Отит болит голова у ребенка – особенности лечения

Лечение

Лечение отита у детей проводит оториноларинголог или педиатр. Самолечение может привести к необратимой потере слуха и развитию осложнений.

Оценка слуха может производиться субъективно с помощью шепотной речи и объективными методами.

Диагностика

Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза, а также объективного осмотра пациента.

Основным методом инструментальной диагностики при подозрении на отит у ребенка является отоскопия, дающая возможность определить отечность, гиперемию, выпячивание барабанной перепонки, а также ее прорыв (если он есть) и гноетечение.

Для определения вида возбудителя осуществляется лабораторное бактериологическое исследование выделений из слухового прохода.

Рентгенологическое исследование височных костей позволяет обнаружить снижение пневматизации полостей среднего уха. Для уточнения диагноза может проводиться компьютерная томография височных костей. При подозрении на развитие внутричерепных осложнений может потребоваться консультация детского невролога.

При рецидивирующих или хронических отитах у детей проводится оценка слуховой функции посредством аудиометрии или акустической импедансометрии, а также определение проходимости евстахиевой трубы.

Дифференциальная диагностика отита у детей проводится с прорезыванием зубов, экземой наружного слухового прохода, мастоидитом, эпидемическим паротитом, параличом черепных нервов и пр.

Для определения вида возбудителя осуществляется лабораторное бактериологическое исследование выделений из слухового прохода.

Что делать?

Для грудного или маленького ребенка нужно вызвать врача. Дети постарше должны сразу отправиться на прием к ЛОРу. Уши осматривают при помощи специального прибора — отоскопа. Это дает возможность выяснить, есть ли гной в среднем ухе, насколько тяжелым является воспалительный процесс. Также доктор посмотрит, цела ли у ребенка барабанная перепонка.

При наличии гноя ушное отделяемое направляют в лабораторию на бактериологическое исследование, которое позволяет установить точный вид возбудителя воспаления и его резистентность к антибиотикам. Это важно для назначения точного лечения.

Может быть рекомендована рентгенография височных костей. Если объективной причины воспаления не обнаруживается, клинические рекомендации Минздрава настоятельно предписывают провести компьютерную томографию височных костей.

Если отит повторяется часто и доктор предполагает, что болезнь стала хронической, обязательно нужно проводить исследование слуха методом аудиометрии.

Учитывая, что боль появляется внезапно, родителей интересует, какую помощь они могут оказать ребенку до осмотра врачом.

Воспаление среднего уха у ребенка – как лечить отит

Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать. Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка болит ухо.

Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, – серьезное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.

Читайте также:  Чем чистить нос новорожденному, чтобы не навредить?

Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеет общий термин – отит (otitis; от греч. otos – ухо и суффикса -itis, используемого для образования названий воспалительных процессов, которые могут носить острый и хронический характер).

Необходима оценка общего состояния ребенка и определение тактики борьбы с болезнью.

Общие сведения

Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным отогенным осложнениям (отоантриту, параличу лицевого нерва, экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту, энцефалиту, сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.

Нередко средний отит является спутником другой ЛОР-патологии детского возраста аденоидов и аденоидитов, ринитов, синуситов, ангин, фарингитов, инородных тел уха, атрезии хоан и т.

Разновидности среднего отита

Катаральная (серозная) форма острого среднего отита проявляется в том, что наблюдается ярко выраженный болевой синдром. Если процесс носит односторонний характер, ребенок принимает вынужденное положение: лежа на стороне поражения. Боль усиливается при глотании, поэтому малыш отказывается от приема пищи. Отмечаются покраснение и выпячивание барабанной перепонки.

Катаральная форма может перерасти в гнойную. Наблюдается появление гноя, что свидетельствует о разрыве барабанной перепонки. Гной вытекает в ушной канал, при этом боль исчезает.

Переход отита в хроническую форму наблюдается при сниженной сопротивляемости организма на фоне рахита (нарушение обмена минералов и костеобразования), ОРВИ, сахарного диабета, искривления перегородки носа и других болезней. Хронический тип болезни сопровождается постоянным или периодическим гноетечением. Отмечаются прогрессирование тугоухости, стойкая перфорация барабанной перепонки.

Данное заболевание встречается у 50% взрослых, которые страдали отитом в детстве.

Экссудативный (серозный) и адгезивный средние отиты у детей протекают в виде шума в ушах и прогрессирующего снижения слуха. Признаки экссудативной формы можно обнаружить только у врача, т. к. дети жалоб не предъявляют.

При адгезивном отите наблюдаются вялость, раздражительность и капризность. Отмечается снижение внимания, утомляемость. Происходит понижение аппетита или появление отвращения к мясным продуктам. Температура тела повышается до 39 градусов. Наблюдаются нарушения сна и повышенное потоотделение. Иногда дети жалуются на головную боль, заложенность носа, чихание и боли в горле. При гнойной форме из уха истекает гнойное отделяемое.

Внутренний отит.

Чем опасен отит у младенца: негативные последствия

Нарушение слуха. Отит среднего уха обычно сопровождается незначительным ухудшением слуха, однако, когда воспаление проходит, слух восстанавливается до прежнего уровня спустя, как правило, 1-3 месяца. Неправильное лечение отита может стать причиной более долгосрочных проблем со слухом. Кроме того, если у ребенка в результате воспаления травмирована барабанная перепонка или другая часть среднего уха, ухудшения слуха можно ожидать почти наверняка.

Запущенный отит, который становится причиной повреждения ушных косточек или же слухового нерва, может привести к полной и необратимой глухоте.

