Розацеа – причины, симптомы и лечение, фото

Диета и питание

В обязательном порядке при розацеа на лице лечение включает диетическое питание:

  • необходимо исключить алкоголь, горячий крепкий чай и кофе.
  • в тяжёлых случаях может назначаться по показаниям лечебное голодание.
  • исключаются все провоцирующие факторы — острая, солёная, копчёная, консервированная еда. На время лечения следует воздержаться от сладостей и некоторых фруктов (груш, винограда, цитрусовых).
  • зелень и овощи;
  • крупы и молочнокислые продукты;
  • нежирное мясо и рыба, желательно, приготовленные на пару;
  • отварной картофель и яйца;
  • сухари или чёрствый хлеб.

соблюдать диету, исключающую употребление острой, соленой, пряной пищи;.

Причины возникновения

В основе розацеа находится изменение тонуса сосудов кожи лица – поверхностных артериальных. Данный тонус возникает как реакция на множественные внешние и внутренние факторы среды.

Основные причины, по которым возникает заболевание:

  1. Генетическая предрасположенность – эритема, как раннее проявление розацеа, свойственна людям с определенным типом кожи (формируется как наследственный фактор).
  2. Нарушения пищеварительного тракта – всевозможные патологии его верхнего отдела.
  3. Наличие особого вида кожных клещей – рода Demodex, которые хоть и присутствует в коже человека естественным образом, но способны спровоцировать заболевание.
  4. Нарушение эндокринной и иммунной систем – из-за неправильного их функционирования запускаются механизмы, провоцирующие розацеа.
  5. Сосудисто-невротические реакции – могут возникать при эмоциональном напряжении (излишние стрессы и эмоции гнева, волнения, смущения).
  6. Алиментарные факторы – реакция на употребление напитков (алкогольные – вина, водка, джин, шампанское, пиво, и горячие – кофе, чай, сидр, шоколад) и продуктов питания (острая, пряная и горячая пища, группа молочных продуктов, даже овощи и фрукты – баклажаны, бобовые, томаты, цитрусовые, бананы).
  7. Погодные условия – солнечное излучение, экстремальные температуры (холод, жара), резкий сильный ветер, влажность.
  8. Лекарственные препараты (снижающие холестерин, сосудорасширяющие) и косметика (спреи, спиртосодержащие средства, ароматы, мыла).

Алиментарные факторы реакция на употребление напитков алкогольные вина, водка, джин, шампанское, пиво, и горячие кофе, чай, сидр, шоколад и продуктов питания острая, пряная и горячая пища, группа молочных продуктов, даже овощи и фрукты баклажаны, бобовые, томаты, цитрусовые, бананы.

Розацеа: причины

Несмотря на то что прошло достаточно времени с момента получения первых сведений об этом недуге, специалисты до сих пор не смогли выявить, какой именно фактор приводит к возникновению розацеа. Можно выделить большое количество причин, которые провоцируют появление этой болезни. В их числе значится гиперчувствительность сосудов лица к внешним раздражителям и к внутреннему воздействию на них организма. Развитие этой болезни сопровождается расширением поверхностных артерий кожного покрова лица, что является результатом реакции на воздействие раздражителя. При этом у здоровых людей подобные симптомы отсутствуют.

Также сюда следует отнести и лекарственные препараты, которые могут вызвать возникновение розовых акне. В первую очередь – это кортикостероидные мази, которые имеют противовоспалительный эффект. Именно в результате их нанесения на кожные покровы лица и возникает стероидная розацеа, а это делать недопустимо.

К группе основных провоцирующих факторов следует отнести такие, как:

  • прямой солнечный свет;
  • стрессовые ситуации;
  • повышенные физические нагрузки;
  • прием горячей ванны или поход в баню.

Особую тщательность следует проявлять при выборе косметических препаратов при розацеа. Дело в том, что использование неподходящей косметики в большинстве случаев приводит к возникновению и стремительному развитию этого недуга.

Можно выделить большое количество причин, которые провоцируют появление этой болезни.

