Миома матки, субсерозный узел: симптомы и лечение

Показания к операции
  • Быстрый рост новообразования. При этом размер узла составляет 20 миллиметров.
  • Увеличение матки. Размер новообразования достигает 40 миллиметров и больше.
  • Частые длительные болезненные ощущения внизу живота.
  • Высокий риск кровотечений с большой кровопотерей.
  • Наличие множественных миом на ножках, способных к перекручиванию. Узлы достигает 50 миллиметров.

Наличие множественных миом на ножках, способных к перекручиванию.

Осложнения

Наиболее опасными осложнениями субсерозной миомы являются перекрут ножки, некроз или инфаркт, которые сопровождаются интенсивными болями в пояснице и нижней части живота, резкой слабостью, потливостью, рвотой, повышением температуры, нарушением функций прямой кишки и мочевого пузыря. При подбрюшинном расположении новообразования также может наблюдаться вторичная анемия из-за кровопотери, бесплодие и преждевременное прерывание беременности, миксоматозная трансформация опухоли, гиперпластические процессы в эндометрии. Озлокачествление происходит крайне редко (не более чем в 0,25-0,75% случаев).

Позволяют оценить интенсивность кровотока, визуализировать кровеносную систему матки и обнаружить признаки, свидетельствующие о злокачественном процессе.

Лечение субсерозной миомы матки

Чем опасна субсерозная миома матки? Доброкачественная опухоль из мышечных клеток матки — одно из самых распространенных невоспалительных заболеваний в гинекологии. Она является причиной бесплодия у многих женских репродуктивного возраста, а также провоцирует маточные кровотечения, нарушения менструального цикла и хронический болевой синдром. Как проявляет себя субсерозная миома и как ее устранить без последствий для здоровья?

Фибромиома матки опухоль, состоящая из гладкомышечных и фиброзных клеток, имеющая развитую сеть кровеносных сосудов и псевдокапсулу.

Как выглядит

Миома субсерозного вида выглядит как узел, который прилегает к серозной маточной оболочке снаружи с помощью широкого основания или тонкой ножки. При проведении гистологического исследования определяются соединительные ткани, не подвергшиеся изменениям и гладкомышечные деформированные клетки, в беспорядке растущие в разных направлениях. Субсерозная миома может иметь следующие разновидности:

  1. Лейомиома, все гладкомышечные клетки которой одинаковы.
  2. Фибромиома, с преобладанием соединительной ткани.
  3. Лейомиома причудливая, имеющая некоторое количество клеток, имеющие более крупные ядра.
  4. Лейомиобластома, с нечетко определенными границами, округлые клетки этой опухоли имеют эозинофильную цитоплазму в виде полосок.
  5. Лейомиолипома, с проявившимися жировыми клетками, образованными в результате процессы дененерации.

Ткань, образующая миому, может изменяться в результате недостаточного питания, в результате чего при исследовании можно будет заметить характерные изменения в виде некрозов, участков с гиалинозом, повреждения, вызванные мукоидной и миксоматозной дистрофией, кальцификаты и кровоизлияния, имеющие разные размеры и произошедшие в разное время.

Субсерозная миома может быть единичной, покрытой оболочкой в виде капсулы или представлять собой множественные миоматозные узлы, соединенные вместе. Множественные узловые образования встречаются нечасто, но проявляют себя более болезненными симптомами. Вырастая до крупных размеров, множественные узлы начинают давить на расположенные рядом органы, чем вызывают недостаточность их функционирования. Помимо этих отличий, в зависимости от локализации на теле матки, миоматозная опухоль подразделяется на несколько видов:

  • интрамуральная субсерозная миома, когда она развивается под серозной оболочкой на наружном слое матки и по мере увеличения занимает большую часть мышечного слоя;
  • интерстициальную, развивающуюся в самом мышечном слое;
  • субсерозную миому на ножке.

Интрамуральная

Интрамуральная субсерозная миома образуется снаружи матки, под ее поверхностным слоем. Такие опухоли считаются наиболее безопасными, так как не изменяют размеры самой матки, не нарушают менструальный цикл и не лишают репродуктивных возможностей. Данный вид миомы образуется из гладкомышечных волокон и соединительных тканей. Характер заболевания не оказывает тяжелых последствий для состояния организма, и оно нередко протекает бессимптомно.

