Кавернозная гемангиома печени: что это такое?

Прогноз

У большинства пациентов прогноз заболевания благоприятный. Если гемангиома диагностирована у ребенка, к 18 годам она чаще всего самостоятельно регрессирует. У взрослых людей новообразование растет медленно, и обычно не вызывает симптомов, ухудшающих качество жизни. Осложнения встречаются редко.

Если гемангиома диагностирована у ребенка, к 18 годам она чаще всего самостоятельно регрессирует.

Вероятные осложнения при гемангиоме печени

Исход и прогноз на будущее при развитии заболевания печени достаточно неплохой. На сегодняшний момент нет данных, когда кавернозная гемангиома перерождалась в злокачественное новообразование, онкологию. Несмотря на это, в ряде случаев есть вероятность развития осложнений. Они связаны с активным увеличением размеров опухоли, специфической локализацией.

Реже у пациентов развиваются капиллярные гемангиомы, отличающиеся множеством мелких полостей, в каждой из которых имеется по одному кровеносному сосуду.

Что такое кавернозная гемангиома печени и как происходит лечение?

Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль сосудов органа. Новообразование представляет собой разрастание сосудистой ткани внутри паренхимы печени, оно сообщается с кровеносной системой и наполнено венозной кровью. Существует два основных вида гемангиомы – кавернозная и капиллярная. Они отличаются между собой размерами, структурой и возможными последствиями. Причиной появления гемангиом чаще всего становятся наследственные факторы, а также фибротические и цирротические изменения и связанные с ними воспалительные процессы в печени.

Особенности кавернозной гемангиомы.

Кавернозная гемангиома печени

Иногда врач может услышать жалобу от пациента о боли в печени. Орган по своему строению не может болеть, в виду отсутствия болевых рецепторов. Полное обследование в конечном итоге может выявить на печени опухоль, которая называется гемангиома.

Кавернозная гемангиома является доброкачественной опухолью, которая возникает в данном органе из-за патологического развития сосудистых полостей, наполненных кровью и отгороженных друг от друга сосудистой стенкой.

Симптомы

Гемангиомы малого диаметра не причиняю боли или дискомфорта. Орган работает в привычном режиме, поэтому догадаться о наличии полостных узелков невозможно. Если же опухоли увеличиваются в размерах и достигают 4-6 см и более возникают клинические симптомы и внутренние изменения. Гемангиома сдавливает сосуды, травмируя ткани и окружающие органы, ухудшается кровоснабжение органа, изменяется функциональность печени.

Клиническая картина при гемангиоме печени:

  • ноющая боль в правом подреберье;
  • ощущение сдавленности органов пищеварения;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • изменение окраски кожных покровов (кожа приобретает желтоватый оттенок);
  • тяжесть в желудке;
  • боль при пальпации;
  • увеличение размера печени, видимое невооруженным глазом.

Интенсивность клинической картины зависит от степени тяжести недуга (определяется размером опухоли).

Также усугубить заболевание может прием пищи, употребление алкоголя или курение. Специфических симптомов гемангиома не имеет.

Интенсивность клинической картины зависит от степени тяжести недуга определяется размером опухоли.

Осложнения гемангиомы печени

Как и большинство опухолевых очагов во внутренних органах, кавернозная гемангиома печени представляет собой потенциально опасное для здоровья человека состояние. Ведь она является, по сути, сложной по строению полостью, внутри которой находится кровь. Поэтому на первом месте среди возможных осложнений заболевания врачи указывают риск развития массивного внутреннего кровотечения – к примеру, при разрыве новообразования от прямого удара по области печени. Без экстренной хирургической помощи человек может даже погибнуть.

Механическая желтуха – еще одно часто формирующееся осложнение болезни. По мере роста кавернозной опухоли она начинает сдавливать рядом расположенные печеночные протоки. Поэтому желчь не имеет возможности полноценно перетекать в петли кишечника, застаивается. Ее компоненты поступают в клетки покровных тканей, изменяя при этом их окраску на желтушный оттенок.

Читайте также:  Многоводие при беременности

Одновременно происходит возрастание давления в просвете воротной вены – это ведет к развитию портальной гипертензии. Заболевание протекает тяжело, негативно сказывается на общем самочувствии больного. Может произойти дегенерация паренхимы печени с нарушением функциональной деятельности клеток.

Реже были зафиксированы случаи появления тромбов и его инфицирование внутри новообразования. В результате формируется абсцесс печени – с усилением болевого синдрома, резким подъемом температуры тела. Иногда среди осложнений гемангиомы врачи называют перекрут ее ножки, сращивание с сальником кишечника и появление непроходимости.

Реже были зафиксированы случаи появления тромбов и его инфицирование внутри новообразования.

Что такое гемангиома печени

Среди онкологической патологии печени гемангиома занимает второе место. Это доброкачественная опухоль из сосудов, располагающаяся в паренхиме. Гемангиома печени преимущественно поражает правую долю. Симптомы очень скудны. Чаще всего патология выявляется случайно при обследовании по поводу другого заболевания. Но может дать тяжелое кровотечение опасное для жизни.

