Анемия у детей до года: ее лечение и профилактика

Диагностика анемии у детей

Основу диагностики анемии у детей составляют лабораторные исследования. В общем анализе крови при анемии у детей выявляется снижение гемоглобина (Hb менее 120-110 г/л), снижение Er (12/л), снижение ЦП пункции и исследования костного мозга.

В процессе диагностики определяется форма и степень тяжести анемии у детей. Последняя оценивается по содержанию эритроцитов и гемоглобина:

  • анемия легкой степени – Hb 110-90 г/л, Er – до 3,5х1012/л;
  • анемия средней степени – Hb 90-70 г/л, Er – до 2,5х1012/л;
  • анемия тяжелой степени – Hb менее 70г/л, Er – менее 2,5х1012/л.

По показаниям дети с анемией могут нуждаться в консультациях узких специалистов (детского гастроэнтеролога, детского ревматолога, детского нефролога, детского гинеколога и др.), обследовании ЖКТ (ЭГДС, УЗИ брюшной полости) и почек (УЗИ почек).

Со стороны пищеварительной системы у детей с анемией наблюдаются частые срыгивания и рвота после кормления, метеоризм, диарея или запоры, пониженный аппетит, возможно увеличение селезенки и печени.

Особенности питания

Для того, чтобы в организм попадало достаточное количество железа, необходимо включить в рацион питания продукты, богатые этим элементом. Железо содержится как в животной, так и в растительной пище. Но между продуктами растительного и животного происхождения есть разница в форме содержащегося в них железа. Именно поэтому педиатры в первую очередь рекомендуют употреблять больше мяса и печени. Железо, которое в них содержится, усваивается намного лучше.

К продуктам, богатым железом, относятся: телятина, говядина, печень, сердце, гречневая крупа, овсянка, фасоль, чечевица, томаты, свёкла, смородина, яблоки, хурма, гранат, шпинат.

Питание при железодефицитной анемии у грудничков в первую очередь необходимо корректировать маме. Она тщательно должна составить своё меню, включив в него вышеперечисленные продукты. Если малыш находится на искусственном вскармливании, нужно подобрать смесь, в которой будет достаточное количество железа, а также отказаться от использования коровьего и козьего молока в качестве замены материнскому молоку.

Мамам важно знать некоторые правила, которые обеспечат полноценное выздоровление их детям.

Анемия у грудничка — признаки, причины, профилактика

Малыш, находясь в утробе матери, активно накапливал гемоглобин, получая его через пуповину. Отложенного железа каждому новорожденному хватает на восполнение возможного дефицита на 5-6 месяцев. Если мама во время беременности питалась недостаточно разнообразно, у грудничка могут диагностировать железодефицитную анемию.

Эти клетки необходимы организму для транспортировки кислорода в ткани и органы.

Причины заболевания

Факторы, способствующие возникновению патологии:

  • Наследственные нарушения. Поломка генетического кода приводит к появлению гемолитических и апластических анемий (например, серповидноклеточной анемии)
  • Сбой выработки ферментов синтеза гемоглобина.
  • Аутоиммунные заболевания. Сбой в работе иммунной системы приводит к нарушению синтеза кровяных клеток в костном мозге, а также к их избыточному разрушению;
  • Инфекционные процессы. Тяжелые вирусные и бактериальные инфекции истощают ресурсы организма и ведут к развитию заболевания.
  • Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, цистостатики.
  • Кровотечения. На фоне кровопотери истощаются запасы эритроцитов и гемоглобина, развивается анемия.
  • Дефицит витаминов и минеральных элементов, и прежде всего железа и витамина В12. Приводит к развитию дефицитных анемий. Возникает на фоне недостаточного поступления веществ при плохом питании или нарушения их всасывания при патологии пищеварительного тракта, пищевой аллергии, паразитарной инвазии. Причиной дефицитной анемии также может стать усиленная потребность в железе и других элементах – во время активного роста ребенка, при избыточных нагрузках.
  • Причиной анемии у детей до года может быть многоплодная беременность, долгий и сильный недостаток железа в организме беременной женщины, нарушение маточно-плацентарного кровотока, недоношенность, а также раний перевод на искусственное вскармливание, дефицит белка, железа и витамина С в пище, позднее введение прикорма, рахит
  • Резус-конфликт и конфликт по группе крови может явиться причиной тяжелой анемии у новорожденного
  • Гормональные нарушения
Читайте также:  Повышенный гемоглобин – не преимущество, а симптом!

