Крипторхизм у мальчиков – что это такое?

Осложнения

Гипоплазированное при рождении яичко ребёнка отклоняется от нормы примерно в 2 раза. Поэтому во взрослой жизни вероятны те или иные проблемы, связанные с андрогенной и сперматогенной функциями, несмотря на своевременно проведенную операцию.

Касательно осложнений после операции, они встречаются очень редко и бывают связаны с присоединением инфекции или повреждением питающих яичко сосудов. В основном это гематомы, а в самых тяжёлых случаях — атрофия яичка.

Но без должного лечения мальчика спустя несколько лет могут ожидать гораздо более серьёзные неприятности: злокачественная опухоль, заворот или некроз яичка, паховая грыжа, бесплодие, лишний вес и женоподобные внешние признаки на фоне серьёзных гормональных расстройств.

Для их полноценной адаптации требуется время 3 месяца , после чего в процессе повторной операции соустье разъединяется, и яички перемещают в мошонку.

Этиология

Услышав диагноз, родители задаются вопросами, что это такое, и как лечить ребенка. Патология распространена. Встречается у каждого третьего недоношенного мальчика. Иногда болезнь диагностируется у доношенных детей, но значительно реже. Всего в 2 – 4 % ситуаций.

Железы начинают путь к мошонке с 6 месяцев. Примерно на 28 недели яйца опускаются, но процесс может затянуться до 6 недель после рождения мальчика. Если спустя полтора месяца после родов, они не спустились на место, то речь идет о болезни. При крипторхизме левое, правое или оба яйца застревают в брюшной полости или каналах, рядом с мошонкой.

Код по МКБ 10 – Q53. При одностороннем неопущении – Q53.1, при двустороннем – Q53.2.

генетическая предрасположенность, когда кто-то из представителей сильного пола страдал от крипторхизма, то у новорожденного также проявится патология;.

Причины и лечение крипторхизма у мальчиков

Крипторхизм – это патология, при которой у новорожденных мальчиков одно или оба яичка не опускаются в мошонку. Они находятся в паховом канале, у поверхностного пахового кольца или в брюшной полости. Заболевание возникает, если в период вынашивания беременности мама принимала сильнодействующие лекарственные препараты, перенесла вирусную, бактериальную инфекцию или имела проблемы с гормональным фоном. Крипторхизм у мальчиков лечится хирургическим путем. Операция нужна, если к 1 году яичко не опустилось в мошонку самостоятельно.

Операция нужна, если к 1 году яичко не опустилось в мошонку самостоятельно.

Причины крипторхизма

Точно причины возникновения крипторхизма не изучены, но врачи предполагают, что среди них могут быть механические, эндокринные, генетические нарушения.

  • Хромосомная дисфукнция. Нарушение в строении хромосом может появиться само собой или передаться как наследственный фактор. Согласно статистике, у 23% имеющих данное отклонение мальчиков есть родственники с подобным заболеванием.
  • Недоношенность. Крипторхизм появляется вследствие недостаточной зрелости связочного аппарата и соединительной ткани. Процесс образования в случае недоношенности еще не окончен, для него потребуется еще около 3 месяцев после рождения. В это время яички опускаются самостоятельно. По статистике, такое встречается у всех детей мужского пола, рожденных с весом до 910 г и у 20% меньше 2 кг.
  • Гормональное нарушение у плода, вызванное превышенным содержанием эстрогенов, дисфункцией развития яичек на ранних сроках беременности, нарушением работы гипофиза. В результате данных патологий уровень тестостерона уменьшается, а это является основной причиной развития болезни, т.к. именно данный гормон должен активировать механизм продвижения яичек в мошонку.
  • Женские заболевания при беременности: грипп, нарушение работы щитовидной железы, токсоплазмоз, диабет, краснуха. При данных болезнях у женщин снижается выработка гормонов, стимулирующих синтез тестостерона у плода.
  • Механические причины. Это недостаточная ширина пахового канала, недоразвитие связок яичек, наличие фиброзных перегородок в пахе, незаросший влагалищный отросток брюшины. Такие факторы могут быть наследственными. В результате их негативного воздействия яичко останавливается и не доходит до естественного местонахождения.
  • Не так давно появилась еще одна теория появления крипторхизма из-за аутоиммунных причин. Считается, что иммунная система организма путает половые железы с вредными бактериями и атакует их. Вследствие этого снижается чувствительность к мужским гормонам, а яички перестают опускаться.
Читайте также:  Антибиотики при цистите у женщин

Зная данные причины, можно ошибочно ответить на вопрос, в каком возрасте проявляется крипторхизм. Дело в том, что не только дети подвержены такому заболеванию. Вследствие повреждений и травм его можно диагностировать и у взрослых мужчин. Например, из-за долгого ношения послеоперационного бандажа (когда удаляли паховую грыжу), вследствие травмы наружной паховой области.

