Афтозный стоматит — симптомы и лечение

Диагностика

Диагностика афтозного стоматита проводится стоматологом, в случае заболевания ребёнка – детским стоматологом. Постановка окончательного диагноза не составит трудностей опытному специалисту, так как болезнь имеет свойственные только для неё внешние проявления. Для определения причины, вызвавшей болезнь, врач может назначить общий и биохимический анализ крови.

Диагностика афтозного стоматита проводится стоматологом, в случае заболевания ребёнка детским стоматологом.

Местное лечение

Местные эффективные препараты — основные в борьбе с афтозным стоматитом. С их помощью можно проводить быстрое лечение язвенных дефектов и предупреждать присоединение вторичной инфекции.

Несколько раз в день необходимо проводить полоскание антисептиками. У детей младшего возраста, которые не умеют полоскать рот, можно использовать антисептические средства в виде спрея. Хлоргексидин и Мирамистин как раз имеют такую лекарственную форму. Эти препараты подходят и для взрослых.

Антисептическое лечение афтозного стоматита с помощью полоскания имеет правило — соблюдение необходимой продолжительности каждой процедуры. Это позволит уничтожить патогенные микроорганизмы и остановить воспалительный процесс. Полоскать рот при афтозном стоматите у взрослых и детей рекомендуется 4-5 раз в день по минуте.

После полоскания нужно дать слизистой немного подсохнуть и нанести противовоспалительный гель локально на афты.

Полоскать рот при афтозном стоматите у взрослых и детей рекомендуется 4-5 раз в день по минуте.

Диагностика афтозного стоматита

Диагностируют хронические афтозные стоматиты стоматологом на основании клинической картины и опроса пациента, иногда прибегают к лабораторной диагностике. Дифференциацию необходимо проводить с рецидивирующим герпетическим стоматитом, с язвенно-некротическим стоматитом и с изъязвлениями слизистой рта при специфических поражениях и декубитальных язвах.

По показаниям назначают противовирусные препараты и противогерпетическую вакцину.

Симптомы

К признакам афтозного стоматита у взрослых относятся:

  • наличие язв в полости рта;
  • болезненность во время приема пищи и чистки зубов;
  • кровоточивость десен (при наличии гингивита и пародонтита);
  • ярко выраженный галитоз;
  • ксеростомия;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • головная боль;
  • раздражительность.

Характер выраженности симптомов афтозного воспаления полости рта у взрослых людей зависит от течения стоматита и количества очагов поражения. При присоединении дополнительной инфекции (кандидоз, герпес) болезнь переносится тяжелее. В таком случае назначается комплексное лечение.

болезненность во время приема пищи и чистки зубов;.

Афтозный стоматит

В прошлых статьях мы подробно рассказали о том, что такое стоматит и кандидозный стоматит. В этой статье мы постараемся, как можно подробнее ответить на вопрос что такое афтозный стоматит, рассказать о причинах заболевания, о формах и стадиях развития и, конечно же, о профилактике и лечении.

Автозный стоматит является одним из самых распространенных видов стоматита, которому подвержены люди любого возраста. Но чаще всего встречается у детей.

Сильным аллергеном выступают инжир и специи.

Виды афтозного стоматита

У детей афтозный стоматит встречается гораздо реже, чем у взрослых. Связано это в первую очередь с отсутствием серьезных патологий пищеварительной системы, лучшим состоянием зубов и организма. У взрослых при постоянных сбоях в работе иммунной системы острая форма заболевания переходит в хроническую.

Описание этих двух форм в стоматологии выглядит так:

  • Острый гингивостоматит. Острый афтозный стоматит развивается на фоне заболеваний вирусного происхождения. Обычно поражает детей до трех лет после того, как они переболеют дифтерией, корью, краснухой, коклюшем.
  • Рецидивирующий хронический афтозный стоматит. Причинами перехода воспалительного процесса в хроническую форму являются стафилококки, вирусы, нарушение иммунитета и аллергия. Постоянные рецидивы также наблюдаются у людей с заболеваниями ЖКТ или у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к воспалению полости рта.

Существует еще одна классификация болезни: по характеру и тяжести поражения слизистой. Кроме острого и хронического афтозного стоматита, в стоматологии выделяют такие виды этой патологии:

Фибринозный. Афты приобретают сероватый оттенок, изъязвления проходят самостоятельно в течение нескольких недель. При переходе из острой формы в хроническую болезнь возникает до трех раз в год. В случаях, когда заболевание не лечится, такие язвы остаются на постоянной основе.
Некротический. Основополагающая причина – воспалительные заболевания инфекционного генеза. При развитии такой формы болезни происходит гибель клеток слизистой. Изъязвления не доставляют человеку болезненных или дискомфортных ощущений, но со временем они расширяются в размерах, образуя масштабные очаги поражения. Заживают такие афты долго.

