Порок сердца у новорожденных: признаки и симптомы

Диагностика

Заподозрить у ребенка развитие врожденного сердечного порока можно во время плановых ультразвуковых исследований во время беременности. Некоторые патологии становятся заметными врачу-узисту уже с 14 недели вынашивания. Если акушеры знают о пороке, они разрабатывают особую тактику ведения родов и решают с кардиохирургами вопрос об операции на сердце ребенка заблаговременно.

В некоторых случаях УЗИ при беременности порок сердца не показывают, особенно, если он связан с малым кругом кровообращения, не функционирующим у плода. Тогда выявить патологию у новорожденного можно после осмотра и прослушивания сердца малыша. Врача насторожит бледность либо синюшность кожи карапуза, изменение частоты сердцебиений и другие симптомы.

Послушав кроху, педиатр выявит шумы, расщепления тонов или другие настораживающие изменения. Это является поводом отправить младенца к кардиологу и назначить ему:

  1. Эхокардиоскопию, благодаря которой можно визуализировать порок и установить его тяжесть.
  2. ЭКГ, чтобы выявить нарушения сердечного ритма.

Некоторым малышам для уточнения диагноза проводят рентген, катетеризацию или КТ.

В большинстве случаев при пороках сердца у новорожденного ему требуется хирургическое лечение.

Лечение врожденного порока сердца у новорожденных

03.03.2018 дети 6,182 Просмотры

Врожденный порок сердца ВПС патологическое нарушение строения органа и крупных сосудов, которое произошло еще в период внутриутробного развития.

Прогноз

Многие люди с неосложненными формами ВПС живут без особых проблем. У других – с возрастом может наблюдаться развитие патологии. У пациентов, которые имеют генетические отклонения, повышается вероятность инвалидизации и даже летального исхода.

Важно! В большинстве случаев заболевание не устраняется полностью – наблюдаться у врачей и лечиться нужно всю жизнь.

Многие люди с неосложненными формами ВПС живут без особых проблем.

Причины ВПС

К сожалению, никогда нельзя установить точную причину в каждом конкретном случае, однако существует множество предрасполагающих факторов:

  • Генетические факторы — сюда входят различные хромосомные аномалии и мутации генов;
  • Экологические факторы — на развитие плода и его органов отрицательно сказывается загрязнение окружающей среды;
  • Наследственность;
  • Прием некоторых лекарств во время беременности;
  • Возраст родителей;
  • Внутриутробная инфекция;
  • Такие заболевания матери, как краснуха, сахарных диабет, тяжелый токсикоз и др.;
  • Вредные привычки — особенно опасны в первом триместре беременности, когда закладываются и формируются основные органы.

Классифицируют ВПС у новорожденных по-разному. Одна из самых популярных классификаций делит пороки на «белые» и «синие».

Иногда по каким-то причинам этого не происходит.

Общие признаки

Заподозрить наличие порока сердца у новорожденного крошки можно при наличии одного из следующих тревожных звоночков:

  • цианоз или бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек (губы, язык, коньюктива), особенно заметные во время кормления, натуживания или плача;
  • беспокойство или, напротив, вялость в момент прикладывания карапуза к груди;
  • медленная прибавка в весе новорожденного;
  • избыточное срыгивание во время кормления;
  • длительный крик без видимых причин;
  • одышка в сочетании с синюшностью;

  • постоянное затруднение дыхания;
  • беспричинное ускорение или замедление сердечного ритма;
  • повышенная потливость;
  • отеки ножек и ручек;
  • набухание тканей в области сердца.

При наличии любого из этих тревожных симптомов родителям необходимо в срочном порядке обратиться вначале к педиатру, а затем по направлению к кардиологу. Только так можно диагностировать, что на самом деле происходит с крошкой.

избыточное срыгивание во время кормления;.

У детей старше года

Ребенок быстро утомляется, не выносит легких физических нагрузок, кожа синеет после занятий спортом. Он плохо усваивает школьный материал или задания в детском саду, часто капризничает. У ребенка с подозрением на ВПС часто отсутствует аппетит и снижен вес тела.

Такие симптомы не всегда свидетельствуют о пороках сердца. Однако, если они имеют место, обязательно нужно выяснить причину для определения схемы лечения после обследования.

Посинение кожи лица и тела.

Как развивается и чем опасен порок сердца?

