Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка

Симптом «щелчка»

Проявляется в течение первых 7 дней жизни и сохраняется 3 месяца. Выявляется следующим образом: малыша укладывают на спинку, ноги сгибают под прямым углом. Специалист большими пальцами охватывает внутреннюю часть сустава, остальные – оставляет на поверхности бедра. Медленно раздвигает колени по сторонам. Если слышится щелчок, тазобедренная головка возвращается на место. Доктор соединяет бедра малыша. Характерный щелчок сообщает о покидании головки бедра вертлужной впадины. Щелчки указывают на соскальзывание пояснично-крестцовой мышцы с головки бедра, вывих не попадает в вертлужную впадину.

Уменьшение длины одной ноги.

Похожие статьи

Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли.

Как устанавливают диагноз

При дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных важна ранняя диагностика заболевания – патология поддается консервативному лечению до года.

На чем заостряет внимание ортопед при опросе родителей:

  1. Входит ли ребенок в группу риска (первенец, женского пола, недоношенный, крупный).
  2. Как проходила беременность (токсикоз, перенесенные заболевания).
  3. Как прошли роды (тазовое предлежание плода, тяжелые роды).

Врач укладывает ребенка на пеленальный столик, осматривает его и производит несколько диагностических тестов, которые помогают установить предварительный диагноз.

Первые признаки дисплазии, на которые должен обратить внимание детский ортопед:

  • характерный щелчок в суставе (вывих, смещение тазобедренной кости) при широком разведении бедер в стороны;
  • асимметричные, разные по глубине и форме подколенные, ягодичные складочки на ногах;
  • ограничение подвижности (невозможно полностью отвести ногу в бедре);
  • укорочение одной конечности по сравнению с другой;
  • вывернутая наружу стопа (на конечности, где поврежден тазобедренный сустав).

Для подозрения на дисплазию достаточно сочетания 2–3 симптомов.

Патологию подтверждают инструментальными методами:

  • УЗИ или МРТ;
  • рентгенографией (если ребенок старше 3 месяцев).

Рентгенография тазобедренного сустава с дисплазией

вывернутая наружу стопа на конечности, где поврежден тазобедренный сустав.

Причины дисплазии тазобедренных суставов (дисплазия ТБС):

1) Ягодичное предлежание плода, когда ножки согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных, стопы находятся у плеч (часто исход родов – кесарево сечение).
2) Внутриутробное обвитие пуповиной.
3) Родовые и послеродовые травмы
4) Гинекологические заболевания у матери, которые могут затруднять внутриутробное движение ребенка.
5) Генетическая предрасположенность, если у родственников наблюдалась данная патология.
6) Гормональные нарушения у женщин во время беременности.
7) Недоношенные дети.
8) Воздействия внешних факторов окружающей среды.

Откуда же берется дисплазия?

В данном случае без терминологии не обойтись. Опишем один из механизмов происхождения дисплазии у детей. При функциональном блокировании в шейном отделе позвоночника (которое возникает при родах и после), напрягается верхняя доля трапециевидной мышцы, одновременно происходит напряжение и в нижней доле, в грудном отделе позвоночника впоследствии происходит блокирование в пояснично-крестцовом и подвздошно-крестцовом сочлениях. В результате этого, поднимается выше с одной стороны гребень подвздошной кости, происходит перекос таза (скрученный таз). О каких стременах в таком случае можно говорить, если с одной стороны нога выглядит короче другой. Соответственно головка бедра по отношению к другой расположена ассиметрично. Любые динамические нагрузки в таком случае болезненны. И никакой массаж и никакие ортопедические приспособления не исправят данной ситуации. Теряется каждый час, каждый день, не говоря уже о неделях и месяцах. А если еще напомнить о смещении в шейном отделе (читайте о кривошеи)- что приводит к нарушению мозгового кровообращения и вспомнить о гипоталамусе, который регулирует выработку гормонов другими железами, в том числе и выработку гормонов, отвечающих за нормальный рост и полноценное развитие, то становится страшно.
Как видите лечение должно проходить комплексно, благодаря применению методов мануальной диагностики и терапии, можно успешно исправить многие проблемы не ожидая усугубления процесса.

