Многоводие при беременности

Причины

На развитие многоводия при беременности влияют такие факторы:

  • Сахарный диабет (встречается в 12% случаев).
  • Резус-конфликт между плодом и беременной и образование гемолитического заболевания.
  • Внутриутробное инфицирование и развитие синдрома инфекции околоплодных вод — является самой распространенной причиной. Основной процент приходится на инфекции, передающиеся половым путем (цитомегаловирус, хламидии, сифилис, вирус простого герпеса, уреаплазма и пр). Также в качестве возбудителя могут выступать микоплазма, респираторно-вирусные инфекции, инфекция при воспалительных болезнях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, аднексит и т.д).
  • Реже многоводие возникает в случае беременности двойней, когда есть вероятность развития синдрома фето-фетальной гемотрансфузии, при аномалиях развития плода, в том числе аномалиях развития органов нервной системы или пищеварения, при генетических заболеваниях, патологиях плаценты, болезнях крови.

В 60% случаях выяснить точную причину патологии невозможно. Поэтому при подозрении на наличие избытка околоплодных вод необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью.

Реже возникают выраженные болезненные ощущения в пояснице, повышение АД.

Симптомы и лечение многоводия при беременности

  1. Что такое многоводие
  2. Почему развивается
  3. Виды и степени тяжести
  4. Диагностика состояния
  5. Чем грозит многоводие
  6. Симптомы при многоводии
  7. Особенности терапии
  8. Профилактика

Диагностика состояния.

Многоводие: признаки, причины, лечение

9 месяцев внутриутробной жизни ребенок проводит в матке, словно в маленьком спа, окруженный со всех сторон околоплодными водами. Они предохраняют малыша от любых ударов и сотрясений, позволяют ему свободно менять положение тела и «учат» его, как правильно дышать и глотать. Но амниотической жидкости может быть слишком много – и тогда беременность оказывается под угрозой, а женщине ставят диагноз «многоводие».

Но амниотической жидкости может быть слишком много и тогда беременность оказывается под угрозой, а женщине ставят диагноз многоводие.

Почему возникает патология

Для предупреждения развития нарушения, следует понять, какие причины способствовали его образованию. И снова нужно углубиться в анатомию. Вы помните, что околоплодные воды являются частью большой и достаточно сложной системы «мамочка — плацента — плод».

Малыш именно из них получает необходимые ему питательные вещества, через них же выводятся продукты распада. Живая вода обновляется каждые три часа. А теперь представьте, что в организме женщины что-то пошло не так, и количество поступающей воды больше, чем той, что выводится.

Баланс нарушается, образуется много жидкости. Патология определяется на УЗИ, многоводие записывается как раз в том индексе, который вы уже видели в таблице. На форумах женщины делятся своими историями о многоводии, в том числе, причинами.

Вот что рассказывает Марина Иванченко:

«У меня обнаружили большое количество околоплодных вод на 38 неделе. Врач сказал, что моя проблема в маленьком росте и большом весе малыша. Ничего особенного не делали, но назначили кесарево. Акушерка сказала, что это правильно, чтобы ребенок не наглотался околоплодных вод. В итоге родился здоровый малыш, спасибо докторам».

Кстати, среди всех причин маленький рост мамочки является самым популярным вариантом. Но в 30% случаев врачи не могут точно сказать, почему у женщины проявляется нарушение.

Вернее, их слишком много, чтобы точно определить, какой из факторов способствовал патологии:

  • резус-конфликт;
  • сахарный диабет;
  • внутриутробная инфекция.

Вот эти три являются самыми явными, остальные — условными.

В итоге родился здоровый малыш, спасибо докторам.

Причины

Причины, которые приводят к многоводию, недостаточно изучены. Условно их можно разделить на несколько групп:

Материнские причины

В первую очередь в эту группу входят хронические заболевания женщины.

Читайте также:  Лечение суставом рыбьим жиром

Сахарный диабет в 25% случаев вызывает многоводие в период гестации. Также сюда можно отнести хронические заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем (гломерулонефриты и пиелонефриты, гипертоническая болезнь, пороки сердца).

Немаловажную роль в развитии многоводия играют хронические или острые инфекции. Особенно те, которые входят в группу TORCH-инфекций (краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз).

Кроме того, причиной увеличения объема околоплодных вод служат и заболевания половой сферы (миома матки, эндометриоз, хронические воспалительные процессы матки и придатков).

Причины, обусловленные патологией плода

В первую очередь это врожденные аномалии развития и хромосомные заболевания (анэнцефалия, патология спинного мозга и мочевыделительной системы, неопластические процессы и прочие).

Также многоводие развивается при многоплодной беременности или крупных размерах плода.

Факторы, обусловленные патологией беременности

В данную группу входят: различная патология плаценты (опухоли детского места), гестоз (поражение стенок сосудов и увеличение их проницаемости), снижение гемоглобина, резус-конфликтная беременность.

Также встречается идиопатическое многоводие, причину которого установить не удалось.

Пальпация матки позволяет выявить ее напряжение и чрезмерную подвижность эмбриона.

