Гипергликемия – симптомы, причины, лечение

Гипергликемия у детей

У детей показателем гипергликемии является концентрация сахара в крови более 6,5 ммоль/л до приема пищи и более 8,9 ммоль/л после еды.

У новорожденных гипергликемия встречается довольно часто, но медики не дают однозначного ответа на вопрос, что конкретно служит причиной повышения уровня сахара в крови малышей. В основном гипергликемия возникает у детей, которые весят менее 1,5 кг, или же переболевших такими серьезными заболеваниями как менингит, сепсис, энцефалит и проч. Иногда концентрация сахара в крови повышается из-за внутривенного ввода растворов глюкозы (у детей с низким весом глюкоза в организме перерабатывается недостаточно интенсивно).

Если вовремя не обнаружить гипергликемию и не заняться её лечением, у ребенка может нарушиться работа клеток мозга, что часто ведет к кровоизлиянию или отеку мозга. При гипергликемии организм обезвожен, поэтому есть опасность потери массы тела, развития заболеваний эндокринной системы.

Чтобы избежать гипергликемии, необходимо постоянно контролировать показатели анализов мочи и крови. Если нормы содержания глюкозы превышены, ребенку вводят инсулин.

Часто показатели уровня сахара в крови могут свидетельствовать о тяжести состояния ребенка, которое в последствии может привести к летальному исходу.

У детей показателем гипергликемии является концентрация сахара в крови более 6,5 ммоль л до приема пищи и более 8,9 ммоль л после еды.

2. Измените свои предпочтения в еде

Вам стоит уменьшить количество быстрых углеводов (особенно тортов, пирожных, магазинной выпечки, сладких напитков), а также снизить размеры порций и перейти на регулярное питание без перекусов. Возможно, на этом шаге понадобится помощь квалифицированного диетолога, который вместе с вами пропишет здоровый рацион.

Пейте больше воды.

Общие сведения

Углеводный обмен во многом определяет общее состояние метаболизма. Углеводы принимают участие практически во всех видах обмена веществ: белков (гликопротеины), нуклеиновых кислот (рибоза/дезоксирибоза), липидов (гликолипидов), нуклеотидов (АТФ, АМФ, АДФ), нуклеозидов (аденозин), ионов. Простые и сложные углеводы являются одним из основных источников энергии, обеспечивающих жизнедеятельность организма, и относятся к обязательному компоненту рациона питания. Расстройства углеводного обмена объединяют в несколько типовых форм (групп) патологии: гипо- и гипергликемия, агликогенозы, гликогенозы, гексоз‑ и пентоземии.

Гипергликемия представляет собой клинический симптом, для которого характерно повышение глюкозы в крови (в плазме крови) более 6,5 ммоль/л натощак и более 8,9 ммоль/л в любое время суток). Код гипергликемии по МКБ-10: R73.9 — Гипергликемия неуточненная. По показателю содержания глюкозы (GLU) различают слабо выраженное состояние 6,7-11,1. Характеризуется значительным и стойким увеличением ГПК до уровня 10,5-11,0 ммоль/л и сочетается с расстройством жизнедеятельности организма. Такого рода гипергликемия определяется как гипергликемический синдром. Наиболее тяжелым проявлением является гипергликемический криз (ГПК> 16,5).

Предметом статьи является ранние нарушения углеводного обмена, которые некоторые авторы определяют как «предиабет». К ранним нарушениям углеводного обмена принято относить состояния нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенную гликемию натощак (НГН) или сочетание этих состояний (НТГ+НГН). Принято считать, что предиабет сопровождается высоким риском развития СД2-типа, но в ряде случаев предиабет в СД2Т не конвертируется и оценивается рядом авторов как самостоятельный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По сути, это пограничные нарушения углеводного обмена, предшествующие развитию сахарного диабета, т.е. гипергликемия при значениях глюкозы, недостаточных для диагноза СД.

Установлено, что при НГН инсулинорезистентность печени и гиперпродукция глюкозы печенью более выражена чем при изолированной НТГ, подтверждением чего является более высокая выработка печенью глюкозы и показатель индекса инсулинорезистентности. Для НТГ характерна периферическая инсулинорезистентность, подтверждением чего являются более низкие показатели индекса чувствительности к инсулину. В случаях комбинации этих состояний (НТГ+НГН) нарушена первая фаза секреции инсулина.

Согласно литературным данным общемировая распространенность НТГ у лиц в возрасте от 30 до 70 лет составляет около 6,7% и продолжает нарастать, а в РФ предиабет имеют около 19% активного населения, то есть эти лица находятся в группе риска развития диабета. Предиабет, как и СД2, ассоциируется с возрастом обследуемых и увеличением массы тела. Гендерные различия в распространенности ранних нарушений углеводного обмена не выявлены.

