Гепатит С: симптомы, лечение, профилактика

Прием и курс лечения средством «Телапревир»

Данный препарат – «Телапревир» – является оральным средством. Принимается три раза в сутки во время принятия пищи (в которой достаточное содержание жира) по 750 мг. Если препарат принимается впервые, курс лечения гепатита С в таком случае составляет 12 недель. Далее же, на протяжении еще 12 недель (если предыдущее лечение дало желаемые результаты), больной должен будет принимать такие препараты, как «Интерферон» и «Рибавирин».

Если больной предварительно лечился иными препаратами, которые не дали желаемого результата, лечение таким лекарством, как «Телапревир», будет составлять 36 недель. Общий курс – 48 недель (+ 12 недель приема таких препаратов, как «Интерферон» и «Рибавирин»).

Если же у больного цирроз печени, курс приема препарата «Телапревир» будет составлять 36 недель (независимо от того, было ли предыдущее лечение эффективным).

Ухудшение памяти, внимания.

Причины и факторы риска

Возбудитель гепатита С – РНК-вирус семейства Flaviviridae, имеющий по меньшей мере 6 генетических типов и около 90 субтипов, получивших распространение в разных регионах и определяющих тяжесть заболевания.

Подтип 1а преобладает в Северной Европе и Америке, 1b – в Японии, Южной и Восточной Европе, Азии; подтипы 2а и 2b наибольшее распространение получили в Европе, Северной Америке, Японии; тип 3 широко представлен в Юго-Восточной Азии, Индо-Пакистанском регионе. Подтип 3а занимает второе место по частоте встречаемости в развитых странах; инфицируются им, как правило, лица моложе 20 лет, использующие инъекционные наркотические средства. Генотипы 4 и 5 наиболее распространены в странах Африки.

В России чаще встречаются генотип 1 и подтипы 2а и 3а.

Единственный источник заражения – больной человек. Основной путь передачи вируса – парентеральный:

  • переливание инфицированной крови и ее препаратов;
  • лечебные, диагностические и косметологические (эстетические) манипуляции в условиях несоблюдения стерильности (при загрязненности инструментария инфицированной кровью);
  • совместный с носителем вируса гепатита С инъекционный прием наркотических веществ одной иглой (согласно статистическим данным, каждый второй инъекционный наркоман является инфицированным ВГС).

Помимо парентерального способа заражения, возможны вертикальный путь передачи ВГС от больной матери к ребенку во время беременности и инфицирование при незащищенном сексуальном контакте. На долю данных способов заражения приходится не более 10–14% случаев в совокупности.

Заразиться гепатитом С нельзя:

  • при пользовании одними бытовыми приборами (за исключением бритвенных, маникюрных и прочих принадлежностей, на которых могут присутствовать следы крови);
  • при рукопожатии, объятиях;
  • при поцелуях;
  • при совместном приеме пищи.

Основные факторы риска:

  • переливание донорской крови;
  • выполнение татуажа, маникюра, инъекционных манипуляций, стоматологических процедур в ненадежных учреждениях;
  • незащищенный секс со случайным партнером;
  • совместное инъекционное употребление наркотических веществ;
  • профессиональный контакт с кровью (речь идет о медицинских работниках, военных, сотрудниках чрезвычайных служб).

Основной путь передачи вируса парентеральный.

А есть ли гепатит? Если гепатит анализ отрицательный

Услышав о гепатите С, многие пытаются найти его симптомы у себя, однако нужно знать, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Симптомы в виде желтухи, потемнения мочи и осветления кала могут проявляться только лишь на стадии цирроза печени, ит то – далеко не всегда. При подозрении на заболевание в первую очередь нужно сделать анализ на антитела к гепатиту методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если он окажется положительным, то для подтверждения диагноза требуется дальнейшее обследование.

Если анализ на гепатит отрицательный, то это не значит, что можно успокоиться, так как в случае «свежей» инфекции анализ может быть ошибочным, так как антитела не вырабатываются мгновенно. Чтобы полностью исключить гепатит, нужно повторить тест через 3 месяца.

