Препараты для лечения отрубевидного лишая

Противопоказания и ограничения

Прежде чем начать применение средств от цветного лишая, необходимо удостовериться в том, что у человека отсутствуют какие-либо противопоказания и ограничения на прием препаратов. К ним могут относиться следующие клинические состояния:

  • фоновые хронические заболевания,
  • серьезные патологии печени,
  • почечные болезни разных форм и видов,
  • детский возраст до 12 лет (а порой и до 16),
  • беременность,
  • кормление ребенка грудью,
  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • вероятность развития аллергической реакции.

Прежде чем начать применение средств от цветного лишая, необходимо удостовериться в том, что у человека отсутствуют какие-либо противопоказания и ограничения на прием препаратов.

Какие выбрать таблетки для лечения отрубевидного лишая?

Грибок, вызывающий отрубевидный лишай, локализуется на коже у каждого человека. Если для его размножения создается благоприятная среда, то он провоцирует патологические изменения в эпидермисе. В результате люди вынуждены пить таблетки от отрубевидного лишая и применять лекарственные средства для наружной обработки очагов поражения. При лечении этого заболевания крайне важны регулярность и постоянство. Даже незначительный перерыв в схеме терапии спровоцирует появление новых разноцветных пятен на пораженных и на чистых участках кожи.

  1. Что такое отрубевидный лишай и как им можно заразиться
  2. Таблетки от отрубевидного лишая
  3. Противогрибковые препараты
  4. Гомеопатия и фитотерапия
  5. Схема лечения отрубевидного лишая

При лечении этого заболевания крайне важны регулярность и постоянство.

Флуцинар мазь

Это гормональное средство для наружного применения, оказывает мощное противовоспалительное, антиаллергическое и противозудное действие. Препарат уменьшает выраженность симптомов отрубевидного лишая, помогает восстанавливать кожные покровы.

В зависимости от тяжести течения патологии лекарственное средство наносят на пораженные участки не менее 1-3 раза за сутки. Не рекомендован препарат при беременности и для лечения пациентов при ранее диагностированном сифилисе, туберкулезе кожи, псориазе и трофических язвах. Особую осторожность необходимо соблюдать при лечении грудничков и подростков женского пола в пубертатном периоде.

Действующих компонент быстро справляется с разнообразными видами грибков, устраняет неприятные симптомы, ускоряет заживление поврежденных участков.

Антигистаминные средства

Снимают симптоматические проявления аллергии и предупреждают их возникновение при использовании различных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лишая.

Отшелушивают пораженный грибком роговой слой эпидермиса, смягчают кожный покров и снимают воспаление.

Циклопирокс

Для терапии отрубевидного лишая подходит препарат в форме крема или раствора. Активное вещество — циклопирокс — производное синтетического антимикотика циклопирокса оламина.

Обработку кожи проводят 2 раза в сутки 14 дней. За это время шелушение и воспалительный процесс должны прекратиться. После терапию продолжают еще 10 дней для предупреждения рецидива.

Раствор наносят на пораженные области 2 3 раза в сутки.

Флуконазол

Снижает активность грибковой инфекции. Принцип действия – снижает выработку необходимых для грибка стеролов, вследствие чего разрушается клеточная оболочка грибковых клеток, она не развивается, не размножается, ее процесс жизнедеятельности останавливается. При этом Флуконазол не оказывает негативного влияние на организм пациента, поэтому побочные действия проявляются редко.

Применять 2 капсулы по 150 мг раз в неделю, курс составляет две недели. В тяжелых случаях требуется применить в течение трех недель.

Используется также для лечения грибка на слизистых оболочках и в ЖКТ. Иногда врачи назначают Флуконазол больным онкологией, у которых она провидит к развитию кандидоза.

Средняя цена – 80 рублей.

В тяжелых случаях требуется применить в течение трех недель.

Лечение отрубевидного лишая

Мы разобрались, что такое отрубевидный лишай, его видах, причинах. Давайте разберемся, как происходит его лечение, какие применяют препараты для лечения недуга.

