Гормональное лечение рака простаты

Какой препарат лучше

В настоящее время лучшего препарата для гормональной терапии рака или их сочетания не выявлено. Для каждого пациента врачи подбирают индивидуальную схему с учетом сопутствующих заболеваний и доступности препаратов.

Из антиандрогенов предпочтительнее флутамид , поскольку он не вызывает снижения уровня тестостерона в крови, соответственно и не провоцирует связанных с этим побочных эффектов. В частности, не страдает потенция. Но при длительном применении может произойти разблокировка рецепторов и снижение эффективности. Для предупреждения такой реакции флутамид применяют совместно с лейпролидом или гозерилином.

Флутамид – антиандрогенное средство нестероидной структуры. Цена в атпеках от 473 руб.

Предпочтительнее препараты пролонгированного действия («депо-препараты»). Это избавляет пациента от необходимости регулярно посещать процедурный кабинет для гормональных уколов. Стоимость пролонгированных средств выше, но в итоге курса она окупается.

Все гормональные препараты обладают примерно одинаковой эффективностью в лечении рака простаты, но оптимальным вариантом все-таки является хирургическая кастрация. Пациенту не надо тратиться на лекарства, бегать за рецептами, нет медикаментозных побочных эффектов.

Применяют аминоглютетимид совместно с глюкокортикостероидами.

Когда назначают гормонотерапию?

Назначается гормональная терапия при раке простаты в следующих случаях:

  1. при успешном диагностировании заболевания на ранней стадии;
  2. если прочие варианты лечения неприемлемы;
  3. когда пациент отказывается от операции, облучения;
  4. при рецидивах после хирургического вмешательства;
  5. после проведенной лучевой терапии;
  6. для снижения размеров опухоли перед проведением операции или применением других методов лечения.

Если поставлен диагноз рак предстательной железы, лечение гормонами дает хорошие результаты при метастазах в соседние органы. Лечение подразумевает медикаментозную или хирургическую кастрацию. Методы комбинируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Важно! Хирургическое вмешательство эффективно решает проблему воздействия гормонов на опухоль. Устраняя яички, в которых синтезируется более 96% тестостерона, специалист удаляет фактор разрастания образования. Однако при всех достоинствах, лечение рака простаты гормонотерапией нравится не всем пациентам, вызывая у пациентов психологические проблемы. Медикаментозная кастрация – хорошая альтернатива хирургии. Немного сниженная эффективность окупается обратимостью процесса: после успешного завершения лечения и отмены препарата восстанавливается выработка тестостерона.

Лечение подразумевает медикаментозную или хирургическую кастрацию.

Показания к терапии

Терапия гормонами не всегда способна полноценно очистить организм от опухолевых новообразований. Метод широко распространён в лечении мужчин после 67-70 лет. Гормонотерапия при раке предстательной железы назначается в следующих ситуациях:

  • Первая стадия развития онкологии.
  • Отсутствие возможности выполнить оперативное лечение.
  • Серьёзные ограничения к осуществлению химиотерапии.
  • Возрастная категория пожилого пациента.
  • Вторичное формирование раковых очагов, рецидив патологии.
  • При отказе от простатэктомии и лучевой терапии, если заболевание развивается без признаков метастазов.
  • Раковое образование распространилось за пределами железы, наблюдается метастазирование при 3-4 степени.
  • После хирургических манипуляций, так как терапия эффективно затормаживает размножение онкологических тканей, в частности при попадании раковых клеток на близрасположенные органы.
  • Повышенный уровень ПСА – свыше 25 нг/мл.
  • Во время либо после лучевой терапии.
  • До либо после простатэктомии.
  • При необходимости прослеживать злокачественный онкологический процесс.

Гормонотерапия при раке простаты чаще направлена на лечение мужчин пожилого возраста. Наибольшая эффективность лечения рака наблюдается у радикальной простатэктомии при полноценном иссечении предстательной железы. В отдельных ситуациях выполнить операцию не представляется возможным. В частности, ограничения касаются мужчин старше 70 лет. При отсутствии возможности применить другие методики излечения гормональное лечение признаётся единственно верным и подходящим способом увеличить продолжительность жизни пациента.

В частности, ограничения касаются мужчин старше 70 лет.

Какие существуют способы гормонотерапии↑

Основная проблема для многих пациентов заключается в тяжелой психотравме, изменении качества жизни.

Гормонотерапия при раке предстательной железы

Основными мужскими гормонами-андрогенами являются тестостерон и дигидротестостерон. Они вырабатываются в тестикулах под воздействием гипофиза и напрямую влияют на синтез, качество и количество семенной жидкости. Однако, помимо этого, тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ) провоцируют рост злокачественных опухолей.

