Серозный отит у детей: что делать, как лечить

Серозный отит – тяжелое и болезненное заболевание, лечение которого может протекать долго и трудно. Важно своевременно обратиться к специалисту.

Воспаление среднего уха, для которого характерно накопление серозной жидкости в барабанной полости, называется серозный отит. Заболевание сопровождается нарушением слуха, возникновением чувства давления и заложенности в ушной раковине. Ушные болезни весьма распространённое явление для человека. Поэтому отитом успевают переболеть до 60% людей ещё в грудном возрасте, но большинство из них сталкиваются с заболеванием в дошкольный период.

Врачи во время осмотра определяют наличие заболевания по внешнему виду перепонки. Иногда бывает, что этого недостаточно, поэтому прибегают к специальной процедуре, позволяющей объективно оценить состояние больного. Самый распространённый возраст, когда особенно беспокоит острый средний серозный отит — это с 3 до 7 лет. Подростки до 15 лет также могут страдать от этого заболевания, но куда реже. Появление симптомов у взрослых – это единичные случаи, но всё же такая вероятность не исключается.

Лечение, как у детей, так и у взрослых протекает с помощью медикаментов. Но в особо тяжёлых случаях требуется хирургическое вмешательство. Отит опасен тем, что протекает скрыто, распознать его на ранних стадиях сложно, особенно человеку, далёкому от медицины. В результате болезнь может принять хроническую форму, стать причиной полной потери слуха.

Поэтому крайне важно своевременно обращаться к врачу при малейших жалобах ребёнка на боли в ушах. А также не заниматься самолечением, что может привести к серьёзным осложнениям даже во взрослом возрасте.

Самыми ужасными последствиями столь невнимательного отношения к своему здоровью, станет полная или частичная потеря слуха.

Нужны ли антибиотики?

Хоть большинство родителей и полагают, что при лечении отита обязательно нужны антибиотики, это далеко не всегда так, говорит Евгений Комаровский. При экссудативном среднем отите, который протекает без симптомов, вызванном накоплением жидкости в полости среднего уха, антибиотики никаким образом не окажут воздействия на процесс выздоровления. Обычно такой отит проходит сам по мере выздоровления ребенка от основного вирусного заболевания — ОРВИ или гриппа.

Средний отит, сопровождающийся болью, «прострелами» в ухе, может быть вызван как бактериями (против которых антибиотики эффективны), так и вирусами (против которых антибактериальные препараты совершенно неэффективны).

Евгений Комаровский советует подождать около 2 суток перед тем, как приступать к активному лечению. Если на 2-3 день улучшения не наступило, это является сигналом к назначению ребенку антибиотиков.

Не ждать двух суток разрешается в случае, если отит у малыша протекает тяжело, с высокой температурой, очень сильной болью, к тому же если ребенку еще нет 2 лет, врач, скорее всего, назначит антибиотики сразу. Для малышей, не достигших двухгодовалого возраста очень важно то, какой у них отит — односторонний или двухсторонний.

При лечении наружного отита антибиотики требуются редко, обычно хватает обработки антисептиками. Внутренний отит требует симптоматического лечения, антибиотики при лабиринтите также назначаются крайне редко.

В любом случае, принимать решение о назначении антибиотиков при воспалении органов слуха должен врач после проведения соответствующих исследований, включая бактериальный посев из уха на определение типа возбудителя. Если такой посев покажет наличие определенных бактерий, доктор назначит именно тот антибиотик, который наиболее эффективен против конкретных микробов.

Способ употребления антибиотиков при воспалении уха, по словам Евгения Комаровского, назначается индивидуально. Если барабанная перепонка цела — доктор может посоветовать капли с антибиотиками, но чаще всего назначают противомикробные препараты в таблетках, и этого вполне достаточно. Колоть лекарства ребенку нет необходимости.

Для эффективности лечения важно, чтобы препарат накопился в проблемном больном месте, а потому при отите антибиотики пьют долго и увеличенными дозами. Минимальный курс — 10 дней. Если ребенку нет двух лет и если он посещает детский сад, курс не уменьшают. Если малыш старше 2 лет и не ходит в садик, то врач может назначить ему антибиотики всего на 5-7 дней. Соблюдать сроки и дозировку очень важно, чтобы снизить риск возникновения повторного отита.