Гемангиому печени обнаруживают у 5–10% новорожденных. К четырем годам опухоль исчезает без лечения. Среди всего населения она выявляется у 7% обследованных. В 5 раз чаще поражает женщин, поэтому одной из причин появления считается стимулирующая роль половых гормонов эстрогенов. Взрослые пациенты обращаются в любом возрасте, максимум от 30 до 50 лет.

  1. Почему появляется гемангиома?
  2. Виды гемангиом и характеристика опухоли
  3. Какие осложнения дает гемангиома печени?
  4. По каким симптомам ставится диагноз и выявляют осложнения?
  5. Как выявляют патологию?
  6. Способы лечения гемангиомы
  7. Как лечить гемангиому печени, которую нельзя удалить?
  8. Можно ли лечиться народными средствами?
  9. Прогноз и профилактика

К четырем годам опухоль исчезает без лечения.

Симптомы и признаки заболевания

Заболевание редко дает о себе знать, так как протекает чаще бессимптомно. Это связано с малыми размерами образования. Опухоль может достигнуть больших размеров в 50 годам и проявляется в зависимости от места ее локализации и размеров. Опухоль проявляется в зависимости от места ее локализации и размеров. При размерах около 5 см гемангиому сложно выявить даже лабораторным путем.

Когда очаговое новообразование достигает размеров более 10 см, могут появиться следующие симптомы:

  • Болит под правым подреберьем;
  • Дискомфорт в области желудка;
  • Увеличенная печень;
  • Тошнота и рвота;
  • Чувство тяжести в животе;
  • Изжога, повышенное газообразование, отрыжка, проблемы со стулом;
  • Гипергидроз по ночам (повышенное потоотделение);
  • Желтушность слизистых оболочек;
  • Быстрая утомляемость, слабость;
  • Температура.

Опухоль растет из-за сосудистых расширений, тромбозов и кровоизлияний. Средняя ее масса от 500 до 1500 гр. Максимальный размер такой опухоли достигает 5 кг и более. На поздних стадиях развития возникает атипичная гемангиома. Она отличается по структуре тем, что клубок сосудов приобретает ороговевшие края и рубцы. Достигнув определенных размеров, опухоль может разорваться и вызвать кровотечение.

Что делать при выявлении у себя симптомов заболевания? К какому врачу обратиться? Чувство тяжести под правым подреберьем не возникает просто так. При его появлении необходима незамедлительная консультация врача гастроэнтеролога.

Опухоль может достигнуть больших размеров в 50 годам и проявляется в зависимости от места ее локализации и размеров.

Что, где и когда

Кавернозная гемангиома печени – вид патологического сосудистого новообразования, локально располагающегося в основной функциональной ткани печени, состоящей из клеток печёночных пластинок. Клетки опухоли не превращаются в патологическое злокачественное образование. Заболевание имеет код по МКБ-10 – D18. Однако не все учёные-медики считают указанную патологию опухолью. Часть придерживается мнения, что это аномальное разрастание сосудов, сосудистый патологический клубок. Опасность заключается в стремительном разрастании клеток, с последующим прободением, приводящим к летальному исходу. Разрыв сосудов вызывается опасными травмами, излишними напряжениями брюшной полости.

Разрыв сосудов вызывается опасными травмами, излишними напряжениями брюшной полости.

Причины образования

Гемангиому диагностируют у 7% населения планеты; чаще всего у женщин. Ученые до сих пор не могут сформулировать точных причин возникновения данного вида образования в печени, но многочисленные исследования привели их к следующим выводам:

  • сосуды еще в детском возрасте сплетаются в опасный для жизни клубок по причине порока их развития;
  • образование геманигиомы провоцирует повышенная выработка половые гормоны, в частности эстрогена;
  • причиной может стать травма печени.

Если кавернозная гемангиома имеет небольшие размеры, ее удаление не проводится, поскольку опухоль подпитывают крупные артерии.

Возможные осложнения

Основной опасностью заболевания является возможность самопроизвольного разрыва опухоли. По мере роста гемангиомы окружающая ее стенка фиброзной капсулы истончается, и в результате падения или травм живота может произойти ее разрыв. Это приводит к обширному кровоизлиянию в брюшную полость, и, при отсутствии своевременного хирургического вмешательства, исходом заболевания является смерть пациента. Разрыв стенки фиброзной капсулы наблюдается у больных в 10 % случаев, смертность от кровоизлияния регистрируется в 63-80 % случаев.

Читайте также:  Антибиотик клацид цена инструкция

Кроме этого, возможны следующие осложнения болезни:

  • развитие тромба и его инфицирование, в результате чего развивается абсцесс печени. О наличии абсцесса свидетельствуют острые боли в области печени, повышенная температура тела, потливость, гепатомегалия;
  • перекручивание ножки гемангиомы, при этом появляются острые боли в эпигастральной области;
  • может произойти сращивание опухоли с сальником или петлями двенадцатиперстной кишки, в результате чего развивается кишечная непроходимость;
  • может произойти гемангиозная дегенерация печени, в результате чего развивается печеночная недостаточность, функция печени снижается, развивается интоксикация;
  • повышение уровня билирубина в крови;
  • может произойти нарушения процесса свертывания крови.

