Инкубационный период краснухи у детей

Как выглядит краснуха, фото

Как проявляется краснуха у детей, знают далеко не все родители и часто путают это заболевание с типичной простудой или ОРЗ. Но необходимо тщательно диагностировать каждый подобный случай и предпринимать меры профилактики осложнений инфекции, которые могут затрагивать структуры головного мозга, нервное волокно, спиной мозг и соединительную ткань. Особенно часто страдают стенки мелких кровеносных сосудов.

Фото краснухи у ребенка:

Прощупываются увеличенные затылочные и шейные лимфатические узлы.

Лечение краснухи народными средствами

Для повышения иммунитета и борьбы с воспалением рекомендуется заваривать такие чаи:

  1. Смешать шиповник с плодами черной смородины и заварить кипятком.
  2. Смешать шиповник с брусникой и заварить кипятком.
  3. К шиповнику и бруснике можно добавить листья крапивы, которая обладает противовоспалительным действием.

В аптеке можно приобрести уже готовые сборы. Принимать такие напитки нужно по 1/3 стакана три-четыре раза в день.

Смешать шиповник с брусникой и заварить кипятком.

Лечение краснухи у детей

Специфического лечения против краснухи, как и против многих других вирусных заболеваний, нет. Иммунная система организма с успехом справляется с патологическими агентами, приводя к скорому и полному выздоровлению.

При тяжелом течении болезни применяют симптоматические средства:

  • Жаропонижающие (нурофен), если температура поднимается выше 38,5°С, что при краснухе случается крайне редко;
  • Антигистамины (супрастин), если беспокоит зуд – этот симптом тоже не часто бывает ярко выражен.

Большое значение имеет санитарный режим окружающей среды и организация жизни в условиях амбулаторного лечения:

  • Ежедневная влажная уборка и частое проветривание детской;
  • Постельный режим при повышенной температуре;
  • Питьевой режим, необходимый при всех интоксикациях – жидкость в любом виде употребляется постоянно, это предотвращает обезвоживание и способствует быстрому выведению из организма токсических элементов;
  • Питание с исключением острых и твердых продуктов, тяжелой для переработки в ЖКТ пищи с преобладанием полужидкой и пюреобразной консистенции блюд.

Важно! Посещение детских учреждений разрешают возобновить через неделю после исчезновения сыпи.

Контакты детей этого возраста со сверстниками также ограничены, что делает заболевание краснухой у детей до года маловероятным.

Пути передачи

Человек может заразиться краснухой только от другого человека. Инфекция передается воздушно-капельным путем (вирус попадает в воздух со слизистой оболочки дыхательных органов больного человека, а затем вдыхается здоровым). Большая часть случаев заражения происходит в инкубационном периоде, когда вирус уже поселился в организме, но еще не проявил себя внешними признаками.

Пути передачи краснухи:

  • Воздушно-капельный;
  • Трансплацентарный (особенно в первом триместре беременности);
  • У маленьких детей вирус может передаваться изо рта в рот через игрушки.

Носитель Rubella virus представляет опасность для окружающих со второй половине инкубационного периода: за неделю до высыпаний и неделю после.

Риск заболеваемости велик для тех, кто никогда не болел и не был привит, под эту категорию людей попадают дети 2-9 лет. Для вспышек заболеваемости характерна сезонность – зимне-весенняя. Эпидемические вспышки повторяются каждые 10 лет. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет, но по некоторым данным, все же возможно повторное заражение.

При попадании во внешнюю среду микроорганизм сохраняет свои агрессивные свойства на протяжении 5 — 8 часов в зависимости от сухости и температуры воздуха.

Красные пятнышки появляются стремительно, быстро охватывают всю поверхность тела.

Краснуха у грудничка

У новорожденных заболевание имеет определенные проявления. Он не может пожаловаться на появление дискомфортных ощущений. Именно поэтому родители должны внимательно следить за состоянием младенца.

Читайте также:  Слабость синусового узла

Краснуха у грудничка проявляется в виде повышения температуры тела. Также у малыша наблюдается увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях родители отмечают возникновение сухого приступообразного кашля.

При краснухе массивно отекают слизистые оболочки носа. На фоне этого может диагностироваться его заложенность.

По истечению нескольких дней появляются мелкие красные высыпаний на теле. То, как передается краснуха и как проявляется заболевание в грудном возрасте, может определяться только доктором. Именно поэтому при появлении первых симптомов патологии у новорожденных родители должны экстренно обратиться за помощью к педиатру.

При этом не наблюдается определенная последовательность.

Симптомы краснухи у детей

Как правило, симптомы у краснухи довольно выраженные: это сыпь, общее недомогание, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов, иногда лихорадка и боль в горле.

Острой фазе болезни предшествует длительный (2-3 недели) инкубационный период. Потом ребенок начинает жаловаться на недомогание: у него может повышаться температура до 38 градусов, возникают головные боли и боли в мышцах, увеличиваются и становятся болезненными шейные и затылочные лимфоузлы, малыш становится вялым и сонливым. Впрочем, иногда лихорадка может отсутствовать, и общее состояние маленького пациента почти не ухудшается. Также часто воспаляется горло, может появиться насморк и сухой кашель.

