Синусит: симптомы и признаки у взрослых, лечение

Как лечить синусит

Сколько лечится воспаление в пазухах носа, в большинстве случаев зависит от того, на каком этапе началась терапия. Можно условно выделить два этапа, как быстро вылечить синусит. Первый этап в среднем длится 7-10 дней. За это время нужно устранить возбудителя болезни, прекратить его распространение и снять острые проявления. На втором этапе лечение синусита направлено на устранение остаточных симптомов, таких как заложенность носа, боль в голове, насморк.

Лечение синусита у взрослых может проводиться консервативными методами, но в тяжелых случаях показано оперативное вмешательство. При гнойных процессах делают прокол, а при обнаружении полипов вскрывают пазуху с целью иссечения нароста.

  • При бактериальном течении болезни лечение у взрослых проводится с помощью антибиотиков системного действия: Амоксиклав, Азитромицин, Цефуроксим. Местно назначают Изофру, Биопарокс, Полидексу.
  • Для повышения защитных сил организма и снятия воспаления назначают противовоспалительные, иммуномодулирующие средства: Виферон, Кагоцел.
  • Для снятия отека и уменьшения других признаков аллергии рекомендовано принимать антигистаминные препараты: Кларитин, Цетрин, Зиртек.
  • Для разжижения накопившейся слизи и скорейшего его вывода наружу рекомендовано пить такие препараты, как Синуфорте, Синупрет. Они дополнительно снижают воспаление и облегчают носовое дыхание.
  • Обязательно необходима помощь сосудосуживающих капель в нос: Отривин, Снуп, Назол.
  • При высокой температуре следует принять жаропонижающее лекарство: Найз, Парацетамол, Ибуклин.

Как только температура спадет, и перестанет выделяться из носа гнойная слизь, можно подключить дополнительные методы лечения. Еще одними способами, как вылечить синусит, являются прогревание, кварцевание полости носа, УВЧ, магнитотерапия.

Результативным способом лечения воспаления пазух носа считается промывание методом «Кукушка», которое проводится в кабинете у отоларинголога. Благодаря созданию вакуума с помощью приборов удается вытянуть все гнойное содержимое из пазух носа.

На втором этапе лечение синусита направлено на устранение остаточных симптомов, таких как заложенность носа, боль в голове, насморк.

Что такое синусит

Пазухи человека ‒ это невидимое снаружи продолжение носа. Пазухи вместе с носом образуют единую систему. При синусите пазухи изолируются друг от друга из-за воспаления, их слизистые набухают и забиваются секретом.

Синусит и гайморит ‒ это все одни и те же заболевания. Гайморит ‒ это тот же синусит, но назван по наименованию пазух, в которых наблюдается воспаление.

Синусы ‒ это пазухи, расположенные на лице человека:

  • около носа слева и справа под глазами ‒ это гайморовы пазухи;
  • лобные пазухи;
  • решетчатые пазухи ‒ между носом и глазами;
  • клиновидные пазухи ‒ находятся за решетчатыми пазухами.

Все пазухи соединены с носом. Если у человека насморк, то зачастую слизистая носа отекает. Сами пазухи достаточно объемные, но проход соединения с носом узкий. В момент отека слизистой носа это отверстие становится еще меньше или совсем закрывается. Жидкость из пазух не может обычным образом транспортироваться в носовую полость. Более того к ней может присоединиться бактериальная инфекция, слизистые пазухи воспаляются, и в них образуется гной.

Вот вся суть заболевания синусита.

около носа слева и справа под глазами это гайморовы пазухи;.

Фронтит

Фронтит считается одной из самых тяжелых форм заболевания. Его характеризуют следующие признаки:

  • интенсивные болевые ощущения в области лба или глазниц, которые усиливаются в утренние часы. После того как содержимое пазух выходит наружу, они уменьшаются;
  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • затруднение носового дыхания, из носа выделяется серозное содержимое;
  • припухлость верхнего века (в некоторых случаях).

Если болезнь переходит в хроническую форму, возможно образование полипов, свищей или некроз костной ткани.

повышение температуры тела;.

Консервативное лечение

Лечение синусита.

Диагностика

Диагностировать синусит можно с помощью жалоб пациентов, клинической картины, риноскопии и дополнительных исследований. Пациенты практически всегда могут четко указать место боли, что указывает на локализацию воспаления. При подтверждении гнойного отделяемого и субфебрильной температуры можно провести дополнительно компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы оценить масштаб воспалительного процесса.

Возможно появление слезотечения.

Какие капли можно применять при синусите?