Читайте также:  Молочница в анализах

Как лечить отрубевидный лишай? Для лечения отрубевидного лишая у человека, используют кератолитические (размягчающие, отшелушивающие) и антимиотические (уничтожающие грибок) средства.

Антимикотические (антимикотики) делятся на три основных класса: полиеновые макролиды, антимикотические азолы и аллиламины.

Препараты для лечения цветного лишая у человека следует принимать строго по назначению врача!

Не рекомендуем заниматься самолечением, это может очень плохо отразиться на последующем состоянии вашего организма, так как некоторые препараты очень сильно могут влиять на некоторые органы, а некоторые не воспринимаются ЖКТ, плохо всасываются и перерабатываются. Во избежание нежелательного, внезапного (для вас) попадания вас на стационар больницы, не назначайте сами себе, то, что кто-то посоветовал, у них могут быть одни особенности организма, а у вас они – совсем другие, так как каждый организм сугубо индивидуален, и чувствителен к тем или другим химическим веществам. Тем более, не стоит доверять свой организм рекламе.

Лечащий врач выбирает, тот препарат от разноцветного лишая, который более всего подходит вашему организму, с учетом всех его особенностей, и особенностей препарата (препаратов). Врач учитывает и восприимчивость ЖКТ, и органы выведения из организма, оценивая общую опасность грибка для вашего организма объективно и квалифицировано.

Обычно лечение заключается в ежедневном и регулярном нанесении, на пораженные участки, специальных лекарств от цветного лишая (от отрубевидного лишая). Это могут быть, кремы, гели, растворы, мази и прочие изобретения медицинской науки.

Возможно комплексное лечение, судя по отзывам и специалистов и пациентов, именно такое лечение, будет самым эффективным.

Лечение цветного лишая может быть долгим процессом, также он может исчезать, а спустя какой-то период времени, появляться.

В запущенной форме, применяют общие антимиотики, такие как: кетоконазол, итраконазол.

В запущеном виде гибковой инфекции, врач может назначить принимать антимиотики внутрь, но не следует этого делать самовольно, так как это может плохо отразиться на общем состоянии вашего организма. Не пренебрегайте своим здоровьем.

Сами пациенты, рекомендуют: низорал-шампунь (моют и голову и тело); протирание борной кислотой; салициловая кислота+крем экзифин+ таблетки Итрунгар; трава чемерица (заваривать на паровой бане и раствором смазывать тело, не обходится и без неродной медицины), та же трава чемерица есть в готовом виде в аптеке (настойка); таблетки Низорал; Дифлюкан таблетки (лечение грибков, в том числе молочницы); Флюконазол, салициловый спирт, мазь Фунготербин, мазь Клотримазол 1%, крем Миконаз, таблетки Румикоз, крем Ламизил.

Возможно комплексное лечение, судя по отзывам и специалистов и пациентов, именно такое лечение, будет самым эффективным.

Какими таблетками можно вылечить отрубевидный лишай

Отрубевидный, цветной, разноцветный лишай — все это наименования одной и той же кожной патологии, которая спровоцирована дрожжевыми грибками. Эти микроорганизмы считаются условно патогенными и присутствуют даже на кожном покрове здоровых людей, не беспокоя их. Однако при стечении обстоятельств грибки начинают активное размножение, что перетекает в лишайное поражение. Поэтому следует грамотно подобрать таблетки от отрубевидного лишая и начать лечебный процесс.

При наружном применении побочные эффекты дают о себе знать крайне редко.

Мази от розового лишая

Розовый лишай – это распространенное дерматологическое заболевание, с которым сталкивается каждый сотый человек на планете. Патология имеет и другие названия, например, розовый питириаз или лишай Жибера. Лишай сопровождается появлением розовых бляшек на коже, которые зудят и шелушатся.

Болезнь не опасная для здоровья человека, но весьма неприятная, поэтому при первых ее признаках люди стараются как можно скорее приступить к лечению. Наиболее эффективными считаются мази от розового лишая, применяемые в медицинской практике при лечении взрослых и детей.

