Кандидоз кишечника неинвазивный

Механизм заражения и виды болезни

Кандиды, как и другие грибы в природе, рассеиваются с помощью спор. Споры грибка попадают в кишечник в основном через рот. В сочетании с ослаблением защитных сил организма они бурно развиваются, вырабатывая продукты своей жизнедеятельности – токсины. Токсичные вещества кровотоком разносятся по органам – и человек заболевает. Излюбленные участки грибка – ухо, рот, кишечник, влагалище, половой член, конечности. Везде, где тепло и сыро – места расселения кандид.

Различают два вида заболевания:

  1. Инвазивный кандидоз. Симптомы инвазивной молочницы в кишечнике имеют особенность. Она заключается в проникновении кандиды извне, а не в естественном увеличении популяции, обитающего в организме грибка. Кандида проникает в рот, а оттуда — в желудочно-кишечный тракт. Вследствие распространения спор грибка через кровь, грибковой инфекцией поражаются пищевод, легкие, печень.
  2. Неинвазивный (без проникновения грибка извне) кандидоз кишечника. Характеризуется стремительным размножением кандидозных грибков на слизистых и тканях (где они уже проживали в малых количествах). Это провоцирует вовлечение в процесс патогенных микробов и вызывает дисбактериоз.

вредные факторы окружающей среды плохая экология.

Диагностика

Диагностика кандидоза кишечника заключается в проведении инструментальных обследований, но также важно сдать анализы:

  • Клиническую кровь.
  • Анализ на дисбактериоз (кал).
  • Анализ кал на бакпосев.

Обязательным подтверждение диагноза будет эндоскопия кишечника, которая поможет не только увидеть сам процесс, но и понять, насколько он запущен, и взять материал на исследование.

Очень важно установить на какой стадии развития находится кандидоз кишечника и как много органов он поразил, чем хуже обстоят дела, тем серьезнее и обширнее будет схема лечения.

Появляются кожные высыпания.

Виды кандидоза кишечника

Выделены два различных механизма патогенеза кандидоза органов пищеварения: инвазивный и неинвазивный.

Инвазивный кандидоз. Этот вид обусловлен внедрением Candida в ткани. Первый этап – инфекционный (служит адгезия к эпителиоцитам), а после происходит инвазия в слой эпителия и за пределы базальной мембраны. Эти проявления отличаются образованием эрозий, трещин, мембранные наложения, полиповидные и циркулярные. При прогрессирующей инвазии может развиться системный кандидоз с поражением слизистых оболочек и прочих органов.При дессиминированных формах кандидоза в протоках лимфатических узлов обнаруживают огромные многоядерные клетки, которые содержат грибы. Кандидоз инвазивный зачастую обнаруживают в полости рта, пищеводе и реже в желудке и кишечнике.

Неинвазивный кандидоз. Этот вид не превращает грибок в нитчатую форму. Избыточный рост колоний наблюдается в просвете полого органа кишечника. Считается, что это результат реакции воспаления иммунной системы. Кандидоз слизистых локализаций вне кишечника, служит проявлением транслокации грибков из кишечника, где находится их основная масса. Внекишечный кандидоз (полости рта или гениталий) является проявлением кандидоза системного, который берет свое начало из кишечника.

Избыточный рост колоний наблюдается в просвете полого органа кишечника.

Патогенез кандидоза кишечника

Грибок кандида в норме сосуществует рядом с нормальной микрофлорой кишечника. При определенных условиях он начинает размножаться и вызывать заболевание – кандидоз.

Грибок любит повышенную влажность, температуры 21-40 ºС, и рН 6-6,5. Кандида может существовать в форме бластоспор – это молодые клетки круглой или овальной формы.

При попадании в благоприятные условия грибок начинает усилено почковаться, при этом образует цепочку – пвсевдомицелий.

После попадания кандиды в кишечник или ротовую полость, происходит прикрепления грибка к эпителию – адгезия. Это происходит благодаря специальным факторам адгезии грибка.

Справочно. Кандида для прикрепления предпочитает многослойный плоский эпителий. Поэтому излюбленная локализация грибка – ротовая полость и пищевод. Но встречается кандидоз желудка и кишечника, где располагается однорядный цилиндрический эпителий.

После адгезии кандиды к эпителию она начинает активно размножаться. Накапливается грибковая масса. Но этому процессу в норме препятствуют защитные факторы организма в общем и кишечника, в частности. Если защитные механизмы сильны, то организм не дает колониям грибка превысить критическую массу.

