Восстановление после удаления варикоза на ноге мужские

Гимнастика после операции на венах

Выполнение посильных упражнений ЛФК позволяет ускорить процесс восстановления после удаления пораженных участков вен. Однако чрезмерная нагрузка способна навредить и привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Чтобы этого не произошло, заранее уточните у лечащего врача, какие виды нагрузки вам разрешены.

Многих пациентов интересует, можно ли ходить после операции по удалению варикозных вен. В большинстве случаев ходьба не только не запрещена, но даже рекомендована, так как она помогает избежать застойных явлений в венах. Ее темп должен быть средним, на протяжение первых 2-3 месяцев во время ходьбы используются эластичные бинты или компрессионное белье.

Люди, занимающиеся силовыми видами спорта, в первую очередь интересуются, сколько килограмм можно поднимать после операции на варикозных венах. На протяжении полугода после удаления пораженных участков вен не рекомендуется поднимать вес свыше 7 кг.

Негазированная вода.

Народные средства

Для профилактики тромбозов применяются отвары растений, препятствующих склеиванию кровяных пластинок:

  • белой ивы;
  • лещины обыкновенной;
  • конского каштана;
  • полыни.

Ботву моркови мелко нарезают, заваривают кипятком и пьют в течение дня вместо чая и кофе. Перечисленные растения эффективны при расширении вен на других участках тела, и используются для предупреждения рецидивов болезни.

Народные средства.

Правила послеоперационного периода

То, сколько длится послеоперационный период, будет зависеть также и от пациента. Он должен строго соблюдать рекомендации доктора.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Существуют меры, осуществляющиеся независимо от вида операции.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

К ним можно отнести лечение медикаментами, специальные упражнения, ношение специального трикотажа, физиотерапию.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Лечение медикаментозными средствами входит в обязательный реабилитационный курс. Зачастую применяют флеботоники, чтобы кровообращение как можно скорее восстановилось. Такая терапия должна длиться не больше двух недель, препараты способны восстановить эластичность венозной стенки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Возможно использование антикоагулянтов и антиагрегантов. Они помогают ускорить и облегчить восстановительный процесс.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Прием лекарств обеспечивает:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • купирование болей;
  • профилактику образования тромбов;
  • активизацию циркуляции крови;
  • устранение уплотнений и образований после операции.

Такое лечение должно подбираться индивидуально, исходя из состояния организма и запущенности болезни.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Сразу после проведения операции на конечность надевается эластичный бинт, а сама нога должна лежать на валике в приподнятом положении, тем не менее, находиться длительное время в состоянии лежа не рекомендуют. Если проводились малотравматичные операции, то ходить можно спустя несколько часов, но после флэбэктомии это разрешается только на следующий день.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

После удаления сосуда нужно приступить к выполнению специальных упражнений. Это нужно для того, чтобы кровь не застаивалась в конечностях. Можно делать даже в постели некоторые упражнения. Потом уже пациенту рекомендуется прогуливаться пешком, ездить на велосипеде. Главное, чтобы нагрузка была грамотно спланирована и распределена по всему дню.

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

Из упражнений рекомендуется использовать следующие спортивные нагрузки:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  1. Ходьба (в разных видах).
  2. Движения суставов.
  3. Упражнение «велосипед».
  4. Скрещивание ног в воздухе.

В первое время движение должно быть постоянным, а вот принимать сидячее положение более 2-х часов нельзя. Особенно важна ежедневная гимнастика для пациентов в возрасте, ведь именно тогда есть огромные риски возникновения осложнений после операции.

Отметим, что с помощью компрессионных изделий восстанавливается кровообращение в ногах. Они способны предотвратить гематомы. Первые дни пациент не должен снимать трикотаж вообще.

Первое, что сделает врач наложит специальное компрессионное белье от варикоза обычно это чулки.

Образ жизни после операции

После операции по поводу варикоза придется поменять некоторые повседневные привычки, чтобы болезнь не вернулась:

  • Соблюдать щадящий режим дня. В течение дня не забывайте менять вынужденную позу, заниматься производственной гимнастикой. Если есть возможность – хорошо полежать с ногами, поднятыми выше головы;
  • Если условия труда могут спровоцировать рецидив варикоза, лучше подумать о смене работы – здоровье дороже;
  • Придется отказаться от алкоголя и никотина или свести их к минимуму;
  • Необходимо выработать привычку к регулярному выполнению упражнений и пешим прогулкам;
  • Процедуры, которые создают расширение вен, лучше исключить или сократить их частоту и длительность: посещение бани и сауны, солярий, интенсивный массаж, длительное пребывание на солнце.
Читайте также:  Стоптуссин - инструкция по применению и цена

Посещайте лечащего врача;.

