Язвенный колит кишечника

Симптомы язвенного колита

Как говорилось выше, симптомы язвенного колита крайне разнообразны и зачастую на первый взгляд не имеют никакого отношения к кишечнику. Именно поэтому нередки диагностические ошибки и неправильное лечение.

Синдром нарушения стула:

  • диарея – в тяжелых случаях до 20 раз в сутки;
  • примесь слизи, гноя, крови в водянистом кале;
  • тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации;
  • «ректальный плевок» – выделение небольшого количества кровянистой слизи после позыва.

Чем обширнее поражения, тем тяжелее диарея. При дистальном колите (поражение только прямой и сигмовидной кишки) поносы могут чередоваться с запорами, вызванными спазмом вышележащих отделов кишечника.

Болевой синдром: ноющие, схваткообразные болислева и внизу живота, реже – в районе пупка. Появляются через 30-90 минут после еды, достигают максимальной интенсивности непосредственно перед дефекацией, после чего ослабевают. По мере того, как патология прогрессирует, связь между болью и приемом пищи стирается.

Геморрагический синдром. Воспаленные участки кишечника кровоточат, что постепенно приводит к развитию анемии.

Внекишечные проявления язвенного колита есть почти у половины пациентов [4] . Именно они создают разнообразие симптоматики и условия для диагностических ошибок.

Аутоиммунные системные проявления вызваны вовлечением в аутоиммунную реакцию других органов:

  • артропатии (боли и воспаления в суставах);
  • поражение кожи (гангренозная пиодермия, узловатая эритема);
  • афтозный стоматит (язвочки на слизистой рта);
  • воспаление склеры, радужной оболочки глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит);

Системные проявления, вызванные метаболическими нарушениями, появляются на фоне длительного воспаления и связанных с ним изменений в организме:

  • холелитиаз (камни в желчном пузыре);
  • стеатоз печени, стеатогепатит;
  • тромбоз периферических вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Нередко пациент меняет одного узкого специалиста за другим с жалобами на внекишечные проявления прежде, чем попадает к гастроэнтерологу, который и собирает «пазл». К тому же внекишечные проявления могут начаться раньше кишечных симптомов.

По мере того, как патология прогрессирует, связь между болью и приемом пищи стирается.

Диагностика

Основным диагностическим методом, выявляющим неспецифический язвенный колит, является колоноскопия, позволяющая детально исследовать просвет толстого кишечника и его внутренние стенки. Ирригоскопия и рентгенологическое исследование с барием позволяет обнаружить язвенные дефекты стенок, изменения размеров кишечника (мегаколон), нарушение перистальтики, сужение просвета. Эффективным методом визуализации кишечника является компьютерная томография.

Кроме того, производят копрограмму, тест на скрытую кровь, бактериологический посев. Анализ крови при язвенном колите показывает картину неспецифического воспаления. Биохимические показатели могут сигнализировать о наличии сопутствующих патологий, расстройств пищеварения, функциональных нарушений в работе органов и систем. Во время проведения колоноскопии обычно производят биопсию измененного участка стенки толстой кишки для гистологического исследования.

Помимо этого, назначаются симптоматические средства противодиарейные, обезболивающие, препараты железа при имеющих место признаках анемии.

Язвенный колит что это такое

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит представляет собой распространённое воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника с образованием множественных язвенных дефектов и наличием местных и генерализованных осложнений. Частота заболевания составляет 50-100 случаев на 100 000 населения и колеблется в зависимости от региона проживания.

Читайте также:  Гемофилия: что это такое, причины, симптомы и лечение

Снижение массы тела на 1 10 и более.

Диета при язвенном колите

Основной стол питания для пациентов с заболеваниями пищеварительной системы в период ярких диспепсических симптомов (поноса, метеоризма) – диета №4 (типы – 4а или 4б). Ее цель – максимально щадить слизистую тракта, не травмируя ее механически и химически, а также предотвратить процессы брожения и гниения. Такая диета длится примерно 2 – 4 недели, после чего пациенту можно перейти на стол №4в, который является более полноценным и вполне подходит для питания в период ремиссии. Основные правила диетического питания при заболевании неспецифическим язвенным колитом:

  • пища должна быть полноценной, калорийной, сбалансированной и богатой витаминами;
  • питание дробное, небольшими порциями 6 раз в день (при поносе – каждые 2 – 2,5 часа);
  • все блюда обязательно приготовлены только на пару или из отварных продуктов;
  • чаще употреблять продукты, богатые кальцием и калием;
  • основной объем пищи должен быть съеден в первой половине дня;
  • последний прием пищи – не позже 19.00;
  • если один из симптомов заболевания – понос, то нужно ограничить или даже временно исключить употребление продуктов, которые могут вызвать усиленную перистальтику кишечника и избыточную секрецию (молоко, черный хлеб, сырые овощи и фрукты);
  • если заболевание сопровождается метеоризмом, следует убрать из меню капусту, свежий хлеб и бобовые;
  • при частых запорах в рацион включают кисломолочные продукты, гречневую кашу, хлеб с отрубями и сырые овощи – тертую морковь, свеклу.