Читайте также:  Что делать, если застудил ухо - методы лечения

Грибок может некоторое время сосуществовать с нормальной микрофлорой и присутствовать в незначительном количестве. При этом не вызывать болезненных проявлений. Такая ситуация – бактерионосительство.

В случае нарушения защиты происходит размножение кандид в кишечнике и накопление грибковой массы. При этом токсины, продукты жизнедеятельности грибка, активно всасываются в кровь, вызывают интоксикацию и аллергизацию организма, а олигосахариды, которые входят в состав клеточной стенки возбудителя, нарушают работу защитных факторов иммунной системы. Эта форма существования грибка в кишечнике получила названия неинвазивный кандидоз.

При значительном угнетении иммунитета происходит инвазия (проникновение) кандиды в толщу эпителия, а также в собственную пластинку слизистой. При этом выделяются ферменты, разрушающие ткани хозяина. Развивается инвазивный кандидоз кишечника.

Далее по кровеносным сосудам грибок разноситься по организму и проникает во внутренние органы: печень, сердце, легкие, поджелудочную железу, где начинает размножаться. Это висцеральный кандидоз.

Важно. Кишечник всегда служит источником распространения грибов в другие органы.

В случае нарушения защиты происходит размножение кандид в кишечнике и накопление грибковой массы.

Клинические признаки патологии

Кишечный кандидоз отличается тем, что возбудитель болезни встраивается в слизистую тракта, что провоцирует цитолиз.

С имптомы кандидоза кишечника:

  1. Болевой синдром абдоминального характера.
  2. Ложные позывы сходить туалет.
  3. Б елые крапинки в каловых массах.
  4. Язвенные образования и воспаления, которые удается обнаружить при диагностических процедурах.

Колит кандидозного характера быстро распространяется на другие органы и ткани. Патогенные микроорганизмы можно обнаружить в системе дыхания, пищеварения. Распространение грибков Кандида сопровождается подергиванием мышечных тканей, ухудшается память, возможно развитие депрессии.

Такую симптоматику мало кто связывает с проблемами кишечного тракта. Нужно вовремя проконсультироваться с врачом.

Неинвазивный характер патологического синдрома имеет не такую выраженную клиническую картину. Симптомы заболевания:

  1. Увеличивается газообразование.
  2. Развиваются дискомфортные ощущения в области желудочно-кишечного тракта.
  3. Изменяется консистенция каловых масс.
  4. Появляются клинические признаки легкой интоксикации, появляется тошнота.
  5. Возможны аллергические реакции.
  6. Возникает чувство зуда в перианальной области.

С индром при отсутствии лечения принимает инвазивный характер.

Рентгенограмма также позволяет диагностировать молочницу в кишечном тракте.

Характеристика патологии

На фоне длительного нарушения работы иммунной системы или при наличии других предрасполагающих факторов, происходит стремительное увеличение численности грибковых бактерий рода Кандида, которые находятся в кишечнике человека. Данные бактерии, а точнее, продукты их жизнедеятельности, негативно действуют на стенки органа, приводят к развитию воспалительного процесса. При этом полезные бактерии, участвующие в процессе расщепления пищи, погибают. Нарушается микрофлора кишечника, что приводит к появлению характерных симптомов патологического процесса.

Кандидоз кишечника – заболевание, при котором нарушается баланс полезной и условно-патогенной микрофлоры. Количество болезнетворных бактерий постоянно растет, при этом нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике. У пациента развивается патологическое состояние со всеми присущими ему проявлениями.

При этом полезные бактерии, участвующие в процессе расщепления пищи, погибают.

Лечение кандидоза кишечника

Консультация гастроэнтеролога при кандидозе кишечника позволяет выявить факторы риска данного заболевания, определить объем необходимых исследований. Так как кандидоз кишечника не имеет специфических клинических признаков, заподозрить эту патологию бывает достаточно сложно. При наличии лабораторных свидетельств кандидоза кишечника выбор тактики лечения зависит от клинического варианта, наличия сопутствующей патологии, переносимости антимикотических препаратов. Обязательными звеньями лечебного процесса при кандидозе кишечника являются: коррекция фонового заболевания, приведшего к снижению иммунитета и активации грибковой флоры; назначение целевого противогрибкового средства; модуляция иммунитета.