Минифлебэктомия

Сильно облегченная вариация описанной выше операции, которая, разумеется, проводится в гораздо менее сложных и запущенных случаях варикоза. При помощи минифлебэктомии удаляются сосудистые узлы и участки единичных притоков вен.

Принцип хирургического вмешательства основывается на том, что хирург делает небольшие проколы кожного покрова. При помощи специального инструмента через проделанное отверстие вытаскивается часть мелкой вены для дальнейшего иссечения.

Преимущества этого метода заключается в его эффективности, обусловленной строго определенными случаями варикоза, а также практически полной безболезненности благодаря местной анестезии и продолжительному периоду восстановления. После заживления проколов на коже не остается рубцов и каких-либо других следов.

К таким методикам лечения относятся.

Что такое флебэктомия?

Навигация по статье

Флебэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на отсечение пораженного сосуда с целью нормализации естественного кровотока. Проводится исключительно в условиях стационара и в среднем занимает 1-2 часа.

Время реабилитации после операции напрямую зависит от типа манипуляции, сложности случая, размера пораженного участка и индивидуальных особенностей здоровья пациента.

В качестве альтернативных методов воздействия применяются малоинвазивные методики, такие, как эндоваскулярная лазерная коагуляция, которая широко используется для избавления от варикоцеле и варикозной болезни нижних конечностей, стриппинг, радиочастотная блокировка сосуда. Они отличаются более щадящим характером и меньшим сроком, требующимся пациенту на восстановление.

Нарушение трофики кожных покровов.

Осложнения послеоперационного периода

После операций по удалению варикозно расширенных вен могут возникнуть осложнения:

  • со стороны раны;
  • вследствие повреждения анатомических структур;
  • тромбоэмболические.

Раневые осложнения (кровотечение, гематома, краевые некрозы, нагноение ран) после флебэктомии встречаются чаще, чем при других распространенных хирургических вмешательствах. Это обусловлено невозможностью обеспечения тщательного гемостаза при удалении поверхностных вен, необходимостью выполнения разрезов в зонах тканей с измененной трофикой.

При оперативных вмешательствах на венах возможно повреждение крупных артерий, глубоких вен, нервов, лимфатических узлов и сосудов. Повреждение артерий и глубоких вен может встречаться при корригирующих операциях на клапанах глубоких вен или оперативных вмешательствах на поверхностных венах. Такие повреждения не имеют катастрофических последствий. Квалифицированный хирург легко их выявляет и ликвидирует во время операции. Флебологи Юсуповской больницы обладают высокой техникой выполнения операций на венах, не допускают ранений других сосудов и нервов.

При выполнении внесосудистой коррекции клапанов может возникнуть стеноз бедренной вены. Флебологи Юсуповской больницы во избежание этого осложнения перед операцией проводят замер диаметра бедренной вены в зоне предполагаемой коррекции при выполнении дуплексного ангиосканирования.

Повреждение лимфатических сосудов и узлов после операций на венах встречаются довольно часто. В послеоперационном периоде у пациентов возникает лимфорея (истечение лимфы) из послеоперационных ран, могут развиться лимфатические отеки, инфильтраты, свищи. Нарушение оттока лимфы приводит к развитию рецидивирующего рожистого воспаления.

При оперативных вмешательствах на венах нижних конечностей создаются все условия для развития тромбоза глубоких вен. Травма сосудов, повышенная свертываемость крови в послеоперационном периоде, временная малоподвижность пациента приводят к этому грозному осложнению. Они опасны тем, что могут вызвать тромбоэмболию легочной артерии.

Повреждение лимфатических сосудов и узлов после операций на венах встречаются довольно часто.

В чем польза физиотерапии

Если после операции по удалению варикозных вен наблюдается развитие трофических нарушений, сопровождающихся воспалительным процессом, задействуют элементы физиотерапии. Пациенту могут назначить:

  • Проведение кварцевого облучения.
  • В дальнейшем задействуют УВЧ-терапию.

