Анализ кала на копрологию (копрограмму)

Особенности подготовки и сбора кала у детей

Особенности проведения исследования у детей до года:

  • Рацион ребенка на грудном и искусственном вскармливании не меняется.
  • Кал собирается после подмывания ребенка теплой проточной водой.
  • Материал можно собрать с подгузника при условии, что тот не пропитан мочой. Нельзя допускать контакта кала с другими физиологическими выделениями.

У детей старше года для сбора материала можно использовать горшок. Емкость должна быть предварительно вымыта и высушена.

Условия хранения и доставки материала в лабораторию не имеют отличий.

Емкость должна быть предварительно вымыта и высушена.

Копрограмма (Общий анализ кала)

У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве.

Как правильно сдавать кал на копрограмму

Чтобы копрограмма показала правильные результаты, необходимо подготовиться к анализу и соблюдать определенные правила за несколько дней до сдачи анализа.

За три дня до сдачи кала на копрограмму нельзя принимать противопаразитарные препараты, антибиотики, слабительные и антидиарейные препараты, ставить клизмы.

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Читайте также:  Народные средства от простуды

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Читайте также:  Гипертрофический ринит: симптомы и лечение

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т.

Правила сдачи анализа кала на копрограмму

Копрограммой называют исследование кала, в ходе которого проводится определение его микроскопических, химических и физических характеристик. В ходе исследования каловых масс удается диагностировать многие виды заболеваний органов, в частности, поджелудочной железы, желудка, печени, определить скорость прохождения пищевого кома по всей пищеварительной системе и уровень всасывания питательных элементов в кишечнике.

Как правильно сдавать анализ на копрограмму? Как подготовиться к исследованию? Как правильно собрать кал на копрограмму для получения достоверного результата? На эти и другие интересующие вас вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Как правильно сдавать анализ на копрограмму.

Копрограмма – что это за исследование? Показания, техника забора материала и расшифровка результатов копрограммы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У всех препаратов имеются противопоказания.

Возможные отклонения от нормы

К бланку копрограммы расшифровка не прилагается. Показатели оценивает врач, направивший на анализ. Отклонения от нормы по цвету, консистенции, запаху могут быть связаны как с питанием, так и с наличием заболеваний. Патологические процессы копрологического исследования могут быть следующего характера:

  • Цветовые отклонения. Черный цвет указывает на желудочные кровотечения, закупорка вен селезенки, кровотечения двенадцатиперстной кишки. Бесцветный или очень светлый кал свидетельствует о заболеваниях гепатобилиарной системы (цирроз, гепатит, непроходимость желчевыводящих путей). Красный цвет – признак кровотечения прямой или толстой кишки. Зеленый оттенок появляется при брюшном тифе. Ярко-желтый цвет – нарушение всасываемости кишечником, брожение.
  • Изменения по плотности. «Овечий» кал с примесями крови – трещины ануса, геморрой. Слишком плотные экскременты указывают на нарушение работы кишечника (избыточное всасывание воды), обстипацию (запор). Фекалии в виде мази – свидетельство воспаления поджелудочной железы. Пена появляется при процессах брожения. Неоформленный кал – нарушение процесса переваривания пищи, диспепсия. Разжиженные каловые массы – нарушение сокращения стенок желудка, пищевода и кишечника (перистальтики). Тонколенточная форма кала – сужение просвета кишечника.
  • Запах. Резкий запах появляется при диарее, зловонный – при процессах гниения в толстом кишечнике.
  • Появление примесей. Гнойное содержимое появляется при сильном воспалительном процессе, распаде опухоли. Непереваренная пища (лиенторея) и белые комочки появляются в фекалиях при патологиях поджелудочной железы. Наличие дрожжевых грибков – признак кандидоза. Креаторея (мышечные волокна в каловых массах) свидетельствует о ферментативной недостаточности. Слизь показывает, что развиваются инфекционные процессы. Наличие глистов – гельминтоз различной формы (в зависимости от вида паразитов). Амилорея (наличие крахмала в экскрементах) указывает на интенсивную перистальтику и ферментативную недостаточность.
  • Кислотность. Кислая среда каловых масс (Рh 5,49–6,79) указывает на плохое всасывание жирных кислот. Резко-кислая (менее 5,49) – брожение в кишечнике. Щелочная (Рh 7,72м 8,53) – брожение белков. Резко-щелочная (более 8,55) – гниение в толстом кишечнике.
  • Лейкоцитоз (присутствие лейкоцитов) – признак воспаления (энтерит, колит, язва, болезнь Крона). А также указывает на раковые процессы, туберкулез кишечника пpoктиты и пapaпpoктиты.
  • Скрытая кровь. Определяется при: злокачественных и доброкачественных новообразованиях, язвах, колите, туберкулезе кишечника, язвенной болезни, варикозе вен пищевода, дизентерии, брюшном тифе, гельминтозе.
  • Белок. Согласно норме, белок определяться не должен. Появление белка обусловлено заболеваниями воспалительного характера (панкреатит, колит, энтерит, острый гастрит, язвенная болезнь) либо онкологических опухолях. Растворимый белок – свидетельство дисбиоза.
  • Билирубин. В норме обнаруживается только у грудничков. У взрослого человека это признак запушенного дисбиоза, острого гастроэнтерита, хронической диареи.
  • Cтepкoбилин. Низкий – при дисфункции селезенки, отравлениях медикаментами, ядами. Высокий – при дисфункции поджелудочной железы, конкрементах в желчных путях, остром панкреатите, гепатитах различной этиологии.