Любая гормонотерапия при раке простаты может снижать либо вовсе прекращать выработку андрогенов или предотвращать их воздействие на раковые клетки в предстательной железе.

Существует несколько методик гормонального лечения. Оптимальную и наиболее эффективную должен подбирать лечащий врач с учетом стадии заболевания, особенностей его течения, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Читайте также:  Причины панкреатита и этапы развития заболевания

Лечение рака предстательной железы гормонами может проводиться как самостоятельный вид терапии, в комплексе с радио- либо химиотерапией, а также после хирургического удаления части простаты либо всего органа.

Он подавляет активность фермента, отвечающего за выработку андрогенов.

Все, что нужно знать про гормонотерапию при раке предстательной железы

Самым распространенным заболеванием в наше время является рак. Причины возникновения разнообразны: плохая экология, неправильное питание, переохлаждение, слабый иммунитет или наследственность. Толчок к увеличению больных раком послужила Чернобыльская катастрофа. Сейчас каждый пятый житель в группе риска. Самый распространенный – это онкология простаты. Лечить рак можно разными способами: операция, химиотерапия, также эффективна гормонотерапия при раке простаты.

Злокачественная опухоль возникает под воздействием увеличения тестостерона, который вырабатывается яичниками. Гормональное лечение рака способствует снижению тестостерона и, как результат, исчезновению новообразований.

Гормональное лечение онкологии предстательной железы более щадящее для организма и не вызывает побочных эффектов, как это делают синтетические препараты.

Когда следует начинать лечение гормонами рак предстательной железы

Вопрос о сроках назначения гормональной терапии пациентам с раком ПЖ до сих пор не решен. Пока еще не ясно, когда именно следует начинать курс приема гормонов: немедленно после обнаружения местно-распространенной опухоли/бессимптомного рака с метастазами или же только тогда, когда появятся явные признаки прогрессирования болезни.

Единого мнения по этому поводу не существует из-за того, что не было проведено достаточного числа контролируемых исследований. Осуществленные на данный момент исследования не могут считаться точными, поскольку в них принимало участие совсем немного пациентов, при этом отсутствовала их стратификация по стадиям рака (местно распространенный процесс, метастатический рак, поражение лимфоузлов).

По этой причине рекомендации по определению времени начала терапии основываются на докладе Управления политики и исследований в здравоохранении США (Agency for Health Care Policy and Research). В докладе представлены данные, подтверждающие важную роль ранней терапии гормональными препаратами для улучшения показателей выживаемости. При этом доклад ссылается на ряд исследований, когда гормональное лечение назначалось как первичная терапия. Однако обобщенный анализ существенной разницы не выявил.

К тому же некоторые авторы утверждают, что андрогенная блокада (химическая кастрация) в экономическом и психологическом плане более оправдана, когда ее назначают уже после развития симптоматики, связанной с метастазами.

В еще одном исследовании принимали участие больные с распространенным опухолевым процессом. Они проходили курсы раннего и отсроченного лечения гормональными препаратами. Такая терапия проводилась и как первичная, и как адъювантная после оперативного вмешательства. Полученные результаты подтвердили, что ранняя гормонотерапия может остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить осложнения. Но при этом она не влияет на показатели опухолево-специфической выживаемости и лишь немного улучшает общую выживаемость (риск смерти уменьшается примерно на 5% спустя 10 лет).

С недавних пор целесообразность раннего гормонолечения пациентов имеющих стадию N+ (по системе TNM) и перенесших простатэктомию поставлена под вопрос. Сомнения медиков вызваны несколькими причинами. Одна из них – микрометастатическое поражение лишь одного узла, которое нельзя приравнять к обширному метастазированию в лимфоузлы, о котором говорится в исследовании.

Американскими специалистами было проанализировано более 700 случаев, в результате чего ученые пришли к выводу, что эффективность раннего лечения гормонами после удаления простаты при стадии N+ весьма сомнительна.

После внедрения скрининга ПСА (анализ крови) были получены примерно такие же результаты. Отличие заключалось в небольшом улучшении общей выживаемости. Показатель опухолево-специфической выживаемости остался неизменным. Более того, было подтверждено, что на хороший результат раннего лечения гормонами могут рассчитывать лишь пациенты молодого возраста с повышенным ПСА.