Дальнейшее распространение инфекции. Запущенный отит у грудничка или же отит, который лечат неправильно, может распространиться на близлежащие ткани и стать причиной болезней. Одним из таких заболеваний является мастоидит – воспаление ячеистых структур сосцевидного отростка височной кости, которая находится сразу позади ушной раковины. Запущенный отит даже может стать причиной повреждения костей черепа. В некоторых случаях инфекции среднего уха распространяются на ткани черепа, а иногда и на ткани мозга.

Почему у моего ребенка отит возникает регулярно, а соседский Петька ни разу не болел.

Уповать на народные средства

Родители рассуждают так: раз воспаление в ухе чаще всего вызывается инфекцией, то и бороться нужно с этой самой инфекцией. Как? Укреплять иммунитет витаминами и иммуномодуляторами.

Читайте также:  Что такое эктопия шейки матки

Но эти средства больше подходят для профилактики, поскольку обладают накопительным эффектом. При лечении отита другая тактика: нужно срочно остановить воспаление, не допустив развития осложнений. Поэтому без антибиотиков, как правило, не обойтись. Но их опять же должен назначать врач, а не фармацевт в аптеке.

Важно также научить ребёнка правильно сморкаться одну ноздрю зажать, другую освободить от слизи.

У ребенка отит и болит голова

23 февраля в 10 49.

Прогревания

  1. Ватный тампон намочите в теплой воде и подержите в ушке малыша полминуты. Повторите несколько раз за один сеанс прогревания.
  2. Приготовьте согревающий компресс: ткань подержите в теплой воде, отожмите, приложите к больному ушку, сверху наложите полиэтилен и зафиксируйте бинтом.
  3. Нагрейте на сковороде обычную поваренную соль, насыпьте ее еще горячей в тканевый мешочек, мешочек оберните полотенцем, создайте такую теплую «подушку», пусть ребенок несколько минут полежит на ней больным ушком.
  4. Используйте для прогревания обычную синюю лампу, которая есть почти в каждом доме.

Прогревания разрешены при любом отите, кроме гнойного.

Боль в ушке у малыша может быть вызвана повреждением барабанной перепонки вы не можете этого видеть и закапыванием наугад только усугубите ситуацию.

Что такое Острый средний отит у детей

Острый средний отит – воспаление среднего уха (барабанной полости, слуховой трубы и системы воздухоносных клеток сосцевидного отростка).

Распространенность. Это одно из самых распространенных заболеваний в педиатрической практике, составляет около четверти всех заболеваний уха. В возрасте до 1 года каждый 2-й ребенок заболевает острым средним отитом; до 3 лет 90% детей хотя бы однажды перенесли острое воспаление среднего уха.

Многие дети заболевают острым средним отитом неоднократно, в течение года жизни у 20% детей троекратно наблюдался воспалительный процесс.

Через слуховую трубу гораздо чаще и легче, чем у взрослых, проникает инфекция из носоглотки в барабанную полость.

Всё об отите у детей: симптомы, лечение, осложнения

Когда малыш болеет, это всегда вызывает тревогу у родителей. Особенно когда болезнь не определена и неизвестно еще, чем и как лечить. Если малыш без видимых причин начинает плакать, не может кушать и спать, пытается все время найти удобное положение, то, возможно, у малыша болит ухо. Когда малыш еще слишком мал и не может рассказать, что именно его беспокоит, родителям приходится рассчитывать в первую очередь на знание симптомов болезней. Чем раньше выявляется любой недуг, тем проще проходит лечение.

Читайте также:  Чем снять отек стопы от варикоза

Большая часть ушных заболеваний имеет воспалительный характер и называется отитом. Болезнь может иметь как хронический, так и острый характер. Отит у детей в большинстве случаев бывает именно наружного уха. Если в кожу уха попадает инфекция, например, во время чистки ушей или при расчесывании, то вполне может развиться отит.

Поэтому при первых признаках отита у ребенка нужно вызвать на дом педиатра или ЛОРа, или получить консультацию в медицинском учреждении.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при остром среднем отите требуется довольно редко. Оно заключается в надрезе барабанной перепонки (миринготомии) с целью обеспечения выхода для скопившегося в барабанной полости гноя или экссудата наружу. Показанием для этой процедуры являются сильно выраженные болевые ощущения. Проводится она под анестезией и позволяет сразу облегчить состояние ребенка. Заживление поврежденной барабанной перепонки занимает около 10 дней. В течение этого времени необходим тщательный уход за ухом.

Если в полости носа имеется засохшая слизь, то в каждую ноздрю надо закапать по 2-3 капли физраствора или специальных препаратов аквамарис, маример, хьюмер , а затем через 2-3 минуты очень аккуратно удалить размягчившуюся слизь при помощи аспиратора.

Приложите к уху тёплый влажный компресс

Это может быть грелка, обёрнутая тонкой салфеткой. Или мягкая тряпочка, смоченная в тёплой воде. Компресс уменьшит боль и успокоит.

А вот что можно делать, даже если педиатр к вам ещё не дошёл.

Почему болит голова при отите?

Перенесшие отит не понаслышке знают все «прелести» и «сюрпризы» этого заболевания. Помимо жутких прострелов в больном ухе, также о себе дает знать головная боль при отите. Вместе эти симптомы являются неотъемлемой частью недуга. И это вполне естественно, в силу того, что уши находятся в непосредственной близости от головного мозга.

Любые болевые ощущения сигнализируют о том, что происходит что-то не так. В данном случае, чем сильнее головная боль, тем больше риск перехода воспаления с больного уха на мозг. А если наблюдается еще и головокружение, то это повод для безотлагательного посещения врача.

Перенесшие отит не понаслышке знают все прелести и сюрпризы этого заболевания.

Добавить комментарий