В период восстановления после операции может быть рекомендовано выполнение процедуры легкого самомассажа. Данная процедура препятствует развитию тромбов и образованию застойных явлений. Движения необходимо выполнять осторожно, двигаясь по направлению снизу вверх. Массаж может быть задействован только после предварительного согласования с лечащим врачом.

Движения необходимо выполнять осторожно, двигаясь по направлению снизу вверх.

Делать ли операцию

Многие люди боятся любых операций, а тут удаление вен на ногах – даже звучит страшно. Сразу возникает масса вопросов и опасений. И главный – как же дальше кровь будет подниматься к сердцу, если вены удалят? На самом деле удаляют лишь поверхностные вены, тогда как до 90% кровотока проходит по внутренним, более сильным и не подверженным варикозу сосудам.

Читайте также:  Лечится ли остеопороз у пожилых

Прежде чем соглашаться на операцию при варикозе, за и против взвесить все-таки нужно.

Важно! Если у вас остаются какие-то сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу, он все объяснит, расскажет и покажет.

Современная медицина достигла того уровня, когда удаление вен совершенно безопасно.

Более того, правильно проведенная операция гарантирует полное избавление от варикоза.

Конечно, при условии, что пациент выполняет все рекомендации врача.

Если же отказаться от оперативного вмешательства, придется довольствоваться незначительным облегчением состояния после таблеток. Кроме того, запущенный варикоз – это риск развития тромбофлебита. А это уже смертельно опасное заболевание.

Правда, есть ситуации, при которых делать операцию действительно не стоит. Если состояние вен на ногах слишком запущено, то, увы, операцию делать нельзя. Состояние вен перед удалением оценивает флеболог и сосудистый хирург. Для этого необходимо сделать УЗИ-исследование вен, внешний осмотр и анализ крови.

Также не делают операцию, если пациент страдает ишемической болезнью или гипертонией. В этих случаях велика опасность осложнений во время операции. Повреждения кожи, вскрывшиеся трофические язвы и различные кожные заболевания также являются противопоказаниями. Как и инфекционные заболевания. Их необходимо сначала пролечить.

Важно! Пожилым людям и беременным со второго триместра операция также противопоказана.

Если специалист после всех исследований настаивает на операции, отказываться все же не стоит. После операции по удлаению варикоза на ногах есть шанс навсегда избавиться от неприятной и опасной болезни.

Как и инфекционные заболевания.

Метод обработки паром

Одна из последних разработок в флебологии. Во время этой операции в пораженную вену поступает пар, под его воздействием стенки сосуда склеиваются. Данные мероприятия очень эффективны при чрезмерной извилистости вены.

Лазерная методика применяется для лечения мелких вен

Техника обработки паром позволяет произвести выписку пациента из больницы уже через сутки. После такого оперативного вмешательства не остается никаких повреждений и шрамов на кожных покровах.

После такого оперативного вмешательства не остается никаких повреждений и шрамов на кожных покровах.

Виды операций

При прогрессировании варикоза ног и стойком ухудшении состоянии нужно срочно хирургическим путем удалять пораженные варикозные вены, в противном случае высок риск развития жизненно опасных осложнений в виде тромбофлебита, распространенного тромбоза, тромбоэмболии легочной артерии. Операции по удалению вен бывают следующих разновидностей:

  • Флебэктомия. Через разрез в паху вводится специфический инструмент, при помощи которого врач отсекает пораженные фрагменты и проводит удаление вены в этом участке. По завершении операции на разрез накладываются швы.
  • Склеротерапия. В этом случае варикоз нижних конечностей можно вылечить с помощью укола с препаратом, разрушающим внутреннюю поверхность сосуда. В результате пораженный участок отпадает, улучшения наступают через 2—3 процедуры.
  • Удаление вен лазером. Этот метод безопасен, не вызывает боли и дискомфорта, при этом полноценное восстановление проходит быстро, в течение нескольких дней. Во время лазеротерапии на сосуд целенаправленно воздействует лазерный луч, который запаивает пораженный участок по всей длине.
  • Стриппинг вен. Разновидность хирургического лечения, при котором выполняется разрез паховой складки, а после проводится вытягивание пораженной вены и ее удаление.

Любой из этих методов имеет свои плюсы и недостатки. Какую именно делать операцию в индивидуальном случае решает доктор. В послеоперационный период после удаления вен важно предупредить осложнения и ускорить восстановление.