Кремы и спреи, в состав которых входит Миконазол, считаются довольно эффективными в борьбе с патогенными грибками, вызвавшими возникновение лишая.

Диагностика отрубевидного лишая

Диагностика отрубевидного лишая основана на получении анамнестических данных, клинической картине заболевания, выявлении скрытого шелушения (проба Бальцера с 5% раствором йода), микроскопии чешуек из очагов поражения, культуральных методов исследования, осмотре кожных покровов с помощью лампы Вуда.

  • Клиническая картина заболевания настолько яркая, что врач без труда устанавливает диагноз. Необходимо не забывать осматривать кожные покровы головы!
  • При проведении пробы Бальцера пораженные участки кожи смазываются 2 — 55% йодной настойкой и быстро протирают спиртом. Разрыхленный роговой слой быстро впитывает йод и резко выделяется на фоне здоровой кожи, так как приобретает темно-коричневую окраску. Необходимо знать, что после УФО проба Бальцера становится отрицательной.
  • Мелкопластинчатое шелушение хорошо заметно при поскабливании (феномен стружки или симптом Бенье).
  • При использовании лампы Вуду (обязательно использовать при поражении кожи волосистой части головы) пораженные участки флюоресцируют темно-коричневым (бурым), желтовато- зеленым или желтовато- коричневым цветом.
  • При микроскопировании в чешуйках обнаруживается мицелий в виде нитевидных септированных (многоклеточных) гифов и двухконтурные споры, имеющие вид круглых гроздьев.
  • При посевах на среду Сабуро через три недели вырастают сливкообразные колонии.
Читайте также:  Симптомы и лечение хламидиоза у женщин

Рис. 1. Грибы Malassezia furfur под микроскопом.

Рис. 2. Malassezia furfur в сканирующем микроскопе.

Рис. 3. При посевах на среду Сабуро через три недели вырастают сливкообразные колонии Malassezia furfur.

При посевах на среду Сабуро через три недели вырастают сливкообразные колонии.

Диагностика заболевания

Постановка точного диагноза отрубевидного лишая осуществляется на основании данных визуального осмотра и собранного анамнеза. Выявить отрубевидный разноцветный лишай помогает йодная проба Бальзера, после которой пораженные участки кожи становятся темно-коричневыми. Кроме того, врачи нередко используют специальную лампу Вуда. В ее свете места скопления грибков дают желтоватое свечение.

Средства с сертаконазолом Залаин, Сертаконазол, Сертамикол ;.

Профилактика

Даже после прохождения курса лечения нарушенная пигментация кожного покрова будет сохраняться от 3 до 6 месяцев. Поскольку болезнь склонна к частым рецидивам нужно соблюдать ряд профилактических мер, направленных на повышение защитных сил организма. Лучше всего заняться спортом, совершать ежедневные пешие прогулки.

Люди, находящиеся в категории риска, должны уделять повышенное внимание своему здоровью. Если человек перенес некогда отрубевидный лишай, то в профилактических целях он должен периодически использовать противогрибковые препараты в виде шампуней или гелей для душа. Избегать пребывания на жаре, не посещать солярий и стараться не нервничать.

Регулярные прогулки помогут предотвратить появление лишая

Следует исключить из рациона жареные, соленые, маринованные и копченые блюда.

Гели для лечения отрубевидного лишая

  • Фунготербин. Антимикотик обладает сильными фунгицидными свойствами. Он нарушает течение биологических процессов в грибковых клетках. В организме патогенов накапливаются токсины, приводящие к саморазрушению грибов. Курс лечения непродолжительный – 14 дней.
  • Экзодерил. Лекарственное средство блокирует синтез эргостерола – вещества, входящего в структуру клеточных мембран. Стенки клеток из-за дефицита эргостерола ослабевают, через мембраны легко проникают вещества, способные истреблять грибок. Гибель возбудителей приводит к выздоровлению.

Возбудители гибнут, кожные покровы очищаются от высыпаний, лишай исчезает.

