Что предпринимать при переломе шейки бедра

Питание

Обычно при малоподвижном образе жизни, а это как раз наш случай, наблюдаются атонические запоры. Чтобы их предупредить, кормите больного больше блюдами, богатыми клетчаткой, а также кисломолочными продуктами. Хорошо помогает растительное масло, свекольный сок, можно применить лекарства, например, капли Гутталакс.

Еда должна быть свежей, калорийной, вкусной и богатая кальцием. В качестве пополнения кальция в организме добавляйте в пищу измельченную яичную скорлупу. Мясные продукты давайте по минимуму.

Условно сроки восстановления поврежденной конечности можно разбить на этапы.

Выбор хирургической методики

В основу выбора типа операции по восстановлению тазобедренного сустава положено четыре фактора:

  • Состояние здоровья (учитываются абсолютные и относительные противопоказания);
  • Возраст;
  • Весовая категория;
  • Вид перелома по медицинской квалификации.

Существует несколько авторских классификаций переломов шейки бедренной кости, но наиболее востребованной является систематизация по Pauwels, основанная на определении величины угла, образованного костными отломками:

  • Первый тип – угол под углом к горизонтали не более 30 градусов;
  • Второй тип – угол в пределах от 30 до 70 градусов;
  • Третий тип – отметка перелома близка к вертикальной линии (более 70 градусов).

классификация Pauwels перелома шейки бедренной кости

По расположению линии повреждения различают: субкапитальный, трансцервикальный, бизицервикальный переломы. Труднее всего поддается консервативному лечению субкапитальная форма, при которой линия перелома проходит максимально близко к головке бедренной кости.

Переломы шейки бедра со смещением, или в сочетании с вывихом, с отрывом или вдавлением фрагмента бедренной головки, многооскольчатые или комбинированные формы – все перечисленные осложняющие факторы учитываются хирургами при выборе типа операции по восстановлению функциональности тазобедренного сустава . Принимается во внимание также психологический настрой, готовность пациента к хирургическому вмешательству и строгому выполнению рекомендаций врача в период реабилитации.

Переломы шейки бедра со смещением, или в сочетании с вывихом, с отрывом или вдавлением фрагмента бедренной головки, многооскольчатые или комбинированные формы все перечисленные осложняющие факторы учитываются хирургами при выборе типа операции по восстановлению функциональности тазобедренного сустава.

Сроки восстановления без операции, сколько живут в пожилом возрасте?

Сколько живут пожилые люди с переломом шейки бедра и какие сроки восстановления в пожилом возрасте? Однако перелом шейки бедра никак не связан с продолжительностью жизни, сколько может прожить пожилой человек с насморком? Эти вопросы похожи.

При не осложненных случаях, без значительного смещения, при удовлетворительном состоянии и проведенной операции возможно полное восстановление в течение года. Если же, по тем или иным причинам, выбран консервативный метод, чтобы лечить, перелом шейки бедра у пожилых людей сроки восстановления без операции, будут варьировать в зависимости от вида повреждения и общего состояния пациента. Так при вколоченном или переломе без смещения, восстановление происходит в течение 8 месяцев.

Полного же выздоровления во всех остальных случаях не будет. Человек либо остается обездвиженным, либо передвигается посредством костылей, ходунков, коляски. Опасность такого рода повреждений у лиц старшего возраста таится в осложнениях.

Чаще всего развиваются такие состояния как:

  1. Тромбоз вен – при длительном лежачем положении в следствии нарушения венозного оттока и тонуса сосудистой стенки;
  2. Застойная пневмония – воспаление легких в следствие инфицирования застоявшейся мокроты. Одна из причин смертельного исхода.
  3. Ранние и поздние послеоперационные осложнения связанные с техникой вмешательства, несостоятельностью конструкций;
  4. Послеоперационные и интраоперационные (во время операции) осложнения, обусловленные состоянием пациента (нарушения работы сердца, кровотечения, парез кишечника и др.);
  5. Пролежни и их инфицирование (развитие обширных некрозов, флегмон, абсцессов);
  6. Некроз головки бедренной кости (асептический – без воздействия микробных агентов);
  7. Артроз – дегенеративные структурные изменения тканей костей и суставов;
  8. Ложный сустав – при неправильном срастании образуется подвижное сочленение (лечение только хирургическое);
  9. Артрит – воспаление при инфицировании сустава.

Развитие подобных осложнений, в некоторых случаях, обуславливает самый неблагоприятный прогноз для жизни.

Пациентам, которые перенесли травму шейки бедренной кости, могут дать вторую или третью группу инвалидности (в зависимости от возраста, наличия осложнений и уровня уменьшения физических возможностей человека). Пожилым людям, которые вследствие травмы полностью утратили функцию самостоятельного передвижения и самообслуживания присваивают первую группу.