женщины, планирующие беременность, должны пройти лечение до родов.

Симптомы вирусного гепатита С

Инкубационный период вирусного гепатита С колеблется в пределах от 2 до 23 недель, иногда затягиваясь до 26 недель (что обусловлено тем или иным путем передачи). Острая фаза инфекции в подавляющем большинстве случаев (95%) не проявляется выраженной симптоматикой, протекая в безжелтушном субклиническом варианте. Позднее серологическое диагностирование гепатита С может быть связано с вероятностью «иммунологического окна» – периода, когда, несмотря на имеющуюся инфекцию, антитела к возбудителю отсутствуют, либо титр их неизмеримо мал. В 61% случаев вирусный гепатит диагностируется лабораторно спустя 6 и более месяцев после первых клинических симптомов.

Читайте также:  Диета при гипертонии 2 степени: питание для лечения

Клинически манифестация вирусного гепатита С может проявляться в виде общей симптоматики: слабость, апатия, пониженный аппетит, быстрое насыщение. Могут отмечаться местные признаки: тяжести и дискомфорт в правом подреберье, диспепсия. Лихорадка и интоксикация при вирусном гепатите С являются довольно редкими симптомами. Температура тела если и поднимается, то до субфебрильных значений. Интенсивность проявления тех или иных симптомов часто зависит от концентрации вируса в крови, общего состояния иммунитета. Обычно симптоматика незначительна и больные не склонны придавать ей значение.

В анализе крови в острый период гепатита С нередко отмечают пониженное содержание лейкоцитов и тромбоцитов. В четверти случаев отмечается кратковременная умеренная желтуха (часто ограничивается иктеричностью склер и биохимическими проявлениями). В дальнейшем при хронизации инфекции эпизоды желтухи и увеличения активности печеночных трансфераз сопровождают обострения заболевания.

Тяжелое течение вирусного гепатита С отмечается не более чем в 1% случаев. При этом могут развиваться аутоиммунные нарушения: агранулоцитоз, апластическая анемия, невриты периферических нервов. При таком течении вероятен летальный исход в доантительном периоде. В обычных случаях вирусный гепатит С протекает медленно, без выраженной симптоматики, годами оставаясь недиагностируемым и проявляясь уже при значительной деструкции ткани печени. Часто впервые больным ставят диагноз гепатита С, когда уже имеют место признаки цирроза или гепатоцеллюлярного рака печени.

Осложнения вирусного гепатита С – это цирроз и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Постинфекционный иммунитет недостаточно изучен.

Осложнения

Помимо малоприятных симптомов, клинических проявлений, интоксикации, патология становится причиной серьезных нарушений здоровья. Если своевременного лечения нет, в печени развивается фиброзный процесс. Пораженные клетки отмирают, на их месте разрастается рубцовая ткань, которая после лечения гепатита c не восстанавливается.

Распространенные осложнения заболевания:

  • Онкологические новообразования (гепатоцеллюлярная карцинома)
  • Цирроз печени
  • Асцит
  • Внутренние кровотечения
  • Печеночная недостаточность
  • Кома
  • Отягощение общих симптомов

Риск осложнений повышается при несоблюдении рекомендаций врача, нарушения режима питания, приема медикаментов, употреблении алкоголя, других запрещенных продуктов.

Прием пищи с большим содержанием жира, быстрыми углеводами запрещен.

Как передается от человека к человеку

Откуда можно заразиться гепатитом C? Вероятный способ заражения – через кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. В основном происходит при приёме инъекционных наркотиков. Гепатит C передаётся:

  • Через грудное молоко (только если кровоточащие соски).
  • Во время незащищённого сексуального контакта (3—5%).
  • При переливании крови, внутривенных инъекциях не стерильными иглами. Тоже редко, в особенности после того, как были внедрены скрининговые анализы донорской крови на ВГС.
  • При выполнении стоматологических манипуляций, косметологических процедур, при которых возможно случайное кровотечение.
  • При пользовании общими бритвенными принадлежностями
  • Инфицирование плода во время эмбрионального развития (редко).

