Недостаточность коры надпочечников: симптомы, лечение

Заболевания коры

Надпочечниковая недостаточность подразделяется на острую и хроническую формы в зависимости от скорости развития клинической симптоматики.

Острая надпочечниковая недостаточность это ургентный клинический синдром, вызванный резким либо выраженным снижением функциональных резервов надпочечниковой коры. Острая форма требует своевременной заместительной гормональной терапии.

Хроническая надпочечниковая недостаточность подразделяется на:

  • Первичную форму. Первичная хроническая недостаточность связана с недостаточной выработкой гормонов из-за деструктивных процессов в самих надпочечниках.
  • Вторичная форма. Вторичная надпочечниковая недостаточность развивается с участием гипофиза, который либо недостаточно, либо полностью не справляется с выработкой АКТГ.
  • Третичная форма. Гипоталамус не способен вырабатывать кортикотропин-рилизинг-гормон.

Опухоли коры надпочечников:

  • Синдром Конна. Чаще всего причиной патологии является двусторонняя гиперплазия коры надпочечников.
  • Синдром Иценко-Кушинга.

Гиперплазия левого надпочечника встречается чаще, чем правого. Гиперплазия правого надпочечника протекает практически бессимптомно и чаще всего диагностируется уже при патологоанатомическом обследовании после смерти пациента. Узелковая гиперплазия латеральной ножки левого надпочечника может деформировать орган в зависимости от размера узла. Гиперплазия медиальной ножки также может стать причиной дисфункции надпочечника.

Потеря натрия при рвоте и диарее усиливается, что провоцирует развитие острой недостаточности надпочечников.

Лечение надпочечниковой недостаточности

Современная эндокринология обладает эффективными методами лечения надпочечниковой недостаточности. Выбор метода лечения зависит прежде всего от причины возникновения заболевания и преследует две цели: ликвидацию причины надпочечниковой недостаточности и замещение гормонального дефицита.

Устранение причины надпочечниковой недостаточности включает медикаментозное лечение туберкулеза, грибковых заболеваний, сифилиса; противоопухолевую лучевую терапию на область гипоталамуса и гипофиза; оперативное удаление опухолей, аневризм. Однако при наличии необратимых процессов в надпочечниках, гипокортицизм сохраняется и требует пожизненного проведения заместительной терапии гормонами коры надпочечников.

Лечение первичной надпочечниковой недостаточности проводят глюкокортикоидными и минералокортикоидными препаратами. При легких проявлениях гипокортицизма назначаются кортизон или гидрокортизон, при более выраженных – комбинация преднизолона, кортизона ацетата или гидрокортизон с минералокортикоидами (дезоксикортикостерона триметилацетат, ДОКСА – дезоксикортикостерона ацетат). Эффективность терапии оценивается по показателям артериального давления, постепенному регрессу гиперпигментации, прибавке массы тела, улучшению самочувствия, исчезновению диспепсии, анорексии, мышечной слабости и т. д.

Гормональная терапия у пациентов с вторичной надпочечниковой недостаточностью проводится только глюкокортикоидами, т. к. секреция альдостерона сохранена. При различных стрессовых факторах (травмах, операциях, инфекциях и др.) дозы кортикостероидов увеличивают в 3-5 раз, при беременности незначительное увеличение дозы гормонов возможно лишь во втором триместре.

Назначение анаболических стероидов (нандролон) при хронической надпочечниковой недостаточности показано и мужчинам, и женщинам курсами до 3-х раз в год. Пациентам с гипокортицизмом рекомендовано соблюдение диеты, обогащенной белком, углеводами, жирами, солями натрия, витаминами В и С, но с ограничением солей калия. Для купирование явлений аддисонического криза проводят:

  • регидратационную терапию изотоническим раствором NaCl в объеме 1,5-2,5 л в сутки в сочетании с 20 % р-ром глюкозы;
  • внутривенную заместительную терапию гидрокортизоном или преднизолоном с постепенным снижением дозы по мере стихания явлений острой надпочечниковой недостаточности;
  • симптоматическую терапию заболеваний, приведших к декомпенсации хронической надпочечниковой недостаточности (чаще антибактериальную терапию инфекций).

При различных стрессовых факторах травмах, операциях, инфекциях и др.

Код МКБ

По международной классификации болезней имеет код МКБ – 10. К списку этих болезней относятся следующие категории эндокринной системы:

  • Е 27.1 Первичная недостаточность коры надпочечников;
  • Е 27.3 Медикаментозная недостаточность;
  • Е 27.4 Другие виды или неуточненные категории.