Разновидности и атипичные формы

Классическая форма отрубевидного лишая проявляется в виде желто-розовых или темно-коричневых шелушащихся пятен. Со временем новообразования могут изменять свой окрас и становиться красными или бурыми. Высыпания, как правило, имеют разный размер и могут сливаться воедино, образовывая при этом крупные очаги поражения кожи. Явный признак классической формы отрубевидного лишая — это появление мелкопластинчатых чешуек, которые своим внешним видом напоминают стружку. В некоторых случаях наблюдается слабый зуд. К тому же, для классического вида характерно отсутствие загара на пораженных участках кожи — эта область дермы всегда остается белого цвета. Даже после полного излечения депигментация может сохраняться в течение длительного времени. Этот дефект связан с изменениями в работе клеток, вырабатывающих меланин, что связано с перенесенным заболеванием.

Читайте также:  Кардиомиопатия - виды, лечение, причины

Различают следующие формы отрубевидного лишая:

  1. Эритематосквамозная . Данный тип чаще всего диагностируется у пациентов. Для него свойственно появление небольших пятен в области спины и рук. Цвет новообразований обычно молочный, а воспалительный процесс практически отсутствует.
  2. Фолликулярная (атипичная). Такой разноцветный лишай характеризуется появлением гнойников, повышением температуры и сильным зудом в пораженной патологией области. Фолликулярная форма обычно развивается из-за наличия у пациента сахарного диабета или проблем в работе щитовидной железы.
  3. Инвертная (атипичная). Локализуется этот вид отрубевидного лишая в естественных складках кожи. Он так же, как и другие виды этой патологии, появляется из-за генетической предрасположенности или в результате тяжелых заболеваний, угнетающих иммунитет. Инвертная форма сложно поддается лечению, особенно если у пациента диагностировали одну из последних стадий развития болезни.

Благодаря современным методам диагностики дерматолог может точно определить форму кожной патологии и на основании проведенных исследований назначить эффективную терапию.

Фолликулярная форма обычно развивается из-за наличия у пациента сахарного диабета или проблем в работе щитовидной железы.

Препараты для перорального приема

При диагностировании затяжного течения отрубевидного лишая, помимо наружных средств против грибка, назначаются антимикотические таблетки, оказывающие системное разрушительное действие на грибковые агенты.

Средства для перорального приема против отрубевидного лишая:

  • Флуконазол капсулы (активный компонент – флуконазол). Имеет достаточно широкий противогрибковый спектр действия. Ингибирует активность зависимых от цитохрома грибковых ферментов. Блокирует синтез эргостерола, за счет чего увеличивается проницаемость клеточной мембраны и последующее ее разрушение. Не рекомендуется применять для лечения детей в возрасте до 4-х лет;
  • Нистатин таблетки (активный компонент – нистатин). Оказывает фунгистатическое действие. Связывается со стеролами в мембране клеток грибов, что приводит к увеличению ее проницаемости и выходу основных клеточных веществ из нее. Не рекомендуется использовать при беременности и кормлении грудью;

Примечание. У некоторых видов грибков была выявлена резистентность к Флуконазолу и Нистатину.

  • Пимафуцин (активный компонент – натамицин). Обладает широким диапазоном действия против грибков. Оказывает фунгицидное действие, связывает стеролы в мембране клеток, что приводит к нарушению ее функции и увеличению ее проницаемости. В последующем это провоцирует гибель грибков. Препарат может применяться даже при лечении новорожденных (у детей данной категории отрубевидный лишай не встречается);

Длительность курса приема препаратов, а также дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от степени развития патологического процесса. После купирования симптомов болезни прием препаратов и использование противогрибковых наружных средств следует продолжить. Это способствует максимальному уничтожению грибковых спор и снижению вероятности рецидива отрубевидного лишая.

Отзывы о медикаментозном лечении разноцветного лишая, как правило, положительные.

Блокирует синтез эргостерола, за счет чего увеличивается проницаемость клеточной мембраны и последующее ее разрушение.

Добавить комментарий