Можно ли употреблять алкоголь при диабете

Последствия употребления алкоголя у диабетиков

Выпитый алкоголь и сахар в крови имеют четко прослеживаемую связь. Главная опасность употребления чрезмерного количества алкоголя заключается в вероятности развития гипогликемической комы. При принятии спиртного, гипогликемическое состояние развивается не сразу. Должно пройти некоторое время, чтобы сахар в крови понизился. Само по себе опасное состояние усугубляется следующими факторами:

  • в этот период человек может уже спать и не чувствовать плохого самочувствия;
  • сильное алкогольное опьянение не дает возможности пациенту на раннем этапе распознать проявления сниженного сахара в крови;
  • окружающие люди зачастую будут воспринимать такое состояние как проявление сильного опьянения и не поспешат на помощь, а значит, драгоценное время будет упущено.
    Кроме того, что этиловый спирт изменяет уровень сахар в крови, он опасен по следующим причинам:
  • калорийный алкоголь может способствовать набору веса – главному фактору риска для диабета 2 типа;
  • регулярное употребление спиртного может привести к возникновению артериальной гипертонии и атеросклероза сосудов;
  • алкоголь влияет на нормальное функционирование нервной системы, приводя к поражению нервных окончаний и развитию нейропатии во много раз чаще и быстрее, чем при наличии диабета у лиц, не употребляющих алкоголь.

Наиболее опасными среди всех видов алкоголя являются газированные напитки и сахаросодержащий алкоголь, т.к. они более всего повлияют на течение диабета и уровень глюкозы в крови.

Один бокал сухого вина или шампанского.

Правила употребления алкоголя при диабете

Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.

Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.

Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.

Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.

Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.

Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.

Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.

Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия.

Правила безопасности для диабетиков

Существует несколько правил употребления спиртного при диабете, придерживаясь которых можно уменьшить влияние алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия:

  • не пить натощак;
  • обязательно закусывать, съедая достаточное количество еды в рамках рассчитанного суточного каллоража и не выходя за рамки перечня разрешенных продуктов;
  • пить только качественный алкоголь, избегать напитков с искусственными добавками (консерванты, красители и пр.);
  • перед употреблением спиртного исключить физические нагрузки (спортивные тренировки, переноску тяжестей и т.д.);
  • обязательно контролировать уровень сахара во время и после употребления алкоголя (желательно поручить это кому-нибудь из находящихся рядом родственников или друзей, которые предупреждены о возможных последствиях приема спиртного);
  • собираясь пить спиртные напитки, нужно скорректировать дозировку медикаментов, снижающих уровень сахара, или совсем отказаться от них;
  • не смешивать разные виды алкоголя.

Кроме того, надо помнить, что при диабете алкогольные напитки не совместимы со сладкими соками, фруктами, а также морепродуктами с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6).

перед употреблением спиртного исключить физические нагрузки спортивные тренировки, переноску тяжестей и т.

Влияние этила на глюконеогенез

Этиловый спирт косвенным образом понижает уровень сахара в крови. Это связано с тем, что он сбивает работу печени и поджелудочной железы.

Этиловый спирт – яд. Когда он попадает в кровь, гепатоциты переключаются с синтеза глюкозы (глюконеогенеза) на детоксикацию. Таким образом, работа печени частично блокируется. Если при этом алкоголь содержит сахар, то он нагружает поджелудочную железу, которая в ускоренном темпе вырабатывает инсулин. В итоге, когда вы употребляете аперитив во время еды, уровень сахара в крови снижается за счет подавления глюконеогенеза.

Читайте также:  Чем чистить почки летом?

При низкоуглеводной диете доза короткого инсулина перед едой рассчитывается исходя из того, что 7,5% белков превратятся в глюкозу. После употребления аперитива такое количество инсулина окажется чрезмерным, сахар в крови снизится до критических отметок, начнется гипогликемия. Степень тяжести состояния будет зависеть от дозы алкоголя и инсулина, степени компенсации. Приступ гипогликемии можно прекратить, если съесть немного сладкого, но после купирования произойдет скачок сахара в крови, который сложно стабилизировать.