Читайте также:  Что должен уметь каждый ребенок в возрасте 8 месяцев?

По экспертным данным риск развития СД2-го типа у лиц с НТГ в 6 раз выше, чем у лиц с нормальной толерантностью к глюкозе, а в случаях сочетания НТГ/НГН риск выше в двенадцать раз. Относительный риск общей смертности у лиц с НТГ в 1,48 раза выше, чем в норме, при этом риск сердечно-сосудистых осложнений повышается в 1,66 раза. При наличии НГН риск развития СД2 в 4,7 раза выше, чем у лиц с нормальной толерантностью к глюкозе. Также НГН ассоциируется с относительно высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Таким образом активное вмешательство необходимо проводить уже на предиабетическом уровне гликемии (этапе НГН и НТГ), тем самым предотвращая развитие СД2-типа, который сопровождается различными осложнениями в виде нарушений зрения, атеросклероза сосудов сердца, нижних конечностей и мозга, нефропатии, поражения нервной системы.

С этой целью всем лицам необходим регулярно проводимый скрининг, позволяющий максимально рано выявить НТГ, НГН, а также СД2-типа и соответственно начать своевременное лечение, а значит, предотвращая тем самым риск развития тяжелых осложнений и потенциальную инвалидизацию пациента в будущем. С этой целью должен регулярно проводиться тест «Постпрандиальная глюкоза», особенно лицам с высоким риском СД, который определяет уровень сахара в крови после приема пищи (через 2 часа). Этот тест позволяет выявить состояние предиабета на ранней стадии, когда еще показатели тощаковой гликемии находятся в норме. Частота самоконтроля уровня глюкозы регулируется в зависимости от потребностей, конкретных обстоятельств и целей пациента. Появление индивидуальных глюкометров различного типа для измерения уровня гликемии позволяет сделать самоконтроль относительно простым и доступным большинству заинтересованных лиц.

Показатели теста постпрандиальной глюкозы кроме диагностики ранних стадий сахарного диабета используются также для оценки риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС) при СД2.

По экспертным данным риск развития СД2-го типа у лиц с НТГ в 6 раз выше, чем у лиц с нормальной толерантностью к глюкозе, а в случаях сочетания НТГ НГН риск выше в двенадцать раз.

Гипергликемия

  • Головная боль
  • Запах ацетона изо рта
  • Нарушение концентрации внимания
  • Озноб
  • Онемение губ
  • Повышенная утомляемость
  • Повышенный аппетит
  • Потливость
  • Раздражительность
  • Сильная жажда
  • Сухость кожи
  • Частое мочеиспускание

Гипергликемия – патологическое состояние, прогрессирующее вследствие повышения концентрации глюкозы в кровяном русле на фоне заболеваний эндокринной системы, в том числе и сахарного диабета. Нормальные показатели сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При гликемии показатели возрастают до 6–7 ммоль/л. Код по МКБ-10 – R73.9.

  • Этиология
  • Классификация
    • Хроническая
    • Алиментарная
    • Эмоциональная
    • Гормональная
  • Симптоматика
  • Недуг у детей
  • Лечение

Данное состояние очень опасное, так как без оказания своевременной первой помощи наступает коматозное состояние. При появлении первых симптомов, указывающих на недуг, требуется незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Головная боль.

Физиологические состояния

Кратковременное повышение в крови сахара может наблюдаться во время беременности, при приеме углеводсодержащей пищи накануне сдачи биохимического анализа. При стрессе гипергликемия возникает по причине активации симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем и выработки контринсулярных гормонов. При данных состояниях гипергликемия является транзиторной (обратимой) и не требует никакого вмешательства.

Помимо сахарного диабета к гипергликемии могут приводить и другие заболевания эндокринной системы.

Симптомы и осложнения гипергликемии

По данным Американской диабетической ассоциации, у пациентов с диабетом 2-го типа гипергликемия обычно развивается постепенно и на ранних стадиях часто не является достаточно тяжелой, чтобы можно было заметить какие-либо классические симптомы. Возможно, поэтому многие люди не диагностируются в течение многих лет. Однако если научиться распознавать симптомы повышенного сахара в крови, можно помочь себе: ускорить постановку диагноза, улучшить лечение и предотвратить возникновение осложнений.

Для тех людей, у которых уже диагностирован диабет, наличие сахара в крови, которое спорадически выше обычного, не обязательно подвергает непосредственной опасности. Однако хроническая гипергликемия может вызвать серьезные проблемы. Со временем слишком высокий уровень сахара в крови может повлиять на маленькие и большие сосуды тела, что приведет к осложнениям со стороны глаз, сердца, почек и ног.

Избыток сахара в крови означает, что тело не может использовать его в качестве топлива.