3. Фиматозная форма (ринофима) –

Фиматозными изменениями называют утолщение кожи (преимущественно в области носа) – с появлением на ней шероховатостей, неровностей, узелков. Утолщение может носить выраженный характер и тогда оно приводит к частичному обезображиванию лица. Чаще возникает у мужчин, т.к. они реже обращаются за медицинской помощью на ранних этапах заболевания. Утолщение кожи носа называют термином «ринофима». Редко фиматозная форма может наблюдаться на подбородке, на лбу, щеках, ушах и веках.

Читайте также:  Боли после еды при дисфункции нижнечелюстного сустава

Также при той форме могут возникать телеангиэктазии, гиперплазия сальных желез. В дермальном слое кожи наблюдается плотный воспалительный инфильтрат, на месте которого потом происходит, например, разрастание и фиброз тканей с образованием узлов. Существует несколько гистологических типов ринофимы, например, фиброзная, железистая, фиброангиоматозная и др.

Схемы лечения фиматозной формы

Мягкое течение –
увеличение толщины кожи, но без изменений контуров

Умеренное течение –
имеет место изменение контуров, но без узловой составляющей

В дополнение к вышесказанному:

  1. Удаление излишней ткани абляционными лазерами (лазеры на CO 2 или эрбиевый YAG лазер), криохирургия, пластическая хирургия, электрокоагуляция и т.д.

Тяжелое течение –
имеет место изменение контуров с узловой составляющей

Ринофима: удаление избытка тканей СО 2 -лазером

Существует несколько гистологических типов ринофимы, например, фиброзная, железистая, фиброангиоматозная и др.

Общие рекомендации по уходу при лечении розацеа

К сожалению, панацеи от розацеа не существует.

Диагностика розацеа

Диагностирование розацеа – первый этап в программе лечения. Проводится она в условиях медицинского кабинета. Обращаться потребуется к врачу дерматологу, который проведет:

  1. Визуальный осмотр пациента.
  2. Возьмет соскоб с кожного покрова (для определения наличия клеща).
  3. Проведет обследование ЖКТ (даст направления на соответствующие процедуры).
  4. Назначит сдачу анализов.
  5. Также розовые угри потребуют прохождения обследования узи.

Медикаментозная терапия в этом случае фиксируется стероидная розацеа.

В период обострения назначаются антигистаминные препараты.

Лечение розацея на лице

После диагностики и выяснения всех аспектов патологии, вырабатывается тактика лечения. Причин, вызывающих розовые угри очень много, соответственно, существует и множество методик как их лечить. Обычно терапия является комплексной, когда одними препаратами (мазь, крем) добиваются замедления внешнего прогрессирования, а другими устраняют внутренние причины на уровне нервной системы или желудочно-кишечного тракта.

Перечислим основные используемые препараты и медикаментозные средства:

  • Антибиотики тетрациклиновой группы.
  • Метронидазол или аналоги, применяемые для восстановления слизистого слоя желудка, кишок.
  • На местном уровне наносятся крема, мази с гормонами, Также применяются восстанавливающие лекарства, например, лечение ведут Скинореном, Метрогилом, Розаметом, Розексом и т.д. Благодаря мазям и кремам значительно спадает воспаление, а вместе с ними и высыпания.
  • Аскорутин – витаминные комплексы, назначаемые при явной сосудистой сетке. С их помощью укрепляются стенки сосудов.
  • Для купирования обширной воспалительной реакции и зуда ведется лечение Супрастином, Тавегилом, Фенкоролом. Данные препараты имеют антиаллергический эффект и «успокаивают» кожу на лице.
  • Для борьбы с нервными расстройствами можно использовать широкий спектр отваров на основе валерьяны, шалфея, а также медицинские успокаивающие средства.

Самостоятельное назначение лекарств для приема внутрь, кремов и мазей малоэффективно или вообще не имеет эффекта без предварительной диагностики.