Выделяются 3 основные стадии возникновения данного заболевания.

Симптомы заболевания

Надпочечниковая недостаточность может носить острое и хроническое течение

Недостаточность коры надпочечников, симптомы которой особенно выражены при болезни Аддисона, сопровождается следующими признаками:

  • Сильная слабость, больной жалуется на чувство преследующей его постоянной усталости.
  • Уменьшение массы тела.
  • Плохой аппетит.
  • Раздражительность, в тяжелых случаях — депрессия.
  • Снижение либидо.
  • Чувство бегающих в ногах и руках мурашек, онемение конечностей.
  • Гипогликемия — резкое падение уровня глюкозы в крови, которое наступает через 2-3 часа после приема пищи. Это состояние обычно сопровождается слабостью, вялостью и обострением аппетита.
  • При болезни Аддисона появляется характерная «бронзовая» пигментация, которая обычно локализуется в местах кожных складок, половых органов, сосков, на рубцах, на открытых солнцу частях тела, а также там, где к телу больного постоянно прикасается одежда.
  • Появление темных пятен на слизистых оболочках тела больного.
  • Проявления витилиго — участков тела, на которых отсутствует любая пигментация.
  • Сильные мышечные боли.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры или поносы).
  • Боли в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Низкое артериальное давление, часто приводящее к обморокам при резком изменении положения тела.
  • Для больного особенно привлекательной кажется соленая пища.
Читайте также:  Как обработать рану в домашних условиях?

Так как симптомов много и часть из них может иметь сходство с проявлениями других заболеваний, точная диагностика болезни Аддисона и других проявлений недостаточности очень важна.

Для больного особенно привлекательной кажется соленая пища.

Причины вторичной надпочечниковой недостаточности

Причинами вторичной недостаточности надпочечников так же могут стать:

  • ишемия гипоталамуса и гипофиза;
  • кровоизлияние в гипофиз и другие сосудистые заболевания;
  • тромбоз кавернозного синуса;
  • метаболические нарушения;
  • любая лучевая терапия, операционные вмешательства, что приводят к травмам.

Квалифицируют такие разновидности аутоиммунного полигландулярного синдрома.

Диагностика

Лабораторная диагностика надпочечниковой недостаточности трудна. Она требует введения АКТГ с последующим определением в моче различных стероидных соединений, количество которых у больных аддисоновой болезнью мало меняется по сравнению с исходным периодом.

• История болезни или обследование. • Анализы крови и мочи для измерения содержания гормонов.

Существенным, однако необязательным, признаком аддисоновой болезни является гиперпигментация кожи и слизистых оболочек, связанная с отложением меланина, напоминающая темный загар.

Симптомы болезни Аддисона

Исходя из того, что гормоны коры надпочечников влияют на все виды обмена веществ, клинические симптомы заболевания многочисленны и разнообразны. При болезни Аддисона не хватает всех видов гормонов коры надпочечников, но доминантные симптомы проявляются в основном, недостатком глюкокортикоидов.
Внешний вид больного во многом зависит от степени недостаточности гормонов коры надпочечников. Такой человек обычно худой, выражение лица – страдальческое.

Со стороны кожных покровов и слизистых оболочек видны значительные изменения. Кожа бледная, истончена, снижена эластичность. Характерным является появление пигментации (потемнение) сначала на открытых участках тела, затем в складках кожи. Пигментация усиливается в тех местах, где в норме она существует: околососковая область, промежность, губы.

Данный симптом обусловлен тем, что при болезни Аддисона выделяется много адренокортикотропного гормона, который в норме стимулирует работу надпочечников. А поскольку этот гормон схож по строению с меланостимулирующим гормоном (усиливает пигментацию в специальных клетках кожи – меланоцитах), то при его избытке кожа становится темно- бурого или коричневого цвета. Также коричневые пятна можно обнаружить на внутренней поверхности щек и деснах.