Гипергликемия: причины

Гипергликемия бывает временная и длительная.

Читайте также:  Почему слезится один глаз — что делать, как лечить

Причинами гипергликемии временной могут стать:

  • Чрезмерное потребление углеводов;
  • Болевые синдромы, сопровождающиеся существенным повышением выброса в кровь тироксина и адреналина;
  • Стрессы и всплески эмоций;
  • Излишнее выделение в кровь контринсулиновых гормонов (глюкогена, адреналина);
  • Гиперплазия коры надпочечников (стероидный диабет);
  • Беременность;
  • Гиповитаминоз витаминов С, В1;
  • Обильная кровопотеря;
  • Отравление оксидами углерода.

Причиной гипергликемии длительной или, так называемой, стойкой, является нарушение нервно-эндокринной регуляции в углеводном обмене.

Обильная кровопотеря;.

Рецепты народной медицины

Наряду с медикаментами, эффективными считаются народные средства.

  1. Корень одуванчика. Ложку измельчённого средства следует настоять в стакане кипятка в течение получаса. Принимать средство нужно по ¼ стакана.
  2. Стручки фасоли. Отвар, приготовленный на паровой бане из 2 л воды и 50 стручков, рекомендуется принимать по ½ стакана 3–4 раза в день.

диабетического кетоацидоза;.

Временная транзиторная гипергликемия

В скором времени после приема пищи, богатой углеводами или сразу после сильного стресса может значительно увеличиться уровень глюкозы, который также быстро приходит в норму. Фактором возникновения такого состояния становится возбуждение вегетативной нервной системы.

Какие гормоны увеличивают показатели глюкозы.

Классификация и симптомы гипергликемии

Выделяется несколько степеней выраженности гипергликемии:

  • легкая – уровень глюкозы 6,7-8,2 ммоль/л;
  • средняя – 8,3-11ммоль;
  • тяжелая – свыше 11,1 ммоль/л.

При концентрации глюкозы более 16,5 ммоль/л возникает прекоматозное состояние, а при уровне глюкозы более 55 ммоль/л развивается гиперосмолярная кома, представляющая собой особенно тяжелое состояние, в половине случаев заканчивающееся летальным исходом.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, выделяют два вида гипергликемии:

  • гипергликемия натощак (когда концентрации сахара в крови увеличивается до 7,2 ммоль/л и выше при отсутствии пищи более 8 часов подряд);
  • постпрандиальная гипергликемия (повышение уровня сахара после приема пищи до 10 ммоль/л и более).

В том случае, если у лиц, не страдающих сахарным диабетом, концентрация глюкозы после обильного приема пищи увеличивается до 10 ммоль/л, то это является свидетельство высокого риска развития сахарного диабета второго типа.

Симптомами гипергликемии являются следующие признаки:

  • полидипсия – чрезмерная жажда;
  • потеря веса;
  • частое мочеиспускание или полиурия;
  • усталость;
  • длительный период заживления ран;
  • затуманенность зрения;
  • чувство сухости во рту;
  • зуд и сухость кожи;
  • плохо поддающиеся лечению инфекции, например, наружный отит, влагалищный кандидоз;
  • аритмия;
  • дыхание Куссмауля;
  • кома.

Симптомами гипергликемии также могут быть: нечувствительные и холодные конечности, диарея и запоры, прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Первые три признака составляют классическую гипергликемическую триаду.

Симптомами гипергликемии в острой форме являются: нарушения сознания, кетоацидоз, обезвоживание по причине осмотического диуреза и глюкозурии.

Своевременное выявление состояния гипергликемии помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гипергликемия может вести к кетонурии (появлению ацетоновых тел в моче) и кетоацидозу (нарушению углеводного обмена, которое приводит к диабетической коме).

У лиц с сахарным диабетом переход от легкой гипергликемии к более тяжелой может растянуться на несколько лет (если организм сам способен к выработке инсулина).

Если гипергликемия вызвана недиабетическим заболеванием, то лечат соответствующее эндокринное заболевание.

Причины гипергликемии и первая помощь при гипергликемическом состоянии

Нарушения в работе эндокринной системы приводят к изменению процесса углеводного обмена.

В результате инсулин, производимый поджелудочной железой, не справляется с избыточным количеством глюкозы и уровень сахара в крови повышается. Такое состояние и называется гипергликемией.

Повышению сахара в крови способствуют и хронические заболевания эндокринной системы.

Причины гипергликемии

Главной причиной, обусловливающей возникновение гипергликемии, является низкое количество инсулина (гормона, снижающего концентрацию глюкозы в крови). Иногда также инсулин не может правильно взаимодействовать с клетками организма, чтобы утилизировать глюкозу.

Существует множество причин развития гипергликемии, среди которых – переедание, употребление калорийной пищи, содержащей повышенное количество простых и сложных углеводов.