Для снятия отека слизистой оболочки и облегчения дыхания через нос назначаются сосудосуживающие средства, такие как:

  • Назол;
  • Тизин;
  • Виброцил;
  • Отривин;
  • Длянос.
Читайте также:  Настойки для повышения потенции у мужчин: виды, отзывы

Некоторые из компонентов, например, виброцил содержат также противоаллергический компонент. Однако, эти препараты не стоит применять дольше 3 дней.

Большой популярностью пользуются капли для промывания носа на основе морской воды. Солевые растворы очищают слизистую оболочку и увлажняют ее. Эти препараты не содержат каких-либо лекарственных компонентов и поэтому не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Их можно применять у детей, беременных женщин и при кормлении грудью. К этим препаратам относят:

  • Аквалор;
  • Аквамарис;
  • Физиомер;

При синуситах аллергической природы назначают капли противоаллергического действия – Кромогексал, Аллергодил и др.

При особо сложных и неподдающихся лечению синуситах применяют капли с содержанием глюкортикостероидов – гормонов, обладающих противовоспалительным действием. Эти препараты снимают отек и воспаление слизистой оболочки. Назначить эти препараты может только лечащий врач из-за возможных побочных эффектов. К этим препаратам относят:

  • Назонекс;
  • Авамис;
  • Фликсоназе;
  • Насобек.

Если синусит не лечить, воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. Воспалительный процесс может перейти на ухо и вызвать средний отит или воспаление среднего уха. Это происходит потому, что гной из пазухи носа попадает в носоглотку, а оттуда в полость среднего уха. Самым грозным осложнением синусита может стать менингит или воспаление мозговых оболочек. Это может случится, если гной из носовой пазухи прорвется в область головного мозга.

Самым грозным осложнением синусита может стать менингит или воспаление мозговых оболочек.

Причины и факторы риска

Воспалению придаточных пазух носа (синусов) способствуют:

  1. Острые вирусные и бактериальные инфекции (аденовирусная, риновирусная, грипп, парагрипп, корь, скарлатина, респираторно-синцитиальная инфекция).
  2. Микозы (болезни, вызванные грибками).
  3. Ринит (воспаление слизистой полости носа).
  4. Контакт с аллергенами. Способствует развитию аллергического синусита. Большое количество случаев острого синусита вызвано контактом с бытовыми, природными и промышленными аллергенами (пылью, пыльцой растений). Реже слизистая оболочка носа воспаляется и отекает на фоне употребления аллергенных продуктов (клубники, орехов, цитрусовых), приема медикаментов, введения иммунологических препаратов и контакта с насекомыми.
  5. Сепсис.
  6. Очаги бактериальной инфекции в других органах (миндалинах, легких, зубах, среднем и внутреннем ухе).
  7. Кариес.
  8. Абсцессы.
  9. Переохлаждение.
  10. Контакт с больными (источниками инфекции).

К предрасполагающим факторам развития синусита у взрослых относят курение, травмы головы, наличие в носовых проходах полипов, неровную перегородку носа, попадание инородных предметов, повышенный аллергический фон (наличие аллергической патологии в анамнезе), аномалии строения пазух и носовых раковин, кисты, опухоли, наличие вредных профессиональных факторов и аденоиды.

При синусите симптомы и лечение знает каждый лор-врач.

Синусит – симптомы и лечение

Синусит – патология носовых придатков, встречающаяся свыше, чем у 10 миллионов человек. Заболевание характеризуется инфекционными и воспалительными процессами придаточных носовых пазух, имеющие полости для нормального циркулирования воздуха. Синусит поддается лечению и имеет специфические признаки патологического процесса.

Первый симптом синусита нарушение носового дыхание, с вытекающими последствиями в дальнейшем.

Синусит

Синуситы — общее название воспалительных процессов, развивающихся в придаточных пазухах носа. Синусит сопровождается насморком, выделением слизи и гноя, высокой температурой, головной болью, отечностью лица в проекции носовых пазух.

Синус — латинское слово, которым в медицине называют придаточную пазуху носа — пустую полость в лицевой кости черепа. Синусы расположены попарно с обеих сторон лица, они соединены узкими каналами с носоглоткой. Диаметр каналов — от 1 до 2 мм.

Различают 4 пары синусов:

  • верхнечелюстные (гайморовы);
  • лобные;
  • клиновидные;
  • решетчатые.

Придаточные пазухи носа выполняют несколько важных функций:

  • согревают холодный воздух при дыхании;
  • очищают воздух от бактерий;
  • формируют очертания лица;
  • «облегчают» кости черепа.

Изнутри синусы выстланы оболочкой, которая выделяет слизь — защитную жидкость, стекающую в носоглотку через каналы. Воспаление слизистой оболочки в одной из пазух вызывает синусит.

