Операция стенирования сосудов сердца и ее последствия

Подготовка

В процессе подготовки к стентированию сосудов сердца пациенты с соответствующими диагнозами сдают анализы крови: клинический, биохимический, коагулограмму; проходят рентген грудной клетки, электрокардиографию, УЗИ сердца.

Чтобы решить вопрос о необходимости стентирования, обязательно проводится коронарография: по данным этого обследования выявляются индивидуальные анатомические особенности сосудистой системы сердца, определяется точная локализация стеноза сосуда и его степень.

Но без содержащих йод рентгеноконтрастных средств коронарографию сердца провести невозможно, и данное обследование может давать осложнения в виде реакции на контрастное вещество (более чем в 10% случаев), сердечной аритмии и фибрилляции желудочков сердца с летальным исходом (в 0,1% случаев).

Следует иметь в виду, что проводить коронарографию не рекомендуется при лихорадочных состояниях, при наличии в анамнезе гипертонической болезни, почечной недостаточности, сахарного диабета, гипертиреоза, серповидно-клеточной анемии, миеломной болезни, тромбоцитоза или гипокалиемии; данная процедура нежелательна для пожилых людей.

В сложных случаях проводят внутрисосудистое УЗИ (визуализирующее стенку сосуда и дающее представление относительно размеров, количества и морфологии атеросклеротических бляшек) или оптическую когерентную томографию.

Иногда, чаще всего в экстренных ситуациях, коронарография сердца и стентирование проводится в процессе одной манипуляции. Тогда перед операцией внутривенно вводятся антикоагулянты.

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

При этом стент расправляется и под давлением баллона плотно прилегает к эндотелию, вжимаясь в сосудистые стенки и образуя прочный каркас, который становится преградой для сужения просвета.

Что такое «стентирование»?

Термином «стентирование» называется операция по установке стента внутри артерии, в результате которой проводится механическое расширение суженной части и восстановление нормального кровотока к органу. Операция относится к эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургическим вмешательствам. Проводится в отделениях сосудистого профиля. Требует не только высокой квалификации хирургов, но и технической оснащенности.

В хирургии налажены методики не только коронарного стентирования (сосудов сердца), но и установка стентов в сонной артерии для устранения признаков ишемии мозга, в бедренной — для лечения атеросклеротических изменений ног, в брюшной аорте и подвздошной — при наличии выраженных признаков атеросклеротического поражения.

Операция относится к эндоваскулярным внутрисосудистым хирургическим вмешательствам.

Подготовка к вмешательству

Операция по установке импланта в коронары может осуществляться в плановом и экстренном порядке. Минимальный объем подготовки допускается при экстренной медицинской помощи: ОАК, ОАМ, ПТИ (протромбиновый индекс), общая биохимия, группа крови, тропонины, ЭКГ, ФЛГ или снимок легких. В исключительных случаях операция может быть проведена до получения результатов анализов, это необходимо, чтобы не пропустить предельные 6 часов от момента приступа, и проводится у крепких, физически развитых, молодых пациентов.

Если стентирование плановое, то плюсом к клиническому минимуму проводят все назначенные врачом тесты. Обязательным исследованием перед стентированием является коронарография. Объем обследования строго индивидуален, коррелируется сопутствующей патологией, внешними и внутренними факторами.

Операцию проводят натощак, то есть прием пищи прекращается за 8 часов до вмешательства. Прием Варфарина или других антикоагулянтов-антиагрегантов нужно обсудить с врачом. Антиагреганты на основе Аспирина обычно не отменяют.

Стентирование коронарных сосудов сердца проводится в рентгеноперационной, как правило, под местной анестезией и седативными препаратами, с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Прогноз и послеоперационное восстановление

Операция – это лишь симптоматическое лечение, помогающее локально решить проблему. Она не останавливает дальнейшее прогрессирование и развитие атеросклеротических бляшек в организме. Прогноз для жизни полностью зависит от самого пациента. Все рекомендации врача сводятся к формированию здорового образа жизни, нормализации питания и восстановлению нормального обмена веществ.

Все рекомендации врача сводятся к формированию здорового образа жизни, нормализации питания и восстановлению нормального обмена веществ.

Физические нагрузки

Дозированные физические нагрузки поддерживают тонус системы кровообращения и улучшают дальнейший прогноз жизни пациента.

Ходьба, велосипед, ЛФК, плавание замедляют прогрессирование атеросклероза, способствуют снижению артериального давления и нормализации веса.

Стоит помнить, что рекомендованы только динамические нагрузки и аэробные упражнения.

прогрессирование основного процесса и заболевания;.

