Дополнительная хорда левого желудочка у ребенка

Лечение

Если ребенок не предъявляет никаких жалоб, то и лечить его нет смысла. Многие люди доживают до преклонного возраста и даже не подозревают о наличии у себя дополнительной хорды. Иначе ситуация обстоит при появлении симптомов. Занятия спортом не приведут к улучшению самочувствия, а только ухудшат общее состояние. Безусловно, дозированные нагрузки нужны, но они не должны выматывать ребенка.

Лекарственная терапия способна только устранить симптомы. Антиаритмические средства назначаются при нарушениях ритма и проводимости. Если ребенок жалуется на головокружение, то ему могут выписать витамины группы В, ноотропные препараты.

Если речь идет о выраженном нарушении гемодинамики и серьезных аритмиях, то проводится хирургическое лечение. Дополнительные пути проведения в сердце разрушаются, а хорда иссекается. Некоторые виды операций сегодня можно выполнять без больших разрезов. Достаточно будет маленького прокола на руке или ноге ребенка. Через него по сосудам проводится специальный аппарат. С помощью него хирург выполняет необходимые манипуляции.

Если при наличии дополнительной хорды гемодинамика не страдает, то прогноз жизни благоприятный.

Наблюдение за ребенком с дополнительной хордой при отсутствии гемодинамических нарушений

При обнаружении аномальной хорды, которая не сопровождается симптомами, никакого специального лечения не требуется. Таким пациентам достаточно регулярно наблюдаться у кардиолога и проводить контрольное ЭХО-КГ один раз в год.

Детям с такой малой аномалией сердца рекомендуется:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • правильно питаться;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • закаляться;
  • часто бывать на свежем воздухе;
  • предупреждать стрессы;
  • обеспечить полноценный сон;
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • не принимать лекарственные препараты без рекомендаций врача;
  • принимать решение о занятии тем или иным видом спортом совместно с врачом.

Родителям таких детей не рекомендуется от всего ограждать своего ребенка и относиться к нему, как к инвалиду, т. к. это может существенно повлиять на его дальнейшую социализацию. Общение с друзьями, посещение детского сада и школы, занятия в кружках и посильными видами спорта, – все это поможет ребенку нормально адаптироваться в социуме и чувствовать себя полноценным.

L-карнитин, Цитохром С, Убихинон назначаются для нормализации обменных процессов в сердечной мышце;.

Ложная хорда левого желудочка сердца: как действовать

Поговорим о состоянии, которое педиатры и кардиологи относят к малым аномалиям развития сердца, а отдельные авторы предлагают выделять как самостоятельную ситуацию, имеющую клиническое значение. Сегодня подробно разберемся, что такое дополнительная хорда левого желудочка (ДХЛЖ), каковы причины её развития, симптомы и методы диагностики. Также мы затронем тему опасности, осложнений и показаний к лечению.

Они могут обнаруживаться как справа, так и слева, но в 90 случаев страдает левый желудочек.

Лечение

Лекарственная терапия назначается детям с лишней хордой только при клинических проявлениях проблемы, например, если ребенок жалуется на неприятные ощущения в груди. Также медикаментозное лечение обязательно назначают при выявлении нарушений ритма. В редких случаях, когда ложная хорда включает проводящие пути сердца, ее иссекают или разрушают холодом.

Читайте также:  Таблетки от вздутия и тяжести живота

Среди медикаментов, которые назначаются при добавочной хорде, присутствуют витамины группы В, оротат калия, магне В6, панангин, магнерот, л-карнитин, актовегин, убихинон, пирацетам и другие. Они нормализуют обменные процессы в тканях сердца, улучшают проведение импульсов и питают сердечную мышцу.

Кроме того, ребенку с лишней хордой советуют обеспечить:

  • Сбалансированный рацион.
  • Ежедневную зарядку.
  • Частые прогулки.
  • Закаливание.
  • Минимум стрессов.
  • Оптимальный режим дня.
  • Своевременное лечение болезней.

Таким детям не запрещены подвижные игры и умеренные физические нагрузки, например, плавание, гимнастика или бег.

Популярный педиатр подтверждает, что лишняя хорда в сердце, особенно, ДХЛЖ сердца у ребенка это в большинстве случаев не опасно.

Распространенность и причины

Дополнительная хорда, как и открытое овальное окно (ООА), относится к распространенным малым аномалиям развития сердца у новорожденных. Это не заболевание сердца, а лишь отклонение в его развитии. Этот термин означает то, что данная аномалия не должна приводить к сердечной недостаточности. Так как ДХЛЖ легче всего обнаруживается методом ультразвукового исследования (УЗИ), можно сделать соответствующие выводы.