Классификация и симптомы

В зависимости от того, насколько быстро увеличивается объем вод, в акушерстве выделено три вида состояния:

  1. Хроническое — благоприятная разновидность течения патологии. В этом случае существуют шансы доносить малыша до предполагаемой даты родов. В хроническом случае оно развивается медленно, сопровождаясь незначительным клиническим проявлением, которое эффективно поддается лечению.
  2. Острое многоводие — патология, проявленная в тяжелой форме. Характеризуется быстрым ростом объема, за пару часов. Острая форма возникает на 16-19 неделе гестации. Это приводит к тяжелому состоянию матери и ее будущего ребенка, а также является причиной выкидыша на последних сроках. Опасно данное состояние тем, что появляются врожденные аномалии, серьезные осложнения и прочее.

Умеренное многоводие при беременности — тот случай, когда врачи выявляют незначительное отклонение от нормы, при этом будущая мать не должна испытывать никакого дискомфорта. При таком диагнозе женщина способна спокойно выносить малыша и родить его естественным путем.

О наличии нежелательной болезни могут свидетельствовать не только заключения пройденных анализов. Но и некоторые симптомы, которые может испытывать женщина:

  • дискомфортные ощущения, которые появляются в области живота;
  • слабость и недомогание;
  • одышка даже без физических нагрузок;
  • отечность конечностей;
  • сильные растяжки;
  • неожиданное учащение сердцебиения.

Важно! Наличие хоть одного симптома должно заставить женщину, ожидающую ребенка, обратиться в срочном порядке к своему доктору — гинекологу.

Чем опасно многоводие при беременности может рассказать только врач, который установит причину появления отклонения.

Что делать при многоводии?

Регулярно посещайте акушера – гинеколога, сдавайте необходимые анализы и проходите обследования. Если во время вынашивания ребенка что-либо тревожит, обязательно говорите об этом специалисту, а при необходимости не стесняйтесь вызывать скорую помощь. Установив диагноз, врач найдет причину, которая способствовала его образованию, и назначит лечение, которое следует неукоснительно соблюдать.

Преимущественно с заболеванием борются с помощью антибактериальных медикаментов, иммуномодуляторов, назначают мочегонные напитки или медикаменты и комплекс витаминов. Кроме этого, необходимо следить за рационом питания и объемом выпиваемой жидкости на протяжении дня.

На пользу пойдут прогулки на свежем воздухе, во время которых организм насыщается кислородом, легкие физические нагрузки.

Легкая и средняя степень заболевания не являются препятствием для естественного и своевременного родоразрешения, при выполнении предписаний врача.

Лечение многоводия при беременности

Многоводие при беременности требует госпитализации в акушерский стационар и тщательного наблюдения за состоянием женщины и плода. Назначается полный покой, важно исключить стрессовые факторы и физические нагрузки. Медикаментозное лечение многоводия при беременности зависит от причины возникновения данного состояния. Обязательно осуществляется терапия основного заболевания, которое способствовало развитию патологического увеличения объема ОПВ. Если этиология многоводия при беременности не установлена, применяется классическая схема – антибактериальная терапия с целью предупреждения занесения внутриутробной инфекции.

Читайте также:  Гипертрофический ринит: симптомы и лечение

Консервативное лечение многоводия при беременности также предполагает использование препаратов для улучшения маточно-плацентарного кровотока, витаминных комплексов, мочегонных лекарственных средств. В случае острого многоводия при беременности и значительного ухудшения состояния пациентки, сопряженного с угрозой для ее жизни, в зависимости от срока эмбриогенеза показано прерывание или преждевременное родоразрешение путем кесарева сечения. Если консервативный подход дает положительную динамику, ведение беременности продолжают до 37-38 недель.

Родоразрешение в случае многоводия при беременности проводится с помощью планового кесарева сечения. Важно предупредить самопроизвольное вскрытие плодного пузыря. Из-за большого объема амниотической жидкости ее стремительное излитие может привести к выпадению мелких частей плода, а также слабости родовой деятельности. Если принято решение об осуществлении естественных родов на фоне многоводия при беременности, требуется проведение амниотомии. Это дополнительно стимулирует схватки.

Ранняя диагностика и лечение дают возможность пролонгировать вынашивание до предполагаемой даты родов и сохранить здоровье малыша.

Диагностика

Для постановки диагноза и определения причины многоводия женщину направляют на дополнительное УЗИ, во время которого определяется амниотический индекс, то есть объем амниотической (околоплодной) жидкости.

  • На 16-18 неделе индекс должен быть в пределах 73 — 220 мм;
  • На сроке 22 недели-26 недели – 89 — 238 мм;
  • На сроке 32 недели-34 недели – 77 — 278 мм.

Совет! Если при обследовании выяснится, что амниотический индекс находится у верхней границы нормы, не стоит отказываться от госпитализации, так как в таком случае, женщине нужно находиться под постоянным контролем медиков.

Если выявлено умеренное многоводие при беременности на ранних (22 – 26 недель) или средних (30, 32, 33, 34, 35 недель) сроках, то беременную могут направить на дополнительные обследования и лечение.

