Вертебробазилярный синдром

Код по МКБ-10

Кроме того, вертебробазилярный синдром является причиной почти трети случаев наступления инсульта.

Приобретенные причины ВБН

Приобретенная ВБН развивается на фоне различных сопутствующих заболеваний, а также жизненных ситуаций, вследствие которых происходит нарушение процесса кровообращения, повреждение сосудов и/или деформация прочих близлежащих к вертебро-базилярному бассейну тканей. К числу самых распространенных причин такого характера относят:

  • атеросклероз;
  • тромбообразование в русле основной и/или позвоночных артерий;
  • нарушения кровообращения на фоне шейного остеохондроза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • травмы позвоночника и мягких тканей в шейном отделе;
  • осложнения сахарного диабета;
  • патологии сосудистых стенок (артерииты);
  • артериальную гипертензию;
  • синдром Хьюза-Стовина и ему подобные;
  • диссекцию артерий вертебро-базилярной системы;
  • спондилолистез и межпозвонковые грыжи;
  • патологии крови.

Врачи-невропатологи также отмечают, что к развитию ВБН могут привести и некоторые часто или долго совершаемые движения головой. В частности это касается ее сильных поворотов в ту или иную сторону и максимального запрокидывания назад. Кстати, на посвященных проблеме ВБН форумах, часто можно встретить свидетельства о возникновении симптомов этого заболевания после сна в неудобной для головы позе.

головокружения ;.

Симптомы

Набор симптомов при ВБН обширный, зачастую схожий с заболеваниями ЛОР-органов, зрения, опорно-двигательного аппарата. Их интенсивность варьируется от легкого головокружения при хроническом течении до серьезных транзиторных ишемических атак при остром приступе.

Имеются отличия в проявлениях болезни в зависимости от ее причин. Например, симптомы вертебрально базилярной недостаточности на фоне шейного остеохондроза имеют постоянный медленно прогрессирующий характер, в то время как болезнь, спровоцированная тромбозом, начинается внезапно, а ее симптомы практически моментально достигают пика.

При хроническом течении вертебробазилярная недостаточность развивается медленно, и поначалу ее симптомы не принимают всерьез.

Лечение вертебро-базилярной недостаточности

Большинство хронических и спондилогенных форм лечат в амбулаторных условиях с динамическим наблюдением.

Особенности вертебро-базилярной недостаточности

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – одна из наиболее распространенных причин вестибулярного синдрома у пожилых пациентов. Проблема вызвана ишемией ствола мозга, начинающейся внезапно, часто после обезвоживания или декомпенсации артериального давления. Недуг часто сопровождается другими симптомами (дизартрия, диплопия, атаксия конечностей), но изолированным проявлением может быть головокружение. ВБН – это транзиторный ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне, симптомы исчезают в течение 24 часов (обычно в течение 1-2 часов), но могут повторяться через короткое время. Поэтому заболевание является предупреждением о надвигающемся инфаркте, инсульте. В этиологии часто применяется эмболический или тромботический артериальный стеноз вертебро-базилярного бассейна. Менее частые причины – компрессия a. vertebralis при дегенеративных изменениях шейного отдела позвоночника, гемодинамические расстройства.

Распространенный признак головокружение нередко сопровождается тошнотой, рвотой.

Рекомендации по профилактике

Предупреждение развития синдрома вертебробазилярной артериальной системы сводится к соблюдению принципов здорового образа жизни. Они предполагают сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. При появлении симптомов гемодинамических нарушений требуется обратиться к врачу, поскольку на ранних стадиях формирования недуг лучше поддается терапии.

Появилось головокружение, тошнота и шум в ушах.

Анатомические особенности

Вертебро-базилярный сосудистый бассейн включает две позвоночные артерии, основную артерию и заднюю мозговую артерию. Зоны кровоснабжения вертебро-базилярной сосудистой системы:

Острое нарушение гемоциркуляции в вертебро-базилярном бассейне представляет собой более опасное заболевание, чем каротидные сосудистые катастрофы. Подобная патология сопровождается грубой очаговой неврологической симптоматикой и тяжелыми внутримозговыми осложнениями.