При тяжелой гипогликемии симптомы схожи с признаками обычного алкогольного опьянения, и это опаснее всего, поскольку окружающие могут не догадаться, что диабетику требуется экстренная помощь. Чтобы отличить опьянение от гипогликемии, достаточно измерить уровень сахара в крови глюкометром (первый такой прибор изобрели именно для того, чтобы отличить пьяных людей от больных с диабетической комой). Посторонние люди также могут не знать, как пользоваться глюкометром, чтобы вам помочь. Поэтому если вы собираетесь пропустить рюмочку в компании, предупредите окружающих о возможных последствиях, а лучше сами контролируйте свое состояние и воздержитесь от аперитива.

Некоторым больным сахарным диабетом спиртное запрещено в любом виде.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Вино и Шампанское

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик.

Пить или не пить?

Сахарный диабет 2 типа имеет менее предсказуемое течение, а значит, лучше совсем отказаться от алкоголя. Последствия тандема «патология организма-спиртное» довольно непредсказуемы, в чем и кроется опасность. Развитие хоть одного из осложнений диабета (нефропатия, ретинопатия, энцефалопатия и т.д.) является абсолютным противопоказанием употреблять алкоголь.

В крайнем случае позволяется полусухое или полусладкое, имеющее показатель сахара менее 5.

Когда и как нельзя употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  • В случае декомпенсированного сахарного диабета (постоянно высокие или постоянно низкие цифры сахара крови) употребление алкоголя запрещено.
  • Запрещено употреблять алкоголь при нарушении функции печени и почек.
  • Не следует использовать алкоголь как средство для снижения сахара — для этого есть множество других, более здоровых методов.
  • Не следует употреблять алкоголь натощак и перед сном без закуски.
  • Не следует употреблять алкоголь в виде сладких коктейлей на основе соков, сиропов, сладкой газировки.
  • Не следует употреблять сладкие виды алкоголя (ликеры, наливки, сладкие, полусладкие и крепленые вина). Они содержат большое количество сахара и лишних калорий.

  • Не рекомендуется употреблять пиво, так как оно содержит в своем составе углеводы, вызывает развитие жирового гепатоза (отложение жира в клетках печени) и отрицательно сказывается на функции почек.

Алкоголь-содержащие настойки и препараты типа Корвалола, Валокордина, Пустырника и т.

Можно ли алкоголь при диабете 2 типа?

Употребление алкоголя людьми с данным типом диабета разрешено лишь в минимальных количествах не чаще одного раза в неделю.

Больным, которые в качестве сахароснижающей терапии используют метформин, категорически запрещено употреблять этанол, так как реакция этих двух веществ может привести к развитию осложнения — лактацидоза.

некоторые алкогольные напитки достаточно калорийны и не содержат в себе полезных питательных компонентов, которые принимают участие в углеводном обмене;.

Употребление вина при сахарном диабете

Вино при сахарном диабете можно употреблять только такое, в котором содержится минимальное количество сахара. Вина подразделяются не несколько следующих видов:

  1. Сухое вино. Этот вид напитка наиболее предпочтителен для выбора пациентов с сахарным диабетом. В процессе своего брожения, глюкоза в таком вине преобразовалась в другие продукты обмена и в таком вине ее количество минимально.
  2. Полусухое вино. Содержит сахара в своем составе до 4–5%. Употребление для диабетиков не желательно.
  3. Полусладкое вино. Название говорит само за себя, а количество сахара от 5 до 8%. Для больных с сахарным диабетом употребление запрещено.
  4. Крепленое вино. Содержание сахара от 8–10 до 15%.
  5. Кагор и десертные вина имеют наибольшее значение сахара в своем составе – до 30%. Конечно, диабетикам этот напиток противопоказан.
  6. Игристые вина. Это газированный вид напитка, в котором чаще всего высокое содержание сахара.

В любом случае, перед употреблением вина нужно уточнить состав и процент сахара в нем. Рекомендуется употреблять вино с содержанием сахара до 3–5%.

Учеными доказан тот факт, что в сухом красном вине содержатся вещества полифенолы.

Диабетикам 2-го типа

Для поддержки организма в состоянии компенсации необходимы:

  1. Низкоуглеводная диета с преобладанием белковых продуктов и сырых овощей;
  2. Контроль и снижение веса (как правило, второй тип СД развивается при ожирении);
  3. Прием Метформина и других препаратов, снижающих показатели сахара;
  4. Регулярный анализ крови глюкометром.

При СД 2-го типа алкоголь из рациона лучше исключить совсем: убивает поджелудочную железу, угнетая синтез инсулинового гормона, нарушает метаболизм. Не все понимают опасность даже нескольких рюмок спиртного в такой ситуации.