Синус латинское слово, которым в медицине называют придаточную пазуху носа пустую полость в лицевой кости черепа.

Признаки синусита у взрослых

Классическими и наиболее типичными симптомами заболевания, являются:

  1. Длительный затяжной насморк, часто с гнойными выделениями зеленого либо желтого цвета, иногда со сгустками крови.
  2. Постоянная заложенность носа, периодически «пробивающая» в одной из ноздрей поочередно.
  3. Сильный сухой кашель ближе к вечеру и ночью (если у вас только этот симптом, то это, вероятно, следствие хронического бронхита, а не синусита).
  4. Мощное выделение соплей слизистой структуры утром, общая сухость носоглотки.
  5. Высокая температура (в случае острых синуситов) или же субфебрильная лихорадка (постоянная температура тела в районе 37 градусов, при хронических гайморитах).
  6. Частичная или полная потеря обоняния.
  7. Быстрая утомляемость, недомогание, потеря аппетита и иные формы общей интоксикации организма.
  8. Отёчность лица, особо проявляющаяся в районе пораженных пазух.
  9. Повышенная чувствительность лицевой части головы.
  10. Головная боль с локализацией в области основы носа и под глазами (гаймориты), в районе лба и над переносицей (фронтиты), непосредственно в переносице, на лбу и позади глазных яблок (этмоидиты), а также на затылке и в верхней части лба (сфеноидиты). Болевые ощущения усиливаются и теряют локализацию при наклонах головы вперёд и в стороны, а также при средних и сильных физических нагрузках.

У дошкольников, чаще всего диагностируют этмоидит и фронтит, а в отдельных случаях полисинусит, когда пораженными оказываются часть или даже все внутренние полости при этом, наиболее забиты слизью и гноем решетчатые и гайморовы пазухи, менее загружены лобные и клиновидные.

Медикаментозное лечение

Терапия любой формы синусита всегда является комбинированной и включает в себя местное, симптоматическое лечение и использование антибактериальных препаратов.

Антибиотики. Основной компонент при лечении синуситов. Антибиотики широкого спектра необходимы для уничтожения патогенных бактерий, вызывающих прогрессирование заболевание и отравляющих организм выделяемыми токсинами.

Препараты данной группы могут назначаться с первого дня (после обращения к отоларингологу), не дожидаясь результатов клинического исследования содержимого носовой полости.

После получения ответа из лаборатории, а также при неэффективности применяемого лекарства препарат может быть заменён другим антибактериальным средством с коррекцией дозы.

Антигистаминные средства. Применяются в случаях, когда есть подозрение на аллергическую природу заболевания либо сильно выражен отек слизистой. Необходимы для блокировки выработки гистамина, вызывающего клиническую симптоматику синусита. Чаще всего пациентам назначают «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин», «Лоратадин» и т.д.

Сосудосуживающие средства («Нафтизин», «Санорин» и др.). Уменьшают течение из носа, снижают выработку слизи, устраняют отёк, расширяя соустья и позволяя содержимому носовых пазух отходить естественным путём.

Муколитические препараты («Синупрет», «АЦЦ», «Ринофлуимуцил»). Разжижают слизь, делают ее менее вязкой.

Жаропонижающие и анальгетические средства. Снижают выраженность симптоматической картины заболевания – сбивают температуру, избавляют от повышенной болезненности, улучшают общее самочувствие. Сюда относятся все препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Жаропонижающие – не лучший выбор при одновременном лечении антибиотиками, поскольку сильно нагружают печень. К тому же, снижение температуры ослабляет защитные силы организма. Пользоваться подобными средствами можно только в случае гипертермии более 38.5 градусов (38 у детей и подростков) либо при плохой переносимости лихорадки. В остальных случаях их прием не оправдан.

Сосудосуживающие средства Нафтизин , Санорин и др.

Как лечить синусит в хронической стадии

Лечение хронического синусита у взрослых проводят комплексно. Комбинированное лечение помогает справиться с заболеванием и его первопричиной. Прежде всего, устраняют инфекции, поддерживающие воспаление, резвившееся в носовых карманах (лечат кариес, пульпит, стоматит, удаляют аденоиды, полипы, устраняют прочие сопутствующие патологии).

Восстанавливают и стимулируют отток патогенной слизи, застоявшейся в носовых пазухах и соустьях. Для отведения мокроты используют различные лекарственные и народные средства, физиотерапевтические методы и радикальные способы.

Противогрибковыми лекарствами.

