Средиземноморская диета как образ жизни

Механизм снижения веса на средиземноморской диете

Некоторые диетологи советуют применять средиземноморскую диету для людей с избыточной массой тела с целью безопасного снижения веса.

Похудение происходит за счет сочетания правильного, здорового питания с физическими нагрузками и включает в себя следующие принципы:

  • Небольшие порции;
  • Дробное питание;
  • Продукты, не содержащие рафинированного сахара и химических добавок;
  • Рацион диеты богат клетчаткой, полезными жирами и белком, что способствует активному сжиганию жира;
  • Диета активирует и нормализует обмен веществ;
  • Предусмотрен оптимальный водный режим.

Данные принцип питания запускает одновременно несколько механизмов, отвечающих за эффективное снижение веса. Механизм действия средиземноморской диеты лежит в основе более строгих диет для похудения, например, «Три супа».

Диета снижает риск развития рака желудка, кишечника и молочных желез.

Ингредиент 1: физическая активность

Группы исследуемых мужчин из Италии, Греции, Югославии, Японии были из бедных областей, где физический труд является повседневным и необходимым. Мы говорим о временах около 60 лет назад, когда работы на полях были действительно физически тяжелыми и многочасовыми, когда еще не было техники, облегчающей труд этих людей. И вот они показывали 38%-ное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми с сидячим образом жизни. По сравнению же с группами мужчин, которые занимались физической работой время от времени, этот риск был ниже на 21%.

Эти результаты были широко растиражированы и в научных книгах, и в популярных изданиях. Но о них предпочитают не говорить, сосредотачиваясь на том, из какого сорта муки приготовить пиццу, помидоры какой зрелости лучше использовать в салате, что при изготовлении оливкового масла лучше использовать каменные, а не металлические жернова, и подобное. Это можно сравнить со строительством дома, где поставлена мебель, но нет фундамента.

Сидячий образ жизни убивает: быть человеком значит двигаться, ходить при каждой возможности, заставлять работать мышцы, сердце, легкие. Это не значит записаться на фитнес для похудения, но для поддержания нашего тела как машины в оптимальной форме. В прошлые времена труд был необходимым для выживания. В наши дни мы должны сознательно сделать выбор в пользу движения.

Ингредиент 1 физическая активность.

6. Улучшает работу нервной системы и настроение

Средиземноморская диета может быть полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера и деменции.

Когнитивные расстройства могут возникать, когда организм не получает достаточного количества дофамина, важного гормона, необходимого для правильного функционирования тела, регулирования настроения и работы мозга.

Полезные жиры, получаемые из оливкового масла и орехов, ряда овощей и фруктов, способствуют правильной работе организма не смотря на возраст.

Они помогают противодействовать вредным последствиям токсичности окружающего нас мира, снижают вред свободных радикалов, пищевой аллергии.

Согласно исследованиям приверженность средиземноморской диете снижает риск развития болезни Альцгеймера. (8)

Продукты содержащие пробиотки, такие как йогурт и кефир, помогают здоровью кишечника, эффективная работа которого связана с когнитивной функцией организма, памятью и выработкой гормонов.

Люди, практикующие данную диету, должны стремиться к тому чтобы употреблять пищу без лишней спешки, поддерживать высокую физическую активность, проводить время на свежем воздухе.

Средиземноморская диета – не диета, а образ жизни


Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Но не все они полезны, и не факт, что подойдут в определенном возрасте.

Средиземноморская диета

  • Эффективность: от 2 кг за 7 дней
  • Сроки: от 7 дней
  • Стоимость продуктов: 4000-6000 рублей за 7 дней

Средиземноморская диета это не инструкция, согласно которой нужно питаться.

Средиземноморская диета как образ жизни

Средиземноморская диета – это традиционное питание жителей таких стран как Италия, Испания, Франция и многих других стран средиземноморья. Важно понимать, что средиземноморская диета, это не диета в широком смысле этого слова, это скорее образ жизни. Именно средиземноморская диета лежит в основе многих программ для снижения веса.

Что касается продуктов.

Что нельзя есть?