Читайте также:  Чем лечить быстро герпес на губе

Евгений Комаровский советует подождать около 2 суток перед тем, как приступать к активному лечению.

Признаки серозного отита

Заложенность или боль в ухе.

Серозный отит у детей развивается достаточно остро и быстро. Обычно это происходит ночью, ребенок плачет, показывает на больное ухо. Такие симптомы – повод для незамедлительного обращения к педиатру или оториноларингологу.

Прогревание может быть эффективно только на начальной стадии, до 1 суток, но эту стадию крайне редко удается поймать.

Медикаментозная терапия

Как отмечают доктора, лечение среднего серозного отита при помощи различных капель или таблеток неэффективно и носит лишь симптоматический характер. Выраженный противовоспалительный эффект оказывают препараты на основе глюкокортикоидов. Их системное применение нецелесообразно из-за высокого риска различных осложнений. Поэтому прописывают капли в уши, которые содержат стероидные гормоны. Это:

  • Дексона;
  • Гаразон.

Дозировка составляет по 3 – 4 капли в каждое ухо 2 – 3 раза в день. При соблюдении инструкции по применению этих риск влияния на организм в целом отсутствует. При бактериальной инфекции прописывают антибиотики пенициллинового ряда. Чтобы снять отек, необходимы антигистаминные средства. Заложенность носа устраняют сосудосуживающими каплями.

Серозный отит это заболевание, возникающее при появлении препятствия для нормального воздухообмена.

Что такое отит?

Отит – это ушная патология воспалительного происхождения. Зависимо от местоположения воспаления болезнь подразделяют на три типа. Отит у детей бывает:

  • Наружным. При такой форме заболевания в воспалительный процесс вовлечены ушная раковина и внешний слуховой канал до барабанной перепонки. Данная разновидность патологии характеризуется появлением фурункулов, спровоцированных воздействием на слуховой проход стафилококков и грибковых бактерий.
  • Средним. Такая разновидность болезни локализуется в области барабанной перепонки, также в воспалительный процесс в подобной ситуации вовлечена барабанная полость, евстахиева труба, сосцевидный отросток с антрумом. Подобная форма заболевания встречается чаще всего у пациентов детского возраста.
  • Внутренним. Эту форму патологии ещё называют лабиринтитом. В этом случае в воспалительный процесс вовлечена улитка, а также подступы к ней или полукружные проходы.

Определить, какая именно форма отита развивается у ребенка, может только врач-отоларинголог.

Во избежание формирования осложнений на фоне воспаления уха необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, а не пытаться вылечить малыша самостоятельно.

Капли от отита для детей.

К какому доктору обратиться

Все заболевания ушей, в том числе и серозный отит, диагностирует и лечит врач-отоларинголог, то есть ЛОР. В некоторых случаях для исключения наличия других проблем со здоровьем может потребоваться педиатр или терапевт, иммунолог, аллерголог, инфекционист и некоторые другие специалисты. В детском возрасте иногда требуется консультация у аудиолога.

Никогда не выходить на улицу с мокрой головой, избегать переохлаждения.

Проявления отита

При наружном отите, симптомы у детей могут разниться в зависимости от тяжести процесса.

  • Фурункул ушной раковины или слухового прохода будет проявляться покраснением, отеком, появлением воспалительного бугорка, который постепенно будет менять цвет от красного до синюшного. В центре воспалительного образования будет формироваться гнойный стержень. До тех пор, пока ткани не расплавятся до гноя, боль будет очень интенсивной. После отмирания рецепторов она станет чуть меньше. После того, как фурункул вскроется, и отойдет некротический стержень, останется глубокая рана, которая заживет с образованием рубчика.
  • Грибковый наружный отит характеризуется появлением корочек и шелушения в ушном проходе на фоне грибковой инфекции. Также отмечается зуд.
  • Средний отит можно разделить на катаральный отит и гнойный. Катар — это когда воспаление, вызываемое микробами, проявляется в виде покраснения, отечности и непостоянной боли колющего или стреляющего характера. В зависимости от выраженности воспаления, меняется и интенсивность болей, от слабой до нестерпимой. Боль может располагаться внутри уха или отдаваться в щеку, висок, горло. Это связано с общим нервом, который снабжает барабанную полость и ротоглотку. Боли могут сочетаться с заложенностью уха.
  • С момента формирования на барабанной перепонке гнойника, говорят о гнойном отите. Помимо болей для него характерно понижения слуха. Если гнойник прорывается, из уха вытекает гнойный выпот с примесью крови. В последующем барабанная перепонка заживает с образованием рубца, после чего слух восстанавливаетс я. При значительном дефекте перепонка может зажить не полностью, и тогда будут наблюдаться проблемы со слухом.
Читайте также:  Как успокоить новорожденного ребенка