Читайте также:  Повышенное давление у ребенка

Стресс также может стать недиабетической причиной гипергликемии. Необходимо контролировать свои физические нагрузки: сильное переутомление либо же, напротив, пассивный образ жизни может привести к повышению уровня сахара в крови.

Инфекционные и хронические заболевания также могут вызвать симптомы гипергликемии. У людей, больных сахарным диабетом, гипергликемия может возникнуть из-за пропущенного приема сахаропонижающих препаратов или укола инсулина.

Действие этого механизма таково из-за высокого количества сахара в крови и недостатка инсулина глюкоза не попадает в клетки.

Причины возникновения гипергликемии

Ряд факторов риска может способствовать развитию гипергликемии, в том числе:

  • Употребление большего количества углеводов, чем обычно.
  • Снижение физической активности.
  • Заболевание или инфекция.
  • Высокий уровень стресса.
  • Неправильная дозировка препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.
  • Инсулинорезистентность при сахарном диабете 2 типа.

Причины возникновения гипергликемии.

Последствия и осложнения

Чаще всего с тяжелой гипергликемией сталкиваются больные, страдающие СД первого типа. При диабете второго типа также возможно острое повышение сахара в крови, но это встречается реже и предпосылкой, как правило, становится инсульт или инфаркт миокарда.

ОсложнениеКраткое описание
ПолиурияЧастое мочеиспускание. Вместе с мочой из организма выводятся соли, необходимые нормального поддержания водно-солевого баланса.
ГлюкозурияСахар в моче (в норме его быть не должно). При повышении глюкозы в крови почки стараются удалить через мочу преобладающий элемент. Сахар выводится только в растворенном виде, поэтому организм отдает всю свободную жидкость, что приводит к общему обезвоживанию.
КетоацидозСкопление кетоновых тел в организме, как результат нарушения обмена жирных кислот и углеводов. Это состояние расценивается, как прекома.
Кетонурия (ацитонурия)Вывод кетоновых тел вместе с мочой.
Кетоацидотическая комаПроисходит многократная рвота, не приносящая облегчения. Острая боль в животе, вялость, апатичность, дезориентация во времени. Если больному не помочь на этом этапе, то произойдет сердечная недостаточность, задержка дыхания, потеря сознания, судорожный синдром.

Диета при склонности к проявлениям гипергликемии подразумевает обязательное употребление капусты, помидоров, шпината, зеленого горошка, огурцов, сои.

Симптомы и признаки гипергликемии

Слабая гипергликемия симптомов почти не имеет. Могут наблюдаться беспричинная усталость и повышенное употребление воды. Чаще всего проявления высокого сахара становятся хорошо заметными только при наступлении тяжелой гипергликемии. При 2 типе диабета и других хронических заболеваниях рост глюкозы крови медленный, за несколько недель.

Чем плавнее возникает гипергликемия, тем сложнее определить ее исключительно по симптомам.

Человек привыкает к своему состоянию и не считает его патологическим, а организм пытается приспособиться к функционированию в трудных условиях – выводит лишнюю глюкозу с мочой. Все это время недиагностированный сахарный диабет негативно влияет на органы: закупориваются крупные сосуды и разрушаются мелкие, падает зрение и нарушается работа почек.

Если внимательно прислушиваться к своему телу, дебют сахарного диабета можно определить по таким признакам:

  1. Употребление воды больше 4 литров в день, при тяжелой гипергликемии – до 10.
  2. Частое выделение мочи, появление позывов к мочеиспусканию несколько раз за ночь.
  3. Разбитое, вялое состояние, сонливость, особенно после высокоуглеводной пищи.
  4. Плохая работа кожного барьера – кожа чешется, ранки на ней затягиваются дольше обычного.
  5. Активизация грибков – молочница, кандидоз полости рта, перхоть.

Когда заболевание прогрессирует и гипергликемия переходит в тяжелую стадию, к прежним симптомам добавляются:

  • нарушения пищеварения – диарея или запор, боль в животе;
  • признаки интоксикации – сильная слабость, тошнота, головная боль;
  • запах ацетона или испорченных фруктов в выдыхаемом воздухе как следствие кетоацидоза;
  • пелена или двигающиеся пятна перед глазами при поражении сосудов глаз;
  • инфекционные заболевания с плохо снимаемым воспалением;
  • нарушения в сердце и сосудах – давящее чувство в груди, аритмия, снижение давления, бледность кожи, синюшность губ.

Первые признаки приближения комы при гипергликемии – спутанность и потеря сознания, судороги, неадекватные реакции.

Если у больного наблюдаются симптомы гипергликемии, и возникло подозрение на сахарный диабет, ему нужно измерить глюкозу крови.

Добавить комментарий