Читайте также:  Почему у ребенка возникают заеды?

Позвоночные артерии располагаются в специальном канале поперечных отростков шейных позвонков. Такая анатомическая особенность определяет влияние на кровоток поворотов головы и возможность деформации сосудов при наличии патологии шейного отдела позвоночника.

В подавляющем большинстве случаев левая вертебральная артерия шире правой и поставляет в мозг больший объем крови. Поэтому патология левой позвоночной артерии дает более яркие клинические признаки заболевания.

Чаще всего диагностируются гомонимная или квадрантная гемианопсия, зрительная агнозия, фотопсии, падение остроты зрения;.

Cиндром вертебробазилярной артериальной системы (ВБН): причины, диагностика и прогноз

1. Анатомические особенности 2. Этиология 3. Клинические проявления 4. Диагностика 5. Лечение

В практике невролога существуют заболевания достаточно трудные для диагностики. К одним из таких диагнозов относят вертебро-базилярную недостаточность. Несмотря на то, что неврология патологического состояния достаточно хорошо изучена, его основные симптомы часто встречаются и при других заболеваниях нервной системы. Сложность постановки диагноза связана и с тем, что вертебро-базилярная недостаточность не является однородным заболеванием, а может соответствовать различным по происхождению патологическим состояниям.

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – это преходящая обратимая патология головного мозга. Проявляется она нарушением функциональной активности церебральных структур, кровоснабжаемых системой вертебральных и основной артерий, и формируется вследствие падения кровотока в данных сосудах.

ВБН выступает в роли самостоятельного диагноза. Международная классификация болезней (МКБ-10) шифрует эту патологию как «Синдром вертебробазилярной артериальной системы» (код G45.0). Однако клинической практике его используют как определение различных по генезу заболеваний:

Зоны кровоснабжения вертебро-базилярной сосудистой системы.

Причины вертебро-базилярной недостаточности

ВБН может развиваться в результате целого ряда различных причин, но самыми распространёнными из них являются следующие:

  • атеросклероз и патологии, связанные с проводимостью сосудов;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • травмирование шеи, приводящие к сдавливанию в области позвоночной артерии;
  • повышенное артериальное давление;
  • сужение (стеноз) и растяжение стенки (аневризма) артерий среднего калибра;
  • гипоплазия в области позвоночных артерий;
  • воспалительные процессы в сосудах;
  • патологии лестничной мышцы, которые провоцируют сдавливание в области позвоночной артерии;
  • врожденный порок сердца;
  • расслоение в артериях вертебро-базилярного типа: в результате деформации стенок между тканями начинает просачиваться кровь;
  • возникновение тромба в области артерий;
  • сахарный диабет в результате, которого наблюдается поражение мелких сосудов в зоне головного мозга;
  • антифосфолипидный синдром — болезнь, в результате которой увеличивается количество тромбообразований тромбоз) и снижается проходимость крови по артериям;
  • спондилез шейного отдела позвоночника;
  • спондилолистез;
  • грыжа в области позвоночника;
  • генетическая предрасположенность.

спондилез шейного отдела позвоночника;.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1Пирацетам (Пирацетам, Ноотропил, Луцетам) — ноотропный препарат.

Принимать вовнутрь натощак или во время еды. Запивать жидкостью.

Примечания

Пациентам с нарушением функции почек: корректировать дозу в зависимости от КК (величины клиренса). Для расчета необходимо знать концентрацию сывороточного креатинина, а также возраст и вес пациента.

  • КК мужчин: (140 – возраст пациента х вес пациента) х сывороточный креатинин;
  • КК женщин: (140 – возраст пациента х вес пациента) х сывороточный креатинин х 0,85.

Противопоказано: прием лекарственного препарата пациентам, страдающим почечной недостаточностью конечной стадии.

Читайте также:  Матка после кесарева плохо сокращается что делать

Пациентам пожилого возраста, страдающим почечной недостаточностью, а также пациентам на продолжительной терапии рекомендовано находиться на постоянном контроле у лечащего врача для оценки текущего функционального состояния почек.

