Как лечить экссудативный отит

Экссудативный отит среднего уха (серозный отит)

Экссудативный отит среднего уха (другое название – секреторный или серозный отит, клейкое ухо) – распространенное явление среди взрослых и детей. Данный недуг чреват стойким нарушением слуха и глухотой. Часто причиной таких осложнений становится позднее выявление болезни, что связано с отсутствием ярко выраженных симптомов.

Часто причиной таких осложнений становится позднее выявление болезни, что связано с отсутствием ярко выраженных симптомов.

Признаки и лечение экссудативного отита

Основным отличием от острого отита среднего уха является отсутствие болевого синдрома и инфекционного воспаления. Экссудативный отит в большинстве случаев является осложнением неадекватно или несвоевременно пролеченной катаральной формы заболевания. В свою очередь экссудативная форма переходит в гнойную если лечение отсутствует или проведено неправильно.

Больше подвержены риску развития заболевания дети различного возраста, это связано с повышенной уязвимостью детского слухового анализатора. По данным статистики это широко распространенное заболевание является основной причиной развития детской тугоухости, возникновение этой патологии происходит практически в 80% случаев. У взрослых заболевание встречается значительно реже и практически не приводит к стойким нарушениям слуха.

Основным отличием от острого отита среднего уха является отсутствие болевого синдрома и инфекционного воспаления.

Оперативное вмешательство при экссудативном отите

Если лечение медикаментами, физиотерапевтическими процедурами и народными методами не помогает устранить проблему, то проводится парацентез барабанной перепонки. Это несложное оперативное вмешательство, в процессе которого под местным наркозом посредством иглы осуществляется прокол перепонки, что делается для очищения ее от экссудата. После прокола барабанной перепонки экссудат высасывается шприцом .

Если слизь в ушах очень вязкая, то для начала вводятся расщепляющие ферментные средства. При необходимости парацетез повторяется еще несколько раз. После такой операции место разреза самостоятельно затягивается, но иногда возникает необходимость в использовании специального клея либо прокол закрывается оперативным путем.

Хронический воспалительный процесс либо запущенная форма острого секреторного отита требует более длительного дренирования барабанной перепонки. Такой продолжительный курс дренирования подразумевает установку в парацентезное отверстие шунта, через который будет выходить экссудат.

Хирургическое вмешательство чревато образованием спаек в ухе, которые влияют на остроту слуха. Поэтому к оперативному вмешательству прибегают только в крайних случаях.

Шунтирование позволяет систематически проводить промывку полости среднего уха антибиотиками и кортикостероидами. Процедуры проводятся до тех пор, пока в ходе отоскопии не определится отсутствие воспалительного процесса. При этом шунт устанавливается только на 3 месяца – не больше.

Мнение врача! Иван Суровцев, врач-отоларинголог высшей категории: «Зачастую пациенты оттягивают операцию по шунтированию барабанной перепонки и прибегают к различного рода терапиям, и даже не традиционным. В большинстве случаев желание лечить экссудативный отит без оперативного вмешательства приводит к существенному снижению слуха и внутричерепным осложнениям. Парацентез барабанной перепонки позволяет своевременно предупредить осложнения и улучшить слух. Безусловно, операция подобного рода просто так не проводится. Для этого необходимы определённые показания».

При фиброзной стадии эффективнее всего помогает устранить проблему – санация среднего уха, поскольку другие методы борьбы с заболеванием уже малоэффективны. Такое оперативное вмешательство проводится уже после вскрытия барабанной перепонки. Используя микроскоп, хирург удаляет спайки и все патологически измененные части слухового органа. После санации они восстанавливаются путем проведения тимпанопластики, по завершению которой перепонка закрывается, что достигается за счет проведения мирингопластики. Это достаточно сложная по реализации медицинская процедура и даже после ее проведения не всегда удается вернуть пациенту 100% слух.

Отвар настаивается на протяжении 8 часов, после чего его используют в качестве основы для пропитки ватно-марлевых турунд, которые вставляются в больное ухо на 20 минут.

Этиология и патогенез

Прежде чем говорить о том, как лечить экссудативный отит, необходимо выяснить, почему развивается данное нарушение. Средний отит возникает вследствие воздействия инфекционных агентов, которые проникают в полость уха из дыхательных путей при нарушениях, характеризующихся отеком слизистой оболочки (ОРВИ, синусит, гайморит и прочее). При воспалении отекает слизистая оболочка носа, глотки и евстахиевой трубы, в результате чего проходимость последней нарушается. Как следствие, после проникновения в носоглотку патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, что приводит возникновению катарального отита, в случае отсутствия терапии заболевание переходит в экссудативную форму. Патология протекает стремительно, особенно у детей младшего возраста.

Читайте также:  Кандид от молочницы: крем, мазь, раствор и свечи

В среднем ухе непрерывно производится жидкость, которая в нормальном состоянии свободно выходит наружу. При воспалении жидкость начинает вырабатываться более активно, но на фоне сужения слуховой трубы отток ее становится затруднительным. Как результат, накапливается большое количество экссудата, что еще больше сужает слизистую трубы.