Не следует заниматься самодиагностикой. Копрограмма не является единственным источником для постановки диагноза. Полученные результаты нуждаются в подтверждении дополнительными методами лабораторной и аппаратной диагностики.

Согласно норме, белок определяться не должен.

Копрограмма кала — что это за анализ?

Кал – это конечный продукт процесса пищеварения, образующийся после расщепления пищевых комочков и всасывания питательных веществ. У здорового человека каловые массы на 70-80 % состоят из воды, оставшиеся 20-30 % — сухой остаток (микроорганизмы и непереваренные частицы пищи в соотношении 1:1). В зависимости от рациона и наличия различных патологий химическая структура каловых масс может несколько варьировать. Выделяют 5 патологических групп нарушений состава испражнений человека:

  • изменение химической структуры сухого остатка с включением компонентов, которые отсутствуют у здорового человека (кровь, слизь, мыла);
  • большое количество непереваренных остатков пищи;
  • наличие биологических молекул, которые не должны проникать сквозь просвет кишечника;
  • присутствие патогенных видов микроорганизмов;
  • включения биологического и иного происхождения, несвойственных для организма человека.

Направление на обследование может выписать врач-терапевт, гастроэнтеролог, педиатр или инфекционист при.

Анализ кала на копрологию (копрограмму)

Просим уточнять время приёма конкретного анализа и график работы врачей в графе: “Как сдавать” и в “Расписании приёма врачей”

Инфекционные заболевания.

Копрограмма

Синонимы: Копрограмма, Koprogramma, Stool

Лабораторное исследование фекалий (копрограмма) позволяетизучить их химический состав, физические свойства, а также провести макро- и микроскопический анализ на наличие патогенной микрофлоры. Полученные данные дают возможность выявить серьезные заболевания ЖКТ и внутренних органов пищеварения, определить форму и стадию этих заболеваний, выбрать эффективный метод терапии.

Также цвет кала может изменяться в результате присоединения патологических примесей крови, белков, гноя, слизи, паразитов и т.