Лечение анемии у детей напрямую зависит от причины снижения гемоглобина. Тактика определяется после обследования пациента.

Симптомы апластической анемии.

Симптомы анемии у новорожденных

Анемия у грудного ребенка может проходить без каких-либо признаков и быть выявлено лишь по анализу крови (этому состояние соответствует содержание гемоглобина менее 110единиц).

Из симптомов, которые должны насторожить родителей можно перечислить следующие:

  • бледность, сухость и шершавость кожных покровов и век;
  • беспокойный сон малыша, капризность, вялость, сонливость;
  • плохо набирается вес и развивается дистрофия;
  • отсутствие аппетита или желание есть несъедобные вещи (земля, глина, песок);
  • отставание в физическом и психомоторном развитии;
  • плохой рост волос, сопровождающийся их выпадением;
  • трещины по уголкам губ;
  • периодические срыгивания;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • потливость;
  • ломкость ногтей;
  • стоматит.

При подозрении на анемию у ренбенка, врач назначает анализ крови из пальца и по содержанию гемоглобина в крови делает выводы об отсутствии или наличии заболевания. Нормы у грудничка — 200 г/л, у младенца до полугода — 100 г/л, и ребенка старше полугода — 140 г/л.

Если в результатах общего анализа крови у грудничка показатели гемоглобина отличаются от нормы, необходимо обратиться к педиатру за консультацией.

плохой рост волос, сопровождающийся их выпадением;.

Причины появления анемии (малокровия) у детей

Малокровие диагностируется у малышей до 3-х лет очень часто — у 40 детей из 100. Причинами патологического состояния могут быть следующие факторы:

  • Неблагоприятный внутриутробный период развития плода.

Еще нерождённый ребёнок не накапливает необходимого количества гемоглобина по причине его дефицита в крови мамы, перенесённых ею инфекций, отслойки плаценты.

  • Недоношенность.
  • Болезни крови.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаточное употребление в пищу железосодержащих продуктов.

Ребёнок не любит есть или не имеет в своём рационе мяса, яиц, рыбы, шпината, бобовых, гранатов, слив, яблок, злаков, отрубей в необходимом количестве.

Норма потребления железа детьми с 1 года до 6 лет10 мг в сутки.

  • Регулярные кровопотери.

Это носовые кровотечения, послеоперационный период, гемофилия.

  • Нарушения обмена железа.

Встречаются при рахите, целиакии, муковисцидозе.

  • Хронические заболевания, перенесённые инфекции.

Микоз, туберкулез, пиелонефрит и другие.

  • Пищевые аллергии, диатезы.

Потеря железа происходит через эпидермис.

  • Негативное влияние окружающей среды.
  • Повышенная масса тела.

Так же действует и витамин С.

Разбираемся в понятиях, или Что такое анемия

Прежде всего стоит отметить, что анемия (или малокровие) — это не самостоятельная болезнь, а лишь синдром. Так называют состояние организма, при котором в крови снижается уровень эритроцитов или гемоглобина в клетках, а значит, и питание тканей кислородом неизбежно падает. Одним из распространенных видов анемии является железодефицитная, возникающая вследствие недостатка в организме железа, необходимого для синтеза гемоглобина, и таких витаминов как, например, D и B12. Именно об этом типе анемии мы и поговорим в данной статье.

Эпидемиологические исследования показывают, что здоровье до 40% детей младшего возраста страдает от данного состояния. Часто причиной анемии у детей оказывается разбалансированное питание, при котором в организм поступает мало витаминов или они плохо усваиваются. Последствия неправильного рациона могут быть весьма плачевны — из-за недостатка железа возникают неполадки в механизме переноса кислорода к тканям, что может вызывать различные сбои в работе органов ребенка.

Всего существует три стадии, характерные для железодефицитной анемии:

  • Прелатентная. Количество железа в крови находится в пределах нормы, но в тканях концентрация начинается снижаться.
  • Латентная. Пониженные показатели количества железа в тканях и сыворотке крови, при этом количество гемоглобина в крови остается нормальным.
  • Железодефицитная анемия. Пониженные показатели гемоглобина и эритроцитов в крови.