Данные обзора научной литературы (рекомендации ASCO – American Society of Clinical Oncology), касающиеся первичного гормонолечения пациентов, имеющих диагноз андрогензависимой метастатической рецидивной или же прогрессирующей опухоли простаты, позволяют прийти к заключению, что на данный момент невозможно сформулировать четкие инструкции, связанные со сроками осуществления гормональной терапии при распространенном, но бессимптомном злокачественном процессе. Это будет возможно только после публикации данных, полученных в результате научных исследований с применением современных диагностических методик и стандартизированных схем дальнейшего наблюдения.

Читайте также:  Последствия кольпита при беременности

Метаанализ приводит к выводу об экономической и социальной оправданности лечения только в случае возникновения симптоматики болезни. Данные современных исследований не подтверждают положительное влияние монотерапии антиандрогенными препаратами на отдаленные результаты у пациентов с локализованной опухолью простаты после применения нерадикальных методов лечения. Целесообразность использования монотерапии после курса облучения на данный момент не доказана.

Несколько рандомизированных контролируемых исследований дали такой результат: сочетание лучевой терапии с вспомогательным гормональным курсом увеличивает период до начала прогрессирования опухоли у пациентов с локализованными или местно-распространенными формами рака (при условии отсутствия симптомов болезни). Кроме того, улучшается показатель общей выживаемости в сравнении со схемами лечения, когда используется лучевая терапия с отсроченным гормональным курсом.

Полученные результаты подтвердили, что ранняя гормонотерапия может остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить осложнения.

Принцип лечения

Гормонотерапию при раке простаты проводят в случае роста показателя ПСА. Этот маркер выявляется в сыворотке крови и используется для наблюдения за протеканием заболевания.

Гормональные препараты блокируют рост опухоли и снижают интенсивность симптоматики заболевания. В результате этого уровень тестостерона в мужском организме снижается до 50 нг/дл, а иногда и до 30 нг/дл.

После окончания лечебного курса пациент регулярно наблюдается у врача. Анализ, определяющий маркер ПСА позволяет вовремя зафиксировать рецидив заболевания. Гормональная терапия при раке простаты способна продлить жизнь пациента на 5-6 лет. При ранней диагностике удается увеличить эти цифры до 10-12 лет.

Развивается онкология достаточно быстро, поэтому очень важно вовремя начать терапию.

Во время лечения мужчине следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Желательно обеспечить 8-часовой ночной сон и оградить себя от стрессов.

После окончания лечебного курса пациент регулярно наблюдается у врача.

Агонисты ЛГРГ в терапии распространенного рака

Под определением «распространенный рак» понимается состояние больного, при котором опухоль уже вышла за пределы простаты, но еще не наблюдаются метастазы и поражения лимфатических узлов. Как показали исследования профессора Denis, в большинстве случаев прием гормональных препаратов такими больными дает положительную реакцию. Временное замедление увеличения опухоли наблюдалось у 60% больных, а показатели положительной субъективной реакции превышают 80%. Причем ранний (сразу после диагноза) или отсроченный (поле выявления симптомов) прием препарата оказывает одинаково положительный эффект.

Таблица 2. Оптимальная последовательность различных методов гормонотерапии

В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного гормонотерапия при раке предстательной железы может вызывать те или иные побочные действия. Приливы наблюдаются у 50–70% пациентов, гинекомастия до 15%, тошнота и рвота у 0,13%, на импотенцию и снижение либидо жалуются до 100% больных. Серьезной проблемой для пациентов, длительное время принимающих препараты, является прогрессирующий остеопороз. Врачи должны внимательно наблюдать за ними и рекомендовать соответствующие поведение и лечебные препараты. Но во всех случаях эти симптомы нельзя считать критичными, по их показанием отменяется лечение лишь у 0–4% пациентов.

Больному запрещается курение и употребление всех алкогольных напитков, рекомендуют препараты кальция и железа.

Варианты гормональной терапии

Удаление яичек во время проведения двусторонней орхиэктомии являлось самой ранней формой гормональной терапии рака предстательной железы. Хирургическое вмешательство с недавнего времени полностью заменил прием лекарственных средств , которые снижают уровень гормона до необходимых значений.
Для мужчин нормальный уровень тестостерона составляет от 300 до 1000 нг/дл. Медицинские организации стараются выпускать гормональные препараты, способные уменьшать данный показатель до 50 нг/дл. На практике некоторые специалисты снижают уровни тестостерона до еще меньших значений 20-30 нг/дл.

Препарат вводят в мышцу или жировую ткань под кожей при помощи укола раз в месяц.

Виды гормонотерапии

Существует несколько видов гормонотерапии, которые практикуются в современной медицине. Решать, как именно пациент будет лечить рак, может только специалист на основе имеющихся результатов анализов и диагностических процедур.

При ее проведении используются аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона.

