Рентген т б сустава

Процедура и ее преимущества

Современные медицинские технологии предоставляют большой простор для выбора подходящей методики исследования таза. При этом существует негласное мнение, что использование рентгена для этих целей несколько устарело. Однако, рентгенография костей таза может посоперничать с другими методами по целому ряду факторов, и имеет следующие преимущества:

  • общедоступность и низкая стоимость;
  • быстрое получение результата (снимка);
  • малоинвазивность;
  • высокая информативность;
  • низкая лучевая нагрузка на пациента;
  • простая подготовка.

Эти особенности и делают рентгенографию предпочтительной для исследования структур таза.

общедоступность и низкая стоимость;.

Рентген тазобедренных суставов

8 минут Автор: Любовь Добрецова 1435

  • Анатомические и функциональные особенности тазобедренных суставов
  • Что показывает рентген ТБС?
  • Нужно ли подготавливаться к рентгену ТБС?
  • Как проводится рентгенография ТБС?
  • Особенности рентгенологического обследования у детей
  • Интерпретация результатов
  • Видео по теме

Тазобедренный сустав (ТБС) – самое крупное сочленение человеческого тела, несущее важную опорно-двигательную функцию. К сожалению, он часто подвержен травмам и заболеваниям различного характера как обратимым, так и необратимым. Но даже если патология относится к необратимым, всегда есть возможность улучшить состояние пациента и качество его жизни.

Заболевания, имеющие обратимый характер, без соответствующей диагностики и терапии склонны переходить в тяжелые формы течения с развитием опасных для организма осложнений. Чтобы этого избежать, и в первом, и во втором случае назначается полное обследование обязательно включающее в себя рентген тазобедренного сустава.

Интерпретация результатов.

Где делают и стоимость исследования

Проводят процедуру в каждом рентгенологическом кабинете больницы: поликлиники, стационара, травмпункта и так далее. Проводится как в плановом, так и в экстренном порядке при наличии травматического повреждения.

В среднем стоимость процедуры — 500-600 рублей на аппарате с рентген-плёнкой и около 1000 рублей на современной цифровой аппаратуре. В государственных больницах стоимость на 30% ниже, чем в частных клиниках и медицинских центрах.

При наличии направления врача и страхового полиса в бюджетных лечебных учреждениях возможно бесплатное проведение процедуры. При необходимости введения контрастного вещества, цена возрастает вдвое.

При наличии направления врача и страхового полиса в бюджетных лечебных учреждениях возможно бесплатное проведение процедуры.

Как делают рентген тазобедренного сустава

Чтобы получить исчерпывающие сведения о состоянии пациента, ему делают обзорную рентгенограмму таза в прямой проекции. Проведение рентгенографии только одного сустава является ошибкой. Для полноценного анализа рентгенологу необходимо видеть снимки обоих ТБС. Часто выявить патологию ему помогает именно сравнение.

  1. Подготовка. Перед рентгеном тазобедренного сустава пациенту не нужна специальная подготовка. В кабинете рентгенолога больному требуется только снять с себя одежду и лечь на стол в то положение, которое укажет врач.
  2. Проведение исследования. Для получение обзорной рентгенограммы пациента укладывают на спину. Таз исследуемого не должен наклоняться и поворачиваться. Чтобы получить правильное отображение шеечно-диафизарного угла, рентгенолог разворачивает обе стопы больного кнутри на 15 градусов. Установив рентгеновскую трубку, он выходит из комнаты и делает снимок.

Рис 1. Укладка пациента при выполнении обзорной рентгенографии в прямой проекции.

  • а — положение исследуемого и расстояние до рентгеновской трубки;
  • b — направление луча при исследовании.

Помимо обзорного снимка, пациенту также делают рентгенографию больного сустава в боковой проекции. Существует несколько методик его получения. Выбор какой-либо из них зависит от того, какие структуры сустава требуется визуализировать. Исследование может проводиться как стоя, так и в лежачем положении.

Выбор какой-либо из них зависит от того, какие структуры сустава требуется визуализировать.

Показания и противопоказания

Рентген показывает различные заболевания и изменения в тазобедренном суставе: травмы, воспаления, дегенеративные и врожденные патологии, опухоли, метастазы.

Показания к диагностике патологий тазобедренного сустава:

  • травмы,
  • сильная боль, частичное онемение конечности,
  • отек и кровоизлияние над тазобедренным суставом,
  • подозрение на развитие артрита или контроль за течением заболевания,
  • дегенеративные заболевания: артрит, коксартроз, артроз,
  • опухолевые процессы в тканях костей,
  • некротические изменения сустава,
  • дисплазия тазобедренных суставов.