Еще один аспект достаточная инсоляция, нужно следить, чтобы человек не был заперт в четырех стенах, а бывал на улице это важно для выработки витамина Д.

Оперировать нельзя, лечить

В ГКБ им.В.Вересаева, как отмечает Дмитрий Хряпин, эндопротезирование шейки бедра противопоказано больным, ведущим неактивный образ жизни и страдающих старческим слабоумием. «Остеосинтез при чрезвертельных переломах выполняем практически всем, — говорит травматолог. — Тут противопоказанием являются острые инфаркты или инсульты, наступившие одновременно с переломом».

Читайте также:  Лечение суставом рыбьим жиром

Лечение без операции заключается в уходе за больным — профилактике пролежней, пневмоний и пр., а также его активизации — сначала в кровати, а спустя какое-то время — при помощи ходунков.

Основные трудности при лечении таких переломов – сращивание костей идет очень долго (шесть-восемь месяцев), очень длительный постельный режим приводит к пролежням, варикозным заболеваниям и другим осложнениям, из-за чего врачи стараются его максимально сократить.

В послеоперационном периоде и при невозможности операции наиболее эффективный уход могут обеспечить специалисты пансионатов для пожилых людей и сиделки с медицинским образованием.

Основные трудности при лечении таких переломов сращивание костей идет очень долго шесть-восемь месяцев , очень длительный постельный режим приводит к пролежням, варикозным заболеваниям и другим осложнениям, из-за чего врачи стараются его максимально сократить.

Как проводится консервативное и оперативное лечение

Даже при серьезном переломе шейки бедра не всегда назначается оперативное вмешательство. Проведение операции пациенту противопоказано из-за трудностей со здоровьем. Больному рекомендуют иммобилизацию, давление на ногу воспрещается – повышается риск искривления костей. Человеку продолжительное время приходится пользоваться костылями. Обязательное условие – соблюдение постельного режима.

Когда пациенту разрешено провести операцию, шансы на выздоровление увеличиваются в разы. Действуют быстро, достигая скорейшего выздоровления. Если головка ноги зафиксирована правильно изначально, срастание начнется мгновенно. Операция проводится с помощью стягивания шейки бедра винтами. После срастания ноги винты удаляются.

Народные средства при переломе шейки бедра.

Как лечить перелом шейки бедра?

Перелом шейки бедренной кости крайне редко удается вылечить без операции. Из-за особенностей кровообращения в этой области такие переломы не срастаются сами собой. Чем ближе перелом к головке бедренной кости, тем ниже шансы на благополучное срастание без осложнений, так как головка бедра находится в достаточно замкнутом пространстве и вследствие переломов нередко подвергается некрозу. Впрочем, в редких случаях возможно заживление и без операции – правда, на восстановление костной ткани уйдет не менее полугода. Однако чаще врачи предпочитают не полагаться на случай и назначают оперативное вмешательство.

Существует два типа операций при переломе шейки бедра – остеосинтез и эндопротезирование.

  • Остеосинтез шейки бедра – это фиксация кости в месте перелома. В роли фиксаторов выступают специальные металлические винты. В этом случае этап восстановления занимает 4-5 месяцев. Такой метод широко распространен, однако он все же не гарантирует успешного заживления кости, и его обычно не применяют для пациентов старше 65 лет.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденных фрагментов протезами. Протезирование может быть тотальным (замена всего сустава) или однополосным (замена головки сустава). Протезы делают из особых сплавов на основе кобальта-хрома или титана. Такой способ на сегодняшний день является самым эффективным и надежным, к тому же реабилитационный период намного меньше, чем при остеосинтезе или безоперационном сращивании – через неделю пациент уже может двигать ногой и даже ходить с опорой.

Во время реабилитации после перелома шейки бедра применяют электрофорез, УВЧ-терапию, лечение ультразвуком, магнитотерапию, парафиновые аппликации, бальнео- и грязелечение, а также массаж.

Показания и противопоказания

Замену тазобедренного сустава врачи рекомендуют всем пациентам старше 70 лет с переломами и ложными суставами шейки бедра. Также эндопротезирование выполняют всем больным, у которых развился асептический некроз головки бедренной кости. Плановую замену ТБС могут выполнять пациентам с деформирующими остеоартрозами и коксартрозами III степени. Показанием к операции также являются опухолевые процессы в области тазобедренного сустава.