Диагностика синусита

Диагноз синусита выставляется на основании характерной клинической картины, объективного осмотра и данных дополнительных исследований. В процессе диагностики используется рентгенография околоносовых пазух в двух проекциях, ультразвуковое исследование, ядерно-магнитный резонанс и КТ околоносовых пазух. По показаниям для исключения осложнений проводится КТ или МРТ головного мозга.

Для освобождения пазухи от гноя проводят ее вскрытие гайморотомия и др.

Разновидности

По длительности течения можно выделить острый синусит (до восьминедельного срока) и хронический (более затяжные патологические процессы или частые рецидивы острого).

По этиологии недуг бывает грибковым, бактериальным, медикаментозным, смешанным, аллергическим и прочее. Любая разновидность патологии будет отличаться от других определенными особенностями и характерной симптоматикой.

По локализации очага воспаления выделяют такие виды синуситов:

  • Гаймориты. Они обусловлены воспалительным процессом в одном или обоих верхнечелюстных синусах (с левой стороны – левосторонний, с правой – правосторонний). Инфекция, попадая в полость носа, вызывает воспаление и отечность слизистых. Эпителий разбухает и влечет за собой сужение соустий, соединяющих гайморовы пазухи с носовыми проходами. Из-за этого происходит нарушение естественного очищения полости, а слизистые массы скапливаются и сгущаются. Поражение верхнечелюстных пазух, называемое еще одонтогенным, сопровождает сильная боль в голове и интоксикация.
  • Этмоидиты. Недуг характеризуется инфицированием слизистой ячеек решетчатой кости. Этот вид синуситов сопровождается характерной давящей болью в области носового корня, переносицы, глаз и в голове. Остро протекающий этмоидит нередко поражает глазницы, приводит к выпячиванию глаз, отеканию век.
  • Фронтиты. Воспаление развивается на слизистых лобного синуса. Это более тяжелый недуг, если сравнивать его с другими разновидностями. Заболевшего мучает сильная боль в голове, особенно в лобной области. В надбровных дугах и верхних веках может наблюдаться сильный отек. Другими признаками фронтита является сниженное обоняние, боязнь света, повышенная температура.
  • Сфеноидиты. Их появление провоцирует воспаление эпителия в клиновидном синусе. Часто сопровождается с этмоидитом. К симптомам этой разновидности синусита относятся: боль в области темени и затылка, всей внутричерепной коробки. При ней поражается зрительный нерв, приводя к болевым ощущениям в глазницах и быстро прогрессирующей утрате зрения.
  • Пансинуситы. Являются одной из самых сложных форм этого недуга, при которой одновременно поражаются все околоносовые полости. Для этой проблемы характерна общая интоксикация организма, интенсивная боль в воспаленных пазухах и в области головы. При недостаточной терапии она может приобрести хронический характер.

По распространению воспалительных процессов различают одностороннее течение синусита и двустороннее. При этом выделяют следующие разновидности заболевания:

  • моносинуситы (когда поражается одна из пазух);
  • полисинуситы (поражены несколько синусов);
  • гемисинуситы (поражение пазух в одной половине лица);
  • пансинусит (поражение всех пазух).

По форме синусит делится на:

  • Экссудативный (катаральный, серозный и с гнойными выделениями);
  • Продуктивный (пристеночно-гиперпластический и полипозный синусит);
  • Смешанной формы.

По редкости форм выделяют:

  • Холестеатомные синуситы;
  • Некротические;
  • Атрофические.

Нарастание боли, как правило, наблюдается в вечерние часы.

Причины возникновения

Часто синусит возникает вследствие осложнений инфекционно-воспалительных заболеваний носовой полости (грипп, ОРЗ, ринорея, ОРВИ).

Его вызывают патогенные бактерии (золотистый стафилококк, пневмококковый стрептококк, гемофильная палочка), вирусная инфекция. Грибок также провоцирует заболевание, особенно после неправильного применения антибактериальной терапии. Травмирование частей лица также является причиной синусита.

Кроме этого, к развитию патологического состояния приводят следующие факторы:

  1. Полипы, аденоиды;
  2. Аллергические реакции;
  3. Загрязненный или холодный воздух;
  4. Ослабленная иммунная система;
  5. Курение;
  6. Употребление некоторых лекарственных препаратов;
  7. Дефицит в организме минералов и витаминов;
  8. Врожденная или приобретенная деформация лабиринтов и пазух носа;
  9. Переохлаждение.

Группу риска составляют люди, больные диабетом, муковисцидозом, гипотериозом, болезнями зубочелюстной системы.

Врожденная или приобретенная деформация лабиринтов и пазух носа;.

Добавить комментарий