Также ребенка станут беспокоить подъемы температуры и интоксикация (мышечные, суставные и головные боли, разбитость и слабость).

  • Помимо острого среднего отита может развиться хронический воспалительный процесс, который делят на экссудативный средний отит, гнойный или адгезивный. Экссудативный и адгезивный варианты отита имеют слабо выраженные проявления в виде шума в ушах (причины) и снижения слуха. Адгезивный (слипчивый) отит – результат разрастания соединительной ткани и фиброза барабанной полости и барабанной перепонки.
  • При хроническом гнойном процессе наблюдается периодическое подтекание из уха и стойкое понижение слуха за счет постоянно существующей перфорации барабанной перепонки.
  • Лабиринтит проявляется болями, снижением слуха и головокружениями (причины) , так как в процесс вовлекается орган равновесия, сопряженный с внутренним ухом.

Если гнойник прорывается, из уха вытекает гнойный выпот с примесью крови.

Терапия у детей

Лечить патологию среднего уха самостоятельно нельзя, подбирать лекарства должен врач. У детей схема лечения выглядит следующим образом:

  • Антибактериальная терапия актуальна при бактериальной этиологии заболевания (Амоксициллин, Цефазолин, Аугментин). Чаще всего препаратами этой группы лечат острый серозный отит или хроническое воспаление органов слуха, вызванное патологической микрофлорой.
  • Противовоспалительные средства (Мирамидез, Эреспал).
  • Комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживающий организм в период болезни.
  • Применение назальных сосудосуживающих капель способствует восстановлению вентиляции в евстахиевой трубе (Називин, Нафтизин).
  • В некоторых случаях актуально использование муколитиков. Препараты помогают активировать процесс разжижжения слизи (Синупрет, Амброксол, АЦЦ).
  • Антибактериальные препараты в форме капель (Неладекс, Ципрофарм). Местное применение лекарства позволяет уничтожить патогенную микрофлору.

Стоит отметить, что острая форма отита может лечиться и без применения антибиотиков. В зависимости от интенсивности накопления слизи, доктор составляет схему лечения для каждого ребенка индивидуально.

Антибактериальная терапия актуальна при бактериальной этиологии заболевания Амоксициллин, Цефазолин, Аугментин.

Ограниченное воспаление

Этот вид воспаления связан с развитием фурункула. Заболевание у ребенка начинается с ощущения умеренного зуда в области наружного слухового прохода. Постепенно зуд нарастает, на коже появляется участок воспаления красного цвета. Ребенок начинает ощущать сильную, постепенно нарастающую боль. Боль распространяется на всё ухо, отдает в висок, нижнюю челюсть, а затем охватывает всю половину головы.

Болезненные ощущения в нижней челюсти ведут к отказу от приема пищи, так как жевание усиливает их. Малыши могут полностью отказываться от груди и бутылочки.

Фурункул, постепенно увеличиваясь в размере, может полностью перекрывать просвет наружного слухового прохода, вызывать снижение слуха. Со временем на участке инфильтрации кожи возникает полость с гнойным содержимым. При вскрытии фурункула, самопроизвольном или насильственном, болевые ощущения резко уменьшаются.

При несвоевременном удалении истекающего из фурункула гноя может произойти распространение инфекции и образование новых гнойников.

Распространенный наружный отит, как и ограниченный, начинается с зуда и боли.