Для того чтобы пойти на прием к врачу необходимо взять с собой ксерокопии выписки из роддома, заключения и выводы ортопеда, рентгеновский снимок или УЗИ и ксерокопию их описания.

Аппаратные исследования

На основе внешнего осмотра и пальпации диагноз никогда не ставят. При подозрении на заболевание необходимо проведение аппаратных исследований.

Читайте также:  Бисептол – от чего помогает: инструкция по применению

К наиболее эффективным диагностическим методикам относятся:

  1. Ультразвуковая диагностика. Позволяет выявить патологические изменения у деток первых месяцев жизни.
  2. Рентгенограмма. Также дает точный результат: на рентгеновских фото видны отклонения от нормы. Но детям 1 года жизни такая процедура не рекомендована из-за вредного облучения.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Проводят при необходимости операции, чтобы получить полную картину состояния суставов в нескольких проекциях.

Артрография и артроскопия позволяют судить о состоянии костных поверхностей, связок, хрящей. Из-за сложности проведения их используют только в самых непонятных случаях.

Очень важна дифференциальная диагностика, ведь существуют болезни со схожими симптомами, но требующие иных терапевтических приемов. К ним относятся паралитический вывих бедра, артрогрипоз, рахит, метафизарный перелом, эпифизарная остеодисплазия.

Даже если дефект сустава не слишком значительный, терапию нужно начинать безотлагательно.

Способы лечения дисплазии у новорожденных и детей до года

Сама по себе дисплазия у детей до года болезнью не считается. Повторимся — это лишь некое анатомически некорректное состояние тазобедренного сустава (одного или обеих). Которое, тем не менее, обязательно нуждается в корректировке — затем, чтобы в будущем у подросшей девочки или мальчика не было проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Главная задача терапии по поводу дисплазии тазобедренных суставов сводится к тому, чтобы зафиксировать головку бедренной кости в суставной впадине должным образом и дать ей время обрасти связками так плотно, чтобы потом при движении головка уже не смещалась куда-либо в сторону.

Вам, как родителям, важно знать только одну анатомическую подробность: при дисплазии тазобедренных суставов головка бедренной кости у младенца именно тогда встает в нужное положение, когда ножки ребенка согнуты и разведены в стороны. Иными словами, даже постоянное ношение подгузника на 2 размера больше (что не позволяет малышу вытягивать ножки ровно) — это уже прекрасная профилактика дисплазии у детей.

Да, именно так — даже постоянное ношение подгузников можно отнести к способам коррекции при дисплазии у детей, конечно если речь не идет об уже тяжелых и запущенных формах этого недуга. Кроме того, зафиксировать и сформировать в будущем здоровый тазобедренный сустав помогают:

  • Широкое пеленание. Это способ пеленания, при котором ручки ребенка плотно фиксируются вдоль тела (считается, что в таком положении малыш крепче спит), а вот ногам предоставляется возможность «раскарячиваться» в оздоровительных целях.

Традиционно в Японии было принято с рождения очень туго пеленать младенцев, вытягивая им ручки и ножки «по струнке». И статистика гласит: в то время в стране около 10 % жителей имели так называемый врожденный вывих тазобедренного сустава. Как только в 1971 году национальная оздоровительная программа провела пропаганду широкого пеленания, уже спустя несколько лет цифры резко изменились: только 0,2% ребятишек в возрасте после года страдали этим недугом.

  • Ортопедические устройства, которые надежно фиксируют ножки младенца в согнутом и разведенном виде. К таким устройствам относятся всевозможные шины (своего рода распорки между ног), пластиковые корсеты и даже гипсовые фиксаторы. Самое популярное фиксирующей приспособление — это так называемые стремена Павлика. Причем Павлик здесь — это не мальчик, который первым испробовал на себе чудо-агрегат, а талантливый чешский врач-ортопед, придумавший фиксировать ножки малыша с помощью особой шлейки.