Диета, как и многие другие программы похудения, запрещает включать в рецепты блюд следующие продукты:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • рафинированные растительные масла;
  • колбасные изделия;
  • рафинированные крупы;
  • продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
Читайте также:  Выбор врача при боли в спине

Преимущества средиземноморского рациона: видео

Поэтому лучше использовать антипригарную сковороду и готовить на ней без масла.

День 1

Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде или молоке с добавлением свежих ягод, фруктов.

Ланч: хлебец с ломтиком (30г) твердого сыра, любой чай.

Обед: 200 грамм запеченной рыбы с овощами, красное вино.

Перекус: фруктовая тарелка с добавлением йогурта.

Ужин: салат из морепродуктов и овощей.

Поздний ужин (по желанию): кефир или йогурт, несколько штук кураги или чернослива.

За 1,5-2 часа до сна можно также устроить легкий перекус, состоящий из кефира или йогурта.

3. Овощи, овощи и еще раз овощи

Средиземноморская кухня – рай для вегетарианцев! Конечно, желательно, чтобы у вас где-нибудь в шкафу всегда были банки с консервированными помидорами. Сицилийская знакомая мне как-то сказала, что главное – это три вещи: помидоры, кедровые орехи и изюм.

Проверено на опыте, получается прекрасно!

Допустим, на вас нашла блажь приготовить Pasta alla Norma. Да, я не сомневаюсь, что классические рецепты легко отыщутся на просторах интернета. Но, если у вас нет времени…

Берем баклажаны и запихиваем в духовку, как они есть, целиком. Туда же и точно в таком же виде отправляем несколько сладких перцев. Пока они там живут своей богатой внутренней жизнью, спассеруйте лук (или лук-порей) и вылейте на него парочку банок с нарезанными помидорами.

Я предпочитаю такие, в которых жидкости поменьше, но пробуйте сами. Дальше киньте в помидоры овощной или травяной кубик (если у вас нет свежего базилика) и попробуйте на вкус. Ну, там соль или сахар. Да-да, сахар для томатных соусов обязателен, потому что придает мягкость и оттеняет их кислый вкус. Как правило, пары неполных чайных ложек вполне хватает.

И пусть томатная масса тихо булькает, выпаривая воду. Время от времени ее следует перемешивать, опять же, чтобы не приставало ко дну.

К этому времени баклажаны и перец уже должны испечься.

На первый взгляд, извлеченные из духовки овощи выглядят ужасно: сморщенные, местами почерневшие, но это не страшно. Перцы сразу хватайте за хвостики и быстро запихивайте в пластиковый пакет, или заворачивайте в пластиковую же пленку. Убедитесь, что они завернуты плотно, как мумия в свои пелены.

И займитесь баклажанами. Разрежьте их вдоль (осторожно, потому что они полны горячего пара и вполне могут вас обжечь), пусть немного остынут. Далее вооружитесь ложкой и выскребайте всю плоть, наподобие того, что вы делаете с яйцами всмятку. Порубите извлеченную плоть на куски средних размеров и сразу кидайте в кастрюлю с соусом.

Если запелёнатый перец уже достаточно остыл, то разверните, вытащите хвост с семенами (они отделяются просто и легко) и вылейте из его нутра скопившуюся воду.

А вот сейчас начинается мой любимый этап. Потому что, если вы его грамотно запеленали, то верхняя тончайшая кожица, снимется легко и просто, как чулок с ноги, намазанной увлажняющим кремом!

Полученную нежную мякоть тоже режем и отправляем вслед за баклажанами. Можно кинуть туда же те самые кедровые орехи, маслины или оливки и изюм. Последнее на ваше усмотрение, мне вот нравится! Перемешайте это дело и дайте поготовиться еще минут пять.

В конце процесса, если у вас есть свежий базилик, то настоятельно советую бросить туда же.

Полученный продукт идеален как соус к пасте в горячем виде или как гарнир к чему-нибудь холодному.

Им можно прикрыть, например, треску, или курицу, и отправить запекаться в духовку, посыпав сыром.

Хорошо запекаются также цуккини и репчатый лук.

Если мне срочно нужна какая-то закуска, то запеченные баклажаны, перцы и лук я быстро проворачиваю в комбайне, добавляю ложку майонеза, и – вуаля! Корм готов.

Порубите извлеченную плоть на куски средних размеров и сразу кидайте в кастрюлю с соусом.