По виду патологий

В зависимости от вида патологий, принято выделять несколько видов отита у детей:

  1. Гнойный. Отит с наиболее тяжелым течением, для которого характерно выделение гноя из области барабанной перепонки. В результате его скопления происходит истончение самой перепонки и образование отверстия, через которое скопившийся гной выходит наружу. При таком процессе повышается температура тела ребенка до 38,5-39 .
  2. Экссудативный. Средний отит, при котором происходит скопление жидкости. На барабанную перепонку воздействие экссудата не происходит, поэтому ее целостность не нарушается. Воспалительные процессы в носоглотке и гортани к данному виду отита не приводят.
  3. Катаральный. Для катаральной формы среднего отита характерно воспаление области среднего уха, а также евстахиевой трубы. Ребенок может жаловаться на снижение слуха, закладывание ушей, а также появление шума. При отсутствии терапии болезнь может перейти в гнойную форму.
  4. Острый. В зависимости от длительности течения отит может быть острый и хронический. Первая форма проходит спустя 3 недели и возникает из-за особенностей строения уха у детей. Для второй характерно течение до 3 месяцев. Хроническая форма развивается при отсутствии адекватной терапии острого отита.
  5. Двухсторонний. Для этой формы характерно воспаление на двух ушах. Часто диагностируется в возрасте до 4-5 лет. Связано с особенностями строения детского внутреннего уха.

Диагностика отита у детей.

Основные причины острого отита

Встречается преимущественно у детей до трех лет, т.к. детский иммунитет в этом возрасте до конца не сформирован и дети сильно восприимчивы к инфекциям. Развитию болезни способствует:

  • наличие аденоидов;
  • переохлаждение;
  • перегрев организма.
Читайте также:  Боли в желудке: что делать и чем лечить?

У грудничков гнойный острый отит может развиться при неправильном кормлении, если малыш лежит на спине, особенно без подушки – молоко или смесь могут попасть в среднее ухо, а это способно привести к воспалению.

Улучшается вентиляция и отток экссудата в среднем ухе.

Лечение наружного отита

Фурункул наружного уха (гнойный отит) лечится по классической схеме. На стадии инфильтрации (до формирования стержня) противовоспалительными средствами и спиртовыми компрессами с целью рассасывания. После того, как стержень сформируется – хирургическое вскрытие гнойника с дренированием полости, промыванием Перекисью водорода или Хлоргексидином, Мирамистином и последующими мазевыми повязками с левомеколем до полного заживления раны. При интоксикации, высокой температуре, лимфадените подключают антибиотики.

Грибковые поражения слухового прохода лечат противогрибковыми мазями (клотримазол, кандид, флуканазол) при необходимости назначают системные противогрибковые средства в таблетках (амфотерицин, гризеофульвин, микосист). Как правило, у детей до двух лет системные противогрибковые средства не используются.

При невылеченном рините есть риски повторного развития воспаления среднего уха.

Отит у детей: симптомы (наружного, среднего, внутреннего отита), способы лечения, профилактика, осложнения

Отит у детей – это инфекционное поражение полости уха. Заболевание сопровождается гнойными выделениями и сильными болевыми ощущениями. Острая форма длится не более трех недель. Если не было оказано должного медикаментозного лечения, она перетекает в хроническую форму. В этом случае лечение может затянуться на 3 месяца.

Воспаление уха, как правило, возникает у детей.

Отит среднего уха: симптомы и лечение у детей

Отит среднего уха заболевание достаточно частое среди детей. Дети очень подвержены инфекциям уха, потому что у них очень короткие и узкие евстахиевы трубы. Большинство с возрастом перестают страдать от этого заболевания.

Дети очень подвержены инфекциям уха, потому что у них очень короткие и узкие евстахиевы трубы.

У кого появляется чаще всего?

Как правило, отдельной группы риска заболеть отитом не выделяется. У каждого ребенка может начаться воспалительный процесс в органе слуха. Но наиболее подвержены заболеванию дети, имеющие:

  • слабый иммунитет;
  • болезни лор-органов, имеющий хронический характер;
  • недостаточную массу тела;
  • малокровие, рахит.

Гнойные выделения полностью отсутствуют, отеки проходят.

Добавить комментарий