Опухоли яичка Симптомы и лечение опухоли яичка

Клинические проявления: как распознать болезнь?

Наличие новообразования в мошонке – это первый симптом, с которым мужчина обращается к врачу. На ощупь опухоль безболезненная, мягко-эластической или плотно-эластической консистенции. На начальных этапах кожа мошонки не изменена. Нередко патология выявляется после травмы.

  • боль в мошонке, отдающая в промежность и пах (только у 30% мужчин);
  • дискомфорт при ходьбе (при больших размерах образования).

Важно понимать: сама опухоль не приводит к появлению неприятных ощущений. В этом ее опасность, потому как боль и дискомфорт возникают только при переходе патологического процесса на семенной канатик. Выраженные изменения возникают при метастазировании. Опухолевые клетки распространяются по лимфатическим сосудам, что приводит к возникновению таких симптомов:

  • Нарушение оттока мочи, острая задержка мочеиспускания (при сдавлении мочеточника).
  • Развитие вторичного пиелонефрита и гидронефроза.
  • Появление мучительного кашля, одышки (при метастазировании в шейные лимфоузлы и сдавлении дыхательных путей).
  • Изменения психики, параличи и парезы (при метастазировании в головной мозг).
  • Боль в костях и переломы (при распространении опухолевых клеток в костную ткань).
  • Отеки ног (при сдавлении нижней полой вен).
  • Нарушение дефекации, кишечная непроходимость (при локализации метастазов в лимфоузлах ЖКТ).

Доброкачественные опухоли яичка не метастазируют, но могут достигать больших размеров. Такие образования мешают при ходьбе, причиняют боль. При больших размерах опухоли затрудняется выведение спермы, что становится причиной бесплодия.

Злокачественные новообразования также могут привести к бесплодию у мужчин. Здесь дело не только в физическом сдавлении семявыносящих протоков, но и в изменении химического состава спермы. Пока не известно, как именно влияет опухоль на этот процесс. Есть версия, что рост атипичных клеток повышает местную температуру в мошонке, и это губительно действует на сперматозоиды. Известно также, что при раке яичка повышается концентрация антиспермальных антител. Сперматозоиды склеиваются и теряют подвижность, что существенно уменьшает их шансы на благополучное оплодотворение яйцеклетки.

Такие образования мешают при ходьбе, причиняют боль.

Классификация

Рак яичек — злокачественное опухолевое заболевание, которое развивается в половых железах (текстикулах) и быстро дает метастазы по всему организму через кровоток и лимфоток. Данное заболевание имеет несколько видов, и классифицируют его, исходя из того, где располагается опухоль, а так же какую тяжесть протекания болезни имеет. Таким образом, рак яичек можно разделить по следующим видам:

Негерминогенные — возникают из стромы яичка, встречается реже, чем в 5% эпизодов, а относятся к ним:

Герминогенные опухоли яичек — зарождаются в семенном эпителии и встречаются чаще всего (95% случаев). К таким опухолям относятся:

эмбриональный рак яичка;

семинома (более 35% всех случаев);

рак придатка яичка;

опухоль желточного мешочка и др.

Смешанные — содержат в себе как негерминогенные, так и герминогенные клетки.

Есть классификация, в которой разделяют 3 стадии, при этом стадию делят на подстадии А, В и С, в них учитываются маркер рака, а также степень распределения метастазов во внутренние органы и лимфоузлы.

Чтобы встреча с врачом прошла максимально эффективно, подготовьтесь к первичной консультации

  1. Возьмите с собой больничные выписки; результаты всех обследований, которые Вы проходили в последние 2–3 года (включая рентгены и томографии); заключения специалистов.
  2. Из обязательных документов нужно принести паспорт, полис.

На консультации уролог подробно ответит на все интересующие вас вопросы.

Причины опухолей яичка

Если опухли яйца у мужчины, причины этой патологии в большинстве случаев остаются невыясненными. Предрасполагающими факторами к появлению болезни тестикулов считают дисгенез и неопущение яичка. Нередко причина патологии связана с травмой органа, хотя прямой причинно-следственной связи не установлено.

