Нарушение сердечного ритма лечение

Лечение

Что делать и как лечить пациентов с нарушением ЧСС знает врач-кардиолог. Прежде всего, необходимо избавиться от причины появления основного симптома, для этого назначается индивидуальная схема терапии. Особенно тщательно подбирается лечение для детей и женщинам при беременности.

Предписывают коррекцию нарушений частоты сердечного ритма, что осуществляется при помощи:

  • антиаритмических препаратов;
  • витаминных комплексов;
  • установки кардиостимуляторов;
  • физиотерапевтических процедур, среди которых – влияние низкочастотного магнитного поля, углекислые и радоновые ванны.

В некоторых случаях пациенты могут выявить желание осуществления лечения народными средствами, но делать это можно только после консультирования с лечащим врачом. Наиболее эффективными из них являются:

  • цветки календулы;
  • кора рябины;
  • цветки синего василька;
  • тысячелистник и фенхель;
  • корень валерианы;
  • листья лесной земляники;
  • мята и мелисса;
  • яблоки и мёд;
  • репчатый лук и сельдерей;
  • полевой хвощ и боярышник;
  • шиповник и редька;
  • цикорий и орехи.

витаминных комплексов;.

Блокаторы натриевых каналов (Пропанорм)

Блокируют проникновение натрия в сердечную мышцу. Это предупреждает прохождение волны возбуждения по миокарду. В результате сердечный ритм нормализуется.

Чаще всего для терапии патологии назначают Пропанорм.

субъективной непереносимости любого компонента состава;.

Экстрасистолия

Может быть единичной. Тогда симптомов нет вообще, считается вариантом нормы и встречается у всех без исключения людей. Или же групповой, парной ( бигеминии ). Много опаснее для жизни.

Среди симптомов последней:

  • Ощущение внеочередных ударов. В норме систолы идут в правильном порядке. Между пиками на графике ЭКГ наблюдается прямая изолиния, которая указывает на моменты расслабления сердца. Что же касается экстрасистолии, между пиками вклиниваются внеочередные сокращения, правильный ритм сердца сбивается. Они и ощущаются как лишние удары, возникающие не в свое время.
  • Одышка. На фоне полного покоя. При физической активности усиливается. Однако интенсивность симптома не велика. А при продолжительном течении болезни пациент и вовсе перестает обращать внимание на отклонение. Наблюдается компенсация состояния.
  • Боли в грудной клетке. Эпизодические, по несколько секунд, максимум минут.

Проблема экстрасистолии — в слабой выраженности симптомов. Сбой ритма сердца потенциально смертельный, может в любой момент привести к смерти от остановки, но не ощущается в достаточной мере.

Потому пациент не успевает среагировать, а диагностика оказывается делом счастливого случая.

Суть патологии принципиально иная, если сравнивать с бради- или тахикардией.

Симптомы аритмии сердца

Клиническая картина зависит от типа состояния:

  • Для тахикардии характерно беспокойство, тревожность, беспричинное повышенное потоотделение, жалобы на то, что слышен стук сердца, особенно в ночные часы. Высока вероятность частых потерь сознания.
  • При брадикардии малейшие усилия вызывают утомление, снижается работоспособность, случаются обмороки. Беспокоят сильные головокружения с потемнением в глазах, бледностью кожи, «холодным потом». Специальная терапия не применяется. Полезен чай из ромашки, настойка женьшеня, массаж, лечебная физкультура.
  • Для эстрасистолии свойственны внеочередные толчки сердца с кратковременным его замиранием. Рекомендованы коррекция питания и образа жизни, лечение основного заболевания.

Самые яркие симптомы нарушения ритма сердца характерны для мерцательной аритмии. Больной страдает от постоянной гипоксии, одышки, напряжения, волнения. Возможны «блокады сердца» с урежением или полным исчезновением пульса, судорогами, потерей сознания.

Кроме этого, внезапные формы требуют неотложного врачебного вмешательства.

Самарин Олег Владимирович

Ортопед • Невролог
Стаж 24 года

Невролог Стаж 29 лет.

Общие сведения

Скорость биения сердца у здорового взрослого человека составляет 75-100 уд/60 сек, у ребенка – 120 уд/60 сек. При отсутствии патологического процесса работа «двигателя» не прослушивается. В ином случае возникает ощущение дискомфорта.