Нарушения со стороны сердечнососудистой системы проявляются:

  • Снижением силы и частоты сердечных сокращений. Если заболевание возникло в детском возрасте, сердце существенно отстает в своем развитии, вплоть до появления сердечнососудистой недостаточности, с появлением отеков на нижних конечностях, бледных и холодных кожных покровов, и прочих симптомах сопровождающихся недостаточным кровообращением.
  • Также существуют нарушения ритма сердечных сокращений. Появляется сбой передачи нервных импульсов, стимулирующих сокращение сердечной мышцы. Данные симптомы связанны с накоплением ионов калия в крови и клетках миокарда, в то время как ионы натрия усиленно выделяются с мочой. Дисбаланс этих важнейших элементов приводит не только к нарушению сердечного ритма, но и нарушается нервная передача в других органах.
  • Снижается артериальное давление. Возникает по нескольким причинам. При усиленном выделении с мочой ионов натрия, вместе с ними уходит и вода из организма, и из сосудистого русла соответственно. Наряду, со слабыми сердечными сокращениями тонус сосудов снижается и артериальное давление падает.
Читайте также:  Как лечить экссудативный отит

Нарушения со стороны половой системы
В коре надпочечников выделяются также половые гормоны, которые влияют на развитие половых органов. Стимулируют половое влечение, а также влияют на менструальную функцию у женщин.

  • При недостатке эстрогенов прекращаются ежемесячные менструальные выделения, кожа становится сухой, и снижается ее эластичность. Постепенно уряжается волосяной покров в области лобка, подмышечных впадинах.
  • При недостатке тестостерона у мужчин возникает импотенция, снижается половое влечение (либидо).

Желудочно-кишечные расстройства
Сниженный обмен веществ ведет к недостаточной функции секреторных желез желудка, кишечника. Происходит постепенная атрофия (отмирание) ворсинок слизистой оболочки кишечника, посредством которых происходит всасывание питательных веществ. Появляются такие заболевания как:

  • Гипоацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка со снижением выработки соляной кислоты и пепсина, необходимых для переваривания пищи.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Глюкокортикоиды играют существенную роль, поддерживая питание и защитную функцию слизистых оболочек от влияния агрессивных факторов.
  • Тошнота, рвота, диарея – все это симптомы длительной недостаточности гормонов коры надпочечников.

Соответственно и продукты обмена вышеуказанных гормонов коры надпочечников в моче 17 – ОКС, 17 КС , также будут на прежнем уровне.

Проявления первичной недостаточности надпочечников

В начале патологического процесса у пациентов наблюдается:

  • снижение эмоциональности и работоспособности;
  • нарушение аппетита;
  • пристрастие к соленой пище;
  • похудение, связанное с дефицитом в организме питательных веществ;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта – тошнота, вплоть до рвоты, диарея, сменяющаяся запором;
  • интенсивная окраска кожных и слизистых покровов.

Усиление пигментации кожи связано с таким явлением, как дефицит кортизола, который провоцирует повышение синтеза гормона гипоталамуса – АКТГ (адренокортикотропного гормона). Его избыток усиливает выработку пептидного гормона, регулирующего функцию пигментных клеток. Выраженность интенсивности пигментации зависит от уровня содержания в крови меланоцитостимулирующего гормона. В первую очередь у таких пациентов наблюдается стойкий солнечный загар на руках, лице, шее и видимых участках слизистых губ, десен, щек. Оттенок гиперпигментации может напоминать бронзовый цвет, именно поэтому синдром Аддисона был назван «бронзовой болезнью».

С развитием недуга больные жалуются на:

  • гипотензию – снижение кровяного давления;
  • тахикардию – учащение сердечных сокращений;
  • гипогликемию – снижение уровня содержания в крови глюкозы;
  • нарушение функциональной деятельности почек – учащение ночных мочеиспусканий;
  • снижение памяти, внимания;
  • астению (бессилие) – нервно-психическую слабость;
  • депрессию;
  • выпадение волос в зонах лобка и подмышечных впадин.

резкой слабостью;.

Осложнения

Наиболее серьезным осложнением гипокортицизма принято считать надпочечниковый криз, который нередко приводит к коматозному состоянию. При этом отмечается нарастание паники, падение АД, неукротимая рвота с последующим обезвоживанием организма, нарушение сердечного ритма.

Распространенной ошибкой при заместительном лечении первичных нарушений является применение только глюкокортикоидов.

Классификация

Есть большое количество факторов, вызывающих функциональное расстройство надпочечников, начиная невинной травмой и заканчивая серьезными нарушениями работы эндокринной системы.

Поэтому стоит обратить внимание на такой момент, как классификация надпочечниковой недостаточности.

Хроническая первичная надпочечниковая недостаточность.

Надпочечниковая недостаточность и его симптомы

Многие люди страдают от недостатка гормонов определенного вида. Часто причина кроется в надпочечниковой недостаточности или гипокортицизме. В данную группу недугов включаются все заболевания, которые возникают вследствие пониженной функциональной способности надпочечников. Такого рода недостаточность может быть генетически обусловлена или приобретаться в ходе жизни человека. В некоторых случаях она проявляется в острой форме, а в других – становится хроническим недугом, находясь в «спящем» состоянии многие годы. Страдают гипокортицизмом взрослые люди от 30 лет, у которых возникают характерные признаки – бронзовая пигментация кожи, слабость, нарушение работы органов пищеварения, обморочные состояния.