Пирамида средиземноморской диеты

Углеводы — 60% от общей калорийности рациона

Читайте также:  Овуляция: самый главный период менструального цикла

Если представить типичный рацион жителя средиземноморских стран в виде пирамиды, то в ее основании находятся углеводы. Как правило, предпочтение отдается углеводам с низким гликемическим индексом (ГИ) – неочищенным от оболочки крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, бобовым и хлебу из муки грубого помола. Кроме того, рацион любого жителя Средиземноморья богат на овощи и фрукты, которые поставляют в организм клетчатку и антиоксиданты.

Жиры — 30% от общей калорийности рациона

В большинстве случаев это оливковое масло, которое используется в качестве основного жира, заменяя собой сливочное масло, маргарин и другие виды жиров и масел.

Именно с оливковым маслом у большинства людей ассоциируется диета средиземноморского типа. Но речь идет не о простом, а об экстра масле первого холодного отжима (Extra Virgin). В нем содержатся как мононенасыщенные, так и фитохимические жиры и соединения, обеспечивающие исключительную пользу для здоровья.

Кроме оливкового, используют кунжутное и соевое масло, ореховые (арахисовое, грецких орехов), меньше кукурузное и подсолнечное.

Белки — 10% от общего рациона

Жители Средиземноморья ежедневно употребляют в небольших количествах сыр и йогурт, в основном их маложирные варианты. Раз в неделю рацион дополняет рыба или домашняя птица (курятина, гусятина или страус). Употребление яиц ограничивается до четырех штук в неделю, причем в это количество входят и яйца, используемые для приготовления пищи и выпечки.

Что касается «тяжелого» красного мяса, то есть свинины, говядины или баранины, то его употребляют регулярно, но очень умеренно и не всегда еженедельно.

Большинство продуктов рациона свежие, сезонные и, как правило, не обрабатываются.

Способы готовки очень просты. Калории не подсчитываются.

Рекомендации для самостоятельного составления меню.

Средиземноморская диета для похудения

Меню на неделю для средиземноморской диеты.

Принципы средиземноморской диеты

Самый главный принцип средиземноморской диеты – это четкое соблюдение баланса компонентов пищи. В такой диете углеводам отводится около 60 %, жирам – 30 % и только 10 % от всего рациона составляют белки.

Углеводную составляющую представляют, в первую очередь, овощи и фрукты, которые употребляются в свежем виде. Для жителей средиземноморья, где большую часть времени светит солнце и температура воздуха выше 0 градусов, это не представляет особой сложности. Гораздо меньшая часть данной составляющей рациона питания принадлежит макаронам и хлебу. Но и здесь есть четкая граница. Для изготовления макарон должны использоваться только твердые сорта пшеницы, а хлеб только из цельных зерен.

В качестве полезных жиров – 30 % всего рациона – выступает оливковое масло. В идеале оливковое масло должно быть холодного отжима.

И лишь в очень малом количестве (10 %) употребляются нежирные сорта рыбы, различные морепродукты, бобовые. Именно из этих продуктах организм получает необходимые ему белки. Яйца стараются не употреблять вообще, или не более 3-4 штук в неделю. К любому животному мясу относятся очень сдержанно.

Существует еще ряд принципов средиземноморского питания, которые позволяют достичь восхитительных результатов:

  1. Дробная система питания. Питаться не менее чем 4 раза в день. Причем 3приема пищи должны быть более насыщенными.
  2. Любой прием пищи должен включать в себя овощи и свежую зелень.
  3. Выбирая между мясом и рыбой, предпочтение отдается рыбе и различным дарам моря. Они преобладают в данном типе диеты.
  4. К употреблению советуют постное мясо и птицу, рекомендуют полностью исключить красное мясо с жирком.
  5. Из молочных продуктов употребляют нежирные сорта творога, сыра, разнообразные йогурты.
  6. Оливковое масло употребляется в качестве главного источника полезных жиров.
  7. Стараются готовить продукты либо на пару, либо запекая или на гриле.
  8. Употребляются в пищу самые разнообразные бобовые (от гороха до чечевицы, на любой вкус).
  9. В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды.
  10. Стараются исключить из рациона соль, заменяя ее различными травами и специями.
  11. Аналогично исключают сахар, отдавая предпочтению натуральному меду.
  12. Хлеб употребляется в малых количествах, и только цельнозерновой. Идеально если это будет домашняя выпечка.
  13. Макароны предпочтительнее из твердых сортов пшеницы.
  14. В качестве десерта используют фрукты, которые поспевают в данный момент.
  15. Очень важной составляющей является постоянная физическая активность, хорошее позитивное настроение и улыбка.
Читайте также:  Многоводие при беременности