Противопоказания к проведению процедуры:

  • беременность в любом триместре,
  • дети до 14 лет, если на это нет особых причин,
  • проведение процедуры с введением контрастного препарата может вызвать аллергию,
  • тяжелая патология почек и печени,
  • иммунодефицит,
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • туберкулез в активной форме,
  • онкология,
  • общее тяжелое состояние пациента.
Читайте также:  Болит живот после аборта

Рентген при дисплазии тазобедренных суставов у детей является незаменимым методом исследования. Только данный метод дает полную картину изменений в суставе и помогает определить способ лечения. Главное правило — дозирование лучевого облучения.

Перед проведением диагностики нужно снять одежду и украшения.

2 Как делается?

Перед процедурой пациент должен снять с себя верхнюю одежду и удобно расположиться на специальном столе. Обследование ведется прицельно: рентгенографический аппарат направляется на тазобедренную область.

Далее процедуру проводят в двух проекциях (как минимум):

  1. Передняя и задняя проекции таза (процедуру проводят спереди, с разведенными ногами пациента в стороны).
  2. Боковая проекция таза (процедуру проводят сбоку, с выпрямленными конечностями).

Артроз тазобедренных суставов на рентгеновском снимке

Очень часто обследуют сразу два сустава, даже если поражен только один. Нужно это и для страховки от перехода болезни на второй сустав, и для более ясной картины (сравнивается здоровый и пораженный суставы).

Процедура занимает не более 10 минут времени, после чего пациент получает снимок и может направляться к своему врачу. Сказать о том, норма ли на снимке, или патология, может даже специалист, который проводил диагностику. Однако более подробная расшифровка результата делается только профильным врачом.
к меню ↑

Перед процедурой пациент должен снять с себя верхнюю одежду и удобно расположиться на специальном столе.

Основы проведения исследования

Существует много разных позиций для проведения рентгеновского исследования тазобедренного сустава. Стандартное исследование проводится в переднезадней проекции для оценки пространства вертлужной впадины и сустава, которое проводится в положении стоя, потому что такая позиция добавляет информацию о тазовом склоне и вертлужной вставке. В зависимости от того, что именно нужно исследовать, могут быть использованы некоторые дополнительные позиции бедра.

Например, если подозревается фемороацетабулярный импиджмент, то исследование проводится в истинной осевой или в боковой проекции. Для того, чтобы оценить переднее покрытие вертлужной впадины используется проекция фальш профайл. Для патологии суставов или аваскулярного некроза – проекция Лоуэнштейна.

Рентген таза определяет, является ли тазобедренный сустав нормальным, пограничным или диспластическим, есть ли признаки дегенеративной или воспалительной артропатии, аваскулярного некроза, кальцификации, опухолей и т. д.

Первым пунктом, который следует учитывать при рентгенодиагностике, является контроль качества, связанный с симметрией, наклоном и вращением.

Рентгенологический анализ должен быть системным, начиная с окружающих мягких тканей, где следует распознавать ягодичные, подвздошные и обтураторные жировые подушки. Эти подушечки определяют соответствующие мышцы. Они должны быть прямолинейными и четко определямыми. Если они имеют выпуклость, подразумевается растяжение тазобедренного сустава с наличием жидкости. Рентген должен быть строго в переднезадней проекции, чтобы эта оценка была достоверной. Сгибание и поворот бедра могут приводить к ложным данным.

Показания для проведения исследования.

Проведение рентгенографии ТБС

Стандартная рентгенография тазобедренного сустава проводится в 2-х проекциях. Помимо прямой используют вспомогательную, которая может быть боковой или задней косой, предусматривающей отведение бедра. Выбор, в данном случае, зависит от целей исследования и характера нарушений у пациента.

Рентгенография тазобедренного сустава в прямой проекции

Пациент принимает положение лёжа на спине, выпрямив нижние конечности. Стопа со стороны поражения должны быть повёрнута кнутри. Такое положение тела пациента обеспечивает хороший обзор медиальной части шейки бедра и даёт возможность определить медиальные переломы.

Рентгенография ТБС в косой проекции

Пациент принимает положение лёжа на спине, поражённая конечность согнута в колене и повёрнута кнаружи при косой проекции. В случае, если имеется подозрение на перелом бедра, локализующийся в области шейки, косую проекцию не используют, поскольку она может привести к смещению отломков кости и усугубить ситуацию.

Рентгенография ТБС в боковой проекции

Пациент принимает положение лёжа на спине, поражённая конечность согнута в колене и бедре под углом 90°. Под пятку ставят специальную подставку, трубку рентгена располагают сбоку со стороны здоровой ноги.