Противопоказания к эндопротезированию:

  • тяжелая сердечная недостаточность и нарушения сердечного ритма;
  • хроническая дыхательная недостаточность ІІ-ІІІ степени;
  • неспособность человека самостоятельно передвигаться;
  • воспалительный процесс в области тазобедренного сустава;
  • наличие несанированных очагов хронической инфекции в организме;
  • перенесенная в прошлом генерализированная инфекция (сепсис);
  • отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

При наличии противопоказаний выполнять операцию по замене тазобедренного сустава опасно. Из-за тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной системы больной может попросту не перенести наркоз. Наличие инфекции в суставной полости или в любой другой части тела может привести к развитию гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде. А неспособность пациента передвигаться без сторонней помощи очень сильно затруднит реабилитацию.

Читайте также:  Как вызвать первые месячные в домашних условиях

Наличие инфекции в суставной полости или в любой другой части тела может привести к развитию гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде.

Особенности реабилитации пожилого человека после перелома шейки бедра

Не стоит и говорить о том, что дети или молодые спортсмены способны полностью вылечить конечность гораздо быстрее и проще, чем люди преклонного возраста. Отчасти это связано с присутствием у последних одного или нескольких сопутствующих заболеваний, напрямую влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности, состояние желудочно-кишечного тракта.

Тот же сахарный диабет, заставляющий строго соблюдать диету и нарушающий кровоснабжение, или старческая деменция, мешающая вовремя принимать назначенные лекарства, проводить процедуры, становятся негативными факторами, мешающими восстановить нормальную подвижность. Значительное влияние оказывает и общее состояние организма пациента. В более молодом возрасте все процессы в теле происходят быстрее, он адаптируется к новым условиям жизни, тогда как пожилым часто трудно перестроиться под неприятные изменения.

Как уже говорилось ранее, хирургическое вмешательство часто становится единственным методом, помогающим вернуть человеку способность к ходьбе. Однако и он часто невозможен, если состояние костной ткани настолько плохо, что устанавливать укрепляющие конструкции просто некуда. В таком случае единственным лечением человека преклонного возраста становится лечебная физкультура и некоторая физиотерапия. Это увеличивает сроки восстановления после перелома бедра минимум до полугода, если вообще дает достойные результаты.

И, наконец, самая неприятная особенность реабилитации заключается в том, что пациента приходится полностью обездвиживать на несколько месяцев. Передвижения с использованием специальных средств, таких как инвалидная коляска или коляска – исключается. Больному надлежит неподвижно лежать в своей кровати, а значит рядом с ним все время должен быть помощник, способный накормить, провести санитарно-гигиенические процедуры и так далее. В лучшем случае это длится примерно 3 месяца, в худшем – еще дольше.

Больному надлежит неподвижно лежать в своей кровати, а значит рядом с ним все время должен быть помощник, способный накормить, провести санитарно-гигиенические процедуры и так далее.

Как лечат перелом шейки бедра: главное – не довести до осложнений

То же самое когда-то случилось с ее матерью. И, вспоминая о том, как та страдала, Лиля добровольно выбрала смерть. Диагноз «перелом проксимального отдела бедренной кости» еще совсем недавно звучал как приговор. Но сейчас все изменилось.

С возрастом кости становятся более хрупкими чем старше человек, тем выше риск.

Симптомы перелома шейки бедра

У пожилых людей возникает умеренная боль после травмы, которая локализуется в области тазобедренного сустава или в паховой области. При попытке движений и поколачивании по пятке поврежденной конечности боль усиливается. Пальпация области повреждения вызывает боль. В положении «лёжа на спине» определяется незначительное укорочение конечности. При сравнении свободно лежащих выпрямленных ног видно, что больная конечность короче здоровой на 2-4 см.

Стопа развёрнута кнаружи и опирается своим внешним краем на постель. Паховая складка на стороне повреждения немного выше, чем на здоровой конечности. Характерным признаком перелома шейки бедра является симптом «прилипшей пятки» – при движениях в положении лёжа пациент не может самостоятельно «оторвать» пятку от поверхности.

Во время движений может быть слышен костный хруст. Перелом шейки бедра диагностируют с помощью рентгенографии тазобедренного сустава. Рентгенограммы позволяют установить уровень перелома, наличие и характер смещения. При необходимости дополнительно проводят компьютерную томографию тазобедренного сустава.

После наложения сапожка пациента выписывают на амбулаторное лечение.

Выделяют следующие признаки травмы:

  • Развитие болевого синдрома, локализующегося в паховой области. Характерно усиление болезненности во время движений или легких постукиваний по пятке сломанной конечности;
  • Развитие наружной ротации. Состояние приводит к незначительному повороту поврежденной конечности кнаружи. Возникновение данного симптома можно заметить по положению стопы;
  • Укорочение конечности. Признак развивается на фоне нарушения целостности костных структур, когда мышцы во время сокращения подтягивают поврежденную ногу ближе к тазу;
  • «Прилипшая» пятка. У больного сохраняется способность сгибать и разгибать ногу, однако он не способен удерживать ее на весу, поэтому пятка будет скользить по кушетке.