Главным симптомом, конечно, является сыпь – мелкая, розового цвета, пятнистая или в виде папул. Первые элементы высыпаний появляются на лице и практически сразу же распространяются по всему телу, кроме ладоней и ступней. Больше всего сыпи на ягодицах, локтевых и коленных сгибах, на груди и спине. Также возможно появление сыпи и на мягком небе. При этом выраженного зуда (как, например, при ветрянке) нет, а сами высыпания не сливаются между собой. Примерно через 3-4 дня сыпь начинает белеть и уменьшаться, а на 5-7 день полностью исчезает, не оставляя после себя никаких следов.

  • Мелкоточечная розовая сыпь,
  • Головная боль,
  • Температура до 38С,
  • Увеличенные и болезненные шейные и затылочные лимфоузлы,
  • Боль в горле, насморк,
  • Сонливость, вялость.

Мелкоточечная розовая сыпь,.

Симптомы заболевания

Первые признаки краснухи выражаются в увеличении затылочных, заднешейных и околоушных лимфатических узлов. На мягком небе ребенка проявляется сыпь в виде розовых точек. Некоторые из них сливаются и краснеют. Определить заболевание можно по стремительному распространению высыпаний по телу ребенка и такому же быстрому засыханию папул.

Симптомы краснухи у детей имеют разносторонние проявления:

  • общее недомогание и сильная слабость;
  • чрезмерная сонливость и вялость;
  • боль и ломота в мышцах и суставах;
  • першение и покраснение горла;
  • головная и шейная боль;
  • сухой приступообразный кашель;
  • отечность слизистой носа.

Иногда у ребенка возникает тахикардия и приглушенность сердечных тонов.

При таком течении заболевания, температура тела повышается до 39-40 градусов, симптомы интоксикации ярко выражены.

Краснуха у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото

Симптомы краснухи у детей.

Способы предотвращения распространения краснухи

Дети не должны посещать школу в течение семи дней после появления сыпи.
Груднички, родившиеся с инфекцией, считаются заразными в течение первого года жизни.
Убедитесь, что все контакты вашего ребенка были должным образом иммунизированы.

Наиболее подвержены риску заболевания дети до 1 года, заболевание у грудничка в силу невозможности вакцинации.

Отличие краснухи от кори и скарлатины

Многие инфекционные болезни схожи по своим симптомам, краснуху нередко путают с корью и скарлатиной. Действительно, все эти болезни передаются воздушно-капельным путем. Схожими симптомами являются: повышение температуры тела, общая интоксикация, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, кашель и насморк.

Читайте также:  Суставы по форме делятся

Однако вирус кори поражает центральную нервную систему, а также ткани дыхательной и пищеварительной системы. Отличается и инкубационный период, который длится в среднем две-три недели. Температура тела повышается резко и достигает высоких отметок. При кори обычно всегда развивается конъюнктивит.

На внутренней части щек и губ образуются серовато-белые пятна с характерным венчиком. После появления сыпи эти пятна исчезают. Сыпь первоначально образуется за ушами, на затылке и щеках, постепенно распространяясь по всему телу. Пятна бывают розовые и мелкие, по мере развития болезни сливаются между собой, образуя большое красное пространство.

Скарлатина же характеризуется, помимо высокой температуры, покраснением горла и образованием на миндалинах гнойных пробок. Первоначально болезнь легко спутать с ангиной, но уже через короткое время на коже появляется сыпь. При этом язык приобретает ярко-малиновый цвет.

Если краснуха и корь относятся к вирусным инфекциям, то скарлатина относится к бактериальным и спровоцирована стрептококковой инфекцией.

Скарлатина лечится антибиотиками, что не характерно для вирусных заболеваний.

После появления сыпи эти пятна исчезают.

Прививки

Человек приобретает пожизненную устойчивость к вирусу после выздоровления. Для тех, кто не успел переболеть, единственным методом профилактики болезни является вакцинация и ревакцинация.

Прививки у детей осуществляются в 3 периода.

Первую прививку выполняют в год. Вводят сыворотку внутримышечно. Первичный иммунитет формируется через 20-23 дня. Защиту организма надо «освежить» повторной прививкой через 5 лет. И третья прививка выполняется у подростков с 13 лет.

Вопрос о ревакцинации индивидуально решается во взрослом возрасте. Искусственный иммунитет действует примерно до 28 лет. Рекомендуется прививаться женщинам детородного возраста, так как болезнь в период вынашивания плода является поводом для прерывания беременности.

Чтобы избежать случаев врожденного заболевания, нужно прививать девочек в возрасте от 12 до 16 лет. Беременных женщин вакцинировать нельзя. В течение 90 дней после прививки также не стоит планировать зачатие.

Если беременная женщина контактировала с инфицированным человеком, то вопрос о продлении беременности решается после серологического обследования, проведенного 2 раза. Если набор антител стабильный, то контакт с больным для плода не опасен.