Ученые, занимающиеся изучением данного вопроса, пришли к выводу, что при УЗИ сердца частота встречаемости может достигать 22 процентов. Хотя этот показатель может значительно варьировать.

Чаще всего дополнительная хорда обнаруживается уже в детском возрасте. Что является причиной аномальной хорды левого желудочка (АХЛЖ)? Львиную долю в этой ситуации играет наследственность. Если родители имеют такого рода аномалию сердца, то есть большая вероятность, что ДХЛЖ может быть и у их ребенка. Кроме наследственности, ряд факторов также играет свою роль в развитии данной аномалии сердца. Внутриутробный период состоит из определенных временных промежутков, в которые та или иная система особенно уязвима.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Для сердечно-сосудистой системы таким опасным периодом является 5-6-я неделя внутриутробного развития. Поэтому употребление будущей матерью спиртных напитков, табакокурение, наркотики, чрезмерные физические нагрузки, стрессовые ситуации, ослабленный иммунитет, воздействие радиации могут сыграть свою отрицательную роль на развитии сердечно-сосудистой системы. Со стороны ребенка причинным фактором в развитии ДХЛЖ могут выступать внутриутробные инфекции.

Со стороны ребенка причинным фактором в развитии ДХЛЖ могут выступать внутриутробные инфекции.

Причины

К частым причинам появления аномалии хордального аппарата у ребенка относят:

  • Наследственный фактор (отвечающий за аномалию ген в большинстве своем передается ребенку от матери);
  • Употребление будущими родителями наркотиков, алкоголя и никотина;
  • Сильный стресс;
  • Инфицирование плода в матке;
  • Неправильное питание;
  • Слабая иммунная система матери и ребенка;
  • Непосильные физические нагрузки.

Патология сердечной мышцы формируется в первом триместре беременности.

Главное это позитивный настрой и уверенность в том, что врачебное вмешательство не потребуется.

Клинические проявления

Обычно при наличии аномальной хорды в левом желудочке дети не предъявляют никаких жалоб.

При наличии хорды в правом желудочке возможны несколько признаков:

  • утомляемость;
  • головные боли, головокружения;
  • появляется риск возникновения нарушений ритма сердца;
  • колющие боли в области сердца;
  • эмоциональная нестабильность;
  • непереносимость душных помещений.

Также следует учитывать, что данные симптомы в большинстве случаев появляются при физической нагрузке.

Читайте также:  Почему увеличивается сердце?

Личный опыт. Как правило, на один полноценный прием врача-кардиолога приходится 1 ребенок с дополнительной хордой. При этом никаких особых жалоб не предъявляется, и лишняя хорда является случайной находкой. Был даже мальчик-хоккеист с ежедневными физическими нагрузками по 3 — 4 часа с ДХЛЖ (дополнительной хордой левого желудочка) и отлично переносивший такие нагрузки. Но следует учитывать, что это хорда в левом желудочке. Аномальная хорда в правом желудочке на моей практике не встречалась.

Был даже мальчик-хоккеист с ежедневными физическими нагрузками по 3 4 часа с ДХЛЖ дополнительной хордой левого желудочка и отлично переносивший такие нагрузки.

Ложные

Бывает, что при повторном исследовании через год ее уже не обнаруживают. Или впоследствии, по мере жизни и взросления ребенка, ложная хорда вытягивается и сливается с клапаном. В этом случае говорят, что ребенок перерос данную аномалию.

Если аномальная хорда одна, симптомов, как правило, нет.

Почему возникает

Причина развития аномалий связана с отклонениями в генах, расположенных на X-хромосомах. Чем их больше, тем значительнее вероятность развития добавочной хорды у ребенка.

Важно! Признак передается по материнской линии в 90%, а по отцовской – в 10%.

Наследуется не сама хорда, а факторы, ее вызывающие. Еще на первых месяцах внутриутробного развития малыша происходит закладка дополнительной ткани. Во время становления межжелудочковой перегородки часто «лишняя» ткань входит в ее состав. Ребенок, имеющий наследственность по аномалиям сердца, рождается без ДХЛЖ. Но действие ряда факторов во время беременности способствует тому, что «лишняя» ткань перерождается в добавочную хорду. Это:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • употребление некоторых лекарств (ингибиторы АПФ);
  • стрессы;
  • вирусные болезни.

При наличии таких хронических заболеваний как сахарный диабет, системная красная волчанка и ревматоидный артрит, риск развития добавочной хорды имеется и без наследственности.

Полноценный отдых и ежедневный ночной сон не менее 7-8 часов.