На поздних сроках (37 – 39 или 40 – 41 недель) беременную направляют на стимуляцию родов. Для выявления причины патологии могут быть назначены следующие виды исследований:

  • Амниоцентоз. Это процедура, во время которой берется образец околоплодной жидкости. Проба содержит клетки плода и продукты его жизнедеятельности, исследование которых позволяет судить о состоянии здоровья будущего ребенка.
  • Скрининг-тест для выявления гестационного диабета (диабета беременных). Этот тест позволяет определить степень усвояемости глюкозы.

  • Биохимический анализ крови – это исследование, которое позволяет выявить наличие каких-либо патологий в организме.
  • Кариотипирование – анализ, позволяющий определить количество и качество хромосом в клетках плода. Материал для анализа получают в результате биопсии хориона или во время амниоцентоза.

Препараты магния;.

Что такое многоводье при беременности?

Многоводие при беременности – это состояние, характеризующееся чрезмерным накоплением в полости матки околоплодной жидкости.

Главной функцией околоплодной жидкости считается защита малыша от различного рода повреждений и инфекций. Ребенок ежедневно глотает эту жидкость, после чего она выводится из организма в виде урины. Но в некоторых ситуациях этот процесс нарушается, что влечет за собой увеличение околоплодной жидкости.

Главной функцией околоплодной жидкости считается защита малыша от различного рода повреждений и инфекций.

Признаки и диагностика

Если речь идет о легкой форме, то обычно женщина не ощущает никаких подозрительных отклонений.

Читайте также:  Восстановление суставов: эффективные методы

Если случай тяжелый, то возникает одышка, отеки в нижней части живота и редкие походы в туалет по-маленькому.

Обычно диагноз многоводия ставят после проведения ультразвука. Его могут назначить внепланово, если гинеколог вдруг заметил какие-то признаки – повышенное артериальное давление, вдруг появилась инфекция мочевыводящих путей, живот стал больше нормы и появились отеки.

Если хроническое, то будет лучше пролонгировать беременность до срока родов и назначить комплексную терапию.

Чем грозит многоводие?

Оно представляет собой опасность, как для плода, самой беременности, так и для матери. Часто на ранних сроках ему сопутствуют ранние токсикозы в виде «рвоты беременных» (у 36%), плацентарная недостаточность, возможны самопроизвольные аборты, нарушение питания плода и хроническая гипоксия, задержка внутриутробного развития.

Многоводие на поздних сроках также способствует задержке внутриутробного развития плода. В результате чрезмерной его подвижности возможно обвитие пуповиной, развитие хронической асфиксии, формирование неправильного положения в полости матки (около 6%) в виде ягодичного предлежания или поперечного положения. Может возникнуть преждевременное прерывание беременности, преждевременная отслойка плаценты, что угрожает не только гибелью плода, но и массивным кровотечением.

Многоводие на последних сроках беременности и во время родов может привести к поздним гестозам (у 5-20%), преждевременным родам, раннему или преждевременному излитию вод с выпадением пуповины, ручки или ножки плода. Также не исключены затяжные роды в результате развития слабости родовых сил и отсутствия схваток из-за снижения сократительной способности матки или ее атонии, отсутствие потуг из-за перерастяжения мышц брюшной стенки. Нередко возникают лицевое или ягодичное предлежание и гипоксия плода, преждевременная отслойка плаценты и другие осложнения.

Возможные последствия для ребенка, кроме асфиксии и гибели (частота мертворожденности при многоводии составляет в среднем 10%) — это внутриутробное инфицирование с септическими осложнениями, некоторая задержка в физическом развитии, снижение иммунной защиты, склонность к респираторным заболеваниям.

В послеродовом периоде восстановление женщины более длительное. Опасность представляют собой гнойные и септические осложнения в связи с затяжными родами и необходимостью оказания акушерских пособий или проведения оперативных вмешательств, возможность повторного кровотечения.

Несовместимость матери и плода по резус-фактору и развитие гемолитической болезни.

Формы, степени, виды многоводия

Форму многоводия определяют по индексу амниотической жидкости. В зависимости от того, насколько он выше нормы, различают три формы. Так выглядит многоводие

Острое многоводие.

Роды при многоводии

В принципе, родоразрешение естественным путем при таком диагнозе возможно, если нет никаких строгих противопоказаний (ребенок расположен правильно, родовые пути мамы подготовлены и общее состояние стабильно). Довольно часто наблюдается слабая родовая деятельность, поэтому врачи вскрывают пузырь, чтобы стимулировать процесс. Но в большинстве случаев роды проходят с помощью кесарева сечения.

Оно происходит в несколько этапов.

Хроническое

Данная форма многоводия обычно возникает в середине третьего триместра беременности и протекает без ярко выраженных симптомов. Хроническое многоводие является наиболее благоприятным вариантом протекания заболевания, поскольку риск преждевременных родов в этом случае маловероятен, и при правильной медицинской поддержке у женщины есть все шансы родить в положенный срок.

Хроническое многоводие не вызывает у женщины каких-либо жалоб и чаще всего диагностируется случайно во время планового ультразвукового исследования.

первые симптомы появляются чаще всего только на последних неделях беременности;.

Добавить комментарий