Эффективность стентирования сердечных сосудов

В случае стеноза сосудов вследствие патологических процессов современная медицина использует в качестве радикального вмешательства хирургические операции двух типов: стентирование сердца и шунтирование. Они проводятся при разных клинических показателях, и решение принимает врач, оценивая степень поражения артерии.

Читайте также:  Судороги (замораживаем настой мяты)

Стентирование коронарных артерий относится к эндоваскулярным методикам (без физического проникновения за грудину). Процедура обеспечивает решение проблемы и спокойную жизнь в последствии.

операция относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам без вскрытия грудины и глубоких разрезов ;.

Показания для коронарного стентирования

Аортокоронарное стентирование имеет определенное число показаний, но выполняется только тогда, когда все прочие методы лечения сосудистой патология не оказывают должного эффекта. Врачами выделяются следующие основные показания к постановке стента:

  • Ишемическое поражение миокарда на фоне стенозирующего атеросклероза, при котором атероматозные бляшки перекрывают просвет сосуда больше, чем на 50%.
  • Острые, трудно купируемые приступы стенокардии, возникающие при незначительных физических нагрузках.
  • Острый коронарный синдром с высоким риском прогрессии в инфаркт.
  • Первые шесть часов во время инфаркта при стабилизации общего состояния пациента.
  • Повторная закупорка или стеноз артерии после проведенной ангиопластики или иной хирургической методики.

Несмотря на целую группу жизненно важных показаний к проведению данного хирургического вмешательства, существует ряд противопоказаний, при которых коронарное стентирование не проводится. К ним относятся:

  • Отсутствие стабилизации состояния пациента – угнетение сознания, шок, вариабельное давление, наличие почечной, печеночной, или любой другой недостаточности одного или нескольких жизненно важных органов.
  • Выраженные изменения коагулограммы – повышенная вязкость и свертываемость крови.
  • Реакции индивидуальной гиперчувствительности на йодосодержащие препараты для контрастирования.
  • Наличие множественных стенозов.
  • Злокачественные новообразования, неподдающиеся терапии.
  • Поражение артерии с диаметром просвета меньше 3 мм.

Ишемическое поражение миокарда на фоне стенозирующего атеросклероза, при котором атероматозные бляшки перекрывают просвет сосуда больше, чем на 50.

Физическая активность

Врачи дают рекомендации по восстановлению физической активности, учитывая место пункции артерии и другие факторы, связанные со здоровьем пациента. В первые два дня после стентирования советуют побольше отдыхать. В эти дни человек может чувствовать себя усталым и слабым. Можно прогуляться вокруг своего дома, а затем отдыхать.

Рекомендации после пункции бедренной артерии:

  • Нельзя напрягаться во время опорожнения кишечника в течение первых 3–4 дней после стентирования, чтобы предотвратить кровотечение из места пункции сосуда.
  • В течение первой недели после стентирования запрещено поднимать вес более 5 кг, а также передвигать или тянуть тяжелые предметы.
  • В течение 5–7 дней после процедуры нельзя выполнять напряженные физические упражнения, включая большую часть видов спорта – бег, теннис, боулинг.
  • Можно подниматься по лестнице, но медленнее, чем обычно.
  • В течение первой недели после операции постепенно повышайте физическую активность до того момента, когда она достигнет нормального уровня.

Рекомендации после пункции лучевой артерии:

  1. В течение первых суток не поднимайте рукой, через которую выполнялось стентирование, более 1 кг.
  2. В течение 2 дней после процедуры нельзя выполнять напряженные физические упражнения, включая большую часть видов спорта – бег, теннис, боулинг.
  3. В течение 48 часов не пользуйтесь газонокосилкой, бензопилой или мотоциклом.
  4. В течение 2 дней после операции постепенно повышайте физическую активность до того момента, когда она достигнет нормального уровня.

После планового стентирования вернуться на работу можно примерно через неделю, если позволяет общее состояние здоровья. Если же операция проводилась по срочным показаниям при инфаркте миокарда, полное восстановление может занять несколько недель, поэтому на работу можно вернуться не раньше, чем через 2–3 месяца.

Если до выполнения стентирования сексуальная активность человека была ограничена возникновением боли в грудной клетке, вызванным недостаточным поступлением кислорода в миокард, после его проведения возможности занятий сексом могут увеличиться.

Если же операция проводилась по срочным показаниям при инфаркте миокарда, полное восстановление может занять несколько недель, поэтому на работу можно вернуться не раньше, чем через 2 3 месяца.