Читайте также:  Питание при эрозивном гастрите — диета на неделю

  • Массаж и гимнастика. Конкретным упражнениям и приемам для ежедневного массажа и гимнастики вас обучит ваш лечащий ортопед, поскольку набор манипуляций строго зависит от того, как именно недо-сформирован сустав.

  • Использование переносок, слингов, рюкзачков и автокресел. Но только тех моделей, которые позволяют малышу свободно держаться, широко расставив ноги в стороны.
  • В странах Азии и Африки, где женщины издревле носят своих младенцев на себе, привязывая их себе на спину или на живот (то есть ребенок все время проводит в положении сидя, с широко расставленными ножками), такого явления как дисплазия тазобедренного сустава у детей вообще не существует.

    Использование переносок, слингов, рюкзачков и автокресел.

    Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного: признаки, лечение

    В течение первого года жизни вашего ребенка ему предстоит пройти обследование у нескольких врачей. Сюда относят кардиолога, невропатолога, окулиста, УЗИ тазобедренных суставов, и ЭКГ. Все это проводится для того, чтобы исключить у малыша наличие тех или иных заболеваний.

    Сегодня я хочу предложить обсудить с вами частую проблему у новорожденных – дисплазию тазобедренных суставов. К сожалению, диагностировать эту проблему до родоразрешения практически невозможно, да и, кроме того, на ее течение не влияет, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании, придерживается ли мама диеты в этот период, и т. д. Врачи в период беременности действительно могут спрогнозировать предрасположенность ребенка к этому заболеванию, но не более того. Давайте разбираться подробнее, в чем заключается суть проблемы, какие методы лечения и профилактики существуют.

    Если вам диагностировали это до наступления 6 месяцев крохи, то на лечение уйдет не больше нескольких недель или максимум около 1 месяца.

    Симптомы

    Симптоматика зависит от степени недуга. Есть 2 группы признаков дисплазии тазобедренных суставов у грудничков: которые заметны только специалисту и те, которые могут увидеть родители.

    Чаще всего 2 и 3 стадия видна невооруженным взглядом. Признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей:

    • бедренные, ягодичные или паховые складки ассиметричные, находятся на разном уровне;
    • ножки разной длины;
    • наличие дополнительных бедренных складок;
    • малая амплитуда при разведении в стороны ножек, согнутых в коленях;
    • колени разной высоты;
    • хруст при сгибании и разгибании ног.

    Если у новорожденного есть хотя бы один признак, необходимо срочно идти в больницу.

    Существует ошибочное предположение, что малыш с дисплазией ТБС не может ходить. Он ходит и бегает не хуже своих сверстников.

    Болезненность и скованность во время движения возникает в более позднем возрасте, чаще после 5 лет, поскольку возрастает нагрузка на суставы.

    Основу диагностики составляет ультразвуковое обследование или рентген.

    У малышей после года

    Не выявленная и вовремя не вылеченная тазобедренная дисплазия доставит малышу и его родителям множество проблем. Едва начав ходить, ребенок будет ощущать боль и дискомфорт. Явными признаками проявления заболевания будут:

    • прихрамывания;
    • болезненные ощущения при ходьбе с последующим воспалением суставов;
    • утиная походка, которая встречается при двухстороннем вывихе.

    слабая пульсация артерии бедра;.

    Дисплазия тазобедренного сустава у детей и её диагностика

    Диагноз ставят во время осмотра, когда видят признаки дисплазии. Вовремя заподозрить дисплазию у малыша должен врач, осматривающий его в родильном отделении, чтобы потом направить на осмотр к ортопеду. Ортопед назначает лечение всем детям, больным и с подозрением на заболевание, до установления точного диагноза.

    Подозревая дисплазию, ребёнку, помимо осмотра, назначают инструментальные исследования, по результатам которых выставляют диагноз. Введение новых методов диагностики увеличило шансы точной и своевременной постановки диагноза. Состояние суставов определяют с помощью метода УЗИ, рентгенографии и компьютерной томографии.

    У новорождённых предвывих встречается чаще всего.