Опухание яичка иногда связывают со следующими заболеваниями:

  • синдром Дауна;
  • пренатальная терапия эстрогенами;
  • синдром Кляйнфельтера.

Для мужчин с раком тестикула характерна двусторонняя гинекомастия. Такое увеличение грудных желез объясняется нарушением баланса андроген-эстроген. Причина этого кроется в том, что элементы опухоли продуцируют гормон чХГ, который стимулирует выработку эстрогена в мужском организме.

Если опухло правое яичко у мужчины, причины патологии следующие (то же самое можно сказать при набухание левого яйца):

  1. Риск развития болезни при генетической предрасположенности составляет 70 процентов.
  2. Неопущение яичек и их постоянное пребывание в условиях повышенной температуры способствует появлению местных патологий, предрасполагающих к опухолевым процессам в органе.
  3. После травмы из-за деформации тканей сохраняется вялотекущая патология, которая приводит к появлению доброкачественной или злокачественной опухоли.
  4. Эндокринные нарушения влияют на работу половой системы и провоцируют рост патологических клеток.

Если опухло правое яичко у мужчины, причины патологии следующие то же самое можно сказать при набухание левого яйца.

Причины возникновения опухоли яичка у мужчин: как лечить новообразование в зависимости от вида и стадии развития

Яички относятся к органам эндокринной системы, в которых синтезируются гормоны, влияющие на половое и репродуктивное здоровье мужчины. Орган состоит из различных по функциональности и структуре тканей. В них могут происходить опухолеобразующие процессы, которые создают ряд проблем в жизни мужчины.

Читайте также:  Средиземноморская диета как образ жизни

Опухоль яичка встречается в 1% случаев всех опухолевых образований. К сожалению, большинство из них (около 99%) носит злокачественный характер. Возникнуть патология может в любом возрасте. По статистике, ей больше подвержены молодые люди до 30 лет. Чтобы прогноз был более благоприятным, необходимо как можно раньше выявить опухоль и предпринять все необходимые терапевтические меры для его ее устранения.

К сожалению, большинство из них около 99 носит злокачественный характер.

Причины

Выявлено три возрастных пика, связанных с возникновением рака яичка: у мальчиков до 10 лет, молодых мужчин от 20 до 40 лет и пожилых людей старше 60 лет. У детей патология в 90% случаев развивается на фоне малигнизации эмбриональной доброкачественной тератомы. В более старшем возрасте факторами, провоцирующими развитие новообразования, могут стать травмы мошонки, эндокринные заболевания (гипогонадизм, гинекомастия, бесплодие), радиационное излучение и др. Риск возникновения неоплазии возрастает при синдроме Клайнфельтера.

Наиболее часто болезнь выявляется у пациентов с крипторхизмом – неопущением желез в мошонку. Различные формы крипторхизма увеличивают риск возникновения рака в неопустившемся яичке в 10 раз. При одностороннем поражении яичка вероятность возникновения опухоли контралатеральной железы также велика. Вероятность развития рака выше у мужчин, чьи родственники первой степени (брат, отец) имели аналогичное заболевание. Патология в 5 раз чаще встречается у европейцев, особенно жителей Германии и Скандинавии; реже – в азиатских и африканских странах.

N1 наличие регионарных метастазов в лимфоузлах до 2 см в диаметре.

Разновидности

Яичковый рак классифицируется на смешанные, герминогенные и негерминогенные опухоли.

  • Герминогенные опухоли формируются из семенных зародышевых клеточных структур и занимают порядка 95% случаев.
  • Негерминогенные опухоли образуются из стромы яичка.
  • Смешанные опухоли содержат клетки и герминогенных, и негерминогенных образований.

Фото показывает, как выглядит рак яичек у мужчин в разрезе

В свою очередь, герминогенные опухоли подразделяются на:

  1. Семиномы;
  2. Несеминомы (эмбриональный рак, хорионкарцинома, тератома и пр.).