Этот метод безопасен, не вызывает боли и дискомфорта, при этом полноценное восстановление проходит быстро, в течение нескольких дней.

Как лучше восстановиться после операции по варикозному удалению вен?

После операции на варикоз пациент остается в стационаре 3-5 дней. Врач следит за состоянием больного, при необходимости назначает обезболивающие препараты. В профилактических целях применяются кроверазжижающие и противоотечные лекарства.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей фото симптомы

Для укрепления вен и улучшения кровотока после операции используются препараты с диосмином (Флебодиа, Венарус, Детралекс), а также средства с троксерутином (Троксерутин, Троксевазин). Лечение длится 10-14 дней, курс и дозировка рассчитывается индивидуально.

В реабилитационный период после операции на варикоз пациенту необходим компрессионный трикотаж: гетры, гольфы или чулки. Если ноги отекают и подобрать изделие нужного размера невозможно, используют широкий эластичный бинт.

Он накладывается от ступни до колена и плотно облегает ноги, не сдавливая их. Повязки нужно носить весь период реабилитации, они меняются ежедневно, ранки обрабатываются хлоргексидином или другими обеззараживающими препаратами.

После удаления варикозных вен необходим постельный режим, однако полную неподвижность сохранять не обязательно. Пациент может двигать ногами, поворачиваться, совершать вращательные движения стопами, сгибать колени.

Когда пациент сможет вставать с кровати, необходимо увеличить двигательную активность. Можно ходить по палате, делать гимнастику с подъемом и опусканием прямых или согнутых ног.

Особенно полезны в послеоперационный период при варикозе упражнения на полу:

  • имитация езды на велосипеде;
  • подъем коленей к груди;
  • втягивание брюшной стенки.

Такие движения не только улучшают кровоток, но и предупреждают запоры, которые опасны при варикозе.

Смотрите видео, в котором врач-хирург расскажет вам о том, что можно и нельзя делать после операции:

Швы формируются 2-3 месяца, еще столько же времени займет рубцевание.

Компрессионное белье

После операции рекомендуется сразу же использовать специальное послеоперационное компрессионное белье (гольфы, колготки или чулки, в зависимости от области поражения).

Компрессия позволяет нормализовать кровообращение, улучшить кровоток в глубоких венах и предотвратить расширение поверхностных вен.

Затем послеоперационный трикотаж заменяют на белье необходимого класса компрессии (класс устанавливает лечащий врач), и носят колготки или гольфы ежедневно.

Рекомендуется надевать белья сразу же после пробуждения, не вставая с кровати. Если пришлось встать, то перед тем, как надеть колготки или гольфы, следует в течение нескольких минут подержать ноги в поднятом положении.

Также важно подбирать белье по размеру. Слишком тесное белье будет передавливать вены, а чулки большего размера не обеспечат необходимой компрессии. Таблицы размеров есть у каждого производителя компрессионного белья.

Однако не стоит переутомляться.

Классификация рецидивов после операции

Выделяют несколько критериев возникновения рецидивов варикоза:

  1. Результат ошибки лечения пациента. Неверное исследование анатомии развития заболевания у больного, что приводит к неэффективному предоперационному лечению.
  2. Отказ пациента следовать предложенной методике лечения, при начальной форме развития варикозной болезни.
  3. Прогрессирующая варикозная болезнь. Часто возникает в случаи с запущенном лечением нижних конечностей.
  4. Отказ от послеоперационных рекомендаций врача по лечению варикоза.
  5. Отсутствие диспансерезации пациента. Нахождение пациента под постоянным наблюдением, сокращает случаи возникновения повторного заболевания.

Из наблюдений нашими врачами, вероятность повторного возникновения варикозного расширения вен — минимальная. Пациенты обратившиеся к нам на ранних этапах развития заболевания и выполняющие все предписания врача не страдают рецидивами.

Боли в конечностях.

Рекомендации в восстановительном периоде после операции на венах

Программа восстановления пациентов в послеоперационном периоде должна быть комплексной и включать рекомендации по:

  • изменению образа жизни;
  • восстановлению физической активности;
  • режиму питания больных;
  • применению эластической компрессии;
  • использованию средств для наружногоприменения (мазей, гелей, кремов).

к оглавлению ↑

режиму питания больных;.

Добавить комментарий