Кроме резкого падения сахаров, добавляются и другие ограничения:

  1. Все напитки с содержанием спирта и сахара (даже слабоалкогольные) полностью исключаются.
  2. Когда изменения углеводного обмена уже необратимы, спиртные напитки любого вида исключаются полностью.
  3. Если пить вино (красное сухое вино при диабете 2 типа допускается) и другие «безобидные» напитки, дозы сахаропонижающих препаратов надо скорректировать, чтобы исключить риск развития диабетического криза.

Если есть выбор, всегда лучше выпить бокал сухого красного вина 250г , так как крепкие напитки блокируют синтез гормонов-очистителей, облегчающих усвоение алкоголя печенью.

Особенности обмена алкоголя

После приема этанола 25% вещества всасывается в желудке, 75% – в тонком кишечнике. Спустя несколько минут этанол определяется в плазме, достигая максимальной концентрации спустя 45 минут. 10% спирта выделяется через легкие и мочевой пузырь, 90% окисляется. Из мочевыводящих путей агент повторно реабсорбируется.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете – медики не отрицают эту возможность. В пивные дрожжи входят витамины, ненасыщенные жирные и аминокарбоновые кислоты, микроэлементы, стимулирующие гемопоэз и улучшающие функционал гепатоцитов. Поэтому пиво при сахарном диабете 2 типа способно приносить пользу. Следовательно, в малых объемах пиво и сахарный диабет совместимы. С учётом числа пивных заведений умеренность при приеме пива является актуальной.

Употребление алкоголя при СД 1 типа разрешается в объемах, меньших рекомендованным выше, в целях минимизации возможного урона здоровью. Пить алкоголь в больших объёмах строжайше запрещено. Алкоголь при диабете 2 типа значительное число эндокринологов не рекомендует совсем.

Табу целесообразно наложить и на ликеры с настойками.

Учитывая, как влияет этанол на процессы метаболизма, табу охватывает и остальные группы спиртного при тенденции к гипогликемии, диагностированных расстройствах пуринового обмена (подагре) или обмена липидов (гипертриглицеридемия, повышенное содержание ЛПНП), патологиях нервной системы (диабетические полинейропатии), паренхиматозных органов и желез внутренней секреции. Принимать алкоголь при данных нозологиях строжайше запрещено, потому что он опасен. От сахарного диабета на фоне приема этанола патологические изменения и функциональная недостаточность органов мишеней способны стремительно нарастать, сахарный диабет, следовательно, является заболеванием, благоприятствующим манифестации алкогольных нарушений, так же как и этанол благоприятствует манифестации нарушений диабетического характера.

Любые алкогольсодержащие напитки противопоказаны в период беременности и до 18 лет.

Водка при сахарном диабете 2 типа допускается лишь в символических объемах при отсутствии прямых запретов к приему этанола с обязательным соблюдением диабетических правил приема спиртного.

Последствия употребления алкоголя при сахарном диабете

Алкоголь – рутинное явление в жизни каждого второго человека. Большинство эндокринологов мира придерживаются мнения, что при диабете 1 или 2 типа от него следует отказаться. Конечно, спирт – яд, он влияет на организм исключительно негативным образом. Но можно ли диабетикам пить хоть какие-то алкогольные напитки? Сколько и как употреблять спиртное, чтоб не нанести вреда своему здоровью?

Но в таком случае создается впечатление, что всю жизнь диабетик должен держать себя в жестких рамках и отказывать себе практически во всем, что разрешено обычному человеку.

Сахарный диабет и крепкий алкоголь – совместимы ли эти вещи?

Очень часто, люди с данным диагнозом задаются вопросом – можно ли при сахарном диабете пить водку? Давайте разберемся.

Коньяк, водка, виски, джин при превышении дозы выше 70 мл могут вызвать опасные состояния – гипогликемию, поскольку резко снижают уровень глюкозы крови.

Несмотря на отсутствие углеводов в составе, водка оказывает дурное влияние на печень и поджелудочную больного СД, провоцируя остановку функционирования клеток поджелудочной железы и замещение печеночных клеток жировой тканью.

Принимать их можно лишь одновременно с едой, богатой углеводами: картофель, хлеб и другие блюда. Ром, сладкие настойки исключаются.

Употребление сухих напитков допускается.