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

  • Программа обследования для офисных сотрудников
  • Обследование домашнего персонала
  • Оценка риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС)
  • Оценка функции печени
  • Диагностика состояния почек и мочеполовой системы
  • Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта
  • Диагностика заболеваний соединительной ткани
  • Диагностика сахарного диабета
  • Диагностика анемий
  • Онкология
  • Диагностика и контроль терапии остеопороза
  • Биохимия крови
  • Диагностика состояния щитовидной железы
  • Госпитальные профили
  • Здоров ты – здорова страна
  • Гинекология, репродукция
  • Здоровый ребёнок: для детей от 0 до 14 лет
  • Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП)
  • Проблемы веса
  • VIP-обследования
  • Болезни органов дыхания
  • Аллергия
  • Определение запасов микроэлементов в организме
  • Красота
  • Витамины
  • Диеты
  • Лабораторные исследования перед диетой
  • Спортивные профили
  • Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
  • Белки и аминокислоты
  • Желчные пигменты и кислоты
  • Липиды
  • Ферменты
  • Маркеры функции почек
  • Неорганические вещества/электролиты:
  • Витамины
  • Белки, участвующие в обмене железа
  • Кардиоспецифичные белки
  • Маркёры воспаления
  • Маркёры метаболизма костной ткани и остеопороза
  • Определение лекарственных препаратов и психоактивных веществ
  • Биогенные амины
  • Метаболический синдром
  • Специфические белки
  • Комплексные иммунологические исследования
  • Лимфоциты, субпопуляции
  • Оценка фагоцитоза
  • Иммуноглобулины
  • Компоненты комплемента
  • Регуляторы и медиаторы иммунитета
  • Интерфероновый статус, оценка чувствительности к иммунотерапевтическим препаратам:
  • Системные заболевания соединительной ткани
  • Ревматоидный артрит, поражения суставов
  • Антифосфолипидный синдром
  • Васкулиты и поражения почек
  • Аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта. Целиакия
  • Аутоиммунные поражения печени
  • Неврологические аутоиммунные заболевания
  • Аутоиммунные эндокринопатии
  • Аутоиммунные заболевания кожи
  • Заболевания легких и сердца
  • Иммунная тромбоцитопения
  • Клинический анализ мочи
  • Биохимический анализ мочи
  • Светооптическое исследование сперматозоидов
  • Электронно-микроскопическое исследование спермы
  • Антиспермальные антитела
  • Генетические VIP-профили
  • Образ жизни и генетические факторы
  • Репродуктивное здоровье
  • Иммуногенетика
  • Резус-фактор
  • Система свертывания крови
  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Болезни центральной нервной системы
  • Онкологические заболевания
  • Нарушения обмена веществ
  • Описание результатов генетических исследований врачом-генетиком
  • Фармакогенетика
  • Система детоксикации ксенобиотиков и канцерогенов
  • Определение пола плода
  • Резус-фактор плода
  • Обследование новорождённых для выявления наследственных болезней обмена веществ
  • Дополнительные исследования (после проведения скрининга и консультации специалиста)
  • Исследование качества воды
  • Исследование качества почвы
  • Общая оценка естественной микрофлоры организма
  • Исследование микробиоценоза урогенитального тракта (ИНБИОФЛОР)
  • Фемофлор: профили исследований дисбиотических состояний урогенитального тракта у женщин
  • Специфическая оценка естественной микрофлоры организма
  • Кровь
  • Моча
  • Кал
  • Спермограмма
  • Гастропанель
  • УЗИ
Читайте также:  В области сердца давит

Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.

Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) – выделений содержимого конечного отдела толстой кишки – имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал – аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) – свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) – свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.

Системные заболевания соединительной ткани.

Сколько делается анализ кала

По времени копрограмма занимает 1–3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ – расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.

За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.

Основные микроскопические показатели в бланке копрограммы

Лаборант пишет количество плюсов от до , обозначая степень стеатореи.

Анализ кала на копрологию

Мы привыкаем сдавать анализы с детства, и не особо задумываемся, что именно они показывают. Например, сдавая кал, мы больше переживаем по поводу не самого приятного процесса заготовки лабораторного материала, чем о результатах исследования. А между тем, это — своеобразная лакмусовая бумажка состояния организма. И анализ кала на копрологию является одним из самых показательных способов диагностики пищеварительной системы. Как сдавать анализ кала на копрограмму, что показывает он, и кому необходим?

Мы привыкаем сдавать анализы с детства, и не особо задумываемся, что именно они показывают.

Что показывает копрограмма кала?

В рамках копрологического исследования поэтапно оцениваются следующие типы свойств кала:

Макроскопические – суточный объем, форма фекалий, их консистенция, цвет и запах, наличие посторонних примесей (остатков непереваренной пищи, слизи, крови, гноя, паразитов и их цист);

Химические – кислотно-щелочная реакция испражнений, присутствие в них скрытой крови, желчных пигментов и растворимых белков;

Микроскопические – наличие детрита, крахмала, жирных кислот, соединительной ткани, лейкоцитов, эритроцитов, грибков и прочих составляющих.

Исходя из этих параметров, доктор может оценить функциональный статус ЖКТ пациента – насколько хорошо переваривается пища, правильно ли она продвигается, всасываются ли питательные вещества в нужном объеме. Кроме того, копрограмма кала позволяет заподозрить воспалительный или онкологический процесс в пищеварительной системе, нарушения работы поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника, наличие камней в желчном пузыре, дивертикулов, геморроя, варикозного расширения вен пищевода и многих других патологий.

Как сдавать кал подготовка и правила сбора.

Добавить комментарий