Какие продукты нельзя употреблять при остром процессе и что разрешено в период ремиссии:

  • исключить из меню продукты, богатые клетчаткой (сырые овощи), а также жирные, жареные, соленые и острые блюда, все специи, приправы, консервацию и алкогольные напитки;
  • под запретом также сладости (шоколад, конфеты), продукты из фаст-фуда (чипсы, попкорн, сухарики) и газированные напитки;
  • нечасто и осторожно употреблять в пищу молоко и молочные продукты;
  • разрешена рыба, нежирное мясо, супы, каши, картофель и вареные яйца (или паровой омлет);
  • в качестве десертов можно употреблять желе из фруктов, творожное суфле, а из напитков – кисель, чай, отвары шиповника и черники, а также какао на воде.

Патологический процесс излечим благодаря современным методам терапии.

Симптомы во время обострения

В период обострения появляются симптомы интоксикации:

  • лихорадка,
  • слабость,
  • недомогание.

Отличительный признак язвенного колита от простого катарального — снижение веса. Больные нередко выглядят истощенными. У них снижен аппетит. При колите кишечника образуются язвенные дефекты. При прохождении кала они могут кровоточить.

Симптомы могут становиться слабее, затеем усиливаться снова. Если проводится постоянное лечение, то наступает фаза ремиссии, и симптомы ослабевают. То, насколько часто возникают рецидивы, определяется именно лечением, а не тем, насколько поражен кишечник.

При прохождении кала они могут кровоточить.

Эффективные препараты

В большинстве случаев можно ограничиться консервативным лечением, особенно при своевременном обращении к врачу по поводу первых клинических проявлений. Типичная медикаментозная схема включает назначение следующих препаратов:

  • внутривенные препараты для купирования обезвоживания, восстановления водно-солевого баланса;
  • антибактериальная терапия при присоединении бактериальной микрофлоры;
  • седативные средства и транквилизаторы;
  • препараты против диареи;
  • гормональные препараты для купирования отека, острого воспаления.
Читайте также:  Как болит живот при гастрите

Особое значение в терапии язвенного колита дистальных отделов кишечника имеет назначение препарата «Салофальк», который вводят местно при помощи клизм или ректальных суппозиториев. При температуре назначают жаропонижающие средства на основе ибупрофена, парацетамола, спазмолитики при спазмах и спастических болях. По мере улучшения состояния показаны пребиотики, витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

антибактериальная терапия при присоединении бактериальной микрофлоры;.

Лекарственные препараты

Обязательна для сохранения стойкой ремиссии также медикаментозная терапия. Лекарства необходимо пить даже при отсутствии выраженных симптомов. Это противовоспалительные средства, иммунодепрессанты и антицитокины для подавления активности иммунной системы.

К противовоспалительным средствам для лечения язвенного колита относят производные аминосалициловой кислоты. Это Месалазин или Сульфасалазин. При тяжелом течении патологии могут быть назначены кортикостероиды. Но применять их нужно с осторожностью и ограниченное время. Постоянно принимаются средства для подавления активности иммунной системы. Это иммунодепрессанты – Метотрексат, Азатиоприн, Циклоспорин, а также Инфликсимаб.

При обострении количество лекарственных препаратов увеличивается. Принимаются противодиарейные средства, прокинетики, обезболивающие. Иногда требуется прием антибиотиков, если развивается инфекционное воспаление, для нормализации электролитного баланса назначаются регидрационные растворы, препараты калия и магния, а при анемии — препараты железа.

Важно: все лекарства можно принимать только по назначению врача, так как многие из них могут привести к ухудшению состояния больного.

Обязательна для сохранения стойкой ремиссии также медикаментозная терапия.

Осложнения неспецифического язвенного колита

Наиболее важными в диагностике язвенного колита являются эндоскопические методы исследования ректороманоскопия, колоноскопия с биопсией.

Хронический язвенный колит

Хронический язвенный колит характеризуется тем, что оболочка кишки гиперемирована, сосудистый рисунок подвергается изменению, по её линии обнаруживаются эрозии и атрофические образования.

Главным симптомом хронического язвенного колита является длительное расстройство стула, который в период обострения учащается до 15 раз в сутки. Также, поносы сменяются запорами.