Интерстициально субсерозная

Интерстициально-субсерозные миоматозные узлы образуются в стенке матки, их разрастание происходит в направлении малого таза. Данный вид имеет характерные отличия от обычной субсерозной опухоли и считается смешанным видом. Рост миомы происходит в самом мышечном слое матки, поэтому по мере увеличения размеров узлов, тело матки также увеличивается. Хотя подобные миоматозные узлы способны негативным образом влиять на расположенные рядом органы, однако, рост их ограничен и не превышают десяти сантиметров в диаметре.

Субсерозная миома может иметь следующие разновидности.

Какие признаки должны насторожить

Фибромиома с субсерозным ростом долгое время может оставаться бессимптомной. Эта опухоль не влияет на размер полости матки, поэтому для нее не характерно изменение продолжительности или интенсивности менструаций. Гиперплазия эндометрия может присутствовать в качестве сопутствующей патологии, но в большинстве случаев при субсерозной фиброме эндометрий не страдает. Поэтому для этой формы миомы не характерны межменструальные кровотечения.

Читайте также:  Веснушки. Как избавиться от веснушек

Межменструальные кровотечения не являются характерным признаком при субсерозной фиброме, поскольку слизистая оболочка тела матки при данном виде патологии не подвергается воздействию.

В малой степени симптомы выражены и у интерстициально-субсерозной миомы – опухоли, которая имеет широкое основание. Это связано с отсутствием ее влияния на функциональную активность матки.

Таким образом, первое время пациентка с этой патологией не чувствует ее присутствия в организме. Симптомы фибромиомы начинают проявляться при увеличении размеров опухоли и ее влиянии на смежные органы. О том, как быстро растет миома можно узнать в нашей другой статье. Признаки наличия патологии будут соответствовать месту расположения узла:

  • Антецервикальная локализация (перешеечная) – расположение опухоли в области перешейка приводит к проблемам с мочеиспусканием за счет сдавления мочевого пузыря или его нервного сплетения;
  • Парацервикальное расположение – по боковым поверхностям шейки. При этом может нарушаться проходимость мочеточников, которые будут сдавливаться опухолью с одной из сторон. В ходе операции при этом возникнут проблемы с катетеризацией мочеточника;
  • Субперитонеальный рост узла приводит к отслоению брюшины от задней поверхности передней брюшной стенки. При этом опухоль практически не дает никаких симптомов, поэтому редко диагностируется. Иногда ее могут обнаружить во время операции, когда возникнут трудности с вхождением в брюшную полость. Также опухоль может сдавить мочевой пузырь и привести к проблемам с мочеиспусканием, которые устраняются очень длительно;
  • Ретроцервикальная локализация – узел растет позади шейки по направлению к прямой кишке. Ведущими симптомами будут запоры, иногда при недостаточно оформленном кале он может приобретать лентообразную форму;

Когда миоматозный узел имеет ретроцервикальную локализацию, одними из основных симптомов будут запоры.

  • Подбрюшинный узел из задней стенки матки может располагаться над внутренним зевом, что приводит к отслаиванию брюшины от позвоночника. Может также сдавливаться мочеточник, что служит причиной развития гидронефроза и пиелонефрита;
  • Параметральный рост ведет к сдавлению нервных сплетений, расположенных в этой области. Это сопровождается болевым синдромом, нарушением кровотока в малом тазу, развитию венозного застоя. При нарушениях коагуляции такое состояние может осложниться венозным тромбозом в малом тазу или в нижних конечностях.

Если миоматозный узел сдавливает нервы в области крестца, то развивается иррадиирующая корешковая боль, которая называется вторичным ишиасом.

Острое проявление субсерозного узла возникает при перекруте его ножки. Причиной развития этого состояния может быть поднятие тяжестей, половой акт, резкие скручивающие движения туловища. При этом появляется нестерпимая боль внизу живота и постепенно остальные признаки острой абдоминальной патологии:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Подъем температуры;
  • В анализе крови – лейкоцитоз и ускорение СОЭ;
  • Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря.

Редко миома может осложниться разрывом питающего ее сосуда и развитием кровотечения в брюшную полость. При этом к симптомам острого живота присоединяются признаки геморрагического шока:

  • Снижение артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Холодный пот;
  • Потеря сознания.

Такое состояние требует экстренного оперативного вмешательства.

Важные подробности последствий миомы матки (в том числе без своевременного лечения) мы рассматриваем в отдельной статье.

Это помогает при планировании последующей процедуры эмболизации маточных артерий.