Влияние алкоголя на организм диабетика

Алкоголь блокирует выработку организмом (печенью) глюкозы. Это приводит к снижению уровня сахара в крови, поэтому главная опасность, которой подвергается выпивающий диабетик, — развитие гипогликемии. В зоне риска — больные, страдающие диабетом 2-го типа, вынужденные пить препараты, которые снижают показатели уровня сахара, но и для прочих пациентов выпивка может быть опасной.

Когда больной 2-м типом диабета не принимает лекарства, может возникнуть, напротив, гипергликемия (возможен, как следствие, кетоацидоз). Чтобы не опасаться этого, стоит крайне внимательно подойти к выбору напитка.

Если употреблять алкоголь при диабете, существенно увеличится нагрузка почти на все системы и без того ослабленного организма диабетика (в особенности на печень, которая как раз и отвечает за уровень глюкозы, поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему). По возможности от алкоголя хроническим больным со 2-м типом диабета лучше вовсе отказаться — это мнение наиболее распространено в медицинском сообществе. Однако некоторые врачи говорят о совместимости спиртного с диабетом (разумеется, в очень небольших количествах) и даже о том, что малые дозы красного вина способны содействовать восстановлению клеточной чувствительности к инсулину за счёт присутствия в составе полифенолов.

При диабете 1-го типа (инсулинозависимом) алкоголь ещё более опасен: больной может быстро впасть в гипогликемическую кому. Такая гипогликемия коварна тем, что не всегда наступает сразу — в первый час после приёма спиртного уровень глюкозы в крови может повыситься, а потом резко упасть, в результате чего человеку потребуются срочные реанимационные процедуры.

Есть и косвенные опасности употребления алкоголя диабетиками:

  • этанолу свойственно возбуждать аппетит, что может привести к опасному перееданию или нарушению лечебной диеты (постоянные возлияния, таким образом, могут вызвать ожирение, особенно вредное для диабетиков);
  • если человек пьёт в одиночестве и ему внезапно становится плохо, помочь ему просто некому;
  • нетрезвый больной может пропустить первые признаки гипогликемии и не успеть принять необходимые меры.

Какие спиртные напитки можно пить.

Текила

Калорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.

Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.

Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.

Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.

Калорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.

Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что Ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).

Пиво — это алкогольный напиток, обычно изготовленный из солодового зерна, такого как ячмень, который приправлен хмелем и варится путем ферментации с дрожжами. Некоторые ремесленные сорта пива производятся с зернами, такими как рис, кукуруза или сорго вместо ячменя.

Существует два основных типа пива: светлое/темное и нефильтрованное. Разница заключается в температуре, при которой пиво подвергается ферментации и типу используемых дрожжей. Светлые и темные, как правило, ферментируют при более высоких температурах, чем нефильтрованные, и включают в себя дрожжи с верхним уровнем ферментациии.

Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2% до 12%, но может значительно варьироваться в зависимости от типа пива. Большинство сортов пива в среднем содержат около 5% алкоголя. Содержание алкоголя основано на объеме. Светлое пиво содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Содержание питательных веществ в пиве также варьируется в зависимости от типа. Темное пиво (8-10% алкоголя) содержит примерно 150 калорий и 13 граммов углеводов на бутылку. Светлое пиво содержит около 110 калорий и 7 граммов углеводов.

Пиво обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков и может снизить риск сердечных заболеваний. Предполагается, что это происходит частично благодаря тому, что кровь становится менее вязкой и, следовательно, реже сгущается. (Темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлое пиво, которое может защищать от сердечных заболеваний).

Алкоголь может помочь повысить уровень холестерина “хорошего” холестерина. Во-вторых, пиво может снизить риск образования камней в почках. В-третьих, пиво может укрепить кости. Оно содержит кремний, минерал, содержащийся в некоторых продуктах и ​​напитках, необходимых для здоровья костей. В-четвертых, пиво является источником витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.

1 бутылка светлого/темного пива (300-400 мл) 2-3 раза в неделю не повредит пациенту с диабетом. Если вы принимаете инсулин или сульфонилмочевины (класс диабетических пилюль), есть риск развития гипогликемии. Любой тип алкоголя может повысить риск низкого уровня сахара в крови, поэтому лучше всего есть то, что содержит углеводы, когда Вы пьете алкоголь. Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива. Легкое пиво может быть лучшим вариантом, потому что оно содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива.

Добавить комментарий