Отклонение от нормы именуется аритмией. В России от этого заболевания страдает каждый третий человек, перешагнувший 30-летний порог.

Обратите внимание! Некоторые аритмии не представляют серьезной опасности для здоровья. В 85% случаев человеку требуется незамедлительная помощь врача.

Скорость биения сердца у здорового взрослого человека составляет 75-100 уд 60 сек, у ребенка 120 уд 60 сек.

Когда лекарства не помогают

К немедикаментозным способам прибегают во всех тяжелых случаях при любой разновидности аритмии. К таким относятся хирургические операции и менее травматичные методы: криодеструкция, радиочастотное устранение участка — виновника аритмии (радиочастотная абляция).
При частых рецидивах приступов врач рассматривает возможность установки пациенту кардиостимулятора. Прибор фиксируется под кожу на левой стороне груди. По своему действию он — водитель ритма, так как создает и контролирует искусственные электрические импульсы. Работает на батарейках. Современная медицина развивает технологии, позволяющие добиться микроскопических размеров устройства и вшить его непосредственно в желудочек сердца.

Читайте также:  Сколько Активированного угля нужно пить?

разница сбоя ритма до 10 считается нормальной;.

Диагностика

Оценить единичное изменение пульса или продолжительный сбой сердечного сокращения может лечащий терапевт, невролог или кардиолог. Обычно ритмичность измеряют в спокойном состоянии пациента путем подсчета ударов, поступающих в область артерий в течение 12 или 30 секунд.

Если присутствует отклонение от нормы, специалист обязан назначить дополнительное прохождение обследования.

Не все знают, что такое современная диагностика с применением «Tilt-test» и для чего он предназначен. Проводится он в условиях специализированных кардиологических клиник с помощью специального стола. Во время процедуры пациента, зафиксированного в горизонтальном положении, перемещают в вертикальное состояние.

При этом человек испытывает необходимую нагрузку, которая позволяет сделать вывод о том, насколько изменяется артериальное давление и нарушается ли ритм сердца.

Традиционное скрининговое исследование проводится путем расположения электродов в области грудной клетки во время процедуры электрокардиографии. Возможные нарушения ритма сердца регистрируются в графическом виде.

Широко используется и современная ритмокардиография с последующей компьютерной обработкой полученных результатов и их анализом. Определяет пораженный участок в сердце, проектирует предположительный срыв или осложнения заболевания.

Этот метод позволяет выявить тип и характер аритмии, подобрать подходящее лечение и составить прогноз.

Расширяет коронарные сосуды, увеличивает кровоток, снижает пульс и артериальное давление, провоцирует брадикардию.

Диагностика

Основой обследования при подозрении на патологию является ЭКГ. Во время исследования врач обнаруживает основные признаки того или иного состояния. Экстрасистолы проявляются измененными желудочковыми комплексами, пароксизм тахикардии – короткими интервалами между нами и др. Не пытайтесь самостоятельно интерпретировать результаты ЭКГ. Доверьте выполнение процедуры кардиологу.

ЭКГ – не единственное обследование, с помощью которого проводится диагностика патологии.

Суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления.

Пробы с физическими нагрузками.

Чрезпищеводное электрофизиологическое исследование.

УЗИ сердца и др.

Все методики диагностики направлены на обнаружение отклонений от нормального сердечного ритма и фиксирование частичных или полных блокад. Также пациент может быть направлен на обследование, позволяющее дать оценку проходимости различных сосудов.

его индивидуальными особенностями;.

Возможны ли осложнения нарушений сердечного ритма?

Нарушения ритма сердца опасны не только тем, что нарушается циркуляция крови по организму вследствие неправильной работы сердца и снижения сердечного выброса, но еще и развитием порой грозных осложнений.

Чаще всего у пациентов на фоне того или иного нарушения ритма развиваются:

