Чем грозит несахарный диабет?

Классификация
  • В клинической практике различают три основных типа несахарного диабета:
  • центральный (гипоталамический, гипофизарный), обусловленный нарушением синтеза или секреции вазопрессина;
  • нефрогенный (почечный, вазопрессин-резистентный), который характеризуется резистентностью почек к действию вазопрессина;
  • первичная полидипсия: нарушение, когда патологическая жажда (дипсогенная полидипсия) или компульсивное желание пить (психогенная полидипсия) и связанное с этим избыточное потребление воды подавляют физиологическую секрецию вазопрессина, в итоге приводя к характерной симптоматике несахарного диабета, при этом при дегидратации организма синтез вазопрессина восстанавливается.

Также выделены и другие, более редкие, типы несахарного диабета:

  • гестационный , связанный с повышенной активностью фермента плаценты — аргининаминопептидазы, разрушающей вазопрессин;
  • функциональный: возникает у детей первого года жизни и обусловлен незрелостью концентрационного механизма почек и повышенной активностью фосфодиэстераз, что приводит к быстрой деактивации рецептора к вазопрессину и низкой продолжительности действия гормона;
  • ятрогенный: к этому типу относят применение диуретиков, рекомендации потребления больших объемов жидкости.

По тяжести течения:

  • легкая форма — выделение до 6–8 л/сут без лечения;
  • средняя — выделение 8–14 л/сут без лечения;
  • тяжелая — выделение более 14 л/сут без лечения.

По степени компенсации:

  • компенсация — при лечении жажда и полиурия в целом не беспокоят;
  • субкомпенсация — при лечении бывают эпизоды жажды и полиурии в течение дня, оказывающие влияние на повседневную деятельность;
  • декомпенсация — жажда и полиурия сохраняются и при лечении заболевания и оказывают существенное влияние на повседневную деятельность.

Первичная полидипсия.

Чем опасен несахарный диабет: возможные последствия патологии

Многим известно, что сильная жажда и обильное частое мочеиспускание – одни из клинических признаков сахарного диабета. При этом коварном заболевании нарушается метаболизм глюкозы в организме и развивается синдром гипергликемии.

Менее распространенная патология – несахарный диабет – имеет схожую симптоматику, но совершенно другие причины развития и патогенез. Без своевременного лечения он быстро приводит к нежелательным осложнениям. Чем опасен несахарный диабет: попробуем разобраться.

Мучает жажда? Проверьте свое здоровье

Проверьте свое здоровье.

Несахарный диабет: симптомы и лечение у женщин

В этой статье вы узнаете:

Несахарный диабет — это состояние, при котором организм теряет слишком много жидкости через мочеиспускание, вызывая значительный риск опасного обезвоживания, а также ряд заболеваний. Существуют две формы: почечный и центральный (также известный как нейрогенный).

Различные факторы могут быть связаны с возникновением этого заболевания, например, беременность или прием определенных лекарств. Установление причины проблемы помогает назначить наиболее подходящее лечение для регулирования водного баланса в организме.

Несахарный диабет — это состояние, с которым можно успешно справиться.

Несахарный диабет это расстройство, влияющее на регуляцию уровней жидкости в организме.

Симптомы несахарного диабета

В основе данного заболевания лежит синдром полидипсии (неестественной, неутолимой жажды) и полиурии (образования мочи в больших количествах). Он проявляется следующими симптомами:

  • жажда, заставляющая человека выпивать огромное количество жидкости, до 18 литров в сутки. Характерно предпочтение больными простой холодной (ледяной) воды. Пациент за один раз не напивается 1-2 стаканами воды;
  • выделение мочи более 3 литров в сутки;
  • учащённое мочеиспускание большими порциями мочи (до 2,5 литров) по 10-15 раз в сутки;
  • сухость кожи и слизистых;
  • низкое артериальное давление;
  • учащённое сердцебиение;
  • общая слабость;
  • задержки стула, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (связано с растяжением желудка большими объёмами воды).

В норме секреция вазопрессина в ночной период резко возрастает, благодаря чему концентрирующая функция почек тоже возрастает, урежается мочеиспускание, и человек не встаёт ночью мочиться. А вот симптоматика при несахарном диабете не зависит от времени суток: жажда и учащённое мочеиспускание выражены так же сильно, как и в дневные часы.

Из-за постоянной жажды и частого мочеиспускания нарушается сон, привычный образ жизни, ухудшается её качество. При средней и тяжёлой степени несахарного диабета человек не может надолго отлучиться из дома, не может выспаться, его беспокоит постоянная усталость. При лёгких формах пациент привыкает часто пить и мочиться, поэтому не предъявляет жалоб.