Причины

На данный момент провоцирующие факторы патологического состояния так определены и не были. Специалисты лишь выдвигают предположения, согласно которым может развиваться заболевание.

По современной версии причиной формирования субсерозного узла становится многочисленное скопление клеток с нарушением функции запрограммированного апоптоза.

Диагностика

Врач ставит диагноз и назначает необходимое лечение миомы после того, как будут собраны данные о том, что беспокоит пациентку, а также есть ли наследственные факторы, которые могли повлиять на возникновение заболевания. Для того, чтобы понять, что в организме прогрессирует интерстициально-субсерозная миома матки или другие виды новообразования, следует пройти следующие диагностические мероприятия:

  • Пройти осмотр у гинеколога;
  • Сдать кровь;
  • Пройти ультразвуковое исследование;
  • Пройти компьютерную и магнитно – резонансную томографию. Эти процедуры помогут понять, какого размера достигла миома и где именно она находится.

Также причинами данного заболевания нередко становятся проблемы с внутренними органами, ожирение, нервно-психическое напряжение, наследственные факторы или травмы мышечного слоя матки.

Можно ли забеременеть при таком заболевании?

Забеременеть можно в том случае, если новообразование небольшое, и не мешает прохождению яйцеклеток и сперматозоидов в трубы. Во время беременности опухоль не удаляют, а лишь наблюдают за ее ростом при помощи УЗИ. Стоит отметить, что на развитие плода субсерозная миома не влияет.

Читайте также:  Головная боль во время беременности что выпить

Также стоит избегать абортов, вовремя лечить заболевания, а гормональные контрацептивы использовать только после консультации гинеколога.

Причины

Причина возникновения миомы матки до конца не выяснена. Однако доказано, что ее появлению способствует гормональный дисбаланс. Повышенное содержание эстрогенов вызывает избыточное размножение гладкомышечных клеток, ускоряет рост опухоли. Такие гормональные изменения наиболее характерны для перименопаузального периода.

Одновременно с этим в миоматозном узле повышено количество рецепторов к эстрогену по сравнению с обычным миометрием, что ещё больше усиливает гормональное влияние. В период менопаузы, когда уровень гормонов падает, часто отмечается регресс опухоли. Также развитию подбрюшинный миомы матки способствуют такие факторы:

  • стрессы, психоэмоциональное напряжение;
  • повышенная масса тела;
  • отсутствие родов до 30 лет;
  • прерывания беременности (аборты и выкидыши);
  • хронические воспалительные заболевания женских половых органов;
  • оперативные вмешательства на женских репродуктивных органах, в том числе миомэктомия в анамнезе;
  • опухолевые процессы в яичниках или молочных железах;
  • эндокринная патология щитовидной железы, надпочечников и гипофиза;
  • наследственно отягощённый анамнез (наличие случаев миомы матки в семье).

отсутствие родов до 30 лет;.

Методы диагностики

Субсерозные миомы диагностируют на основании данных осмотра гинекологом и ультразвукового исследования. УЗИ проводят через стенку живота (трансабдоминально) и с помощью специального датчика, введенного через влагалище (трансвагинально). Трансвагинальное исследование помогает обнаружить более мелкие узлы — от 4 мм.

Если данных ультразвукового исследования оказывается недостаточно, или узел настолько большой, что «не помещается» на экране УЗ-аппарата, проводят магнитно-резонансную томографию. По показаниям выполняют диагностическую лапароскопию. При подозрении на злокачественную опухоль показано дополнительное обследование для уточнения диагноза.

На самом деле такой подход уже ушел в прошлое.

Субсерозная миома матки: размеры для операции

Операция при субсерозной миоме матки может быть методом лечения при больших размерах узла и в случаях, когда узел растет на тонкой ножке. Операция может также проводиться при бесплодии и наличии выраженных болей, маточных кровотечений, не поддающихся лечению консервативными методами.

Полостная операция. Одним из видов хирургического лечения является полостная операция, направленная на удаление миоматозного узла. Показаниями к её проведению являются большие размеры узла, а также малигнизация процесса – перерождение доброкачественной формы в злокачественную. Разрез выполняют в области над лобком. Затем все слои (кожу, подкожную жировую клетчатку, брюшину и др.) рассекаются послойно, после чего иссекается миома.