Заразиться гепатитом невозможно:

  1. Воздушно-капельным путём.
  2. Через предметы общего пользования (а также – воду, слюну, при поцелуе, через посуду, рукопожатие).

Гепатит C может возникнуть параллельно с гломерулонефритом, поздней кожной порфирией, эссенциальной смешанной криоглобулинемией (поражение мелких сосудов). У 20% алкоголиков наблюдаются симптомы инфекции HCV. Механизм такой ассоциации неясен.

При выполнении стоматологических манипуляций, косметологических процедур, при которых возможно случайное кровотечение.

Кому надо провериться на гепатит С

Вы в группе повышенного риска, если:

  • работаете в медицинском учреждении в непосредственном контакте с чужой кровью и иглами;
  • имеете разнообразную сексуальную жизнь — меняете партнёров, увлекаетесь фистингом Hepatitis C information for MSM (и при этом ваш партнёр имеет повреждения кутикулы — кожи вокруг ногтей) или предпочитаете незащищенный Sexual contact анальный секс;
  • у вас есть пирсинг или татуировки, и вы не знаете точно, были ли инструменты мастера стерильными либо одноразовыми;
  • делаете маникюр или педикюр в салонах с сомнительной гигиеной;
  • у вас было переливание крови;
  • вы на диализе (возможно заражение от оборудования, которое не было нужным образом простерилизовано или, будучи одноразовым, использовалось повторно);
  • имеете супруга или полового партнёра с гепатитом С;
  • родились у матери, имеющей гепатит С;
  • родились в период с 1945 по 1965 годы — это поколение имеет наибольшую частоту заболеваний данным типом гепатита (по крайней мере, по статистике США);
  • сидели в тюрьме;
  • употребляете наркотики с помощью игл либо нюхаете кокаин и делитесь с другими средствами для вдыхания.

Если вы узнали себя в одном из пунктов этого перечня, обязательно пройдите проверку на гепатит С хотя бы раз. Медикам, пациентам на диализе, любителям пирсингов, тату и маникюра эту процедуру желательно повторять минимум раз в год. Впрочем, не только им: врач порекомендует частоту проверок, исходя из ваших привычек, профессии и образа жизни.

Не делитесь с другими людьми зубной щёткой, бритвой или кусачками для ногтей.

Стадии острого гепатита С

Острое течение вирусного гепатита С характеризуется болезненными состояниями, нарушением терморегуляционных процессов и другими яркими симптомами. Это помогает выявить гепатовирус на ранних стадиях и своевременно вылечить эту коварную болезнь.

Читайте также:  Деформированный коленный сустав лечение

Стадии вирусного гепатита С в острой форме представлены ниже:

  • Инкубационный период — фаза, в течение которой пациент еще не является заболевшим, но патоген уже начинает вызревать в его организме. На этой стадии вирус в крови больного может и не присутствовать;
  • Острая — самое начало заболевания, характеризующееся выраженными симптомами. Лечение индийскими дженериками в этот период является наиболее эффективным;
  • Хроническая — второй этап течения болезни, в процессе которого симптоматика смазывается, становится менее выраженной. Может показаться, что больному стало легче.Однако это ощущение обманчиво, так как именно в данный период гепатовирус может перейти в ХГС;
  • Обострение — периодическое возвращение основной симптоматики заболевания.Чаще всего бывает сезонным — весной или осенью. Однако обострение может случиться и в рамках последней стадии вирусного гепатита С, которая характеризуется большим количеством осложнений. При отсутствии необходимого лечения ВГС, подобное состояние пациента может привести к летальному исходу.