Читайте также:  В чем можно купать новорожденного ребенка

Грандулярный. Такая форма недуга поражает слюнные железы. Афтозные изъязвления доставляют человеку сильную боль, а после лечения возможны частые рецидивы.

  • Рубцующийся. Патология сопровождается образованием афт достаточно больших размеров – до 1 см. После заживления они оставляют после себя рубцы. Процесс лечения длительный, признаки болезни могут сохраняться до трех месяцев.
  • Деформирующий. Это одна из самых тяжелых форм патологии. Для нее характерно образование больших язв, которые оставляют шрамы после заживления. Эти рубцы способны изменить структуру слизистой, деформировать ее поверхность. Лечить такую форму воспаления должен только опытный и высококвалифицированный специалист, так как терапия сложная и длительная.

    Герпетический. Чаще всего возникает у грудничков. Более того, бывают случаи, когда дети уже рождаются с таким заболеванием, заразившись от матери, у которой нет иммунитета к возбудителю. Афты имеют вид небольших пузырьков, но пугают своим количеством, которое может достигать 30 штук. Слизистая рта при тяжелом воспалении может приобретать красный цвет. У маленьких детей болезнь вначале развития часто сопровождается жаром и поражением глаз.

    Каждый из этих видов афтозного стоматита имеет свою характерную симптоматику.

    Сначала больной жалуется на общее недомогание, свойственное простудным и вирусным заболеваниям, вскоре может произойти несущественное повышение температуры.

    Соблюдение диеты

    Из-за того, что язвочки сопровождаются болевыми ощущениями, предпочтение отдают теплой и жидкой пище. При афтозном стоматите можно кушать: супы, жидкие каши, паштет, овощные пюре. Рацион насыщают белками и углеводами, чтобы организм мог полноценно бороться с возбудителем патологии.

    Во время терапии исключают прием продуктов с ярко выраженным вкусом: кислым, сладким, горьким. Обязательное условие лечения – полный отказ от курения и алкогольных напитков.

    Микрофлору рта восстанавливают следующие виды продуктов:

    • оливковое масло;
    • облепиховое масло;
    • морковь;
    • зелень;
    • картофель;
    • овсянка;
    • мед.

    Лечение афтозного стоматита у взрослых схоже с лечением патологии у детей. Подробнее узнать о терапии проблемы у пациентов младшего возраста Вы сможете здесь.

    облепиховое масло;.

    Формы заболевания

    От характера поражения афтами слизистой полости рта различают следующие формы афтозного стоматита:

    • Некротическая.
    • Рубцующаяся.
    • Деформирующаяся.

    Некротическая форма возникает у взрослых, имеющих какие-либо заболевания крови или страдающими тяжелыми формами соматических заболеваний. Провоцирующими факторами является переохлаждение и респираторные заболевания. Язвочки могут не заживать около месяца, даже если проводить лечение.

    При рубцующейся форме язвочки образуются на небе и зеве, достигая размера в 1,5 сантиметра. Заживление происходит очень долго, иногда затягиваясь до трех месяцев. В результате на пораженных местах образуются рубцы.

    Деформирующая форма считается самой тяжелой, при которой соединительная ткань подвергается разрушениям. Язвочки заживают очень медленно, после чего возникает деформация губ, неба, нервных дужек.

    От того, как протекает заболевание, афтозный стоматит бывает острый и хронический.

    При острой форме единичные или множественные язвы поражают слизистую оболочку полости рта. Через 1—2 недели афты исчезают, но если не проводить лечение, эта форма переходит в хроническую.

    Хроническая форма протекает более продолжительно. При острой форме афты могут заживать уже через 5 дней, не оставляя рубцов. При хронической форме язвы не заживают очень долго, а если они зарубцевались, то имеют свойство образовываться заново. В результате этого полость рта постоянно нарывает.

    Такой форме характерно угнетение иммунной системы из-за сопутствующей патологии, например, СПИДа. Организм не справляется даже с обычной простудой, в результате обостряются все хронические заболевания.