Антагонисты ЛГРГ

Также блокируют рецепторы в гипофизе, но не активируют их. Поэтому не возникает первоначального эффекта «вспышки», и назначения антиандрогенов в дебюте лечения не требуется. Это относительно новый класс медикаментов, используемых для гормонотерапии рака простаты. В него входят:

  • Дегареликс (Фирмагон),
  • Цетрореликс (Цетротид);
  • Ганиреликс (Олгарутран)
  • Абареликс (Plenaxis).
Читайте также:  Расчет безопасных в плане зачатия дней по менструации

В клинических рекомендации по лечению РПЖ указан пока только дегареликс, но при необходимости врач может выбрать и другие препараты этой группы.

  • снижение эректильной функции;
  • приливы;
  • атрофия мышц;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • гинекомастия (увеличение груди).

Результат действия агонистов и антагонистов ЛГРГ часто называют медикаментозной кастрацией, но в отличие от орхидэктомии, данное состояние обратимо: после окончания действия препаратов уровень половых гормонов постепенно возвращается в норму.

Из эстрогенных препаратов для терапии РПЖ чаще всего используют диэтилстильбэстрол торговое наименование Димэстрол.

Антагонисты ЛГРГ

Эти препараты назначаются при первичном лечении онкологии, уже давшей метастазы. При их применении не происходит всплеска тестостерона, а наблюдается моментальное снижение уровня гормона и уменьшение симптомов заболевания.

Среди препаратов-антагонистов есть только один разрешенный в России — Фирмагон. Активным действующим веществом является дегареликс. Вводится подкожно в области живота.

В США недавно был одобрен препарат Абареликс. Его применение разрешено в случае образование метастаз и невозможности лечения другими методами.

Для снижения уровня мужского полового гормона в первый месяц допустимо применение антиандрогенов.

Возможные последствия

Гормональные препараты не столь токсичны, как принято считать, конечно же лечение ими не свободно от побочных реакций, но не таких ярких и тяжких, как последствия противоопухолевых цитостатиков.

Большинство реакций обусловлено снижением выработки половых гормонов, все препараты вызывают:

  • импотенцию (эректильную дисфункцию)
  • снижение полового влечения (либидо)
  • нарушение жирового обмена с исходом в избыточный вес
  • дисгормональный остеопороз
  • приливы и увеличение молочных (грудных) желез — гинекомастию.

К таким последствиям в разном наборе и разной степени выраженности приводят и лекарства, и кастрация — хирургическая и медикаментозная.

Двусторонняя орхидэктомия исключает использование в дальнейшем одной современной методики лечения, снижающей токсические проявления — интермиттирующей андрогенной блокады, когда препараты даются не постоянно, а по схеме.

Антиандрогены неблагоприятно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, почти также часто, как широко используемые с обезболивающей целью НПВС. Они снижают функциональные возможности печеночных клеток, способны ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы, только стероидные препараты наносят урон за счёт эффекта, подобного действию прогестерона, а нестероидные — из-за повышения содержание тестостерона в крови. Наименее токсичный из одногруппников — бикалутамид, при его длительном приёме довольно редки повреждения желудочно-кишечного тракта, но со стороны грудных желез жалоб больше — увеличение их сопровождается болевым синдромом.

Эстрогены «богаты» токсическими реакциями, по частоте и интенсивности опережают все остальные препараты, а также вызывают тяжелые тромбозы. Всё это привело к переводу достаточно эффективных средств в разряд «вторичных», то есть применяемых при исчерпании эффективности лекарств всех остальных групп.

Всё это привело к переводу достаточно эффективных средств в разряд вторичных , то есть применяемых при исчерпании эффективности лекарств всех остальных групп.

Принцип терапии антиандрогенами

Для лечения рака предстательной железы применяют стероидные и нестероидные антиандрогены. Первая группа препаратов блокирует рецепторы, чувствительные к андрогенам, а также подавляет активность гипофиза. Несмотря на высокую эффективность, препараты этой группы вызывают большое количество побочных эффектов, среди которых:

  • импотенция;
  • потеря сексуального влечения;
  • гинекомастия;
  • печеночная недостаточность.

Импотенция – самый распространенный побочный эффект лечения

Нестероидные препараты не снижают выработку тестостерона и не влияют на активность гипофиза, однако также не лишены побочных эффектов. Чаще всего пациенты сталкиваются с импотенцией на фоне гормонотерапии. Несмотря на негативные реакции, монотерапия нестероидными антиандрогенами широко применяется на начальных стадиях рака.

Под отсроченной терапией понимается назначение гормонов после длительного наблюдения за динамикой изменения размеров опухоли.

Добавить комментарий