Рентгенография ТБС в боковой проекции.

Показатели нормы и отклонений

В норме рентгенограмму тазобедренного сустава рекомендуют не чаще 1 раза в полгода.

Читайте также:  Тушеная рыба при грудном вскармливании

Снимок позволяет врачу сделать вывод о состоянии тазобедренного сустава. Он сравнивает полученные данные с установленными нормами и определяет величину отклонения, а также ее влияние на здоровье пациента.

Для специалиста важны следующие данные:

  1. Ацетабулярный индекс. С его помощью оценивается величина отклонения между крышей впадины и головкой бедренной кости. На снимке тазобедренного сустава здорового человека индекс составляет 12-16 градусов.
  2. Угол вертикального соответствия – это угол между вертлужной впадиной и осью шейки кости. Для детей установлен показатель 85-90°.
  3. Для диагностики маленьких детей используют симптом Омбредана.
  4. Шеечно-диафизарный угол. Угол суставов у новорожденных в норме составляет 134 градуса, у подростков – 130 градусов. При наличии отклонений врач должен проанализировать все показатели в совокупности.
  5. Наличие варусной или вальгусной деформации.
  6. Степень костного покрытия. У детей старше 5 лет этот показатель составляет 1-3/4.

Эти особенности необходимо учитывать при изучении результатов.

Как делают?

Примерный план того, как проводится процедура:

  • вы приходите в рентген-кабинет, раздеваетесь и снимаете украшения;
  • для защиты от излишнего облучения на грудную клетку и рядом расположенные участки надевают щитки;
  • снимки делают в нескольких проекциях, поэтому сначала пациента укладывают на стол спиной, обеспечив прямое расположение ног и поворот стоп внутрь, а потом в положение полусидя. Если движения суставов ограничены, то изображения получают, уложив человека на живот и приподняв голову;
  • после получения снимков (10-15 минут) можно вставать и одеваться.

При использовании контраста обследование начинают через несколько минут после введения вещества.

после получения снимков 10-15 минут можно вставать и одеваться.

Рентгенография тазобедренного сустава

Заболевания тазобедренного сустава являются причиной выраженной функциональной недостаточности у людей разного возраста. Приводя к нарушению опорной функции и ходьбы, патология снижает качество жизни пациентов и становится частым фактором инвалидизации.

Поэтому большое значение в клинической практике отводится ранней диагностике заболеваний и травм тазобедренного сустава. Это достигается за счет использования инструментальных методов выявления патологических образований опорно-двигательного аппарата, к которым относят:

  1. Рентгенографию.
  2. Магнитно-резонансную томографию.
  3. Компьютерную томографию.
  4. УЗИ суставов.
  5. Артроскопию.

Наиболее распространенным методом является рентген тазобедренного сустава, который можно пройти в любой поликлинике. Как правило, такой метод является первым звеном в диагностическом поиске различных заболеваний костно-суставного аппарата.

Рентгенография является одним из основных методов выявления скелетной патологии, ее диагностическая ценность остается высокой и в настоящее время.

Заболевания тазобедренного сустава являются причиной выраженной функциональной недостаточности у людей разного возраста.

Рентген суставов: особенности подготовительного этапа, проведения и расшифровки результатов

Классический рентген широко используется в диагностических целях, это один из самых распространенных и точных методов обследования. Он совершенно незаменим при диагностике патологических процессов в суставах. Рентген суставов применяется как для установления характера патологии, так и для контроля над ходом лечения.

Рентген суставов особенности подготовительного этапа, проведения и расшифровки результатов.

Для чего делают рентген тазобедренного сустава

Цифровые рентгеновские лучи обычно используются для первоначальной оценки костей, сочленений и легких. Сама процедура занимает всего одну секунду. За прошедшие годы технические усовершенствования позволили уменьшить радиационное облучение. В настоящее время рентгеновский снимок легкого соответствует воздействию излучения, эквивалентного перелету из Цюриха в Нью-Йорк.

При цифровой рентгенографии можно просматривать и оценивать снимок сразу на мониторе, что устраняет длительное время ожидания. Архивирование в цифровой форме гарантирует, что записи по-прежнему будут доступны в оригинальном качестве долгие годы. Это позволяет получить доступ к более ранним изображениям, а также обсудить медицинские вопросы и диагнозы с большей определенностью.

Через здоровое и наполненное воздухом легкое проходит много рентгеновских лучей, поэтому на рентгеновском снимке оно становится темным. Сердце с его снабжающими и уходящими сосудами более плотное и поэтому пропускает меньше рентгеновских лучей. Они выглядят яркими на рентгеновском снимке. На снимке груди могут наблюдаться изменения легких, такие как пневмония и увеличение сердца, а также признаки снижения сердечной функции.