Медики на месте вводят обезболивающие препараты Новокаин, Ультракаин непосредственно в травмированное место.

Перелом шейки бедра — не приговор

Согласно статистике травма шейки бедра составляет 6% от всех видов переломов, при этом в 90% случаев она возникает у пожилых людей старше 65-ти лет, чаще — у женщин. В результате такой травмы больной на длительное время становится прикованным к постели. И происходит это не только из-за необходимости сложного многоступенчатого курса лечения, но и по причине крайне длительного сращения костей (полгода–год), особенно у пожилых. Однако отчаиваться в подобной ситуации не должны даже последние, ведь сегодня диагноз «перелом шейки бедра» уже не звучит как приговор. Правильное и своевременное лечение, а также эффективные реабилитационные методы способны поднять на ноги пациентов любого пола и возраста.

Читайте также:  От боли в горле народные средства масло

Главной причиной перелома шейки бедра у пожилых людей является остеопороз (снижение плотности костей, недостаток в них кальция). При этом человек может не совершить никакого резкого движения — нарушение целостности кости возможно как во время падения, так и при обычной ходьбе.

У представителей молодого поколения подобная травма обычно наблюдается в результате сильнейших ударов, полученных, например, во время автомобильной аварии.

Шейка бедра — это самая тонкая часть бедренной кости, которая соединяет ее основание с головкой. Распознать перелом можно по типичным признакам:

  • невозможность передвигаться, жалобы на боль в области тазобедренного сустава;
  • ступня больной ноги вывернута наружу, вернуть ее в нормальное положение невозможно;
  • травмированная нога зрительно короче здоровой;
  • постукивающие движения по пятке усиливают боль в области паха и тазобедренного сустава;
  • пострадавший не может оторвать пятку от поверхности.

Существует всего два метода лечения перелома шейки бедра. Первый — консервативный, предполагающий длительное сохранение неподвижности, — до тех пор, пока кости не срастутся. Такой вид лечения считается малоэффективным. А пожилым людям он и вовсе противопоказан. К нему прибегают только в том случае, если у пациента есть противопоказания к операции (к примеру, случившийся недавно инфаркт).

Второй метод — хирургический. В некоторых случаях больным предлагают сделать остеосинтез шейки бедра. Его главная цель — зафиксировать обломки костей в правильном положении. Спустя четыре месяца, при отсутствии осложнений, они срастаются. Вероятность того, что этого может не произойти, увеличивается с возрастом пациента. Причина — нарушение кровообращения в головке бедренной кости. Именно поэтому остеосинтез чаще делают больным до 65-ти лет.

Людям старше 65-ти проводят эндопротезирование тазобедренного сустава. Также эта операция показана тем, у кого кости по каким-либо причинам не могут срастись. Суть данной хирургической процедуры заключается в замене собственного сустава на механический аналог. Чаще применяют одностороннее протезирование — из всего тазобедренного сустава замене подвергается только головка бедренной кости. По сравнению с двухсторонним протезированием эта операция проще, однако срок эксплуатации такого протеза не превышает 5-ти лет.

Главным отличием консервативного метода лечения от хирургического является то, что во втором случае сроки выздоровления намного короче. Это обусловлено тем, что срастание отломков костей всегда происходит в течение длительного времени, а оперативное вмешательство способно его сократить.

В некоторых случаях больным предлагают сделать остеосинтез шейки бедра.

Клиническая картина

Несомненно, повреждение любой кости в бедре очень болезненно, но кроме сильной боли, оно имеет и другие симптомы.

Признаки перелома у людей преклонного возраста следующие:

  • болезненные ощущения, локализующиеся в области тазобедренного сустава и паха;
  • укорочение травмированной конечности, которое особо заметно, когда человек лежит;
  • симптом «прилипшей пятки», когда в лежачем положении пациент не может без чьей-либо помощи поднять пятку с кровати;
  • небольшие асимметрические изменения в области паха (возвышение поврежденной стороны);
  • иногда может возникать крепитация костных отломков.

Симптомы травмы на этом заканчиваются. Как правило, когда повреждение случается у людей пожилого возраста, то отечность тканей и возникновение подкожной гематомы отсутствует.

Диагностические мероприятия.

Перелом “шейки бедра” – симптомы, лечение, реабилитация

Перелом шейки бедра (перелом шейки бедренной кости) – тяжелая и опасная травма, которая может возникать как у пожилых, так и у молодых людей.

Суставная впадина тазобедренного сустава образована тазовой костью и называется вертлужной ацетабулярной впадиной.

Перелом шейки бедра, операция, восстановление. Как помочь пожилому родственнику?

Прооперированного можно везти на обыкновенном автомобиле.

Добавить комментарий