Фото 5. сосудистая сетка на лице

Устранять неприятный глазу косметический дефект розацеа можно и методами механического удаления. Для этого применяется лазер, высокочастотный свет, криотерапия и т.д. С их помощью добиваются устранения небольших и обширных разрастаний, купирования воспаления. После указанных процедур ускоряется восстановление поврежденных болезнь участков кожи на лице.

С их помощью добиваются устранения небольших и обширных разрастаний, купирования воспаления.

Причины развития розацеа

Причины данного заболевания до конца не изучены, но существует ряд теорий, согласно которым в возникновении розацеа играют определенную роль заболевания желудка и эндокринной системы, нарушения в системе иммунитета, наследственные факторы и др.

Читайте также:  Папаверин при беременности: отзывы и инструкция

I. Внешние факторы развития розацеа. Предполагается, что употребление в пищу пряностей, а также кофе и спиртных напитков, приводит к воздействию на слизистую оболочку желудка, из-за чего рефлекторно происходит расширение сосудов на лице.
Предположение о том, что розацеа развивается из-за чрезмерного употребления мяса, оказалось неверным, т.к. заболевание встречается и среди вегетарианцев.
Ряд ученых выдвигали теории возникновения розацеа при употреблении кофе и напитков, содержащих кофеин (кока-кола), но проведенные опыты доказали, что покраснение на лице появляется не столько из-за употребления этих напитков, сколько из-за попадания в желудок горячей жидкости (выше 60° С). И, тем не менее, больным розацеа рекомендуют исключить острую пищу, кофе, спиртные напитки и цитрусовые из своего рациона.

II. Инфекционная теория. Поскольку при розацеа на лице появляются гнойнички, предполагается, что в развитии заболевания определенная роль принадлежит инфекционному фактору – бактериям. Эту теорию подтверждает тот факт, что при назначении антибиотиков проявления розацеа значительно уменьшаются. Но в содержимом гнойничков так и не удалось обнаружить вирус или бактерию, которые могли бы быть причиной этого заболевания.

III. Роль клещей. Появление розацеа связывают с воздействием клещей рода Демодекс. В пользу этой теории говорит обнаружение клещей при взятии материала с некоторых участков кожи, и частичный эффект при назначении лечения, направленного на уничтожение клещей. Но, в связи с тем, что личинки клещей обнаруживаются не у всех пациентов, эта теория окончательного подтверждения так и не получила. При обнаружении клещей при розацеа ставится диагноз розацеаподобный демодекоз .

IV. Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к развитию розацеа большинством ученых отрицается. Тем не менее, исследования, проведенные в США, показали, что у 40 % больных розацеа данное заболевание встречается и у ближайших родственников. Также в литературе описаны семейные случаи заболевания.

V. Роль заболеваний системы пищеварения. Противники данной теории отрицают возможную связь заболеваний желудка и кишечника с развитием розацеа. Но проведенные исследования показали, что у 50-90% пациентов с розацеа выявлены признаки гастрита, а у 35% – симптомы заболеваний тонкого кишечника.

VI. Теория психических нарушений. Длительное время психические нарушения считались одной из основных причин развития розацеа, однако многочисленные исследования этот факт не подтвердили. Связь психических болезней с розацеа заключается в том, что при тяжелых формах розовых угрей у пациентов могут развиться психические состояния в виде депрессий, подавленного настроения и эмоциональной неустойчивости.

Это связано с поражением поверхностных вен, которые начинают просвечиваться через кожу в виде сосудистых звездочек.

Народные методы и рецепты

Для устранения симптомов и успешной борьбы с розовыми угрями в домашних условиях используйте народные средства, содержащие натуральные компоненты и лекарственные травы. Проводите процедуры регулярно.