2Троксерутин (Троксевазин, Троксерутин) — ангиопротектор.

Первые две недели

Принимать лекарственный препарат вовнутрь во время еды, проглатывая капсулу целиком и запивая ее обильным количеством жидкости. Начальная рекомендуемая доза — 3 капсулы в сутки (или 300 мг). Количество препарата разбивается на три части, соответственно, для трех приемов в день.

Следующие дни

Результат приема виден по истечении двух недель. После этого срока дозировку снижают до 600 мг в сутки, оставляют той же или останавливают вовсе (в зависимости от клинической картины и динамики симптомов). Полученный результат за две недели сохраняется минимум на один месяц.

Продолжительность лечения — около месяца.

При наличии диабетической ретинопатии: принимать от 0,9 до 1,8 г в сутки.

3Клопидогрел (Агрегаль, Клопидогрел, Клопидогрел-Рихтер) — антиагрегант.

Принимать вовнутрь независимо от приема еды.

тромботические осложнения как результат инфаркта миокардаnbsp;&/ окклюзии периферических артерий / ишемического инсульта

начать лечение сразу же после приступа (с первого до 35 дня после инфаркта)

Продолжительность лечения: до 12 месяцев.

Максимальный эффект достигается по истечении трех месяцев со дня начала приема лекарств.

4Комбинированная терапия

Оптимальна сразу же после проявления симптомов. Курс лечения — минимум дин месяц. Пациентам старше 75 лет не следует принимать нагрузочную дозу препарата. Оптимальная дозировка для пациентов с генетически обусловленным снижением функции изофермента CYP2C19 не установлена.

начать лечение сразу же после приступа с первого до 35 дня после инфаркта.

Вестибулярные расстройства

Так как вестибулярный аппарат обладает крайне высокой чувствительностью к гипоксии и ишемии, симптомы его поражения наблюдаются довольно часто при поражении артерий вертебробазилярного бассейна. Самым главным признаком является головокружение. Оно может длиться от пары минут до нескольких часов.

Головокружение имеет преимущественно системный характер — пациент ощущает, что окружающие предметы вращаются вокруг него или прямолинейно двигаются. Или наоборот, сам больной вращается вокруг предметов. Изредка головокружение принимает несистемный характер. В этом случае пациент чувствует, что предметы качаются, сам он проваливается, земля уходит из-под ног.

Головокружение сопровождается вегетативными расстройствами в виде тошноты, иногда доходящей до рвоты, тахикардии, колебаний артериального давления, сильного потоотделения. В дальнейшем присоединяется нистагм и выраженное нарушение координации.

Наличие это симптома характерно для поражения как центрального (в головном мозге), так и периферического отдела вестибулярного анализатора.

Нарушения слуха сводятся к появлению нейросенсорной тугоухости вследствие нарушения кровообращения в артериях, кровоснабжающих внутреннее ухо. Симптомы заключаются в снижении слуха, заложенности и шуме в ушах.

Признаки вертебробазилярной недостаточности объединяются в группы симптомов.

Диагностика синдрома вертебробазилярной артериальной системы

  • Исследование крови (электролиты, показатели гемостаза, глюкоза, липидный спектр, антифосфолипидные антитела).
  • ЭКГ, измерение артериального давления.
  • Аускультация сосудов конечностей, дуплексное сканирование прецеребральных артерий, ТКДГ церебральных артерий.
  • Нейровизуализация (КТ/МРТ головного мозга/КТ-/МР-ангиография).
Транскраниальная допплерография: снижение интенсивности кровотока и индекса пульсации в артериях вертебробазилярного бассейнаКТ-ангиография больного
с вертебробазилярной недостаточностью
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами.
  • Нейропсихологическое тестирование.
  • Отоневрологическое исследование.
  • Исследование слуховых вызванных потенциалов.
  • Консультация нейроофтальмолога.
  • Доброкачественное приступообразное позиционное головокружение.
  • Вестибулярный нейронит.
  • Острый лабиринтит.
  • Болезнь Меньера.
  • Невринома слухового нерва.
  • Демиелинизирующие заболевания головного мозга.
  • Нормотензивная гидроцефалия.