Гистерэктомия. При миоме очень больших размеров, сдавливающей смежные органы и невозможности в силу тех или иных причин удалить миоматозный узел женщине назначается проведение гистерэктомии. В ходе подобных операций вместе с узлом удаляется матка. Гистерэктомия является радикальным методом лечения миомы. Эта операция применяется только в тех случаях, когда заболевание угрожает жизни женщины.

Читайте также:  Уролесан его действия

Лапароскопия. В настоящее время удаление миомы матки выполняют чаще всего лапароскопическим методом. Через разрез на передней брюшной стенке вводится лапароскоп, после чего миому иссекают и удаляют. Это малоинвазивный метод, после которого не остаются косметических дефектов – послеоперационных рубцов.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Эффективной и безопасной органосохраняющей альтернативой операции является инновационный метод эмболизации маточных артерий. В основе данной технологии лежит прекращение питания миоматозного узла путем введения специальных шариков – эмбол, перекрывающих кровоток в маточных артериях. С помощью ЭМА достигается стойкий пожизненный эффект, рецидивы заболевания исключены. Это наиболее предпочтительный метод лечения миомы, позволяющий избежать опреации.

ФУЗ-абляция. Метод, предполагающий воздействие на миому матки ультразвуковыми волнами. Эффективность процедуры высока только при лечении миомы с небольшими одиночными узлами.

и эмболизацию маточных артерий, как наиболее предпочтительный способ избавления от миоматозных узлов без операции.

Какие признаки должны насторожить

Субсерозная миома в течение длительного времени может протекать бессимптомно. Она не приводит к увеличению матки и не становится причиной нарушения менструального цикла. Редко может наблюдаться гиперплазия эндометрия.

Опасность представляет перекрут ножки субсерозного миоматозного узла. Он может быть спровоцирован подъемом тяжестей, половым актом, резким скручиванием спины туловища. Миома матки сопровождается:

  • ощущением тошноты;
  • рвотой;
  • повышением показателей температуры;
  • нарушением работы кишечника и мочевого пузыря.

В тяжелых случаях субсерозная миома может спровоцировать нарушение целостности сосудов и внутреннее кровотечение. Наблюдается появление симптомов острого живота и геморрагического шока, таких как:

  • гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • выделение большого количества холодного пота;
  • потеря сознания.

Патологическое состояние требует скорейшего оказания неотложной помощи. Объясняется это тем, что оно опасно тяжелыми последствиями и даже смертью больного.

выделение большого количества холодного пота;.

Симптомы

Несмотря на размеры миомы, заболевание практически не имеет симптомов. В большинстве случаев новообразование выявляется случайно на консультации у гинеколога. Это может быть плановый осмотр или обращение по поводу других болезней.

Субсерозная миома матки на стадии развития и увеличения размеров обязательно проявит симптоматику. Симптомы часто схожи с признаками эндометриоза, рака матки и онкологии яичников. При проявлении первых признаков данных болезней, необходимо тщательное обследование.

Схожие симптомы:

  • продолжительные запоры;
  • нарушенный цикл менструации;
  • устойчивое бесплодие;
  • обильные кровотечения с продолжительными месячными (характерно для подслизистой миомы);
  • тянущие болезные ощущения внизу живота, тяжесть, не связанная с менструацией;
  • кровавые выделения независимо от цикла;
  • сбой месячных;
  • увеличение объема живота без видимых изменений массы тела.

обильные кровотечения с продолжительными месячными характерно для подслизистой миомы ;.

ФУЗ-абляция

Полностью безопасный и неинвазивный способ лечения, принцип которого заключается в дистанционном воздействии на опухоль ультразвуковыми волнами разрушающими клетки образования. Во время проведения процедуры все действия контролируются при помощи магнитно-резонансного томографа. Несмотря на безопасность, она имеет некоторые ограничения, например, этот способ не применяется в случае наличия узла размером более шести сантиметров.

Также возможна и гистероскопическая миомэктомия, когда устранение опухоли проводится через влагалище.

Субсерозная миома матки: степень опасности опухоли, симптоматика, диагностика и методы лечения

В матке, как и в других органах человеческого тела, может развиваться доброкачественные опухоли. Формирующееся из мышечной ткани узловатое новообразование называют миомой. Она может оставаться в толще миометрия (мышечного слоя), занимать положение ближе к полости матки или же смещаться в сторону брюшной полости. Если миома располагается под наружной серозной оболочкой матки, она считается субсерозной или подбрюшинной.

В матке, как и в других органах человеческого тела, может развиваться доброкачественные опухоли.

Добавить комментарий