Читайте также:  Сустав челюсти щелкает в

При несахарном диабете, возникшем после нейрохирургических вмешательств или травмы головы, могут присоединяться симптомы дефицита других гормонов гипофиза:

  • тиреотропного гормона (клиника гипотиреоза: сухость кожи, сильная слабость, отёки, сонливость, заторможенность);
  • адренокортикотропного гормона (проявления надпочечниковой недостаточности);
  • гонадотропинов (нарушения репродуктивной функции).

Существует крайне редкое генетическое заболевание — синдром Вольфрама (DIDMOAD – diabetes insipidus, diabetes mellitus, optic atrophy, deafness), передающееся аутосомно-рецессивно. Это сочетание сахарного диабета 1 типа, центрального несахарного диабета, глухоты (не у всех пациентов) и атрофии зрительных нервов. Соответственно, симптомы этого состояния будут включать симптомы сахарного и несахарного диабетов, глухоту и слепоту. Часто такие больные страдают психическими расстройствами [12] .

Пациент за один раз не напивается 1-2 стаканами воды;.

Симптомы несахарного диабета

Типичными проявлениями несахарного диабета являются полиурия и полидипсия. Полиурия проявляется увеличением объема выделяемой суточной мочи (чаще до 4-10 л, иногда до 20-30 л). Моча бесцветная, с малым количеством солей и других элементов и низким удельным весом (1000-1003) во всех порциях. Чувство неутолимой жажды при несахарном диабете приводит к полидипсии – потреблению большого количества жидкости, иногда равного теряемому с мочой. Выраженность несахарного диабета определяется степенью дефицита антидиуретического гормона.

Идиопатический несахарный диабет обычно развивается остро, внезапно, реже – нарастая постепенно. Беременность может спровоцировать манифестацию заболевания. Частые позывы на мочеиспускание (поллакиурия) приводят к нарушению сна, неврозам, повышенной утомляемости, эмоциональной неуравновешенности. У детей ранним проявлением несахарного диабета служит энурез, позже присоединяются задержка роста и полового созревания.

Поздними проявлениями несахарного диабета служат расширение почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря. В результате водной перегрузки происходит перерастяжение и опущение желудка, развивается дискинезия желчевыводящих путей, хроническое раздражение кишечника.

Кожа у пациентов с несахарным диабетом сухая, секреция пота, слюны и аппетит понижены. Позднее присоединяются обезвоживание, похудение, рвота, головная боль, снижение АД. При несахарном диабете, обусловленном поражением отделов головного мозга, развиваются неврологические нарушения и симптомы гипофизарной недостаточности (пангипопитуитаризма). У мужчин развивается ослабление потенции, у женщин – нарушения менструальной функции.

Обезвоживание проявляется резкой общей слабостью, тахикардией, рвотой, психическими нарушениями, сгущением крови, гипотензией вплоть до коллапса, неврологическими нарушениями.

Дипсогенная форма болезни

При таком типе заболевания у человека нарушено чувство жажды. Ему постоянно хочется пить. Из-за поступления огромного количества воды в организм выработка вазопрессина уменьшается. Таким образом, причиной заболевания является избыток питья.

Это не следует путать с жаждой при уже начавшемся несахарном диабете. Речь идёт об избыточном потреблении жидкости до болезни при нормальном уровне вазопрессина. В этом случае снижение уровня этого гормона является следствием излишнего поступления воды в организм.

Чувство жажды может быть нарушено при болезнях гипоталамуса (изменения в центре жажды), а также при некоторых нервно-психических патологиях.

Частое и обильное мочеиспускание вызывает хроническую усталость, а потребление больших количеств воды создает немалую нагрузку на органы.

Симптомы

Самым ранним признаком несахарного диабета является полиурия — увеличение диуреза. В среднем у больных наблюдается увеличение диуреза до пяти-шести литров мочи за сутки. Позывы к мочеиспусканию возникают даже ночью. При ограничении приема воды состояние больного ухудшается: появляются головная боль, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, лихорадка, рвота, психомоторное возбуждение.

На фоне чрезмерной потери жидкости возникает компенсаторная полидипсия — жажда. Причем характерно, что утолить жажду удается только с помощью прохладной воды. Кроме того, наблюдаются сухость кожи и слизистых оболочек, а также уменьшение слюно- и потоотделение.