Читайте также:  Спондилит: что это такое и как его лечить

Пациенты с диффузной инвазивной формой кандидоза кишечника госпитализируются в стационар. Препаратами выбора для инвазивных микозов являются азольные антимикотики (кетоконазол, флуконазол, итраконазол и пр.), которые активно всасываются из кишечника и оказывают системное действие. Начинают лечение обычно с введения амфотерицина В, затем переходят на терапию флуконазолом.

Для эрадикации грибковой флоры при неинвазивных формах кандидоза кишечника используют противогрибковые препараты нерезорбтивного действия – они плохо всасываются слизистой оболочкой кишки и оказывают сильное местное действие. Нерезорбтивные полиеновые антимикотики имеют ряд преимуществ – у них практически нет побочных действий, они не угнетают нормальную микрофлору кишечника, не вызывают привыкания. К полиеновым препаратам относят натамицин, нистатин. Так как в патогенезе неинвазивного кандидоза имеют значение состояние дисбиоза и смешанная флора, обязательно назначают противомикробные препараты, эубиотики. В качестве симптоматического лечения применяют пищеварительные ферменты, сорбенты, спазмолитики и анальгетики.

Прогноз и профилактика.

Диагностические меры

В домашних условиях невозможно выявить наличие заболевания, поскольку неприятные симптомы кандидоза кишечника могут указывать и на развитие совсем другой патологии. Даже с точно поставленным диагнозом не рекомендовано самостоятельно покупать лекарства и заниматься самолечением. В зависимости от индивидуальных и физиологических особенностей организма больного, специалист подберет дозировку медикамента. Если не правильно комбинировать лекарства, то может ухудшиться самочувствие. По этой причине осуществляется комплексное исследование пациента перед началом лечения. Диагностические меры включают в себя:

  1. Анализ крови, мочи и каловых масс.
  2. В процессе осуществления эндоскопии доктор определит наличие язвенного образования, оценит состояние слизистых.
  3. В ходе гистологического исследования врач определяет наличие или отсутствие грибка в кишечнике.

Нарушение пищеварения.

Формы заболевания

Выделяют следующие формы кишечного кандидоза:

  1. Неинвазивная. На фоне дисбактериоза в просвете кишечника начинают активно размножаться грибы рода Candida, не проникая при этом в толщу кишечной стенки. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют специфические токсины, раздражающие слизистую оболочку кишечника. Под влиянием грибковых токсинов усугубляется нарушение баланса микрофлоры кишечника, формируется микотическая (грибковая) аллергия и развивается вторичный иммунодефицит.
  2. Инвазивная, или висцеральная. Формируется на фоне выраженного иммунодефицита. При этой форме заболевания грибы Candida прикрепляются к клеткам плоского многослойного эпителия, затем трансформируются в нитчатую форму и проникают в толщу стенки кишки. Отсюда грибы с кровотоком распространяются по организму, поражая поджелудочную железу, печень и другие органы. Эта форма обычно наблюдается у пациентов на поздней стадии СПИДа или тяжелой нейтропении (практически полное отсутствие нейтрофилов в крови).
  3. Фокальная. Это вторичный кандидоз, развивающийся на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита.

Это вторичный кандидоз, развивающийся на фоне язвы двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита.

Как определить заболевание: методы диагностики

Вовремя выявить кандидоз сложно из-за скрытой симптоматики и отсутствия яркой клинической картины.

Потребуется выполнить такие анализы:

  • общий анализ крови, мочи;
  • кал на дисбактериоз и бактериологический анализ.

Если обнаружено, что содержание грибов кандида в кале многократно превышает норму, ставят диагноз кандидоз. Ложные результаты возможны при миконосительстве у абсолютно здоровых людей, когда грибки просто дополняют нормальную микрофлору кишечника и не вредят здоровью.

Для анализа состояния слизистой оболочки кишки используют эндоскопию. Если во время процедуры обнаружены изменения в тканях, сразу же берут материал для биопсии (кусочек эпителия). Визуальный осмотр позволяет увидеть язвенно-некротические изменения слизистой при инвазивном кандидозе и признаки воспаления при неинвазивной форме.

Лечение кандидоза в кишечнике зависит также от иммунной системы человека.

Симптомы кишечного кандидоза

Грибок Кандида в кишечнике проявляется различными симптомами.