Течение и причины железодефицитной анемии у детей имеют свои особенности, связанные с процессом роста и развития организма.

Незадолго до появления на свет малыш создает собственные запасы данного элемента, которых должно хватить на первые 4 6 месяцев, до ввода прикорма при грудном вскармливании.

Лечение анемии у грудничков

Терапия анемии проводится лишь после тщательной диагностики, выявления вида и формы заболевания. Если у новорожденных или у грудничков стоит диагноз «железодефицитная анемия 1 степени», коррекция этого состояния может проводиться вне стационара, лишь при внесении изменений в рацион питания и режим дня малыша.

Читайте также:  Анализы при планировании беременности у мужчин

Комплексное лечение – необходимые мероприятия:

Воздействие на причины анемии (замена молочной смеси, коррекция рациона матери).

Прием витаминов и препаратов с повышенным содержанием железа, для лучшего усвоения их дают между кормлениями, возможно в смеси с фруктовым соком, хотя они и так выпускаются в форме сиропа.

Внесение изменений в рацион питания, следование диете, включающей в себя гречневую кашу, яичный желток, пюре из яблок, печени, мяса, сыра, соков фруктов, овощного пюре, отказ от манной, рисовой крупы, толокна.

Коррекция режима дня: длительные прогулки, массаж, игры с элементами физкультуры, гимнастика, дополнительный сон.

Минимальная длительность курса лечения анемии у грудного ребенка – 1 месяц и более.

При рождении ребенка с гипоксией, раньше срока, с большой кровопотерей, ему вводят массу с повышенным содержанием эритроцитов (30%).

Терапия анемии 2 степени: назначение препаратов с повышенным содержанием железа (Актиферрин, Мальтофер, Гемоферон), подобранных в соответствии с индивидуальными особенностями и потребностями грудничка. Чаще всего они выпускаются в виде масляных и водорастворимых капель.

Терапия анемии 3 степени: при уровне гемоглобина у грудного ребенка ниже 70 г/л проводится срочное переливание крови в условиях стационара.

Если сохранено грудное вскармливание, ребенку нужно обязательно давать по требованию материнское молоко, богатое легкоусвояемым железом.

Требуется точное соблюдение режима дня.

Норма гемоглобина у ребенка

В соответствии с принятыми критериями нормой считаются следующие показатели уровня гемоглобина в крови ребенка:

  • с момента рождения и в течение первого дня жизни: больше 145 грамм на литр;
  • от первого до 14-ого дня: 130 г/л;
  • с 14 до 28-ого дня: 120 г/л;
  • от 1 месяца до 6 лет – 110 г/л.

анемия новорожденных;.

Анемия у детей

Виды анемии у детей.

Стадии течения заболевания

Принято выделять 3 стадии в развитии болезни:

  1. прелатентный период — характеризуется истощением железа в тканях, снижением процессов усвоения из пищи в связи с ферментативной недостаточностью, при этом уровень гемоглобина в крови нормальный;
  2. латентный (скрытый) — снижается количество запасов железа в депо и в сыворотке крови;
  3. стадия выраженных клинических проявлений — значительно снижен гемоглобин и эритроциты, имеется клиническая симптоматика гипоксии тканей.

Астеноневротический дети отстают в речевом и психическом развитии, раздражительны, плохо спят, наблюдается энурез ночное неконтролируемое мочеиспускание , в старшем возрасте вялые, не успевают делать задания в школе, отличаются повышенной утомляемостью, жалуются на частые головные боли, головокружения.

Лечение

Лечение любой анемии основывается на механизме ее развития. При дефиците железа в организме лечение предусматривает использование железосодержащих препаратов.

Необходимо заметить, что компенсация значительного дефицита железа при анемиях средней и тяжелых степеней с помощью специальных диет не может быть достигнута, и об этом должны помнить те родители, которые предпочитают лечению “пищевую” коррекцию.

Железо чаще всего назначают внутрь в виде закисных солей, преимущественно сульфата железа, который всасывается и усваивается наиболее полно. Лекарственные препараты изготавливают из солей железа в сочетании с аминокислотами, яблочной, аскорбиновой, лимонной кислотами, которые в кислой среде желудка способствуют образованию легко растворимых соединений железа и более полному его усвоению. Принимать железо рекомендуется между кормлениями или за час до еды, так как некоторые компоненты пищи могут образовывать с ним нерастворимые соединения. Запивать препараты необходимо фруктовыми и овощными соками; особенно полезны соки цитрусовых, но следует помнить, что они часто вызывают аллергические реакции.