    Читайте также:  Причины боли в левом боку со стороны спины

    Хроническая форма часто имеет аллергическое происхождение, потому что слизистая оболочка остро реагирует на все раздражители. Образуются новые язвы, а старые даже не успевают заживать. Это состояние характерно для людей, страдающих крапивницей, бронхиальной астмой и мигренью. Были проведены исследования, во время которых было установлено, что в кровь поступает большое количество эозинофилов, а это подтверждает аллергическую природу стоматита.

    Спровоцировать развитие афтозного стоматита могут токсические вещества, которые из-за постоянных запоров накапливаются в кишечнике. Поэтому необходимо соблюдать диету и отрегулировать свой рацион, чтобы нормализовать работу кишечника. Хроническому течению заболевания подвержены люди, которые страдают болезнями толстого кишечника.

    Чтобы это предотвратить, засохшие корочки следует снимать во время проведения следующих процедур.

    Афтозный стоматит у взрослых

    Афтозный стоматит у взрослых — первые признаки и лечение в домашних условиях
    Афтозный стоматит является разновидностью обычного стоматита, характеризующегося поражением слизистой оболочки ротовой полости. Однако при афтозном стоматите во рту появляются белые островки-язвочки, которыми усеяны десна, небо, внутренняя поверхность щек. В ряде случаев инфекция у взрослых распространяется и на миндалины, поверхность язычка.

    Этот недуг является наиболее тяжелой формой заболевания, поскольку помимо классических признаков стоматита, пациенты страдают сильной болью в области возникновения афт – они чувствуют боль при глотании, задевании афты языком, во время пережевывания пищи. Несмотря на то, что афтозным стоматитом в основном болеют дети, это заболевание поражает и ротовую полость у взрослых.

    Что это такое.

    Особенности лечения

    Главной задачей лечения афтозного стоматита является полное избавление от заболевания или, по крайней мере, снижение частоты рецидивов до минимума. Терапия направлена на снятие воспаления, купирование неприятных симптомов, ускорение восстановительных процессов слизистой.

    Для каждого конкретного случая врач разработает комплекс мер. К основным из них относят местное и системное медикаментозное лечение.

    Полоскания антисептиками может осуществляться с помощью медикаментозных средств или ополаскивателей для полости рта, в состав которых входят антибактериальные компоненты. Альтернативой полосканию может выступать применение спрея. Обычно схема лечения включает 2–3 сеанса полоскания по 1 минуте сразу после чистки зубов.

    К методам местного лечения относят нанесение гелей с противовоспалительным и обезболивающим действием.

    Окклюзионные средства позволяют снизить боль и ускорить заживление слизистых. Они образуют нерастворимую пленку на язве, защищают пораженную область от воздействия неблагоприятных факторов.

    Местная глюкокортикоидная терапия используется на фоне иммунных заболеваний, а также при неэффективности стандартных мер. Они позволяют устранить боль и быстро снять воспаление, сократить период заживления. Такие средства используются только по показаниям, отпускаются по рецепту. В некоторых случаях целесообразно выполнить инъекции препарата под основание язвы, этим занимается врач.

    Препараты для эпителизации применяются после снятия острого воспаления. Специалист назначит гель с обезболивающим и заживляющим действием, обычно это происходит на 5–6 сутки после начала комплексной терапии.

    Местная лазерная терапия позволяет снять боль, ускорить процесс выздоровления, свести риск рецидива к минимуму.

    Системное лечение афтозного стоматита у взрослых предусматривает прием следующих препаратов:

    • антигистаминные (противоаллергическое, противоотечное действие);
    • глюкокортикоиды (противовоспалительное, болеутоляющее действие);
    • иммуномодуляторы (с целью стимуляции защитных сил, ускорения выздоровления).

    И если противоаллергические препараты могут быть рекомендованы любому пациенту даже при отсутствии информации о точных причинах стоматита, то остальные средства назначаются только по показаниям: при остром тяжелом протекании болезни, частых рецидивах, наличии тяжелых системных патологий. Дополнительным методом лечения служит витаминотерапия – прием витаминов С, группы В.

    В дополнение к основному курсу лечения всем без исключения пациентам рекомендовано придерживаться гипоаллергенной диеты, отказаться от приема слишком горячих напитков и блюд, острой, раздражающей слизистую пищи. Лучше отдать предпочтение зубной пасте без лаурилсульфата натрия, этот компонент может провоцировать заболевание.

    Читайте также:  Лечение поджелудочной железы травами

    Важно продолжать гигиену полости рта, даже если это затруднительно. Чтобы облегчить процедуру чистки зубов, выберите мягкую зубную щетку. Если заболевание рецидивирует часто, необходимо обратить внимание на общее состояние здоровья, своевременно лечить зубы и десна, заменять пломбы и зубные конструкции.