Чтобы поставить точный диагноз врач обычно назначает проведение биопсии.

Диета

Для результативности медикаментозного лечения пациентам рекомендуется придерживание соответствующей диеты:

  1. Грибы Кандиды могут питаться некоторыми продуктами, съеденными пациентом: сдобой, маринадом, сладостями, сиропами, фруктами, соусами, пивом, квасом, вином, свежим не пастеризованным молоком. По этой причине употребление вышеперечисленных продуктов при данном недуге запрещено. Рекомендуется полностью исключить хлеб из меню.
  2. Необходимо исключить из рациона макароны, крахмалосодержащие продукты, копчености, колбасы, соки из пакетов, сыры с плесенью, газированные напитки.
Читайте также:  Как вывести камни из почек

В меню нужно добавить натуральные продукты, чеснок, зелень, лук, нежирную рыбу и мясо, яйца.

Последняя опасна своими последствиями, например, развитием пищевой непереносимости.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты при кандидозе кишечника назначаются в комплексе. Для устранения неинвазивного грибка у взрослых назначаются следующие лекарства:

  • Противогрибковые средства (Пимафуцин, Леворин, Нистатин, Натамицин). Почти все виды дрожжевых грибов чувствительны к Пимафуцину и другим средствам с натамицином. Таблетки действуют локально, не всасываясь в кишечнике.
  • Ректальные свечи. Дополнительно к медикаментам в таблетках назначают свечи для местного действия. Ректальные средства помогают быстро снять зуд, дискомфорт в области заднего прохода (Пимафуцин, Нистатин, Виферон).
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника (Линекс, Хилак форте, Энтерожермина, Бактисубтил).
  • Пищеварительные ферменты способствуют лучшему перевариванию пищи при воспаленном кишечнике (Мезим, Креон).
  • Иммуномодуляторы для восстановления защитных сил организма (Эхинацея, Лаферобион) принимают только по рекомендации доктора.

При инвазивной форме кандидоза лекарственные вещества часто вводят с помощью инъекций. Применяются противогрибковые препараты Итраконазол, Кетоконазол.

Как лечить кандидоз кишечника сможет определить только врач. Устранение патологии должно быть комплексным.

Лечение кандидоза противогрибковыми и антибактериальными препаратами будет успешным, если четко следовать инструкциям врача. Самолечение категорически запрещено.

Курс приема рассчитывается индивидуально и зависит от основного медикаментозного лечения.

Кандидоз кишечника

  • Причины
  • Симптоматика
  • Классификация
  • Диагностика
  • Лечение патологии
  • Народные способы
  • Прогноз и профилактика
  • Видео по теме

Кандидоз кишечника представляет собой поражение пищеварительного тракта инфекционного происхождения, обусловленное активным размножением собственного условно-патогенного грибка из рода Candida spp. Клиническая картина заболевания вариативна и зависит от формы патологии.

Диагностика болезни сложная, основывается на результатах эндоскопического исследования, гистологии и бакпосева кала. Лечение проводится в трех направлениях – прием медикаментов, восстановление кишечной микрофлоры и коррекция иммунного статуса больного.

Предрасполагающими факторами могут выступать.

Причины кишечного кандидоза

Слизистые человека в небольшом количестве содержат грибки Кандида, популяция которых контролируется полезными микроорганизмами. При ослабленных местных защитных функциях организма полезных бактерий становится меньше, что и приводит к интенсивному размножению грибков на слизистых.

Грибковые микроорганизмы начинают выделять ядовитые вещества, приводящие к раздражению слизистых оболочек. Если своевременно не провести лечение кандидоза кишечника, то состояние может усугубиться возникновением аллергии и присоединением вторичного иммунодефицита, что в свою очередь грозит серьезными осложнениями.

В группу риска в первую очередь попадает следующая категория людей:

  • пожилые;
  • новорожденные;
  • беременные;
  • онкобольные.

Также кишечный кандидоз часто встречается у больных, страдающих эндокринными нарушениями и аутоиммунными патологиями. Возникнуть заболевание может и на фоне частых стрессов, продолжительной антибактериальной терапии и авитаминозов.

Кандидоз кишечника у ребенка часто связан с врожденным иммунодефицитом, аллергией или дисбактериозом.

Кандидоз кишечника у ребенка часто связан с врожденным иммунодефицитом, аллергией или дисбактериозом.

Добавить комментарий