  • Коллапс. Проявляется резким падением уровня артериального давления (ниже 100 мм рт ст), общей резкой слабостью и бледностью, предобморочным состоянием или обмороком. Может развиться как вследствие непосредственно нарушения ритма (например, при приступе МЭС), так и в результате введения антиаритмических препаратов, например, новокаинамида при мерцании предсердий. В последнем случае такое состояние трактуется как медикаментозная гипотония.
  • Аритмогенный шок – возникает в результате резкого снижения кровотока во внутренних органах, в головном мозге и в артериолах кожного покрова. Характеризуется общим тяжелым состоянием пациента, отсутствием сознания, бледностью или цианозом кожи, давлением ниже 60 мм рт ст, редким сердцебиением. Без своевременного оказания помощи больной может погибнуть.
  • Ишемический инсульт возникает вследствие повышенного тромбообразования в полости сердца, так как при пароксизмальных тахикардиях кровь в сердце “взбивается”, как в миксере. Образующиеся кровяные сгустки могут осесть на внутренней поверхности сердца (пристеночные тромбы) или разнестись по кровеносным сосудам в головной мозг, закупоривая их просвет и приводя к тяжелой ишемии вещества головного мозга. Проявляется резко возникшими нарушениями речи, шаткостью походки, полной или частичной парализацией конечностей.
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) возникает по той же причине, что и инсульт, только в результате закупорки тромбами легочной артерии. Клинически проявляется резкой одышкой и удушьем, а также посинением кожи лица, шеи и кожи грудной клетки выше уровня сосков. При полной обструкции легочного сосуда у пациента возникает внезапная смерть.
  • Острый инфаркт миокарда обусловлен тем, что во время приступа тахиаритмии сердце бьется с очень большой частотой, и коронарные артерии просто не способны обеспечить нужный приток крови к самой сердечной мышце. Возникает дефицит кислорода в сердечных тканях, и формируется участок некроза, или гибели клеток миокарда. Проявляется резкими болями за грудиной или в грудной клетке слева.
  • Фибрилляция желудочков, асистолия (остановка сердца) и клиническая смерть. Чаще развиваются при пароксизме желудочковой тахикардии, которая переходит в мерцание желудочков. При этом полностью утрачивается сократительная способность миокарда, а в сосуды не поступает адекватного количества крови. Через несколько минут после фибрилляции сердце останавливается, и развивается клиническая смерть, которая без своевременной помощи перетекает в биологическую смерть.
Читайте также:  Симптомы болей в сердце

В небольшом количестве случаев у пациента молниеносно возникают нарушение ритма, какое-либо из осложнений и летальный исход. Такое состояние входит в понятие внезапной сердечной смерти.

При этом полностью утрачивается сократительная способность миокарда, а в сосуды не поступает адекватного количества крови.

Лечение аритмии микроэлементами

Медь. При ишемической болезни сердца, частых стрессах – причинах приступов аритмии – эффективны аппликации тонких пластинок отожженной меди.

  • Прикрепить медь пластырем на воротниковую или подключичную область на 4 дня.

Признак эффективности лечения сердечной аритмии – прилипание меди к телу при снятии, зеленоватый цвет кожи под ними.

Об избытке меди сигнализируют слабость, головокружения, металлический привкус во рту.

Магний. Микроэлемент помогает в лечении аритмии сердца, устраняет стресс, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Для устранения дефицита магния включить в рацион пшеничные отруби, тыквенные семечки, семена подсолнечника, льна, кедровые и грецкие орехи, натуральный шоколад, проросшие семена пшеницы.

Калий. Избыток и недостаток калия нарушают ритм сердцебиений.

Организм теряет массу калия с рвотой и жидким стулом. Для устранения дефицита употреблять больше кураги, изюма, инжира, бананов, зелени – салата, петрушки.

Тщательно перемешать, выдержать при комнатной температуре 8-10 часов.

Классификация

Все нарушения ритма и проводимости классифицируются следующим образом:

  1. Нарушения ритма сердца.
  2. Нарушения проводимости по сердцу.

В первом случае, как правило, происходит ускорение сердечного ритма и/или нерегулярное сокращение сердечной мышцы. Во втором же отмечается наличие блокад различной степени с урежением ритма или без него.

В целом к первой группе относятся нарушение образования и проведения импульсов:

цикл прохождения импульсов по сердцу в норме

В синусовом узле, проявляющееся синусовой тахикардией, синусовой брадикардией и синусовой аритмией — тахиаритмией или брадиаритмией.

  • По ткани предсердий, проявляющееся предсердной экстрасистолией и пароксизмальной предсердной тахикардией,
  • По атрио-вентрикулярному соединению (АВ-узлу), проявляющееся атриовентрикулярной экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией,
  • По волокнам желудочков сердца, проявляющееся желудочковой экстрасистолией и пароксизмальной желудочковой тахикардией,
  • В синусовом узле и по ткани предсердий или желудочков, проявляющееся трепетанием и мерцанием (фибрилляцией) предсердий и желудочков.
  • Читайте также:  Какой врач лечит простатит и аденому у мужчин

    Ко второй группе нарушений проводимости относятся блоки (блокады) на пути проведения импульсов, проявляющиеся синоатриальной блокадой, внутрипредсердной блокадой, атриовентрикулярной блокадой 1, 2 и 3 степеней и блокадой ножек пучка Гиса.