Показания к проведению

Устанавливают стент в сосуды сердца по медицинским показаниям. Операция бывает плановой, а может произойти внепланово при поступлении человека в тяжелом состоянии на скорой.

Читайте также:  Хвощ полевой: лечебные свойства, лучшие рецепты

Показания к проведению стентирования:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия, зафиксированная в состоянии покоя или при нагрузке;
  • атеросклероз;
  • сильное сужение аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • постинфарктное состояние;
  • сужение артерии больше 50%.

Введение стента производится повторно, если первая операция не дала результатов.

Стентом называют специальный миниатюрный каркас или распорку.

Что необходимо делать пациенту в послеоперационный период

Реабилитация предполагает выполнение комплекса процедур независимо от того насколько хорошо чувствует себя пациент. Даже, несмотря на прекрасное самочувствие ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных препаратов или выполнять тяжелые физические упражнения.
Многие пациенты совершают большую ошибку, стремясь как можно быстрее войти в тот жизненный график, в котором они пребывали до операции. Не спешите. Важно понимать, что операция по стентированию это достаточно серьезная процедура, после которой обязательно следует жить в соответствии с определенным графиком. Самое главное, что должен свято выполнять любой пациент:

  • Принимать все выписанные специалистом лекарственные препараты. Помните, что они предназначены для того, чтобы снизить вероятность возникновения тромбов.
  • Обязательно пересмотреть свой рацион питания и соблюдать строгую диету, обязательно принимать специальные препараты при повышенном холестерине, чтобы минимизировать риск повторного сужения сосудов.
  • При повышении артериального давления обязательно принимать необходимые препараты. Этим вы способствуете профилактике инсульта или инфаркта.
  • Если стентирование было проведено у человека, страдающего сахарным диабетом, то реабилитация включает обязательный прием препаратов, снижающий уровень сахара в крови.

Как видно реабилитация после стентирования сосудов сердца не представляет собой ничего сложного. Самое главное это принимать выписанные лекарственные препараты и выполнять все предписания врача.

В меню должно содержаться большое количество продуктов с полиненасыщенными кислотами.

Жизнь после стентирования сосудов сердца

После стентирования сосудов сердца обязателен реабилитационный период. Важно придерживаться всех правил. В этом случае можно снизить вероятность развития осложнений, которые могут возникать после стентирования сосудов сердца. Первые сутки после операции соблюдается постельный режим. При хорошем состоянии больного и отсутствии осложнений на 3 день уже может быть оформлена выписка домой.

Сколько живут после операции стентирования, сказать сложно. Очень многое зависит от соблюдения человеком принципов реабилитации. Захочет ли он менять свою жизнь, беречь сердце и сосуды, правильно питаться, не нервничать и нормировать нагрузки. Именно об этом мы и будем сейчас говорить.

Щадящий режим нагрузок.

Стентирование: особенности и преимущества операции

  • Осложнения
  • Нюансы
  • Реабилитация

Стентирование являет собой сложную хирургическую операцию, при которой происходит восстановление сужения сосуда. Целью данного вмешательства считается стабилизация кровообращения в пораженном сосуде и налаживание нормального доставления кислорода к сердцу больного.

Стентирование имеет несколько областей применения.

Стентирование коронарных артерий показано при возникновении признаков ишемии миокарда, а также при высоком риске развития инфаркта. В таком состоянии сердце человека не получает нужного количества кислорода, что приводит к голоданию тканей и их последующей некротизации.

Главной причиной развития данного состояния является прогрессирующий атеросклероз сосудов.

Вследствие развития данного заболевания у пациента образуются так называемые холестериновые бляшки в сосудах, которые и сужают их просвет.

Также аортокоронарное стентирование иногда практикуется и в период острого инфаркта сердца. В некоторых случаях данная процедура спасает жизнь человеку.

Стентирование артерий в нижних конечностях — это малоинвазивная процедура, которая используется для лечения болезней сосудов ног. Если вовремя не провести данную операцию, то у больного может развиться гангрена.

Обширное стентирование сонных артерий помогает восстановить нормальный просвет в сосудах.

Операция по стентированию проводиться с использованием особых приспособлений — стентов. Они являют собой длинные трубки из металла. При раздувании особым баллонным методом, стент проводится по сосуду.

Стенты могут различаться по размеру: длине и диаметру. Чаще всего применяются обычные металлические стенты без верхнего покрытия. Они внедряются с сосуды среднего размера.

Реже используются стенты со специальным полимером, которые способны выделять дозировано лекарственные вещества. Данные приспособления применяются в более мелких артериях.