Это недостаточная ширина пахового канала, недоразвитие связок яичек, наличие фиброзных перегородок в пахе, незаросший влагалищный отросток брюшины.

Крипторхизм новорожденного

Правосторонний крипторхизм у ребенка или левосторонний, не влияет на то каким будет лечение. Важно лишь, чтобы такой диагноз был вовремя установлен. Если это произойдет в подростковом возрасте, будет слишком поздно, чтобы попытаться восстановить функцию того яичка, которое в мошонку не опустилось.

Неопущение яичек у новорожденного ребенка не является большой редкостью. Важно заметить, что такая проблема часто присутствует именно у недоношенных детей. То есть попросту говоря, из-за недоношенности яички просто не успевают опуститься в мошонку из пахового канала. Однако, проблема может встречаться также и у доношенных детей, но это более редкий случай. Оказывать влияние также способны и некоторые другие факторы. Скажем, если мать во время протекания беременности подвергалась пагубному влиянию нездоровых привычек, таких как курение и алкоголь, у ребенка может появиться крипторхизм. Более того, проблеме свойственно возникать при наличии у матери нарушений гормонального баланса, а именно избытка в организме эстрогенов. Если ребенок рождается с неопущением яичек, одного или двух, врачи не спешат воспринимать это как патологию и окончательный диагноз крипторхизма не ставится. Принимается решение о ведении выжидательной тактики. Если яички опустятся у ребенка в мошонку до возраста полугода, это можно считать проявлением нормы. Если этого не произойдет, тогда можно говорить о развитии у малыша такой патологии как крипторхизм.

Если этого не произойдет, тогда можно говорить о развитии у малыша такой патологии как крипторхизм.

Симптоматика

Определить по фото крипторхизм у детей бывает непросто. Однако визуальный осмотр и пальпация позволяют быстро поставить предварительный диагноз.

При двустороннем крипторхизме в мошонке отсутствуют оба яичка. Если на вид одно яичко больше другого, можно предположить наличие односторонней патологии.

Родители могут заметить такие симптомы:

  • визуальная несимметричность мошонки;
  • отсутствие яичка справа или слева при пальпации;
  • периодические ноющие боли в паховой зоне.

Если одно яичко больше другого ненамного, это может быть связано с индивидуальными особенностями развития. Нужна ли медицинская помощь, определяет врач после осмотра.

визуальная несимметричность мошонки;.

– Бахытжан Дайрабаевич, какие основные рекомендации родителям мальчиков Вы могли бы дать?

– Сразу же после рождения нужно внимательно осматривать наружные половые органы ребенка: правильно ли они расположены, каков размер полового члена, симметрична ли мошонка, оба ли яичка опущены в мошонку и т. д. При одностороннем крипторхизме одна половина мошонки намного меньше, это визуально хорошо видно. Кроме того, нужно пальпаторно обследовать яички, это тоже несложно. И, конечно, при малейшем подозрении на патологию нужно показать ребенка специалисту, как минимум, участковому педиатру. Но независимо от того, есть у родителей подозрения или нет, в возрасте 1 месяца нужно обязательно показать ребенка детскому хирургу.

– Вы сказали, что в течение первого года жизни яичко/яички могут опуститься самостоятельно и до достижения ребенком годовалого возраста его просто наблюдают. Могут ли родители помочь ребенку самостоятельно? Может быть, есть какие-нибудь специальные упражнения?

– Нет. Помочь процессу опущения яичек мы не можем. Не существует никакой специальной гимнастики. Нам остается только ждать.

Мама должна быть здоровой это главный принцип.

Лапароскопия

Такая методика может потребоваться с двумя целями – диагностики и лечения. Это оперативное вмешательство подразумевает выполнение нескольких небольших проколов, через которых проводятся все манипуляции.