У младенцев клиническая симптоматика отличается от таковой у взрослых. Это связано с тем, что при наличии жажды, ребенок не может сообщить об этом, а значит, утраченная жидкость не возобновляется в полной мере. У детей наблюдаются такие симптомы:

  1. Потеря массы тела;
  2. Задержка развития;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Отсутствие аппетита;
  5. Отсутствие слез и пота;
  6. Рвота;
  7. Повышение температуры тела.
Читайте также:  Йокс - инструкция и цена

Симптомами несахарного диабета у мужчин являются снижение полового влечения и потенции.

Симптомы несахарного диабета у женщин: нарушения менструального цикла вплоть до аменореи, связанное с этим бесплодие, а в случае, если беременность все-таки наступила – повышенный риск самопроизвольного аборта.

Обратите внимание: у детей раннего возраста на фоне обезвоживания быстро развиваются гипернатриемия и гиперосмолярность крови, сопровождающиеся появлением судорог и развитием комы.

Чтобы выявить несахарный диабет.

Несахарный диабет: диагностика

Сильным диагностическим показателем этой болезни является повышенное суточное выделение мочи в объеме более 3 литров. Для определения этого показателя проводится проба Зимницкого.

Обязательно проводят замер плотности мочи: при несахарном диабете этот показатель ниже нормы.

Обязательно проводят исследование на уровень содержания антидиуретического гормона в организме.
Так же определяют наличие гипокалемии, гиперкальциемии и гиперосмолярность плазмы. Для исключения сахарного диабета определяют уровень глюкозы в крови (натощак).

С помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга выявляют или исключают наличие опухолей.
Причины возникновения несахарного диабета выясняют с помощью рентгенологических, офтальмологических и психоневрологических исследований.
С помощью компьютерной томографии и УЗИ выявляют почечную форму этого заболевания.
В редких случаях для опознания этой почечной патологии берется биопсия почек.

Несахарный диабет, диагностика которого должна быть своевременной, может давать очень неприятные осложнения, конечно, если не контролировать и не лечить это заболевание.

Несахарный диабет лечение.

Лечение несахарного диабета

Метод лечения несахарного диабета в значительной мере зависит от того, каким типом заболевания страдает пациент.

Врач может нормировать суточный прием жидкости например, 2,5 литра в сутки.

Несахарный диабет – симптомы, лечение, диагностика

Несахарный диабет (лат. Diabetes insipidus) – редкое заболевание (3 случая на 100 000), которое возникает в результате недостаточной выработки у больного антидиуретического гормона вазопрессина, помогающего почкам сохранять в организме необходимое количество жидкости. При несахарном диабете почки у больного человека начинают выделять аномально много мочи. При норме до полутора литров в сутки, они могут выдать от 3 до 30 литров мочи! Моча имеет низкую плотность, бесцветна и без запаха. Кроме того, больного постоянно мучает сильная жажда, несмотря на то, что он много пьет.

Diabetes insipidus редкое заболевание 3 случая на 100 000 , которое возникает в результате недостаточной выработки у больного антидиуретического гормона вазопрессина , помогающего почкам сохранять в организме необходимое количество жидкости.

Диагностирование

Диагностирование несахарного диабета заключается в сдаче анализа крови и анализа мочи. Анализ крови показывает признаки ее сгущения, а анализ мочи подтверждает заниженную плотность урины.

p, blockquote 50,0,0,0,0–>

В том случае, когда у медицинского специалиста после проведенных исследований еще возникают сомнения, пациенту назначается проба на воздержание от жидкости. Главными параметрами, согласно которым оценивается проба, являются:

p, blockquote 51,0,0,0,0–>

  • объемы выделяемой урины,
  • удельная плотность урины,
  • показатели массы тела пациента,
  • самочувствие пациента на протяжении всего исследования,
  • показатели давления кровеносной системы,
  • количество сокращений сердца в минуту.

В том случае, когда объемы урины снижаются во время пробы, ее плотность возрастает, а АД, пульс и вес пациента стабильны, диагноз отвергается.

p, blockquote 52,0,0,0,0–>

Если проба подтвердила, что это непосредственно несахарный диабет, дифференциальная диагностика помогает медику определить его тип и дополнительно подтвердить истинность поставленного диагноза.

p, blockquote 53,0,0,0,0–>

p, blockquote 54,0,0,0,0–>

может развиться коллапс.

Гороховая мука, трава пустырника

В народной медицине при лечении диабета несахарного используются гороховая мука, трава пустырника. Болезнь протекает тяжело, с приступами.

Для их снятия применяют глицерин аптечный.

Столовой ложки глицерина достаточно, чтобы унять боль.

Бороться с заболеванием можно и нужно, эта болезнь не приговор и поддается лечению.