  • Маска из алоэ и огурца. Натрите очищенный свежий огурец, смешайте с соком алоэ. Держите маску на лице полчаса. Курс – месяц. Делайте маску каждый день.
  • Смочите в прополисе ватный тампон, вечером протрите лицо. Утром тампоном, смоченным спиртом, удалите плёнку с лица.
  • Клюквенный сок. Выдавите сок, смочите марлю, сделайте компресс на поражённые участки. Длительность процедуры – 30–40 минут. Умойтесь, промокните лицо. Пользуйтесь соком клюквы ежедневно, пока розовые угри не исчезнут. Для профилактики высыпаний делайте компресс раз в неделю.
  • Травяной сбор. Измельчите корень лопуха, крапиву, хвощ полевой. Залейте литром воды 2 ст. л. смеси. Вскипятите, держите на огне 5 минут. Дайте настояться час, процедите. Пейте отвар 3–4 раза в день перед едой по 100 мл.

Делайте маску каждый день.

Розацеа, красное лицо, сосудистые звездочки

Прерозацеа проявляется таким образом, когда покраснения на носу, в области щек, на подбородке и в центральной части лица – проходят и появляются спустя некоторое время.

Терапия лазером

Одно из новых видов лечения данной болезни – это воздействие на пораженные участки лазером с IPL излучением. Он оказывает противовоспалительное действие на пораженные участки кожи, устраняет очаг сыпи и предотвращает повторное появления каких-либо образований на коже.

Читайте также:  Камень застрял в простате что делать

Несмотря на чрезмерную эффективность подобной терапии, она используется в комплексе с иными медикаментозными средствами прописанными дерматолог. Перед проведением процедуры облучения лазером у больного берут образец кожи для более подробного изучения конкретного случае розацеа.

Для выявления первых изменений в целом необходимо от 3 до 6 процедур. Их нужно повторять каждый месяц для сохранения полученного эффекта и стабилизации процессов в организме человека.

Стоимость подобных процедур варьируется в зависимости от зоны поражения:

  • Лицо – 5900 руб.
  • Шея – 5000 руб.
  • Грудь – 7000 руб.
  • Спина – 4100 руб.

Мазь широкого спектра действия, основное активное вещество диоксидин.

Диагностика розацеа

Опытный специалист диагностирует заболевание по клиническим проявлениям. Но существуют некоторые кожные заболевания, которые требуют дифференциальной диагностики. Для этого осуществляют исследование микрофлоры кожи лица и состояния сосудов. Иногда существует необходимость в проведении биохимического анализа крови. Если на лице наблюдаются гнойные элементы, то их содержимое исследуют с помощью бактериологического посева.

Иногда существует необходимость в проведении биохимического анализа крови.

Розацеа на лице — признаки

При возникновении розацея на лице признаки её зависят от стадии заболевания.

Наиболее характерные:

  • воспаление кожи от светло – розовых до ярко – красных участков кожи, в зависимости от стадии болезни;
  • наличие угрей и гнойничков различного цвета;
  • зуд и жжение в местах поражённой кожи ;
  • утолщение кожи на определённых участках лица;
  • шелушение и отёк в местах поражения;
  • багрово – синий утолщённый нос с сосудистой сеткой (в основном, у мужчин);
  • багровое лицо при отёчной форме.

При развитии розацеа на лице признаки, перечисленные выше, одновременно не появляются. Это, как правило, происходит постепенно, соответствуя стадиям заболевания.

В настоящее время выделяется несколько особых форм розацея на лице:

1. Молниеносная — развивается стремительно, поражает в кратчайшие сроки кожу на лице, обезображивая его, очень тяжело поддаётся лечению, возникает у женщин в период гормональных сбоев (беременность, менопауза).

2. Розацея – лимфоэдема — проявляется выраженным отёком с воспалением кожи; лицо выглядит багрово – отёчным; болезненных ощущений нет, вызывает много психологических проблем.

3. Конглобатная розацеа — характеризуется появлением больших шаровидных образований на лице (конглобатов), развивающихся после применения лекарственных препаратов, имеющих в составе бром или йод.

4. Стероидная — появляется после длительного применения гормональных мазей; вызывает серьёзные нарушения в эндокринных органах.

В некоторых случаях при уже развившихся осложнениях потребуется дополнительное обследование.

Добавить комментарий