    Во втором же отмечается наличие блокад различной степени с урежением ритма или без него.

    Фибрилляция желудочков

    Фибрилляция желудочков – жизнеугрожающая форма нарушения ритма сердца, характеризующееся некоординированными, аритмичными, разрозненными сокращениями в отдельных группах мышечных волокон сердечных желудочков. Частота таких сокращений желудочков достигает 300 в минуту и приводит к сбою кровообращения и даже остановке сердца – внезапной сердечной смерти. Чаще всего возникает у людей, перенесших сердечный приступ или инфаркт миокарда.

    Симптомы фибрилляции желудочков:

    • потеря сознания;
    • боль в груди;
    • сильное сердцебиение;
    • судорога;
    • непроизвольное мочеиспускание;
    • характерная картина клинической смерти.

    В Центре Мешалкина пациент может пройти диагностику нарушений ритма сердца с использованием оборудования высокого класса и получить профессиональную консультацию специалиста кардиолога-аритмолога.

    Виды аритмии сердца

    Нарушения сердечного ритма делят на такие виды:

    1. Мерцательная аритмия. Характеризуется нарушением ритмичности сердца, хаотичным сокращением предсердий. ЧСС может достигать 650 ударов в минуту. При длительности более 2 суток образуются тромбы, что может стать причиной инсульта. Мерцательная аритмия у пожилых людей встречается чаще.
    2. Синусовая тахикардия. Характеризуется увеличением ЧСС до 100-150 ударов, головокружением, общей слабостью, гипотензией, болью в области сердца.
    3. Синусовая аритмия. Проявляется периодами учащения или снижения сердечного ритма, отдышкой, чувством пульсации в грудной клетке и височной области, ощущением нехватки воздуха, предобморочным состоянием.
    4. Синусовая брадикардия. Проявляется снижением частоты сердечных сокращений (меньше 60 ударов). Сопровождается скачками артериального давления от низкого к высокому и наоборот. Могут случаться обмороки из-за недостаточного кровообращения.
    5. Пароксизмальная тахикардия. При сохранении нормального ритма ЧСС достигает до 200 ударов в минуту. Появляется шум в ушах, чувство «сжимания» сердца, тошнота.
    6. Экстрасистолия. Характеризуется чувством беспокойства, «замиранием сердца», ощущение перебоев в работе органа, слабостью.

    Можно заподозрить нарушения ритма сердца у ребенка, если у него есть следующие симптомы.

    Синусовая аритмия

    Сокращения здоровой сердечной мышцы не постоянны – 60-100 ударов в зависимости от возраста.

    Данная особенность – следствие воздействия звеньев нервной системы на синоатриальный узел, часть проводящей системы сердца, которая обеспечивает скоординированную работу участников сердечной деятельности.

    Когда изменения превышают 10%, говорят о нарушении сердечного ритма, необходимо лечение.

    Наоборот, если сердце работает, «как часы», с постоянной частотой сокращений, данные признаки сигнализируют об истощенности, сердечной недостаточности, ишемической болезни.

    Синусовую тахикардию наблюдают в период бурного подросткового развития, интенсивного формирования нервной системы. В некоторых случаях синусовая аритмия – признак нарушения кровообращения, заболевания головного мозга или нервной системы.

    Симптом данной формы аритмии сердца – удвоение количества сокращений на вдохе по сравнению с выдохом. Пульс даже в покое 80 и более ударов в минуту.

    В случае синусовой брадиаритмии сердечный ритм – 60 и менее ударов в минуту. Причина отклонения здоровья – резкое прекращение интенсивных занятий спортом. Слабость, быстрое утомление, боли в грудной клетке, одышка. Головокружения, предобморочные состояния.

    Для лечения синусовой аритмии, нормализации состояния врач назначает успокаивающую терапию из препаратов растительного происхождения. Специального лечения данная аритмия сердца не требует.

    Употреблять по 1 3 стакана за полчаса до еды в течение тридцати дней.

    Добавить комментарий