    иммуномодуляторы с целью стимуляции защитных сил, ускорения выздоровления.

    Причины

    Афтозный стоматит – это заболевание слизистой оболочки рта, которое характеризуется появлением четких изъязвлений (афт) и воспалительных элементов на внутренней стороны щеки, губах, языке, нёбе. Имеет хроническое течение, то есть протекает длительно, с периодическими обострениями.

    Болезнь обычно возникает на фоне другого инфекционного заболевания. Это может быть грипп, корь, аденовирусная инфекция, герпес, дифтерия. При этом важно состояние иммунной системы. Для стоматита характерен пониженный статус общего иммунитета, а также нарушения в местной защите полости рта.

    Главная причина – это увеличение численности патогенных микроорганизмов (вирусов микробов и бактерий), с которыми иммунные клетки организма не в состоянии справиться.

    К провоцирующим факторам развития афтозного хронического стоматита относят:

    1. Хронические или запущенные заболевания внутренних органов. Это ангина, фарингит, инфекционные очаги желудочно-кишечного тракта, тонзиллит и другие.
    2. Травматические повреждения слизистой оболочки рта.
    3. Частые стрессы и переутомление.
    4. Использование агрессивных зубных паст или ополаскивателей.
    5. Гормональные сбои.
    6. Аутоиммунные нарушения.
    7. Авитаминоз.
    8. Наличие аномалий языка.

    Также часто стоматит возникает у людей, склонных к аллергическим реакциям или имеющих предраковые состояния полости рта. Также играет роль и генетическая предрасположенность к стоматологическим заболеваниям.

    Усугубить болезнь и привести к обострению может частая смена климата, вредные привычки и характер питания.

    Заразиться от окружающих такой патологией невозможно. Но можно подхватить ангину, которая способна стать катализатором возникновения афт во рту.

    Они окружены красным ободком и покрыты серовато-белым налетом.

    Классификация и формы заболевания

    Чтобы определить каким именно типом стоматита заболел пациент, стоматологу нужно узнать – как долго длится воспаление и были ли раньше такие проблемы во рту. Также учитывается количество афт, их размеры, время заживления и остаются ли следы на слизистой после исчезновения язвы. Остановимся на классификации более подробно.

    Хронический афтозный стоматит.

    Диагностика

    Визуальный осмотр пораженного участка позволяет определить афтозный стоматит. Врачу предстоит определить характер возникшего заболевания.

    Это может быть: острая, хроническая, рецидивирующая форма.

    При диагностике большое значение имеет определение провоцирующих факторов. Этиология этой болезни не изучена досконально. Врачи обычно спрашивают у пациентов следующее:

    • Когда появляются первичные признаки.
    • Основные симптомы.
    • Возможные травмы в прошлом.
    • Аналогичные расстройства у членов семьи.
    • Возможная аллергическая реакция.

    Дополнительное обследование предстоит провести врачу, если опрос не даст желаемых результатов. Для лабораторных анализов дается четкая картина, которая существенно упрощает лечение, позволяет добиться лучших результатов от профилактики.

    Врачу предстоит определить характер возникшего заболевания.

    Афтозный стоматит — видео

    Действительную степень поражения слизистой оболочки и тип болезни может определить только специалист. Поэтому самолечение в данной ситуации недопустимо, так как некорректная терапия может только усугубить ситуацию.

    Чем раньше начато лечение, тем больше эффект.

    Содержание:

    1. Описание болезни
    2. Стоматит афтозный — причины развития
    3. Классификация
    4. Основные симптомы
    5. Почему важно проводить лечение афтозного стоматита под контролем стоматолога
    6. Лечение
    7. Меры профилактики

    Многие стоматологические заболевания негативно влияют на качество жизни человека, вызывают сильную боль и отрицательно сказываются на работоспособности. Одно из них — острый афтозный стоматит. Если запустить его, он довольно быстро перейдет в хроническую форму. Тогда победить недуг будет гораздо сложнее.

    Так как существует несколько видов названной патологии, пытаться справиться с ней собственными силами неразумно. Только опытный врач после проведения определенных диагностических мероприятий и изучения доминирующих симптомов сможет сказать, как лечить афтозный стоматит, чтобы он не привел к развитию опасных осложнений.

    Реже они обнаруживаются на языке.

  • Добавить комментарий