2 Троксерутин Троксевазин, Троксерутин ангиопротектор.

Симптомы

Вертебробазилярный синдром может быть острым и хроническим. Рассмотрим клиническую картину острого варианта болезни:

  • Неврологические нарушения развиваются за сутки, обычно в течение получаса.
  • Вестибулярный синдром: тошнота и рвота, головокружение, потеря равновесия, нистагм.
  • Нарушения мозжечка: шаркающая ходьба, нарушение координации движений руками и ногами, снижение мышечной силы, нистагм.
  • Нарушения зрения: снижение остроты, пелена перед глазами, простые зрительные галлюцинации, выпадение полей зрения.
  • Повреждение черепных нервов. Симптомы зависят от того, какой именно нерв повредился. Но чаще всего: онемение лица, ощущение жара и прилива крови к лицу, диплопия, снижение мимики, нарушение слуха и зрения, нечленораздельность речи, нарушение глотания, сиплость голоса.
  • Психофизиологические нарушения: внезапное выпадение памяти, рассеянность внимания.
  • Психические нарушения: чувство страха, тревога, психомоторное возбуждение.
  • Нарушения сознания: сопор, сонливость.
Читайте также:  Цефотаксим - инструкция и цена

Острая вертебробазилярная недостаточность может перейти в инсульт. Об этом свидетельствуют признаки:

  1. быстрое угнетение сознания;
  2. симптоматика длится более 6-ти часов;
  3. в мышцах развивается парез или паралич;
  4. головокружение длится дольше часа, многократная рвота;
  5. острая боль в затылке;
  6. икота;
  7. бульбарные нарушения: сиплость голоса, дизартрия, нарушение глотания.

Клиническая картина хронического вертебробазилярного синдрома:

  • Периодические головокружения, тошнота, рвота.
  • Нарушение ходьбы.
  • Периодические головные боли, преимущественно в затылке.
  • Снижение кратковременной памяти, что прогрессирует.
  • Псевдобульбарные нарушения: дисфагия, дисфония, дизартрия.

Об этом свидетельствуют признаки.

Медицинский центр Бейт Гейди

Для правильной постановки диагноза необходимо в первую очередь посетить невролога.

Провоцирующие факторы развития острой ВБН

Поскольку ВБН является формой острого ишемического сосудисто-мозгового события, то современная концепция основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний целиком применима и к данным пациентам. Это означает, что пациентам с различными видами патологии артерий ВББ и симптомами ВБН в первую очередь необходимо динамическое наблюдение и коррекция основных факторов риска ишемического инсульта (артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, нарушения сердечного ритма, гиперкоагуляционные расстройства, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и др.).

Патогенетические факторы развития ВБН, указанные в предыдущем разделе, далеко не всегда приводят к развитию острой церебральной ишемии в ВББ. Это обусловлено большей устойчивостью к преходящей ишемии мозговых структур, кровоснабжаемых из артерий вертебрально-базилярной системы, в сравнении с каротидным бассейном. В литературе описана высокая функциональная надежность нервной и сосудистой систем мозгового ствола, которая проявляется повышенной выносливостью его нейронов к недостатку кислорода.
&nbsp В частности, необратимые изменения нейронов ствола мозга развиваются при ишемии продолжительностью до 10-15 минут, а в продолговатом мозге даже до 20-25 минут (ВББ), тогда как в клетках коры головного мозга они возникают уже через 4-5 минут (каротидный бассейн). Как правило, для появления транзиторной вертебрально-базилярной ишемии необходимо сочетание нескольких патологических (патогенетических) факторов, гемодинамическое взаимодействие которых приводит к острой декомпенсации мозгового кровообращения. В данном контексте особая роль принадлежит дополнительным провоцирующим факторам, которые наслаиваясь на основные звенья патогенеза, приводят к пароксизму ВБН.

5 психоэмоциональные и невротические расстройства, преимущественно в виде тревоги и депрессии;.

Добавить комментарий