К концу первого триместра беременности сердце плода уже хорошо сформировано, а к 16-20-й неделе беременности с помощью УЗИ возможно определить многие тяжелые пороки. При последующих исследованиях диагноз можно установить окончательно. Кровообращение плода устроено таким образом, что большинство пороков не влияет на внутриутробное развитие — за исключением крайне тяжелых, при которых гибель малыша наступает в первые недели внутриутробного развития. После рождения кровообращение малютки перестраивается на два круга кровообращения, закрываются сосуды и отверстия, которые работали внутриуробно, а система кровообращения настраивается на взрослый лад. Поэтому в первые дни в роддоме не всегда можно услышать шумы сердца и диагностировать пороки.

Читайте также:  Калькулезный холецистит жкб: симптомы, лечение

Клиническая картина ВПС очень разнообразна, определяется тремя характерными факторами:

  • зависит больше всего от вида порока;
  • от возможностей организма малыша к компенсированию нарушений, задействовав адаптивные резервные возможности;
  • осложнениями, возникающими из-за порока.

В совокупности эти признаки дают разную картину течения одного и того же порока у разных малышей, у некоторых он распознается сразу, а у других может долго протекать бессимптомно. Часто у малышей наблюдается цианоз (синюшность), причем у некоторых она отмечается только в области носогубного треугольника, а у других могут синеть и конечности, и тело. Вторым опасным признаком является одышка и тяжелое дыхание крохи, он не может сосать грудь, быстро утомляется, вялый. Кроме того, возможно, что малыш плохо прибавляет в весе, несмотря на все усилия по кормлению, возможны задержки и в психомоторном развитии, частые респираторные болезни, повторяющиеся пневмонии в раннем детском возрасте, нарушение строения грудной клетки с образованием выпячивания (сердечный горб) в области проекции сердца.

О проявлениях, специфических жалобах и клинической картине при каждом виде ВПС мы поговорим в дальнейшем, главное, что стоит отметить родителям — при малейших тревожных симптомах со стороны крохи обращайтесь за консультацией к врачу-педиатру и кардиологу.

На этой стадии для того, чтобы компенсировать ВПС и нарушение функций сердца, задействуются все резервы организма, подстраиваются к экстремальной нагрузке сосуды, мышца сердца, ткани легких и других органов, которые испытывают дефицит кислорода.

Признаки

Основными признаками врожденного порока сердца могут быть такие симптомы:

  • синюшность или бледность наружных кожных покровов (чаще в области носогубного треугольника, на пальцах и стопах), которая особенно сильно проявляется во время грудного вскармливания, плача и натуживания;
  • вялость или беспокойство при прикладывании к груди;
  • медленная прибавка в весе;
  • частое срыгивание во время кормления грудью;
  • беспричинный крик;
  • приступы одышки (иногда в сочетании с синюшностью) или постоянно учащенное и затрудненное дыхание;
  • беспричинная тахикардия или брадикардия;
  • потливость;
  • отеки конечностей;
  • выбухание в области сердца.

При обнаружении таких признаков родители ребенка должны незамедлительно обратиться к врачу для обследования ребенка. При осмотре педиатр может определить сердечные шумы и рекомендовать дальнейшее лечение у кардиолога.

Все новорожденные с врожденными пороками сердца подлежат обязательному наблюдению у участкового врача-педиатра и кардиолога.

Открытый аортальный порок сердца у новорожденного ребенка

Один из часто встречающихся врожденных пороков сердца у младенца — открытый аортальный порок (ОАП), может ликвидироваться самостоятельно в течение первых месяцев жизни.

В организме человека имеются 2 круга кровообращения: большой и малый. Первый начинается из левого желудочка аортой и, разветвляясь до мельчайших капилляров, питает все органы и ткани артериальной кровью. Отдав кислород и питательные вещества тканям, и забрав отработанные вещества, кровь по венозной системе попадает в печень, где очищается от токсических веществ и вливается в правое предсердие, затем в правый желудочек.

Малый круг гонит кровь из правого желудочка по легочной артерии в легкие, где она обогащается кислородом и возвращается в левое предсердие и левый желудочек, чтобы вновь нести кислород во все ткани.

Пока ребенок развивается в утробе матери, его аорта соединена с легочной артерией аортальным протоком. Через 10-15 часов после рождения у доношенных детей происходит закрытие ставшего ненужным аортального протока, а через 2-3 недели его рассасывание. У недоношенного ребенка этот процесс протекает медленнее и проток закрывается в возрасте 1-1,5 месяцев.