Кроме того, постоянным спутником хронического колита является боль в животе, которая имеет ноющий монотонный характер. В периоды ремиссии больные жалуются на повышенное газообразование, урчание в животе. Однако, похудения не наблюдается, аппетит, как правило, не нарушается.

Часто у таких людей присутствуют неврологические расстройства, в частности, быстрая утомляемость, раздражительность, гипергидроз. Живот вздут, на приеме у врача, при проведении пальпации отмечается умеренная болезненность отдельных сегментов толстой кишки.

Хронический язвенный колит.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой разновидность хронических заболеваний толстого кишечника, сопровождающихся воспалительным процессом. Данный тип патологии имеет неясную этиологию. При прогрессировании болезни происходит изъязвление слизистых оболочек.

Для НЯК характерно циклическое развитие (периоды ремиссии сменяются периодическими обострениями патологического процесса). Схема терапии заболевания зависит от степени поражения толстого кишечника.

В некоторых случаях единственным способом восстановления работы системы пищеварения является хирургическое вмешательство.

Данный тип патологии имеет неясную этиологию.

Причины колита

Заболевание относится к тем, этиология которых точно не выявлена. Ранее основными причинами считались неправильное питание и стресс. Сейчас эти факторы относят к триггерам, способным усугубить состояние, но не вызвать его.

Читайте также:  Что такое бурсит стопы и как его лечить

Среди возможных причин, провоцирующих колит:

  • наследственность – повышает риск наличие у близких родственников не только язвенного колита, но и болезни Крона. При этом присутствие мутировавшего гена не означает гарантированного развития колита, для этого необходимо наличие дополнительных факторов, поддерживающих воспаление;
  • разлад в работе иммунной системы – в попытке противостоять инвазии бактерий и вирусов формируется ненормальный иммунный ответ, заставляющий иммунную систему атаковать собственные клетки пищеварительного тракта;
  • внешние факторы – курение, несбалансированные диеты, прием противозачаточных средств.

Колит чаще атакует молодых людей до 30 лет. Один из факторов риска – использование изотретиноина, роаккутанапа при лечении угрей.

суставная боль;.

Чем лечить язвенный колит?

Неспецифический язвенный колит — наиболее распространённое воспалительное заболевание кишечника. Болезнь хроническая, рецидивирующая. Обострения при НЯК могут развиваться довольно часто, как и различные, опасные для жизни пациента, осложнения. Лечение НЯК направленно на быстрое снятие симптомов заболевания, улучшение качества жизни больного, а также на увеличение стадии ремиссии.

Лечение НЯК направленно на быстрое снятие симптомов заболевания, улучшение качества жизни больного, а также на увеличение стадии ремиссии.

Язвенный колит неуточненный (K51.9)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация.

Лабораторная диагностика

Для подтверждения диагноза больному будут назначены такие виды лабораторных исследований:

  • развернутый общий анализ крови (будет выявлено повышение СОЭ, увеличение уровня лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево или без него, тромбоцитоз, а в тяжелых случаях – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, то есть, анемия);
  • биохимический анализ крови (позволяет оценить состояние внутренних органов с целью своевременной диагностики внекишечных проявлений язвенного колита; определяют уровень печеночных проб, амилазы, альбумина, микроэлементов, креатинина и азота мочевины)
  • определение уровня С-реактивного белка, иммуноглобулинов, альфа-антихимотрипсина (эти показатели позволяют оценить степень активности воспалительного процесса);
  • определение группы крови, резус-фактора, коагулограмма (учитывая высокий риск кишечных кровотечений);
  • определение уровня pANCA – перинуклеарных антинейтрофильных цитоплазматических антител (важный критерий дифдиагностики между НЯК и болезнью Крона);
  • копрограмма (выявляют гельминтозы и уровень содержания эритроцитов в каловых массах);
  • бактериологическое исследование кала (с целью исключения инфекционного процесса в кишечнике);
  • исследование каловых масс на наличие в них токсина бактерии Clostridium difficile (для исключения антибиотикассоциированного колита при длительном лечении антибиотиками).

лимфоцитарный, коллагеновый колиты;.

Общие сведения

Первые признаки заболевания проявляются в области прямой кишки, затем патологический процесс распространяется на весь толстый кишечник.

Согласно статистике, возрастной пик заболеваемости приходится на возраст 20-40 лет, в то время как у пожилых людей болезнь появляется крайне редко.

На заметку! Не так давно язвенный колит кишечника был известен лишь в узком кругу медицинских специалистов. Сегодня наблюдается кратный рост случаев заболеваемости НЯК и его заметное омоложение, вплоть до развития в детском возрасте.

Все вместе это формирует мультифакторный набор причин для развития язвенного колита.

Добавить комментарий