Негерминативные образования встречаются в менее чем 5% случаев и представлены опухолями вроде лейдигомы, сертолиомы, дисгерминомы.

Раннее половое созревание;.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака.

Лечение

Обычно дается после орхиэктомии.

Классификация и стадии рака яичка

Существует несколько классификаций стадий этого онкологического заболевания. В рамках наиболее распространенной классификации выделяют 3 стадии рака яичка, принимая во внимание наличие и распространение метастаз.

Третья стадия, в свою очередь, подразделяется на 3 подстадии, А, В и С, помимо распространения метастаз принимается во внимание уровень раковых маркеров.

Международная классификация TNM выделяет 4 стадии заболевания в зависимости от очага опухоли:

  • на первой стадии (Т1) она локализуется в пределах белочной оболочки, а выраженные деформации яичка отсутствуют;
  • Т2 – присоединяется деформация и увеличение пораженной тестикулы;
  • Т3 – придаток яичка затронут опухолью;
  • на последней (Т4) стадии она выходит за пределы яичка.

Данная классификация также оценивает состояние лимфатических узлов, в зависимости от наличия и выраженности метастаз различают 3 стадии – N0, N1 и N2 (метастазы отсутствуют/обнаруживаются при рентгенологическом (радиоизотопном) исследовании/обнаруживаются при пальпации). Еще один параметр оценки – наличие (М1) либо отсутствие (М0) отдаленных метастаз.

Для назначения лечения и прогноза необходимо учитывать не только стадию заболевания, но и гистологический тип рака, то есть тип клеток, образующих опухоль. Злокачественные опухоли яичек делят на семиномы (опухоли из клеток, участвующих в выработке сперматозоидов) и несеминомы (опухоли из прочих клеток). Несеменомы, в свою очередь, делятся на опухоли такого типа:

  • рак эмбриональный;
  • желточного мешка;
  • тератома;
  • хориокарцинома.

на первой стадии Т1 она локализуется в пределах белочной оболочки, а выраженные деформации яичка отсутствуют;.

Симптомы

Как правило, первым симптомом, который наиболее часто заставляет мужчину срочно обратиться к медикам, может считаться наличие некого новообразования ощущаемого в мошонке.

Читайте также:  На какой день яйцеклетка крепится к матке

Такое новообразование может выявляться, как правило, совершенно случайно. К огромному сожалению, частое строго регулярное самостоятельное обследование мошонки совершенно не пропагандируется в нашей стране, как методика выявления раковой опухоли на ее ранних стадиях.

Вообще, в нашей стране о раковой опухоли яичка крайне мало говорят, да и крайне мало пишут в современных СМИ. А ведь узелок или же совсем небольшой отек мошонки, обнаруживаемый самим мужчиной, причем, как правило, совершенно безболезненный, может при своевременном обнаружении спасти жизнь человеку.

Заметим, что приблизительно в 10-ти процентах всех случаев обнаружения рака яичка первые проявления могут быть связаны исключительно с появлением неких явно отдаленных метастазов.

Так, допустим, при раковых опухолях яичка многочисленные метастазы вполне могут появляться непосредственно в забрюшинных лимфоузлах, таковые могут сдавливать мочеточники, а значит, и нарушать нормальных отток мочи. Как вы понимаете, это в свою очередь, вполне может вызвать острую форму пиелонефрита, либо же привести кострому гидронефрозу.

Помимо этого метастазы часто могут обнаруживаться в лимфоузлах расположенных на шее, где таковые, сдавливая верхние части дыхательных путей, могут вести к появлению сильной одышки, или даже кашля.

Довольно часто раковые опухоли яичка могут метастазировать в головной мозг, тем самым вызывая явные изменения психики, а так же некоторые нарушения исключительно неврологического характера (это могут быть парезы, и даже параличи).

