Перелом тазобедренного сустава

Операция

Что касается оперативного вмешательства, оно является эффективным методом лечения поврежденного тазобедренного сочленения. Особенно это касается пожилых пациентов. Но перед тем как переходить к операции, врач проводит тщательно обследование пациента, задачей которого является определение противопоказаний. Так, хирургическое вмешательство не рекомендуется проводить при наличии таких патологий:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • диабет на запущенной стадии;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания, которые негативно сказываются на общем состоянии здоровья.

Через неделю процедура проводится в поврежденной области.

Корсет при переломе тазобедренного сустава

Ускоряют процесс восстановления специальные бандажи или корсеты для тазобедренного сустава. Они состоят из прочных эластичных тканей и имеют жесткие пластины фиксации. Корсет надежно иммобилизует поврежденный сустав, может использовать до и после операции. Корсет оказывает компрессионное и массажное действие, а также имеет согревающий эффект. Он надежно фиксирует правильное положение таза, поддерживает связки.

Корсет оказывает компрессионное и массажное действие, а также имеет согревающий эффект.

Основные признаки травмы

Как определить, что у пострадавшего именно перелом тазобедренного сустава?

Признаки довольно характерны:

  • боль в паховой области, которая усиливается при попытке движения. Болевой синдром, в зависимости от локализации и характера повреждения, может быть умеренным или интенсивным, приводящим к шоку;
  • неестественный поворот ноги в сторону — конечность развернута сильно кнаружи и чуть согнута в колене;
  • невозможность активных движений;
  • синдром «прилипшей пятки» — человек не может самостоятельно приподнять пятку над поверхностью, на которой лежит;
  • изменение длины нижней конечности — возможно небольшое укорочение или удлинение.

При подозрении на перелом тазобедренного сустава нужно вызвать пострадавшему «Скорую» и оказать первую помощь.

боль в паховой области, которая усиливается при попытке движения.

Травмы в младшей возрастной группе

В младшей возрастной группе встречаются вертельные, подвертельные, чрезвертельные, переломы вертлужной впадины и шейки бедренной кости. Последние обычно имеют трансцеврикальную или базальноцервикальную локализацию и относятся к II и III типам по Pauwels.

Основным методом лечения переломов тазобедренного сустава в младшей возрастной группе является внутренний остеосинтез.

Суть методики внутреннего остеосинтеза заключается в репозиции костных фрагментов и их фиксации. С этой целью могут использовать штифты, винты, пластины, спицы и т.д. Импланты обычно изготавливают из титановых, молибденхронивоникелевых или других сплавов, устойчивых к окислению в тканях организма.

Для успеха остеосинтеза требуется:

  • отсутствие выраженного остеопороза;
  • сохранение нормальной минеральной плотности костной ткани;
  • отсутствие нарушений кровоснабжения костей тазобедренного сустава;
  • точное и прочное сопоставление костных фрагментов хирургом;
  • минимальная травматизация околосуставных тканей в ходе операции;
  • механическая совместимость импланта и костной ткани;
  • ранняя двигательная активность в послеоперационном периоде.

Существуют разные техники остеосинтеза. При выборе метода хирургического вмешательства врачи учитывают индивидуальные анатомо-физиологические особенности строения бедренной кости человека, локализацию перелома, его направление и тип по Pauwels.

По статистике, несращение переломов тазобедренного сустава наблюдается у 10-30%, аваскулярный асептический некроз головки бедренной кости – у 10-40% больных. Как правило, этим пациентам в итоге приходится делать полное эндопротезирование ТБС.

При тяжелых оскольчатых переломах ТБС, сопровождающихся нарушением кровообращения в бедренной кости, от внутреннего остеосинтеза лучше отказаться. Скорее всего, он не поможет восстановить целостность и функциональную активность сустава.

Как правило, этим пациентам в итоге приходится делать полное эндопротезирование ТБС.

Операция включает в себя следующие этапы:
  • Введение анестезии;
  • Рассечение тканей в области перелома;
  • Удаление поврежденных фрагментов;
  • Установка протеза и его фиксация;
  • Зашивание места рассечения.
Читайте также:  Почему слезится один глаз — что делать, как лечить

В случае положительного исхода эндопротезирования, пациент сможет начать передвигаться уже через 3-4 суток.

К привычному раннее образу жизни возвращаются примерно через 1 год при условии отсутствия осложнений.

Почему случается перелом костей таза?

Травма чаще происходит в пожилом возрасте, поскольку к этому времени кости утрачивают прочность из-за недостатка кальция. К тому же люди преклонных лет страдают головокружением, поэтому сломать тазобедренный сустав можно при падении. Кроме перелома тазовых костей, нередко происходит разрыв вертлужной губы. Это хрящевая ткань, которая вырабатывает суставную жидкость. Среди доминирующих причин, из-за которых происходит закрытый перелом тазобедренного сустава, выделяют следующие:

  • прямой удар в область бедра тяжелым предметом;
  • автотранспортные или производственные катастрофы;
  • занятия экстремальными видами спорта;
  • заболевания ОДА, провоцирующие повышенную ломкость костей.

Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы как проявляется травма.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Для замены сустава требуется спинальная анестезия или общий наркоз. После этого врач рассекает мягкие ткани до кости и вскрывает суставную капсулу, оголяя и извлекая бедренную головку. Далее кость формируется соответственно модели протеза, который впоследствии будет фиксироваться к кости специальным цементом.

Вертлужная впадина очищается от остатков хряща, чашечка протеза устанавливается и фиксируется. Мягкие ткани ушиваются, и устанавливается дренаж. Длительность такой операции около трех с половиной часов, передвижение больного возможно уже спустя три дня после операции.

Мануальная терапия.

Симптомы повреждения

Отличить ушиб тазобедренного сустава от перелома можно по нескольким признакам.

  1. Нога со стороны перелома неестественно повернута наружу, так что край стопы лежит на кровати.
  2. «Симптом прилипшей пятки»: человек может согнуть ногу в колене, но не может ее поднять. Пятка все время волочится по кровати.
  3. При поколачивании по пятке возникает боль в области тазобедренного сустава.
  4. Нога на стороне перелома может укоротиться на несколько сантиметров.

При вколоченном переломе возникает боль в бедре, которая усиливается при ходьбе. Эта боль может отдавать в пах или в ногу. Несколько дней симптомы этим и ограничиваются, пока перелом не расклинится под действием тяги мышц. Тогда клиника станет явной.

Если перелому сопутствует вывих бедра, то появляются новые симптомы: пошевелить ногой невозможно, в области тазобедренного сустава образуется впадина. Попытавшись вправить такой перелом-вывих, можно вызвать значительное смещение костей, кровотечение, болевой шок. Помните, что вправить вывих бедра, даже неосложненый, можно только под наркозом.

Если смещение небольшое, перелом будет похож на ушиб. А до того, как будет выполнен рентген, к пострадавшему нужно относиться так, словно у него перелом. На ногу нужно наложить шину и доставить потерпевшего к врачу в положении лежа.

Установить точный диагноз можно только с помощью рентгеновского снимка.

Установить точный диагноз можно только с помощью рентгеновского снимка.

Код травмы по МКБ 10

Травмы, вызывающие разлом тазового скелета по медицинским показаниям принято определять по международному классификатору болезней МКБ 10. Согласно МКБ 10 переломы характеризует код S72.

Код травмы по МКБ 10.

Симптоматика

Признаки и симптомы

Симптомы шеечных переломов тазобедренного сустава:

  • Боль при подобных повреждениях локализуется в области паха и характеризуется слабой выраженностью в состоянии покоя, но резко усиливается при попытке движения травмированной ногой.
  • Гематома появляется спустя несколько дней, поэтому не может служить ранним признаком травмы.
  • Симптомом служит наружная ротация ноги, когда стопа всем внешним краем лежит на горизонтальной поверхности.
  • Активная внутренняя ротация ноги отсутствует: на стороне повреждения пострадавший не в состоянии вращать ногу внутрь, поэтому стопа остается в положении кнаружи. Это явный признак патологических изменений.
  • Может наблюдаться укорочение конечности на 2 – 4 см.
  • Симптом Гирголова – усиливается пульсация бедренной артерии, больной может сгибать и разгибать ногу, однако пятка скользит по горизонтальной поверхности. При этом ни поднять, ни удержать прямую поднятую нижнюю конечность человек не в состоянии.
Читайте также:  Что такое гистероскопия

Точный диагноз уточняется рентгенологическим исследованием!

Основным симптомом перелома вертлужной впадины является сильная боль при движении. Если травма сопровождается вывихом бедра, при котором бедренная головка проникла в полость таза, пассивные и активные движения блокируются сильным болевым синдромом. Наблюдается также западение области большого вертела и некоторое укорочение ноги.

Рентгенография позволяет уточнить тип перелома, а компьютерная томография выявляет сопутствующие нарушения.

При этом ни поднять, ни удержать прямую поднятую нижнюю конечность человек не в состоянии.

Эндопротезирование

При значительных повреждениях сочленения, когда тазобедренный сустав не удается восстановить, применяется эндопротезирование. При помощи импланта пациент может нормально передвигаться. Некоторые модели протезов служат больным около двадцати лет, что является хорошим прогнозом при тяжелом повреждении.

Эндопротезирование сустава – не простое оперативное вмешательство. Оно имеет ряд противопоказаний и используется в том случае, если помочь пациенту другими способами терапии невозможно.

Эндопротезирование – спасительный вариант для тех пациентов, у которых в результате тяжелой травмы восстановить сустав невозможно

Оперативное вмешательство проводится в несколько этапов:

  • на начальном этапе больному делают спинальную или общую анестезию;
  • обрабатываются мягкие ткани, и вскрывается суставная капсула, выделяется пораженная травмой головка бедренной кости, которая удаляется;
  • хирург проводит необходимые мероприятия по подготовке сочленения к установке протеза – удаляются поврежденные ткани, формируется кость;
  • протез крепится к кости при помощи цемента, после чего из вертлужной впадины удаляются ненужные части хрящевой ткани;
  • затем устанавливается и фиксируется чашечка протеза, сшиваются мягкие ткани, а для эвакуации жидкости ставится дренажная трубка.