Наряду с патологическим течением заболевания, возможен и другой исход, когда опухоль регрессирует сама по себе, или, образовавшийся в опухоли тромб перерождается, кальцинируется и рассасывается. В злокачественное новообразование опухоль способна перерасти только в редких, единичных случаях.

Выделяют 4 вида клинической картины заболевания.

Диагностика

Консультация врача-гепатолога редко позволяет своевременно выявить гемангиому печени, поскольку она практически никак не проявляет себя. Обычно доброкачественная сосудистая опухоль печени обнаруживается как случайная находка во время обследования по поводу другой патологии. УЗИ печени и желчного пузыря может обнаружить в паренхиме округлое образование с четкими контурами, неоднородным содержимым. Те же данные, но гораздо более точные, получают и при МРТ печени и желчевыводящих путей, МСКТ брюшной полости.

Убедиться, что выявленная опухоль является гемангиомой печени, позволят ангиография чревного ствола (целиакография), статическая сцинтиграфия печени. Гепатосцинтиграфия используется для дифференцировки злокачественных и доброкачественных новообразований. Биохимические пробы печени (печеночные пробы) при гемангиоматозе обычно не изменены, если у пациента нет другой сопутствующей патологии (например, цирроза печени, гепатита). Клинические анализы также остаются в пределах нормы. Пункционная биопсия печени для диагностики сосудистой опухоли не используется, так как может привести к массивному кровотечению.

Читайте также:  Чихание и насморк без температуры

Большое внимание уделяется изучению генетических маркеров заболевания. Так, доказана связь А (II) группы крови с повышенным риском развития гемангиомы печени. Ученые предполагают, что развитие опухолевого процесса может иметь наследственную природу. Если исследования в данном направлении увенчаются успехом, то в будущем станет возможным выявлять группу риска по данной патологии, проводить диспансеризацию таких пациентов и диагностировать патологию еще на субклиническом этапе развития новообразования. Дифференцировать гемангиому печени следует с другими доброкачественными и злокачественными опухолями, кистами паразитарной и неинфекционной этиологии.

При этом учитываются размеры, локализация и количество новообразований, общее состояние пациента, сопутствующая патология.

Причины гемангиомы печени

Причиной возникновения гемангиом в печени считается нарушение процессов закладки сосудов венозного русла в первом триместре беременности, обусловленное воздействием повреждающих факторов на материнский организм. Прямая корреляция между частотой образования гемангиом и группой крови А (II) дает основание предполагать наличие генетической составляющей в патогенезе и возможности наследования склонности к образованию гемангиом.

Гемангиомы печени, диагностируемые у младенцев, примерно в 80% случаев разрешаются сами собой. Во взрослом возрасте крупные гемангиоматозные узлы чаще обнаруживаются у женщин. Согласно одной из гипотез, эстрогены (женские половые гормоны) увеличивают скорость роста сосудистых новообразований. У многих пациенток первые признаки гемангиомы появлялись во время беременности или при приеме эстрогенсодержащих препаратов.

По другой версии, причины гемангиомы печени не связаны с опухолевым ростом и кроются во врожденных пороках развития сосудов, которые приводят к телеангиэктазии – стойкому расширению капилляров. В отношении кавернозной формы предположение отчасти подтверждается случаями выявления множественных гемангиом или тотального гемангиоматоза, что для опухолей нехарактерно. Результаты патоморфологических исследований субстрата узлов ставят гемангиомы печени на промежуточное место между эмбриональной опухолью и врожденным пороком развития печеночных вен.

Собственно гемангиомы в зависимости от строения классифицируют на капиллярные и кавернозные.

Прогноз

При гемангиоме небольших размеров прогноз благоприятный: как правило, новообразование размером до 4–5 см не вызывает серьезного ухудшения самочувствия и не ограничивает физические возможности пациента. После удаления крупных гемангиом не исключена возможность рецидива. Злокачественное перерождение гемангиом происходит крайне редко. Одним из признаков малигнизации может быть быстрый рост новообразования.

От поведения пациента зависит только предотвращение осложнений гемангиомы печени.

Гемангиома печени – операция

Основными показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • разрыв образования;
  • размер опухоли больше 5-и см;
  • сдавливание соседних органов;
  • быстрое увеличение гемангиомы;
  • невозможность определить природу опухоли и понять она добро- или злокачественная;
  • постоянные дискомфортные ощущения в брюшине.

Операция предполагает удаление пораженной части печени. Часто перед процедурой больные проходят гормонотерапию. Последняя нужна для того, чтобы опухоль хотя бы немного уменьшилась в размере. При разрыве образования сначала останавливается кровотечение. Для этого проводится эмболизация гемангиомы печени. Операция же назначается сразу после стабилизации состояния пациента.

подсушенный хлеб;.

Добавить комментарий