Читайте также:  Папаверин при беременности: отзывы и инструкция

Коронарное стентирование сосудов сердца и других органов имеет следующие преимущества своего использования:

  1. Пациенту после операции не обязательно долго пребывать в условиях госпиталя.
  2. Не продолжительный восстановительный период.
  3. Процедура выполняется под местной анестезией, поэтому ее можно делать даже тем больным, которым противопоказано обычное хирургическое вмешательство с наркозом.
  4. Стент в сердце обеспечивает малоинвазивность операции. При этом больному не производиться открытых ран на коже, как это обычно бывает при традиционных операциях.
  5. Установка стента в сердце имеет низкий риск развития нежелательных осложнений, в том числе кровотечения, тахикардии, инсульта, отдышки и т.п.
  6. По сравнению с обычными операциями, стентирование требует менее дорогостоящего лечения.
  7. Операция на сердце через бедренную артерию действительно помогает наладить кровоток и избавить от атеросклеротических бляшек, из-за чего пациент защищается от развития тромба и инфаркта.

Почечное стентирование показано проводить при сужении почечной артерии, ведущей к мочеточнику. Особенно часто такое наблюдается у женщин. У пациентов пожилого возраста данное состояние вызывают атеросклеротические бляшки.

Стентирование сосудов нижних конечностей направлено на восстановление кровообращения, из-за чего все функции организма снова начнут слажено работать.

Данная операция не приводит к инвалидности человека, однако о физической активности и сильных нагрузках ему стоит забыть до полного времени восстановления.

После проведения стентирования пациенту показан постельный режим, контроль в кардиологии, прием назначенных медикаментозных препаратов, а также соблюдение прописанного диетического питания.

При появлении ухудшений (стенокардии, ишемии и т.п.) больному рекомендовано как можно скорее обращаться к врачу.

Пациенту после операции не обязательно долго пребывать в условиях госпиталя.

Противопоказания для операции

Стент по экстренным показаниям, например, при остром инфаркте миокарда, может быть установлен даже у пациента в тяжелом состоянии, если оно обусловлено сердечной патологией. Тем не менее, операция может быть противопоказана в следующих случаях:

  • Острый инсульт,
  • Острые инфекционные заболевания,
  • Терминальная стадия печеночной и почечной недостаточности,
  • Внутренние кровотечения (желудочно-кишечное, легочное),
  • Нарушение свертывающей системы крови с высоким риском жизнеугрожающих кровотечений.

Операция стентирования коронарных артерий представляется нецелесообразной, когда атеросклеротическое поражение имеет большую протяженность, и процесс диффузно охватывает артерии. В таком случае лучше прибегнуть к операции шунтирования.

В таком случае лучше прибегнуть к операции шунтирования.

Правила выполнения упражнений

Во время выполнения лечебной физкультуры нужно придерживаться следующих правил:

  • по времени тренировка должна занимать от 30 до 45 минут;
  • занятия проводят либо на голодный желудок, либо не ранее чем через полтора часа после еды;

Не следует выполнять те упражнения, которые приводят к болям и дискомфорту. Цель ЛФК – улучшение, а не ухудшение самочувствия.

Лечебная физкультура укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, укрепляет нервную систему, стабилизирует давление. Занятия лучше подбирать с лечащим врачом, так как только специалист может знать предельный уровень допустимой нагрузки.

Рекомендуемое изменение образа жизни и питания, отказ от вредных привычек после установки стента положительно отражается не только на работе сердца, но и на функционировании всех внутренних органов.

Подготовка к стентированияю

  • Общий анализ крови. Чтобы исключить воспалительные процессы в момент перед операцией.
  • Биохимическое исследование. Проверяют базовые показатели, в том числе щелочную фосфатазу, печеночные уровни, маркеры возможного воспаления.
  • Рентгенография грудной клетки. Обзорная. Задача заключается в том, чтобы исключить поражения легких, бронхов. Заболевания пульмонологического профиля зачастую препятствуют хирургическому лечению.
  • Электрокардиография. Чтобы выявить функциональные расстройства со стороны сердца.
  • ЭХО-КГ назначается для исключения структурных патологий мышечного органа.
  • Коагулограмма. Определение скорости свертывания крови.

Помимо собственно подготовительных мероприятий, общих тестов, назначают специализированные методики. Их задача — подробнее исследовать операционное поле. В основном применяется коронарография . По сути — контрастный рентген.

Все мероприятия обязательны. Что касается последнего, оно проводится с осторожностью. Есть много противопоказаний. В том числе гипертония и группа других.

Что касается последнего, оно проводится с осторожностью.

Добавить комментарий