Читайте также:  Краснуха у взрослых, лечение, фото и симптомы

Обследование занимает около 10 минут. В кабинете рентгенолога необходимо снять верхнюю одежду.

Во время процедуры требуется встать прямо перед детектором рентгеновского излучения. Снимок делают после длительного вдоха с короткой паузой. Это позволяет лучше оценить легкие. Важно, чтобы пациент не дышал и не двигался во время записи. Часто необходима боковая рентгенография. Обычно она выполняется так, чтобы пациент лежал с левой стороны детектора. Руки располагаются над головой, чтобы предотвратить появление помех.

Кость передает только несколько рентгеновских лучей и выглядит яркой на рентген-снимке. На изображении могут отображаться изменения в кости и суставах – переломы, артроз, артрит.

Показания к рентгенографии описание.

Техника проведения рентгена тазобедренного сустава

Стандартизированная техника проведения рентгенографии мало зависит от используемого метода ­– аналогового или цифрового. Если в первом случае процедура длится около 10 минут, и снимок получают на пленке, то при втором методе время сокращается вдвое, а изображение может быть в двух форматах, в том числе цифровом.

Максимальную визуальную информацию дает рентген тазобедренного сустава в двух проекциях: в прямой проекции (или фронтальной), получаемой фокусировкой рентгеновской трубки перпендикулярно плоскости тела – спереди или сзади, и аксиальной (поперечной или горизонтальной плоскости), фиксирующей элементы сустава сверху вниз – вдоль бедренной кости. Также снимок может делаться при боковой проекции, то есть пациент должен лечь на бок, согнув ногу в коленном и тазобедренном суставах.

При обычной рентгенографии обычно делается переднезадняя и боковая рентгенограмма бедра. Переднезадняя рентгенограмма бедра включает изображения обеих сторон бедра на одной и той же пленке и выступает в направлении середины линии, соединяющей верхнюю часть лобка симфиза и передне-верхнюю подвздошную ость; расстояние между рентгеновской трубкой и пленкой должно составлять 1,2 метра. Если рентгенограммы переднезаднего бедра сделаны в положении лежа на спине, одной из наиболее распространенных ошибок является искажение изображения при повороте бедра снаружи.

Таким образом, либо обе коленные чашечки должны быть направлены вперед, либо нижние конечности должны быть повернуты внутрь на 15-20 ° для приспособления бедренной антиверсии на рентгенограммах переднезаднего бедра.

Если проводится рентген тазобедренных суставов по Лаунштейну (Лауэнштейну), то положение пациента выглядит так: лежа на спине, одна нога в колене сгибается (под углом 30, 45 или 90°), при этом ее ступня опирается на голень выпрямленной ноги; бедро согнутой конечности максимально отводится в сторону так, чтобы тазобедренный сустав занял позицию наружной ротации (то есть головка бедренной кости проворачивается в вертлужной впадине).

Следует иметь в виду, что рентген костей таза и тазобедренных суставов у детей раннего возраста не показывает точных очертаний суставных структур, так как их основная ткань – хрящевая, которую рентгеновские лучи не отображают. Поэтому интерпретацию полученной рентгенограммы – с определением смещения головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине тазовой кости – проводят с помощью накладывания на снимок специальной сетки, основные и вспомогательные линии которой соответствуют анатомически нормальному расположению структур сустава. Используя данные линии, измеряются различные параметры, в том числе центр вертлужной впадины и степень наклона ее крыши (ацетабулярный угол), угол отклонение шейки бедра вперед и т.д.

А если возникает подозрение на нарушение развития ядер окостенения (особенно у недоношенных младенцев) полутора-двухмесячному ребенку следует делать ультразвуковое исследование тазобедренного сустава.

Переднезадняя рентгенограмма бедра включает изображения обеих сторон бедра на одной и той же пленке и выступает в направлении середины линии, соединяющей верхнюю часть лобка симфиза и передне-верхнюю подвздошную ость; расстояние между рентгеновской трубкой и пленкой должно составлять 1,2 метра.

Размеры суставной щели

Суставной щелью называется впадина, которая сформирована из трех костей – лобковой, подвздошной и седалищной. Эта впадина называется вертлужной, истончение хряща приводит к тому, что щель уменьшается. При ходьбе и беге хрящевая ткань больше не может полноценно выполнять амортизирующую функцию.

Дисплазия может быть врожденной.

Добавить комментарий