Симптомы и признаки гепатита С на ранних стадиях в острой форме рассматриваемого недуга являются следующими:

  • Изменение оттенка мочи и фекалий больного. Каловые массы становятся белесыми и совершенно обесцвеченными, в то время как моча приобретает насыщенный грязно-бурый оттенок;
  • Снижение аппетита, приступы тошноты от определенных запахов. Чаще всего больной негативно реагирует на запах жаренной и жирной пищи;
  • Сильные тянущие боли в области печени, которые могут усиливаться в ночное время суток;
  • Общее подавленное состояние, по анамнезу близкое к депрессивному. Пациент ощущает полный упадок сил, нежелание что-либо делать;
  • Лихорадочное состояние и незначительное повышение температуры;
  • Пожелтение и аллергическая сыпь на коже, а также желтый оттенок белков глаз пациентов;
  • Ноющие боли в суставах и мышцах;
  • В некоторых случаях — проблемы со сном (инсомния и повышенная утомляемость).

Если вы обнаружили у себя набор хотя бы из трех перечисленных выше симптомов, следует как можно быстрее обратиться к врачу. В случае обнаружения гепатовируса, ранняя стадия болезни означает, что лечение вируса гепатита Ц даст незамедлительные результаты.

Пожелтение и аллергическая сыпь на коже, а также желтый оттенок белков глаз пациентов;.

Как нельзя заразиться?

Гепатит С не передается при:

  1. 1) Разговоре, чихании и кашле;
  2. 2) Употреблении еды/питья из одной посуды;
  3. 3) Объятьях и поцелуях;
  4. 4) Рукопожатиях.

Если член семьи заразился данным вирусом, его не следует избегать или создавать ему какие-то особые условия работы или учебы: он не опасен для окружающих, кроме тех случаев, когда нужно оказать ему первую помощь, останавливая кровь. Также опасно пользоваться с ним одними маникюрными инструментами, бритвами.

Геном вируса представлен РНК, которая может немного отличаться.

Осложнения гепатита С

Без лечения болезнь может привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени. Ранняя диагностика и лечение гепатита С может предотвратить эти осложнения.

Цирроз.

Цирроз — это состояние, при котором печень медленно разрушается и не может нормально функционировать. Возникает рубцовая ткань, заменяющая здоровую ткань печени и частично блокирующая кровоток в печени. На ранних стадиях цирроза печень продолжает функционировать. Однако, по мере того как цирроз печени усиливается, печень начинает отказывать.

Печеночная недостаточность.

Печеночная недостаточность, также называемая терминальной стадией заболевания печени, прогрессирует в течение месяцев, лет или даже десятилетий. При терминальной стадии заболевания печени, печень больше не может выполнять важные функции или заменять поврежденные клетки.

Рак печени.

Наличие хронического гепатита С увеличивает вероятность развития рака печени. Если хроническая форма болезни вызывает тяжелое повреждение печени или цирроз печени до того, как пациент начнет получать лечение, сохранится повышенный риск развития рака печени даже после лечения.

Скрининг-тест на антитела к вирусу гепатита С.

Когда начинать лечение?

Чем раньше начата терапия, тем лучше ее прогноз. Однако, личные обстоятельства пациента, такие, как скорость развития заболевания и его общее состояние, также приходится учитывать. Одним из основных факторов является степень поражения тканей печени (фиброза), которая оценивается специалистами по шкале от 0 до 4. Степень 4 соответствует циррозу.

Однако, личные обстоятельства пациента, такие, как скорость развития заболевания и его общее состояние, также приходится учитывать.

Осложнения при гепатите С

Как проявляются симптомы гепатита С мы с вами выяснили, теперь стоит сказать об осложнениях, которыми опасно заболевание. Инфицированным, прежде всего, стоит опасаться следующих болезней, вызванных активностью вируса:

  • фиброза печени;
  • стеатогепатита;
  • цирроза печени;
  • рака печени или гепатоцеллюлярной карциномы;
  • портальной гипертензии;
  • асцита;
  • варикоза внутренних органов;
  • скрытых кровотечений;
  • печеночной энцефалопатии;
  • вторичного инфицирования вирусом гепатита В.
Читайте также:  Симптомы и лечение медикаментозного ринита у взрослых

В зоне риска люди, злоупотребляющие спиртными напитками, так как под влиянием алкоголя скорость поражения печени возрастает в сотню раз.