Последствия дополнительной хорды у ребенка

Ни один врач не может предугадать, вызовет ли эта патология какие-либо осложнения или нет. Специалисты дают хороший прогноз пациентам, у которых была выявлена дополнительная нить в левом желудочке. В большинстве случаев (у 90% пациентов) левая трабекула не требует лечения. Менее утешительный прогноз дается при диагностировании поперечных и множественных хорд.

ежедневные прогулки на воздухе;.

Дополнительная хорда в сердце у ребенка — что это такое?

Движение крови в сердце направлено от предсердия к желудочку. За создание кровотока отвечают специальные клапаны, которые разделяют камеры в сердце. От желудочка клапан соединен сухожилием, напоминающим тонкую ниточку.

Именно эти ниточки называют хордами, при сокращении они тянут клапан и открывают его словно дверь. Таким путем кровь попадает из предсердия в желудочек. Затем хорда расслабляется и клапан закрывается, что не дает крови выйти обратно.

Хорды делятся на два типа:

1. Значимые гемодинамические (поперечные, могут перекрыть кровоток в желудочке);

2. Не значимые гемодинамические (продольные, диагональные).

Читайте также:  Как самостоятельно изготовить маску для волос из яйца

Определить тип хорд очень важно, потому как не значимые считаются пределом норм и не требуют лечения и постоянного наблюдения у кардиолога. А вот значимые хорды, наоборот, требуют постоянного наблюдения и контроля специалиста. В таких случаях из-за отсутствия лечения очень велика вероятность осложнений.

Ложная хорда может быть не единственной, такое явление называется множественные хорды.

Поздняя диагностика пороков сердца, злоупотребление алкоголем и наркотическая зависимость тоже могут спровоцировать нарушение в расположении данных тканей и их функциональных задачах.

Разновидности дополнительных хорд

Дополнительная хорда в полости левого желудочка имеет разную локализацию, структуру и строение. Доктора различают следующие виды ложных хорд:

  1. По структуре: фиброзная, мышечная, комбинированная – фиброзно-мышечная.
  2. По способу размещения соединительных волокон: поперечная, размещенная диагонально и продольно.
  3. По числу добавочных выростов: одиночная или множественная.
  4. По месту, где находится лишняя нить: срединная, верхняя, базальная.

Постоянная физическая слабость.

Почему возникает

Причина развития аномалий связана с отклонениями в генах, расположенных на X-хромосомах. Чем их больше, тем значительнее вероятность развития добавочной хорды у ребенка.

Важно! Признак передается по материнской линии в 90%, а по отцовской – в 10%.

Наследуется не сама хорда, а факторы, ее вызывающие. Еще на первых месяцах внутриутробного развития малыша происходит закладка дополнительной ткани. Во время становления межжелудочковой перегородки часто «лишняя» ткань входит в ее состав. Ребенок, имеющий наследственность по аномалиям сердца, рождается без ДХЛЖ. Но действие ряда факторов во время беременности способствует тому, что «лишняя» ткань перерождается в добавочную хорду. Это:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • употребление некоторых лекарств (ингибиторы АПФ);
  • стрессы;
  • вирусные болезни.

При наличии таких хронических заболеваний как сахарный диабет, системная красная волчанка и ревматоидный артрит, риск развития добавочной хорды имеется и без наследственности.

Наследуется не сама хорда, а факторы, ее вызывающие.

Методы диагностики

Основным методом диагностики остается ультразвуковое обследование. Это обусловлено его доступностью и большой информативностью. При хорошей квалификации врача он позволяет обнаружить больше 90% аномальных хорд.

Обязательно снимают электрокардиограмму, чтобы обнаружить возможные нарушения проводимости. При жалобах на сердцебиение пациента также направляют на холтеровский мониторинг (24-ти или 48-часовой).

Хорошую информативность имеет магниторезонансная томография (МРТ). Она позволяет детализировано визуализировать полость сердца, и используется в процессе подготовки к проведению оперативного вмешательства.

склонность к развитию тахикардий учащенной сердечной деятельности ;.

Классификация: виды хорд

Признак классификацииВиды хорд
По клеточному строениюСоединительнотканные (таких большинство)
Сухожильные
Мышечные (иногда их называют дополнительными трабекулами)
Смешанные
По месту прикрепленияВ верхушке желудочка
Срединно
В базальном отделе желудочка
По количеству хорд в левом желудочкеЕдиничная
Множественные
По расположениюПродольные
Диагональные
Поперечные

Продольные и диагональные обычно не оказывают никакого влияния на схему тока крови. Поперечные иногда препятствуют кровотоку и могут служить причиной нарушения ритма во взрослой жизни.

Если у ребенка выявлена дополнительная хорда, это не делает его больным.

Добавить комментарий