Могут метастазировать опухоли яичка так же и в легкие, одновременно нарушая правильную дыхательную функцию. А вот при метастазах раковых опухолей яичка непосредственно в костную систему часто возникает опаснейший болевой синдром, сопровождающийся множественными переломами.

Иногда при раковых опухолях яичка может наблюдаться явная гинекомастия – значительно увеличение мужских грудных желез.

Мужчинам следует понимать, что при первичном появлении некоторых признаков необходимо срочным образом обращаться к опытному врачу. Среди таких признаков: увеличение одного либо обоих яичек в размере, замеченное появление непосредственно в яичке неких плотных участков, при формировании узлов в мошонке.

Раковая опухоль яичка в своих запущенных стадиях вполне может проявляться следующими симптомами: сильнейшей слабостью, потерей аппетита, тошнотой и иными неспецифическими признаками.

А вот при метастазах раковых опухолей яичка непосредственно в костную систему часто возникает опаснейший болевой синдром, сопровождающийся множественными переломами.

Симптомы рака яичек и диагностика заболевания

Клиническая картина рака яичка складывается из нескольких симптомов, которые изменяются в зависимости от стадии и распространенности опухоли и метастазов:

  • Боль. Возникает в пораженном яичке и носит непостоянный характер. В отдельных случаях она распространяется на нижнюю часть живота. Начальная стадия недуга по симптомам напоминает орхоэпидидимит. По мере прогрессирования опухоли боль может распространяться на поясницу и спину.
  • Ассиметрия половых органов. На начальном этапе в пораженном яичке прощупывается небольшое образование. По мере роста опухоли яичко сильно увеличивается в размерах, отекает.
  • Блокада лимфатической и кровеносной системы. При увеличении опухоли и при метастазировании ее в ближайшие лимфатические узлы происходит нарушение оттока лимфы и венозной крови из нижних конечностей. Мужчина начинает страдать от отечности ног, венозного застоя, набухания вен.
  • Дисгормональные нарушения. Выражаются в увеличении груди по женскому типу, преждевременном изменении голоса. У половозрелых мужчин наблюдается эректильная дисфункция (эрекция может становится частой или не появляться вовсе), феминизация, снижение полового влечения.

На поздних стадиях рака яичка разросшаяся опухоль может сдавливать кишечник, из-за чего мужчину начинают беспокоить трудности с дефекацией, острые или распирающие боли в животе, другие симптомы непроходимости кишечника.

Кроме того, опухоль может давить на мочеточники, провоцируя наступление гидронефроза и почечной недостаточности. При распространении метастаз на легкие у мужчины может наблюдаться кашель с выделением кровавой мокроты.

При диагностике заболевания симптоматика, описанная выше, используется при опросе больного.

Далее, если врач подозревает наличие рака яичка, мужчине назначается ряд исследований:

  • ультразвуковое исследование мошонки;
  • опухолевые маркеры и морфологическое исследование тканей яичек (биопсия);
  • диафаноскопия;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • открытая биопсия яичка.
Читайте также:  Что предпринимать при переломе шейки бедра

С помощью перечисленных методов устанавливается вид опухоли, наличие или отсутствие метастаз (и их локализация), что позволяет подобрать оптимальный метод терапии.

Видео: “Признаки и диагностика рака яичка”

Основной причиной возникновения рака яичек в этой возрастной категории травмы яичек, эндокринные заболевания, инфекции различного происхождения.

Симптомы, признаки и прогноз при раке яичка

При наличии злокачественной опухоли яичек у мужчин симптомы длительное время отсутствуют. Клиническая картина заболевания складывается из местных симптомов и проявлений метастазов. При раке яичек первым признаком и симптомом является уплотнение мужской половой железы и появление в ней пальпируемого безболезненного узелка. В 25% случаев пациенты отмечают боль в поражённом яичке или мошонке, чувство тяжести или тупой боли внизу живота. Начальные признаки рака яичка могут напоминать острый орхоэпидидимит. При прогрессировании заболевания мошонка становится отёчной и асимметрично увеличенной.