скрытых кровотечений;.

Симптомы вирусного гепатита С

От момента заражения и до проявления первых клинических симптомов может пройти от 3 до 27 недель. Первые клинические симптомы проявляются в виде острых суставных болей, расстройством пищеварения, слабостью и недомоганием. Эти симптомы вирусного гепатита С характерны лишь для начального периода, который длится около 2-9 недель. Как правило острый гепатит С не отличается появлением желтухи, потому ни в начальном периоде заболевания ни позже ее проявления не заметны. Также не характерна для этой формы гепатита и гипертермия. Повышение температуры бывает при гепатите В. На ранних стадиях болезни, если вовремя не поставить диагноз и начать срочное лечение — очень велик риск перехода заболевания в хроническую стадию, которая чревата циррозом, а в худшем случае и раком печени. При подозрении на хронический гепатит С, основными симптомами, как правило являются повышенная усталость и психическая депрессия. Они вызываются воздействием продуктов жизнедеятельности вируса гепатита С на нервную систему организма.

Также обязательна поддержка страдающей печени гепатопротекторами Гепабене , Эссенциале-Форте , Фосфоглив , Галстена.

Как проявляется и чем лечится вирусный гепатит С во взрослом возрасте

  • Sofokast-Plus 13 500 руб.
  • SoviHep D 19 000 руб.
  • Hepcinat Plus 17 000 руб.
  • Посмотреть все
  • Velpanat 21 000 руб.
  • Velasof 18 500 руб.
  • Sovihep V 21 000 руб.
  • Lucisovel 15 500 руб.
  • Velakast 17 000 руб.
  • SofoVel 13 000 руб.
  • Эпклюза® 375 000 руб.
  • Посмотреть все

Гепатит С у взрослых вызывается вирусом Hepatitis C Virus (HCV). В МКБ-10 ему присвоен код B17.1. У 86% пациентов протекает в субклинической форме. Для выявления HCV-инфекции делают скрининг на гепатит С, который включает 2 лабораторных исследования – серологический тест на антитела к возбудителю и ПЦР-анализ на вирусную РНК. Запущенное воспаление печени опасно печеночной недостаточностью.

Гепатит С у взрослых вызывается вирусом Hepatitis C Virus HCV.

Способы заражения гепатитом С

Вирус HCV передается через биологические жидкости, в основном через кровь. В мельчайших частицах крови и слюны вирус сохраняет жизнеспособность до 5 дней при комнатной температуре. Таким образом, даже опосредованный контакт с биологическими жидкостями может привести к инфицированию.

К основным путям заражения вирусным гепатитом относят:

  • переливание крови;
  • гемодиализ, пересадка тканей и органов от инфицированного донора;
  • использование многоразовых шприцев и игл;
  • общие предметы гигиены с зараженным человеком (станки для бритья, расчески, зубные щетки, полотенца и т.д.);
  • использование нестерильных инструментов (стоматологический, маникюрный, для пирсинга и татуировок);
  • незащищенный секс с носителем вируса.

Практически всегда происходит инфицирование плода от больной матери. Чтобы этого избежать, нужно своевременно обследовать печень в период беременности и даже во время ее планирования.

При попадании в организм вирус атакует клетки печени. Это активирует иммунитет, провоцируя воспаление. Когда болезнь переходит в хроническую форму, влияние вируса на иммунную систему усиливается. Происходит замещение здоровых гепатоцитов фиброзной тканью, т.е. начинается рубцевание железы.

Выделяют 4 стадии этого процесса:

  • значительно увеличивается селезенка;
  • повышается риск внутренних кровотечений из-за увеличения давления в воротниковой вене и сосудах пищевода;
  • изменяется состав крови: падает гемоглобин, снижается концентрация лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
  • развивается асцит, при котором в брюшной полости скапливается жидкость.

Однако в это время в железе будет прогрессировать смертельно опасная инфекция.

Добавить комментарий