Читайте также:  Как повысить лактацию: 5 действенных способов

Надпочечники и их функции.

Анализы в СПб

Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

Анализ суточной мочи или крови на общие метанефрины;.

Наружные проявления недуга

Признаки заболевания становятся заметными не только больному, но и окружающим, особенно, когда речь идет о наружных изменениях во внешности в виде потемнения отдельных частей тела. «Эффект загара» возникает, в первую очередь, на неприкрытых одеждой участках.

Яркий коричневый оттенок у мужчин и женщин приобретают ареолы сосков, промежность, подмышечные впадины. Больному с надпочечниковой недостаточностью несложно отметить у себя затемнения десен, неба, щек, языка.

Данные симптомы характерны только для первичной формы заболевания. При нарушениях работы гипофиза и гипоталамуса эпидермис и слизистые не пигментируются.

В свою очередь, не менее выраженными проявлениями можно назвать и похудение, способное развиться вплоть до гипотрофии.

Недостаточность коры надпочечников препятствует нормальному аппетиту, вызывает тошноту, рвоту, иногда боли в животе, а также изменения в поведении, ухудшение работоспособности.

Несмотря на серьезность описанных симптомов, хроническая форма заболевания не несет в себе значительной угрозы жизни больного, чего нельзя сказать о аддисоническом кризе.

вирусным заболеваниям менингококк, цитомегаловирус, дифтерия, токсоплазмоз ;.

Симптомы

Начальные признаки: внезапная резкая слабость, головная боль, тошнота, снижение артериального давления.

Стадия развернутой клинической симптоматики: озноб, многократная рвота, боли в животе, может быть частый жидкий стул, быстро прогрессирующее падение артериального давления, гипотермия, холодный пот, бледность кожных покровов с признаками цианоза, глухость тонов сердца, слабый пульс на лучевой артерии или его отсутствие, спутанность и потеря сознания, возможны менингеальные проявления и эпилептиформные судороги, олигурия и анурия.

Прогностически неблагоприятным признаком является ДВС-синдром.

Клинические признаки развиваются и прогрессируют в течение нескольких часов и могут привести к летальному исходу, если больному не оказана неотложная помощь. Особенно быстро развивается и тяжело протекает острая недостаточность коры надпочечников у лиц, не имеющих болезни Аддисона, которые не адаптированы к особенностям метаболизма и электролитных отклонений, свойственных хронической недостаточности коры надпочечников.

Отличием в этом случае будет отсутствие признаков анемии в общем анализе крови, низкий уровень натрия, гиперкалиемия и гипогликемия.

Характерные симптомы болезни

Симптоматику этого заболевания определяют гормоны, вырабатывающиеся надпочечниками. Кора данного эндокринного органа имеет трисоставное строение: клубочковая, пучковая и сетчатая слои. В первом слое синтезируется в основном альдостерон. Этот гормон регулирует уровень иона Na и артериальное давление. Пучковая зона выделяет кортизол, влияющий на обмен глюкозы, аминокислот и жиров. Сетчатый слой синтезирует половые гормоны.

Острая и хроническая формы имеют специфические симптомы. Надпочечниковая недостаточность в остром проявлении имеет название аддисонический криз. Он начинается спонтанно резким падением артериального давления, спазмолитической болью в животе, рвотой, нарушением сознания. При этом гормоны в крови присутствуют в значительном недостатке или в критическом количестве. В этом состоянии необходима неотложная помощь. Хроническая надпочечниковая недостаточность начинается постепенно, обусловлена недостатком гормонов и имеет такие симптомы:

При такой патологии снижение массы тела может приводить к анорексии.

  • бронзовый цвет кожи и слизистых оболочек;
  • гипогликемия;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • судороги;
  • употребление огромного количества соли;
  • нарушение физического развития у детей;
  • мышечная слабость;
  • ускоренное сердцебиение;
  • непереносимость солнечного излучения;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • падение массы тела, возможна анорексия;
  • снижение памяти;
  • депрессия, неврозы, апатия, оглушение;
  • диарея.

Травмы, инфекционные заболевания, психические расстройства могут спровоцировать острое поражение коры надпочечников.

нарушение физического развития у детей;.

Добавить комментарий