Если по каким-то причинам закрытие аортального протока сердца у ребенка не произошло, можно говорить о врожденном пороке сердца. При открытом аортальном пороке наблюдается сброс крови из аорты в легочную артерию из-за более высокого давления в аорте, что приводит к переполнению малого круга кровообращения и перегрузке левых отделов сердца, а позднее развивается перегрузка и правого желудочка.

Читайте также:  Отравление грибами : симптомы, диагностика, лечение

Этот вид врожденного порока сердца у детей проявляется обычно на втором-третьем году жизни, когда повышается физическая активность малыша. Раннее проявление открытого аортального порока возникает при широком протоке: одышка и синюшность кожных покровов при нагрузке (сосание и плач), частые респираторные заболевания, отставание в физическом развитии.

Если ширина открытого аортального протока невелика, то в некоторых случаях наблюдается его самопроизвольное закрытие после года. Способствует закрытию протока применение у новорожденных индометацина по определенной схеме. Наиболее благоприятный срок для оперативного лечения открытого аортального порока — возраст от 3 до 12 лет. Более раннее хирургическое вмешательство производится при угрожающих состояниях. В настоящее время разработана и применяется щадящая операция — закрытие протока специальным баллончиком при катетеризации сердца. В других случаях во время оперативного вмешательства проток перевязывается и рассекается. После операции результаты видны сразу же: исчезают симптомы сердечной недостаточности, дети начинают быстро преодолевать отставание в физическом развитии и догоняют сверстников.

В появлении детей с открытым аортальным пороком выявлена сезонная закономерность. Оказывается, он чаще встречается у девочек, рожденных в период с октября до января. То есть закладка сердечно-сосудистой системы плода приходится на самые «гриппозные» месяцы: январь, февраль, март. В 60-е годы прошлого столетия активно рекламировался препарат талидомид как эффективное средство от тошноты и бессонницы, созданный специально для беременных. После его применения часто рождались дети с врожденными пороками развития, в том числе с пороками сердца.

То есть закладка сердечно-сосудистой системы плода приходится на самые гриппозные месяцы январь, февраль, март.

Лечение

Лечение, его тактика, будет зависеть от степени тяжести порока и от того, в какой фазе находится его развитие. Всего их выделяют три: аварийная, фаза компенсации и декомпенсации.

Аварийная берет свое начало с рождения крохи, когда органы и системы получают своего рода встряску из-за нехватки кислорода и пытаются адаптироваться к экстремальным условиям. Сосуды, легкие и сердечные мышцы работают с максимальной отдачей. Если организм слабенький, порок, при отсутствии неотложной хирургической помощи, приводит к гибели младенца.

Стадия компенсации. Если организм смог компенсировать недостающие возможности, органы и системы способны какое-то время работать более-менее стабильно, пока все силы не истощатся.

Стадия декомпенсации. Наступает, когда организм не в состоянии больше нести повышенную нагрузку, и органы сердечной и легочной группы перестают выполнять свои функции в полной мере. Это провоцирует развитие сердечной недостаточности.

Операция, как правило, проводится в фазе компенсации, когда работа органов и систем налажена и происходит за счет своих резервов. При некоторых видах порока операция показана в аварийной стадии, в первые дни или даже часы после рождения крохи, чтобы он смог выжить. В третьей фазе оперативное вмешательство в большинстве случаев бессмысленно.

Иногда врачам приходится делать так называемые промежуточные хирургические вмешательства, позволяющие ребенку дожить до времени, когда станет возможной полная восстановительная операция с минимальными последствиями. В хирургической практике нередко используют малоинвазивные методики, когда с помощью эндоскопической техники делаются небольшие разрезы и все манипуляции видны через аппарат УЗИ. Даже наркоз не всегда используют общий.

В питании обязательно присутствие продуктов, богатых калием курага, изюм, запеченный картофель.

Почему развивается патология?

Причинами порока сердца у новорожденных могут быть различные факторы. На большинство их даже с помощью медицины нельзя повлиять.