В среднем оперативное вмешательство проводится более трех часов. Это серьезное испытание для организма, поэтому пациенты проходят длительную реабилитацию. Благодаря эндопротезированию больные могут начинать двигаться уже к концу первой недели после операции.

Восстановление у больных происходит под наблюдением врача. Пациенту рекомендованы ограниченные физические нагрузки, однако полное обездвиживание категорически противопоказано. Для профилактики развития инфекции пациентам колют антибиотики, а с целью улучшения кровообращения показана дыхательная гимнастика. Для реабилитации пациентам назначают курс лечебной физкультуры под наблюдением специалиста. Хороший эффект оказывает мануальная терапия, физиотерапевтическое лечение.

Для обеспечения организма питательными веществами врачи рекомендуют не только витамины и минералы, но и корректируют питание. В организм должно поступать рекомендуемое количество белков и кальция. Исключаются вредные для здоровья продукты.

В среднем оперативное вмешательство проводится более трех часов.

Диагностика

Перелом тазобедренного сустава, лечение которого невозможно без точного определения вида и места патологии, диагностируют после доставки пострадавшего в медицинское учреждение. В рамках обследования проводятся такие манипуляции:

  • первичный осмотр пациента, сбор анамнеза и анализ потенциальных угроз и осложнений;
  • рентгенологическое исследование, помогающее выявить локализацию перелома;
  • МРТ и КТ при недостаточной информативности рентгеновских снимков.
Читайте также:  Вирусная пневмония симптомы у взрослых

Обычно заключение про перелом тазобедренного сустава врач выдает по результатам осмотра, анализу жалоб и данным рентгенографии. Дополнительные исследования помогают понять, не возникли ли осложнения в зоне перелома, которые помешают сращиванию кости и проведению консервативного лечения. МРТ и КТ позволяют точно определить смещение костных отломков и нарушения, вызванные этим.

Если по результатам диагностики врач предписывает оперативное вмешательство, выполняется ряд дополнительных исследований:

  • УЗИ области таза, для выявления состояния внутренних органов и отсутствия патологий, вызванных переломом;
  • электрокардиограмма;
  • анализ мочи и крови;
  • аллергопробы на предполагаемый препарат для анестезии.

Подводя итог исследований, врач определяет, какого рода терапия необходима для восстановления функционала сустава.

отсутствие изменений в составе костной ткани;.

Строение сустава

Необязательно знать все анатомические подробности, но иметь представление из чего состоит тазобедренный сустав необходимо. Это облегчит понимание клинической картины, основных методов лечения и возможных осложнений.

Сустав образован двумя суставными поверхностями:

  • вогнутая часть представляет собой вертлужную впадину, являющуюся составляющей костей таза;
  • в это углубление входит головка бедренной кости. Суставные поверхности соответствуют друг другу по форме и размерам, обеспечивая разнообразные движения: повороты, сгибание, отведение в сторону, вращение.

Специальная капсула покрывает сустав, защищая его от механических повреждений, она же осуществляет питание головки и шейки кости за счет врастания сосудов. Внутри находится небольшое количество жидкости, которая смазывает поверхности, делает движения плавными, предотвращает трение. Капсула с одной стороны крепится к вертлужной впадине, с другой – к бедренной кости под шейкой в области, которая ограничена большим и малым вертелами. Внутри сустава проходят кровеносные сосуды, нервы, связка головки бедра, которая отвечает за формирование сустава и расположение головки в процессе развития.

Внутри сустава проходят кровеносные сосуды, нервы, связка головки бедра, которая отвечает за формирование сустава и расположение головки в процессе развития.

Классификация переломов

Врачи различают несколько видов переломов тазобедренного сустава, точное определение которых дает возможность подобрать максимально эффективную методику лечения. Для выявления разновидности перелома, при описании травмы, нужно точно указать ее место. В большинстве случаев поврежденной оказывается верхняя часть или шейка кости бедра. Намного реже диагностируется травма вертлужной области кости таза.

В случае повреждения шейки бедра различают следующие виды повреждения:

  • капитальный – пострадавшей оказывается головка бедренной кости;
  • субкапитальный – перелом появился ниже костной головки;
  • трансцервикальный – кость ломается в районе шейки;
  • базисцервикальная – кость бедра травмируется в том месте, где шейка переходит в кость.

Первая помощь.

Консервативное лечение

При этом методе используют следующие воздействия:

  1. Вправление сломанных костей и обломков на месте.
  2. Фиксация с помощью шин и гипса, иногда железных конструкций.
  3. Полный покой на весь срок срастания костей и хрящевой ткани.
  4. Медикаменты, способствующие быстрому заживлению тканей и срастанию костей.
  5. Применение обезболивания.

Бывает, что операция противопоказана пациенту или высок риск осложнений, тогда пытаются сделать все в рамках консервативного лечения.

Этот вид операции превалирует в лечении пожилых пациентов.

Добавить комментарий