Читайте также:  Тег: во время месячных болит

В диагностических целях лапароскопия позволяет найти яичко в забрюшинном пространстве, когда оно расположено над паховым каналом. В лечебных целях такая процедура обеспечивает подготовку яичка к низведению в мошонку либо его удаление по причине недоразвитости.

При лапароскопии яичко низводят в мошонку, если длина его сосудов позволяет произвести такую операцию. При невозможности одномоментного выполнения этой процедуры назначают курс гормональной терапии. После ее прохождения проводят повторную лапароскопию – после предыдущего вмешательства должно пройти не менее полугода. На повторной операции оценивают длину сосудов яичка и семявыносящего протока. Если показатели позволяют, то яичко низводят в мошонку.

Такое лечение используется преимущественно при ложном крипторхизме.

Общие сведения

В современной андрологии неопущение яичек или крипторхизм является самой частой врожденной аномалией, встречающейся у 4% доношенных и 10—20% недоношенных новорожденных мальчиков. В течение первых 6 месяцев жизни у 75% детей, рожденных с крипторхизмом, происходит самостоятельное опущение яичек, вероятно, в связи с постепенным повышением уровня тестостерона. К концу 1-го года жизни патология сохраняется только у 1% мальчиков. В дальнейшем при отсутствии медицинского пособия вероятность самостоятельного опущения яичек в мошонку маловероятна. Несвоевременное хирургическое лечение повышает вероятность развития в будущем мужского бесплодия и рака яичка.

В дальнейшем при отсутствии медицинского пособия вероятность самостоятельного опущения яичек в мошонку маловероятна.

Эктопия

Эктопия отличается от остальных типов патологии тем, что возникает у плода во время внутриутробного развития. Яички опускаются не в мешочек, а останавливаются в брюшной полости, бедре или в паху. Как показывает практика, яичко способно повторно подниматься. В большинстве случаев это связано с перенесенными травмами, но опущению яичек в брюшную или паховую полость может способствовать и неправильное развитие семенных канатиков.

Различают двухсторонний и односторонний крипторхизм. В первом случае у мальчиков не опускаются оба яичка, а во втором – только одно. Односторонний крипторхизм бывает левосторонним и правосторонним.

Особо опасными для плода считаются токсоплазмоз, сахарный диабет, грипп, нарушение функций щитовидной железы.

Симптомы крипторхизма

Первым признаком заболевания является внешнее изменение мошонки. Характерными признаками крипторхизма является следующее:

  • уплощение;
  • асимметрия;
  • недоразвитие.

Одностороннюю патологию можно выявить с помощью пальпации. У пациента отмечаются тянущие и ноющие боли в нижней части живота. Симптомы вызывают усиление кровообращения в тестикулах, сдавливание их окружающими тканями. Усиливаются явления у подростков при наличии следующих факторов:

  • кашель;
  • половое возбуждение;
  • натуживание;
  • интенсивные физические нагрузки.

Кроме того, снижается качество спермы, уменьшается количество сперматозоидов, снижается их подвижность. При крипторхизме в половых железах повышается температура, нарушается процесс выработки семени. За счет этого снижается фертильность мужчины (способность к оплодотворению). Боль в области расположения половых желез со временем усиливается, развивается перекрут, ущемление. При этом перекручивается семенной канатик, пережимаются кровеносные сосуды и нервы, обеспечивающие работу яичек. Это может стать причиной злокачественного перерождения или некроза.

Причиной для развития становятся механические повреждения или нарушение кровообращения.

Причины возникновения и симптомы крипторхизма

Крипторхизм у ребенка является распространенной формой патологии полового развития. По статистическим данным болезнь диагностируется у 2-4 процентов доношенных мальчиков и у 15-30 недоношенных малышей на каждые 100 рожденных. Частота заболеваемости снижается с возрастом. У мальчиков до 14-летнего возраста эта патология встречается только в 0,3-1 процентах случаев.