Читайте также:  Лечение периартрита

Назначение адекватного лечения — дело вашего лечащего врача. Однако всем родителям не помешает знать общие принципы лечения железодефицит-ной анемии. Они следующие:

  • возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно при анемиях средней степени тяжести и тяжелых;
  • лечение не должно прекращаться после нормализации уровня гемоглобина, так как первоначальное повышение гемоглобина является временным, компенсаторным, наряду с одновременным снижением его запасов в “депо”.

Преобладающее количество анемий является полидефицитными (имеется дефицит не одного, а нескольких факторов), что не в последнюю очередь связано с ухудшением экологической обстановки в мире.

Комплексное лечение включает в себя еще и применение других средств:

  • сбалансированного рационального питания с учетом физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах витаминах и микроэлементах, включая в меню продукты с наибольшим содержания железа;
  • фитопрепаратов — при функциональных нарушениях пищеварительного тракта и нарушениях процессов всасывания применяют травы, оказывающие противовоспалительное действие, способствующие восстановлению слизистых оболочек и их нормальному функционированию, а также они нормализуют кишечную микрофлору. При болезнях печени рекомендуются сборы из бессмертника, кукурузных рылец, мяты, ромашки, тысячелистника, шиповника. Помогут при проблемах желудка и кишечника зверобой, алтей, ромашка, лен, солодка, подорожник, шалфей, одуванчик, спорыш. Кора дуба, горец змеиный, шишки ольхи, трава череды, цветки васильков нормализуют работу кишечника, а поспособствуют нормализации в нем микрофлоры листья эвкалипта и шалфея, плоды малины, рябины обыкновенной, тысячелистник, фенхель.
  • препаратов антиоксидантного действия для нормализации процессов свободнорадикального окисления и, защиты клеточных мембран от повреждения (витамины А, С, Е, селен).

Современная диагностика и методы лечения анемии и заболеваний, предрасполагающих к ее развитию, приводят к полному выздоровлению.

Лечение анемии у детей

Как у детей раннего возраста, так и у школьников лечение анемии должно иметь комплексный характер. И самая важная его часть — пересмотр диеты и распорядка дня.

Необходимо организовать день ребенка так, чтобы он как можно больше времени проводил на свежем воздухе и играл в подвижные игры — умеренная физическая нагрузка крайне важна, так как она улучшает снабжение тканей кислородом. При этом важно следить и за тем, чтобы ребенок всегда ложился спать и просыпался в одно и то же время, так как недосып плохо сказывается на самочувствии детей с анемией.

Диета при анемии должна содержать большое количество продуктов, богатых железом. К ним относятся красное мясо и субпродукты, бобы и горох, гречневая крупа, яйца (особенно желток), какао, морская капуста, грибы, яблоки и гранаты, сухофрукты (курага, урюк, чернослив). Также необходимо пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (болгарский перец, цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста, киви) и В12 (рыба и морепродукты, телячья печень, зеленые листовые овощи). Без этих витаминов железо не усваивается.

Иногда имеет смысл принимать витаминные комплексы и биодобавки. К последним, кстати, относится столь любимый детьми гематоген.

При серьезной железодефицитной анемии врач назначит точно дозированные препараты железа.

Чем разнообразнее рацион, тем меньше шансов, что ребенок будет испытывать недостаток в том или ином витамине или минерале.

Симптомы, лечение и профилактика анемии у детей

  • Анемия у грудного ребенка
  • Виды анемии
  • Степени анемий
  • Симптомы
  • Как лечить анемию
  • Лечение медикаментами

Положительным является способность аппарата кроветворения к полному самовосстановлению при ликвидации причин, вызвавших малокровие.

Анемия у грудных детей

  • для новорожденных составляет 130 г/л,
  • для детей 3 месяцев – 95–100 г/л,
  • в 1–3 года – 110 г/л,
  • 4–12 лет – 115 г/л
  • и от 12 до 16 лет – 120 г/л.

Если у ребенка первых трех лет жизни уровень гемоглобина снижается до 110 г/л, то такое состояние расценивают как преданемическое.

возможная коррекция причины железодефицита;.

Добавить комментарий