Более подробно необходимо сказать о следующем принципе. Это употребление алкоголя. Но, естественно, это не любой алкоголь, а только виноградное красное сухое вино и в небольших количествах (для мужчин – 200 мл в сутки, а для женщин – 150 мл). Медицина давно утверждает, что употребление натурального сухого вина улучшает работу иммунитета, укрепляет организм и, препятствует развитию онкологических процессов за счет содержания в вине антиоксидантов. Но, естественно, вино должно быть натуральным и употребляться в ограниченных количествах.

Все эти продукты сформированы в группы, которые помещаются в своеобразную пищевую пирамиду.

Ты то, что ты ешь

Средиземноморская диета состоит в основном из растительных продуктов — не исключая при этом молока, мяса и рыбы. Она основана не на рекомендациях по ежедневному количеству жиров, белков и углеводов и не на калорийности рациона, а на частоте употребления определённых групп продуктов за разные интервалы времени. Сейчас для определения соответствия диеты средиземноморской во всём мире используется Mediterranean Diet Score Tool — опросник из четырнадцати пунктов, где за каждый положительный ответ начисляется один балл. Чем выше результат, тем больше диета соответствует средиземноморской — и тем выше корреляция с такими положительными для здоровья эффектами, как снижение веса и риска хронических заболеваний. Рекомендации для каждой группы продуктов разделяются на ежедневное, еженедельное и ежемесячное их употребление.

К необходимым ежедневно относятся растительные продукты: это минимум две порции овощей (около 400 грамм) и три порции фруктов (около 240 грамм). Кроме того, в неделю рекомендуется съедать три порции (около 450 грамм) зернобобовых культур и одну порцию (около 30 грамм) орехов. Такое разнообразие обеспечивает организм и клетчаткой, и витаминами, и минералами. Доказано, что клетчатка снижает риск заболеваний сердца и злокачественных опухолей.

Оливковое масло — главный источник липидов и вообще главный кухонный жир средиземноморской диеты. О его полезных свойствах для сердца известно уже не первое десятилетие. Метаанализ когортных исследований показал, что повышенное употребление оливкового масла снижает и общий показатель смертности, и смертность конкретно от сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск инсульта. Ещё средиземноморская диета включает хотя бы три порции рыбы и морепродуктов в неделю. Жирные сорта рыбы — источник жирных кислот омега-3, необходимых для поддержания жизненного цикла клеток сердца. Морепродукты также являются источником йода, а он входит в состав гормонов, необходимых для роста, дифференцировки и регенерации тканей.

Жирные сорта рыбы источник жирных кислот омега-3, необходимых для поддержания жизненного цикла клеток сердца.

В чём суть средиземноморской диеты

В средиземноморской диете нет строгих запретов и ограничений калорий. Есть только предписания по выбору продуктов, их потреблению и физической активности.

Основу рациона составляют овощи и фрукты, злаки, бобовые, орехи, оливки и оливковое масло. Из пищи животного происхождения предпочтение отдаётся рыбе и морепродуктам, птице, яйцам и нежирным молочным продуктам. Красное и обработанное мясо следует есть редко и понемногу.

Готовить и есть пищу нужно с родными и близкими: это создаёт чувство общности и социальной поддержки, необходимое Social and Emotional Support and its Implication for Health для здоровья.

Ещё один обязательный компонент — физическая активность. Нужно двигаться не менее 30 минут в день: гулять, подниматься по лестнице, выполнять работу по дому. Выходные лучше проводить на свежем воздухе и в хорошей компании.

Выходные лучше проводить на свежем воздухе и в хорошей компании.

Содержание статьи:

препятствует набору лишних килограммов;.

Добавить комментарий