    ДТС у новорожденных в цифрах

    • В случае начала лечения в возрасте до 3 месяцев процент излечения составляет 97 %.
    • Лечение, назначенное во втором полугодии, дает отличные результаты только в 30 % случаев.
    • Выявляемость заболевания в возрасте до 6 месяцев составляет всего 40%.
    • Лечение, начатое в возрасте до 3 месяцев, длится 2 месяца, а начатое в возрасте 12 месяцев, — более 20 лет.

    Существует много научных работ, в которых содержится информация о том, как лечить дисплазию ТС.

    Осложнения ДТС

    Последствия дисплазии тазобедренного сустава зависят от стадии развития болезни, ортопеды говорят о следующих осложнениях:

    1. Нарушение походки, обусловленное укорочением одной конечности.
    2. Снижение двигательной активности, возникает на фоне проблем с передвижением, связанных с недоразвитием ТС.
    3. Тяжелые случаи дисплазии характеризуются нарушением движений. Ребенок не может встать, ходить без костылей. Тяжело переносит поход на короткие расстояния.
    Читайте также:  Геморроидальные узлы у детей лечение

    Малыши с таким диагнозом позже начинают ходить. Но торопиться не стоит, усердия родителей, желание поставить ребенка «на ноги» приведет к последствиям. Деформация начнет прогрессировать, возникнут осложнения.

    Избежать последствий поможет своевременное лечение, соблюдение рекомендаций ортопеда, проведение плановых осмотров.

    Лечение длительное, не всегда приятное, но приносящее результат.

    Осложнения при несвоевременном принятии мер

    Несвоевременное начало терапии может вызвать достаточно опасные последствия. Когда малыш начнет ходить, он может хромать. Хромота проявляется как едва заметно, так и ярко выражено (зависит от степени тяжести дисплазии). Ему будет тяжело отводить ногу в сторону, его будет беспокоить постоянная боль в коленях и в тазовой области. Возможно даже перекашивание костей и атрофия мышц.

    [box type=”info” align=”” width=””]С возрастом такие неприятные симптомы лишь усиливаются в своей интенсивности. Среди последствий дисплазии тазобедренных суставов у детей – «утиная» походка, с переваливанием с одной ноги на вторую. Ограничение двигательной активности опасно недоразвитием не только бедра, но и костных элементов в других областях, а также нарушением работы всех внутренних органов.[/box]

    Еще один недостаток заключается в длительном реабилитационном периоде.

    Симптомы дисплазии у новорожденных

    Уже в первые месяцы после рождения дефекты сустава становятся заметны. Если есть подозрение на дисплазию у грудничка, то необходимо сразу обратиться к врачу ортопеду, чтобы уточнить диагноз. В зависимости от возраста малыша симптомы могут отличаться:

    • Бедренные и ягодичные кожные складки не симметричны, что особенно заметно, когда грудничок лежит на животе. При двустороннем поражении сустава этот признак не так заметен;
    • Одна ножка короче второй;
    • Колено и стопа разворачиваются в наружную сторону при расслаблении;
    • Появляется характерный звук – щелчок при разведении в стороны согнутых ножек;
    • Ограниченность в движении сустава, отведение ножки в сторону с малой амплитудой;
    • Возможна мышечная слабость со стороны пораженной ноги.

    Признаки дисплазии у новорожденных обычно проявляются в возрасте от 3 месяцев. Но иногда болезнь становится явной при рождении.

    Уже в первые месяцы после рождения дефекты сустава становятся заметны.

    Разновидности патологии

    Помимо степени тяжести, доктора различают и виды аномалии развития тазобедренных суставов. Например, ацетабулярная дисплазия – это нарушения в формировании вертлужной впадины, что приводит к деформации бедра за счет давление головки, заворота внутрь самого сустава.

    Эпифизарная разновидность заболевания – это плохая подвижность конечностей, проявление деформация с болевыми ощущениями.

    Ротационная дисплазия отличается неправильным размещением костей, что приводит в будущем к косолапию.

    Щелчок при разведении ножек.

    Добавить комментарий