Для повышения иммунитета от кори, паротита, краснухи используют смешанную вакцину «MMR» и ослабленную живую – «Рудвакс».

В течение 90 дней после прививки также не стоит планировать зачатие.

Диагностика

Диагностика инфекции имеет очень важное значение в связи с тем, что симптомы краснухи у детей очень схожи с клиническими проявлениями других заболеваний – корью, аденовирусной и энтеровирусной инфекцией, крапивницей, ложной краснухой. Поставить по симптомам диагноз и назначить лечение краснухи может только врач-педиатр, основываясь на сборе анамнеза и осмотре больного ребенка.

В некоторых случаях, при атипичном течении заболевания, когда симптомы краснухи у ребенка не наблюдаются или стерты, доктор может направить пациента на анализы. Среди них обязательно будет общий анализ крови, помогающий выявить количественное содержание лейкоцитов, которые отвечают за иммунный ответ организма. Наличие среди них большого количества лимфоцитов подтвердит диагноз.

Другим анализом, требующимся для диагностики коревой краснухи, является исследование на антитела к болезни. При внутриутробном заражении плода будущей матери проводят УЗИ на выявление пороков развития. В некоторых случаях врачи настаивают на прерывании беременности.

Если во 2 или 3-м триместре и органы зрения и слуха пострадали незначительно, то в дальнейшем ребенок будет лишь отставать в развитии.

Краснуха

Краснуха представляет собой острую вирусную инфекцию, проявляющуюся характерными высыпаниями на фоне умеренной интоксикации, сопровождается регионарной лимфоаденопатией и гематологической реакцией. Вирус краснухи внедряется в организм через слизистую дыхательных путей, куда он попадает с вдыхаемым воздухом. Инкубационный период длится от 10 до 25 дней. Типичными для краснухи признаками является появление сыпи вначале на лице, ее быстрое распространение по всему телу и отсутствие на коже ладоней и подошв. Диагноз краснухи устанавливается клинически.

  • Характеристика возбудителя
  • Симптомы краснухи
  • Осложнения краснухи
  • Диагностика краснухи
  • Лечение краснухи
  • Прогноз и профилактика краснухи
  • Цены на лечение

Общие сведения.

Увеличение лимфоузлов

В конце продромального периода у ребёнка заметно увеличиваются лимфатические узлы, появляется их болезненность, о чём говорит капризность и беспокойство. Старшие дети могут указать, где болит, и тогда мама может сама обнаружить увеличенные лимфатические узлы. Они могут по размеру напоминать орех фундук либо небольшой грецкий орех.

Читайте также:  Причины и лечение першения в горле

Чаще узлы подвижны, если их трогать, они будут перекатываться между пальцами. Они не должны быть спаяны с кожей. Консистенция узлов будет напоминать хорошо набухший гель, то есть они будут эластичными. Кожа над лимфатическими узлами не изменяется, остаётся обычной окраски. Чаще всего мама сможет найти увеличенные узлы в области затылка, по бокам шеи, за ушками ребёнка.

Малыша могут беспокоить боли при глотании, заглянув в рот, мама может обнаружить незначительное покраснение слизистых оболочек и точечные ярко-красные высыпания на них.

Может быть отёк суставов.

Вирус детской краснухи

Инфицирование плода происходит в период первичной виремии у беременной — риск 85-100%, если высыпания у беременной в течение первых 12 недель беременности, 54% — от 13 до 16 нед., 25% от 17 до 22 нед. Риск инфицирования плода во время реинфекции существует, но является очень низким.

Дети с синдромом краснухи врожденной очень долго выделяют вирус с мочой и через дыхательные пути, даже >12 месяцев (50% до 6 мес., некоторые до 2 лет).

Часто инфекция протекает бессимптомно или малосимптомно. В остальных случаях симптомы краснухи появляются постепенно (не все из них должны развиться).

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

  1. Продромальные симптомы (длятся несколько дней): плохое самочувствие, головная боль и боль в мышцах, фарингит, ринит, сухой кашель, конъюнктивит (без светобоязни), невысокая лихорадка, потеря аппетита;
  2. Болезненность и увеличение узлов лимфатических (заднешейных, затылочных, заушных, шейных): появляется за 1 день до появления сыпи и может быть единственным симптомом инфекции; может сохраняться несколько недель;
  3. Период высыпаний: пятнистые или пятнисто-папулезные, розовые высыпания переменного характера; сначала на лице (обычно сначала за ушами) и туловище, через 1-2 дня на конечностях; на лице напоминают высыпания при кори (элементы сливаются), но захватывает также кожу между складками щек (треугольник Филатова), на туловище более подобна к скарлатинозной сыпи. Может сопровождаться зудом. Проходит через 2-3 дня, не оставляет пигментации, может появиться незначительное шелушение кожи;
  4. Другие (появляются реже): спленомегалия, фарингит, красные пятна на мягком небе, транзиторный гепатит.

, 25 от 17 до 22 нед.

Добавить комментарий