Дальнейшее развитие клинических проявлений обычно связано с метастазированием рака яичка. Метастазы рака яичка в печени проявляются увеличением печени, передняя поверхность которой становится бугристой, болью в правом подреберье и желтухой. Со временем в брюшной полости скапливается жидкость и развивается асцит.

При сдавлении нервных корешков увеличенными забрюшинными лимфоузлами пациенты отмечают боли в спине, при сдавлении кишечника развивается кишечная непроходимость. В случае блокады лимфатических путей и нижней полой вены возникает лимфостаз и отёки нижних конечностей. При сдавлении мочеточников может развиться гидронефроз и почечная недостаточность. Метастазирование рака яичка в лимфоузлы средостения вызывает одышку и кашель. При развитии раковой интоксикации отмечается общая слабость, потеря аппетита, тошнота, снижение массы тела.

Негерминогенные формы рака яичка инициируют дисгормональные проявления. У мальчиков нередко развивается гинекомастия, преждевременная маскулинизация, которая проявляется гирсутизмом, мутацией голоса, макрогенитосомией, частыми эрекциями. У взрослых гормонально-активный рак яичек сопровождаться снижением либидо, нарушением эректильной функции, феминизацией. У мужчин репродуктивного возраста последствиями рака яичка являются бесплодие, нарушение качества жизни.

Значимым фактором диагностики определения стадии опухолевого процесса и прогноза при раке яичка является определение сывороточных маркеров.

Злокачественные опухоли яичка

Злокачественные опухоли яичка – это онкологические злокачественные новообразования, развивающиеся из тканей половой железы мужчин – яичка. Они встречаются достаточно редко, т.к. относительно всех злокачественных новообразований, злокачественные опухоли яичка составляют не более 2%.

Злокачественные новообразования яичка можно классифицировать следующим образом.

Симптомы опухолей яичек

Пик несеминомных опухолей регистрируется после 20 лет, семиномы, как правило, проявляются после 30-летия. Одновременное поражение обеих яичек отмечается очень редко — один из сотни больных.

Первый и самый частый симптом — увеличение размеров яичка. Второй симптом — боли в месте развития метастазов из-за сдавления органа, а метастазы появляются чрезвычайно рано, разносит злокачественные клетки преимущественно лимфатическая жидкость. Метастазами поражаются забрюшинные лимфатические узлы в 90% случаев, что даёт не связанные с движением боли в пояснице, тогда как при радикулите боли возникают при движениях позвоночника.

Возможно сдавление мочеточника увеличенными лимфоузлами забрюшинного пространства, что приводит к застою мочи в почечной лоханке и блокировке работы почки. Лимфатические узлы могут нарушить отток крови по нижней полой вене, вызывая односторонний отёк ноги, не проходящий при приёме мочегонных. Метастазы в лимфатические узлы средостения способны инициировать одышку и кашель, но чаще эти симптомы дают метастазы в лёгкие, тоже очень частые.

В паховой области и даже над ключицей могут определяться плотные «пакеты» поражённых опухолью каменистых лимфатических узлов, потому что после забрюшинных лимфоузлов лимфа течёт в средостенные и левую надключичную область, откуда через грудной проток разносится кровью. Как правило, поражаются лимфоузлы на стороне больного яичка, но опухоль правого яичка может давать метастазы в правые и левые лимфатические узлы — перекрёстно, что связано с особенностями анатомии лимфатической системы.

Гранулёзоклеточные опухоли яичка могут вырабатывать женские гормоны, что отражается на внешности: утрачивается мужественность, прогрессирует гинекомастия — увеличение молочных желёз, как у женщин жировая клетчатка распределяется на бедрах, снижено либидо и возможна импотенция. Повышенную продукцию андрогенов гранулёзоклеточной опухолью у мужчины сразу не заметишь, разве что половое поведение меняется на крайне активное.

смешанные опухоли.

Добавить комментарий