Читайте также:  Отекают ноги после кесарева сечения что делать

Для этого необходимо следовать советам специалистов, в том числе и представителей народной медицины.

Процеженный настой следует пить за полчаса до приёма пищи, по 100 миллилитров.

Причины несахарного диабета

Примерно в 30% случаев причины несахарного диабета так и остаются неопределенными. Это связано с тем, что какие бы диагностические обследования ни проводились, они не показывают никаких болезней или факторов, которые могли бы послужить причиной развития болезни.

Развитие центрального несахарного диабета характеризуется нарушенным уровнем секреции АДГ. Это происходит за счет того, что в гипоталамусе вырабатывается недостаточное количество вазопрессина, а именно промежуточный отдел мозга отвечает за синтез АДГ и работу мочеиспускательной функции. Причинами заболевания могут быть следующие факторы:

  • опухоль головного мозга;
  • травмы головы;
  • послеоперационные осложнения (операции на мозге);
  • сифилис;
  • саркоидоз;
  • энцефалит;
  • множественные очаги поражения при опухоли легких и груди;
  • болезни почек;
  • анемия (серповидно-клеточная);
  • врожденные патологии;
  • почечная недостаточность;
  • употребление медикаментов, которые токсично влияют на почки;
  • дисбаланс калия и кальция в крови;
  • поликистоз;
  • амилоидоз;
  • повреждение мозгового вещества.

При развитии почечного несахарного диабета болезнь протекает в обратном порядке: организм вырабатывает вазопрессин на достаточном уровне, однако почечные ткани не дают на него реакций.

Тест на полиурию;.

Классификация

Принято выделять 2 клинические формы данного заболевания:

  1. Нефрогенный несахарный диабет (периферический). Данная форма заболевания является следствием снижения или полного отсутствия чувствительности дистальных почечных канальцев к биологическим эффектам, оказываемым вазопрессином. Как правило, это наблюдается в случае хронической патологии почек (при пиелонефрите или на фоне поликистоза почек), длительном снижении в крови содержания калия и повышении уровня кальция, при недостаточном поступлении с пищей белка – белковом голодании, синдроме Шегрена, некоторых врожденных дефектах. В ряде случаев болезнь носит семейный характер.
  2. Нейрогенный несахарный диабет (центральный). Развивается в результате патологических изменений в нервной системе, в частности, в области гипоталамуса или задней доли гипофиза. Как правило, причиной возникновения болезни в данном случае являются операции по полному или частичному удалению гипофиза, инфильтративная патология данной области (гемохроматоз, саркоидоз), травмы или изменения воспалительной природы. В ряде случаев нейрогенный несахарный диабет является идиопатическим, определяясь одновременно у нескольких членов одной семьи.

Отмечается повышение температуры тела, возникает необъяснимая рвота, развиваются нарушения со стороны нервной системы.

Диагностика несахарного диабета

Если возникли подозрения развития несахарного диабета, то необходимо сразу обратиться эндокринологу для проведения диагностики. В качестве дополнительного обследования можно пройти невропатолога, нейрохирурга, окулиста. Женщинам рекомендуется пройти обследование у гинеколога.

В первую очередь специалист должен провести беседу с пациентом, выяснить количество потребляемой жидкости и мочевыделения. В случае если объем превышает отметку 3 литра, то определяется развитие несахарного диабета. Также изучается история болезни пациента, если были опухоли или эндокринные нарушения, то врач направляет человека на полноценное обследование, включающее:

  • Анализы мочи и крови.
  • Определение плотности мочи.
  • Компьютерную томографию головного мозга.
  • УЗИ почек.
  • Экскреторную урографию.
  • Пробу Зимничкого.

Показатели, свидетельствующие о развитии несахарного диабета, выявленные в ходе лабораторных исследований будут следующими:

  • Натрий крови (повышенный – свыше 155 мэкв/л);
  • Осмолярность плазмы крови (повышенная – свыше 290 мосм/кг);
  • Осмолярность мочи (сниженная – менее 100 мосм/кг);
  • Плотность крови (низкая – менее 1010).

При несахарном мочеизнурении проводят дифференциальную диагностику и специальные тесты с ограничением жидкости. Методика исследования несахарного диабета с уменьшением количества потребляемой жидкости заключается в том, что пациента натощак взвешивают, после чего он полностью перестает потреблять что-либо жидкое. Проведение данного метода прекращается в том случае, если теряется на 3-5% вес, усиливается жажда, общее состояние значительно ухудшается.

Также изучается история болезни пациента, если были опухоли или эндокринные нарушения, то врач направляет человека на полноценное обследование, включающее.

Добавить комментарий