На появление патологии оказывают влияние следующие факторы:

  1. Механические. К ним стоит отнести:
    • недоразвитие отростка мошонки и брюшины;
    • грыжу;
    • узкий паховый канал;
    • внутрибрюшное сращение направляющей связки или ее отсутствие;
    • нарушение кровоснабжения тестикулов;
    • недоразвитие семенного канатика или его укорочение, а также патологии его сосудов;
    • гипоплазию артерии (семенной).
  1. К причинам гормонального характера, влияющим на появление крипторхизма, врачи относят следующее:
    • недостаточное стимулирование клеток хорионическим гонадотропином во время беременности;
    • дисгенезия гонад и нехватка дифференцирующих гормонов на фоне изменения гонадотропной функции связки гипофиз-гипоталамус.
  1. Эндогенные нарушения формирования тестикулов возникают по причине снижения их гормональной чувствительности.
Читайте также:  Профилактические аспекты в отношении жёлтой лихорадки

Основной симптом этой патологии – отсутствие одного или сразу двух яичек в мошонке. Кроме этого, малыша и его маму больше ничего не беспокоит. Именно поэтому диагностировать заболевание чаще всего удается во время планового медосмотра малыша медсестрой или педиатром.

Важно! При ложном крипторхизме одно или сразу два яичка прощупываются слишком высоко, но они легко вручную опускаются в мошонку. Однако через некоторое время органы снова оказываются смещенными в верхнее положение.

Однако через некоторое время органы снова оказываются смещенными в верхнее положение.

Гормональная терапия

Гормональная терапия применяется при нахождении яичка в паховом канале и в редких случаях заканчивается выздоровлением. Наиболее часто используется хорионический гонадотропин человека. Проводится серия инъекций ХГЧ (10 инъекций в течение 5 недель), после чего врач повторно осматривает мошонку на наличие опущенных яичек. Несмотря на публикацию множественных исследований, общие показатели успеха варьируются в широких пределах — от 5 до 50%. Лечение с помощью гормонов имеет множество побочных эффектов, среди которых увеличение мошонки, пигментация кожного покрова, увеличение роста лобковых волос и рост полового члена (при применении больших доз ХГЧ более 15000 МЕ).

Более новым гормональным средством, используемым в развитых странах, является гонадотропин-рилизинг-гормоном (GnRH) и его аналоги нафарелин или бусерелин. Показатели успеха и предполагаемый механизм воздействия схожи с ХГЧ, но некоторые хирурги сообщают о более высоких скоростях спуска яичка при комбинировании методов.

Лечение с помощью гормонов имеет множество побочных эффектов, среди которых увеличение мошонки, пигментация кожного покрова, увеличение роста лобковых волос и рост полового члена при применении больших доз ХГЧ более 15000 МЕ.

Берут ли в армию с крипторхизмом

Болезни, при которых призывник освобождается от службы, перечислены в специальном документе под названием «Расписание здоровья» ст. 73. Если яичко находится в брюшной полости, то в армию не берут. Присваивают категорию В и выдают военный билет. Призывнику может быть предложена бесплатная операция, отсрочка на полгода и последующий призыв, но он может отказаться. Локализация семенника в паховом канале соответствует категории Б-3 и не является основанием для освобождения от службы в армии.

При отсутствии обоих яичек в армию не берут, поскольку гормональный фон в данном случае оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья мужчины. При монорхизме от службы освобождают только в том случае, если обследование подтвердило нарушение гормонального фона.

В ряде случаев возможен перекрут семенного канатика, сосудов яичка, его ущемление, грыжа.

Что это такое

Крипторхизм — это неопущение яичек в мошонку. При этом яичко может расположиться где-то неподалеку от места, где должно быть в норме, например, в брюшине или паховой зоне, в основном в районе пахового канала. Иногда половая железа мальчиков вообще «отклоняется от курса» и покидает паховый канал, оставаясь подкожно в бедре, лобке, промежности.

Такая врожденная патология у здоровых и доношенных малышей обнаруживается достаточно редко — только в 3-4% случаев. Однако у недоношенных новорожденных частота крипторхизма вырастает до 25-30%.

Если малыш сильно не доношен, и его вес при рождении составляет около 1 килограмма, то крипторхизм врачи обнаружат у него почти со сто стопроцентной вероятностью. В более чем половине фактов «заблудившееся» яичко можно прощупать через кожу. Однако иногда это сделать невозможно, поскольку имеет место врожденная аномалия развития — полное отсутствие одной или двух половых желез у ребенка.

Основные причины возникновения крипторхизма медицина усматривает в слабости брюшины, это объясняет, почему у новорожденных малышей патология встречается значительно чаще.

Добавить комментарий