возбуждение. Приводит к развитию гипоксии всех тканей и органов, что в свою очередь приводит к полиорганной недостаточности. Нарушается сознание, возникают судороги и гипоксическая кома.

В случае гематогенного распространения инфекции абсцессы могут образоваться и в других органах, следствием чего может быть бактериемический шок.

Внелегочные формы пневмонии:

  • Миокардиты;
  • Эндокардиты;
  • Перикардиты;
  • Менингиты;
  • Тромбогеморрагический синдром;
  • А также нарушения психики, заражение крови.

Различные формы плеврита;.

Перикардит

Под перикардитом подразумевают воспалительный процесс в области околосердечной сумки. Наружная оболочка может пострадать вследствие инфекционного заражения. В клинической картине присутствуют общая слабость, болезненные ощущения за грудной клеткой. Последние усиливаются при кашле и вдохе. При экссудативном перикардите происходит протекание жидкости между листками внешней оболочки. Воспаление выпотного характера чревато ускоренным образованием гноя. Возможно появление тампонады сердца.

Необходимость в проведении данного метода обусловлена следующими признаками.

Кто находится в зоне риска развития осложнений пневмонии?

В зону риска при заболевании пневмонии попадают :

  • Пожилые люди старше 60 лет;
  • Люди со слабой иммунной системой;
  • Маленькие дети;
  • Пациенты с хроническими заболеваниями бронхов;
  • Пациенты, употребляющие алкогольные напитки, курильщики;
  • Пациенты, занимающиеся самолечением, не закончили курс терапии, назначенные антибиотики пропили не до конца;
  • Пациенты с тяжелым заболеванием эндокринной системы, сердечно-сосудистой недостаточностью, воспалительным процессом других органов.
Читайте также:  Через сколько можно спать после кесарева

Осложнения пневмонии у взрослых при правильной диагностике и своевременном лечении, заканчиваются полным выздоровлением пациента в течение двух трех недель.

Течение пневмонии проходит тяжело.

Абсцесс

Последствия воспаления легких, выражены абсцессом, дают о себе знать достаточно редко. Как правило, данным недугом заболевают люди с хроническими болезнями, страдающие алкогольной зависимостью. При этом в органах дыхательной системы формируются полости с гнойным содержимым.

Клинические признаки у пациентов с абсцессами следующие:

  • зловонный запах слизи;
  • отечность пальцев на руках и ногах.

Подобное осложнение после воспаления легких подразумевает внутривенное введение антибактериальных средств в начале лечения. После этого больным необходимо принимать лекарства еще, как минимум, шесть недель. Очень важно довести до конца всю тактику терапии, даже если человек чувствует себя намного лучше, чтобы избежать вторичного инфицирования.

отечность пальцев на руках и ногах.

Возможные проблемы при затягивании врачебной помощи

Последствия воспаления легких тем тяжелее, чем позже больной прибегает к использованию антибиотиков. Если взрослые еще могут справиться с наплывом бактериальной среды, то ее влияние на малолетних детей сокрушительно. Нужно сразу давать сильнодействующие таблетки. В противном случае можно диагностировать следующие легочные осложнения пневмонии:

  • Проникновение бактериальной среды в кровь и лимфу приводит к интоксикации организма. Такое состояние влияет на все органы тела, вызывая непредсказуемые симптомы. Септицемия и ее последствия для ослабленного организма сокрушительны. Для предотвращения тяжелых состояний прибегают к помощи реаниматологов. Воспаление развивается стремительно. Чтобы его остановить потребуется очистить кровь от возбудителя болезни, провести терапию сильнодействующими медикаментами, имеющими огромный список побочных действий.
  • Поражение серозной оболочки, окружающей легкие — плеврит. Симптомы такого осложнения проявляются шумами при дыхании, снижением общего самочувствия, болями в грудине. Установить степень тяжести поражения тканей можно путем проведения рентгенографии, торакоскопии, ультразвукового обследования и плевральной пункции. Когда осложняющий плеврит приводит к скоплению жидкости в органе, говорят о том, что он экссудативный.
  • Очаг гнойного поражения легкого постепенно увеличивается, этим и опасна пневмония. Последствия наступают позже, когда область с бактериальной средой разрывается. Инфекция выходит во внутреннюю полость, блокируя нормальное функционирование органа. Ее дальнейшее распространение именуется как легочный абсцесс.
  • Бактериальная среда влияет в первую очередь на сердце, печень, мозг человека. Инфекция блуждает с кровью и может вызывать тахикардию, снижает умственную и физическую работоспособность человека. Может образоваться менингит, эндокардит, перитонит. Лечение такого состояния проходит с введением антибактериальных средств внутривенно.
  • Внезапная остановка дыхания именуется как апное. Дыхательная недостаточность проявляется удушливыми и лихорадочными состояниями. Причиной такого состояния может быть пневмония. Осложнения могут быть взаимозависимыми: апное сна повышает риск развития пневмонии.

Ее дальнейшее распространение именуется как легочный абсцесс.

Добавить комментарий