Почему развивается ВПС у новорожденных:

  • Мутации хромосом на генетическом уровне как причина порока сердца у новорожденных.
  • Инфекционные заболевания у женщины во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, грипп и многие другие). Особый вред они могут причинить, если женщина заболевает в первом триместре, когда происходит закладка всех органов у эмбриона.
  • Хронические болезни, такие как сахарный диабет, волчанка и другие.
  • В редких случаях причиной становится возраст родителей.
Читайте также:  Судороги в ногах при беременности

  • Проживание в неблагоприятной экологической среде.
  • Применение лекарственных препаратов без разрешения врача.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики).
  • Психологический дискомфорт беременной. Если у женщины были выкидыши или замерзшая беременность, то и в последующие беременности она может все время находиться в стрессе от пережитого опыта.
  • Наследственность. Большую роль в развитии порока сердца у детей играет наследственность. Если в семье есть люди, страдающие подобным заболеванием, то и ребенок может родиться с патологией.

Причины и последствия патологии сердца у каждого отдельного малыша могут быть разнообразными.

Классификация патологии различается по симптомам.

Признаки порока сердца у детей

  • один из признаков пороков – появление одышки. Сначала она появляется при нагрузке, затем и в покое.

Одышка — это учащённая частота дыхания;

  • изменение оттенка кожных покровов – это второй признак. Цвет может меняться от бледного до синюшного;
  • отёчность нижних конечностей. Этим сердечные отёки отличаются от почечных. При патологии почек сначала отекает лицо;
  • нарастание сердечной недостаточности расценивается по увеличению края печени и усилению отёчности нижних конечностей. Это, как правило, сердечные отёки;
  • при тетраде Фалло могут быть одышечно — цианотические приступы. Во время приступа ребёнок начинает резко «синеть», и появляется учащённое дыхание.
  • Оставшаяся часть приходятся на другие многочисленные, но более редкие пороки.

    Симптомы и лечение врожденного порока сердца у новорожденных

    Врожденный порок сердца у новорожденных (ВПС) является серьезным анатомическим дефектом, который возникает еще на этапе внутриутробного развития плода. Причин, почему дети могут рождаться с данной патологией, очень много. Многие родители не знают, что делать при постановке такого диагноза. Специалисты делят болезнь на несколько типов по степени сложности. Существует порок сердца «белого» и «синего» типа, а также дефекты сердечных клапанов. В первом случае проблема кроется в перегородках клапанов, во втором — в сосудах, а в третьем — в клапанах.

    Порок сердца у новорожденных не является редкостью. От этой страшной болезни умирает около трети малышей, которые родились с ВПС. Но в некоторых случаях можно все исправить операцией. Без хирургического вмешательства выжить у ребенка мало шансов. Около 70% малышей с пороком сердца, которым не была вовремя сделана операция, умирают в первый год жизни.

    Выяснить причину, почему появляется подобная патология, довольно сложно. На это могут повлиять различные факторы, в том числе неправильный образ жизни матери и болезни, перенесенные во время беременности. Существует несколько групп людей, у которых может родиться малыш с ВПС.

    Врожденный порок сердца у новорожденных ВПС является серьезным анатомическим дефектом, который возникает еще на этапе внутриутробного развития плода.

    Как сердце может «ошибиться»

    Сердечные камеры и сосуды плода

    В период, когда идет формирование сердечно-сосудистой системы у ребенка, любые негативные факторы могут привести к указанным последствиям. Любая сердечная патология не возникает просто так или из ничего. Во внутриутробном периоде кровообращение имеет свои особенности, отличающие его от взрослого организма. Сердечные камеры и сосуды плода имеют отверстия, посредством которых артериальная и венозная кровь смешивается, а правый и левый желудочки (ЛЖ) сообщаются между собой. Малый круг кровообращения выполняет свою функцию не на все 100 процентов, ведь в это время легкие не работают, поэтому не нуждаются в таком обильном снабжении кровью, как в послеродовый период.

    Именно такая модель работы сердца и сосудов плода обеспечивает ему оптимальное развитие во внутриутробный период, обеспечивая кровью с большим содержанием кислорода жизненно важные органы. С первым криком родившегося ребенка легочные артерии заполняются кровью, а дыхательные пути — воздухом. Функционировавшие во внутриутробном периоде отверстия постепенно закрываются, желудочки начинают работать разобщенно. Но, если в ответственный период не хватило «строительного» материла, возникают сердечные пороки или аномалии.

    тетрада Фалло.

    Порок сердца у младенца: что делать?

    То есть, частота пороков, которые не совместимы с жизнью, составляют 1 3.

    Добавить комментарий