Экссудативная жидкость — благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры. Болезнетворные элементы активно распространяются, консистенция жидкости становится более густой и приобретает форму слизи.

При отсутствии медицинской помощи на данном этапе развития заболевания слизь преобразуется в гной и развивается гнойный отит.

Как результат, накапливается большое количество экссудата, что еще больше сужает слизистую трубы.

Экссудативный отит

Заболевание часто можно встретить под термином мукозный отит , секреторный отит , серозный средний отит.

Причины у взрослых

За вентиляцию и дренирование среднего уха отвечает евстахиева труба. В норме она открывается 3-4 раза в минуту, при глотательных движениях. Поступающий кислород абсорбируется сосудами слизистой барабанной полости. Однако при непроходимости евстахиевой трубы внутри полости возникает отрицательное давление, приводящее к постепенному накоплению выпотной жидкости и развитию заболевания. Выпот обычно стерилен, но также может содержать болезнетворные микроорганизмы.

Важным фактором развития как экссудативного среднего отита, так и острого сред него отита (ОСО) является острая респираторная вирусная инфекция. Различие в дальнейшем течении этих заболеваний во многом обусловлено особыми этиологическими и патогенетическими факторами, свойственными ЭСО.

Основные причины обструкции слуховой трубы:

  • Аллергические реакции;
  • Воспаление слизистой ЛОР-органов (риниты, фарингиты, тонзиллиты, синуситы);
  • Гипертрофированные аденоиды;
  • Опухоли, лимфоидные скопления;
  • Пороки развития (искривление носовой перегородки, расщепление верхнего неба, крупные носовые раковины);
  • Слабый иммунитет;
  • Генетическая предрасположенность.

В качестве предрасполагающих факторов выступают загрязненный воздух, вредные привычки (курение), беременность.

Фиброзная в слизистой барабанной полости преобладают дегенеративные процессы , продолжительность течения более 14 месяцев.

Консервативное лечение

Консервативные методы применяются на ранних стадиях заболевания, чаще всего используются комплексно.

Они включают следующие виды лечения:

  1. Медикаментозное – предполагает лечение препаратами, необходимыми для уменьшения отека слизистой, разжижения и выведения жидкости из полости уха. Это могут быть муколитики, противоаллергические, сосудосуживающие препараты. В случае наличия бактериальной инфекции применяют антибиотики.
  2. Физиотерапия способна дать хорошие результаты в лечении экссудатива. Чаще всего используют эндауральный и эндоназальный электрофорез с применением ферментных препаратов. Суть метода заключается в воздействии тока на больной орган с одновременным введением препарата. Ток способствует лучшему проникновению лекарства, усиливая его эффективность. Возможно использование магнитотерапии и лазеротерапии.
  3. Продувание с использованием баллона Полицера может помочь восстановить функцию слуховых труб. Для этого наконечник аппарата вводят в нос, предварительно его очищают и капают сосудосуживающий препарат. В продуваемое ухо вставляют отоскоп, второй конец которого прикладывается к уху оториноларинголога. Пациент произносит слова: «пароход, раз, два, три», на гласном звуке врач нажимает на баллончик, и в евстахиеву трубу под давлением поступает воздух. В отоскоп слышны характерные звуки, по ним можно судить о проходимости трубы.

Этот метод не подходит для маленьких детей и не проводится в домашних условиях.

  • Большой эффективностью обладает катетеризация евстахиевых труб. При этой процедуре в носовой проход вводят катетер, его подводят в полость слуховой трубы. При помощи катетера выполняют диагностику, продувание или введение препаратов. Сегодня этот метод используется редко, так как является травмоопасным, он противопоказан детям младше 5 лет и при остром воспалительном процессе. Использование оправдано, если другие методы были неэффективны. Процедура осуществляется опытным оториноларингологом в условиях стерильного процедурного кабинета или в стационаре.
  • В первую очередь такое лечение направлено на устранение причины заболевания.

    Диагностика заболевания

    Постановка диагноза начинается с опроса пациента. Выслушав его жалобы и узнав о перенесённых недавно заболеваниях, врач приступит к осмотру. Первый помощник отоларинголога – отоскоп. С его помощью оценивается состояние барабанной перепонки.

    Читайте также:  Небулайзер от кашля сухого - особенности лечения

    Другими методами диагностирования являются:

    1. Эндоскопия. Выявляет сужение слуховой трубы.
    2. Пробой Вальсальвы и с применением воронки Зигле проверяется степень снижения подвижности барабанной перепонки.
    3. Тимпанометрия проводится с целью оценки подвижности барабанной перепонки с помощью зонда, устанавливаемого в слуховой проход. Генератором подаются звуки, насос меняет давление. Регистрируются сигналы, отражённые от барабанной перепонки.
    4. Продувание слуховых труб по Политцеру с целью узнать степень их проходимости. Является одновременно диагностическим и лечебным методом.
    5. Аудиометрия. Достаточно точно определяет остроту слуха.
    6. Исследование с помощью камертона проверяет чувствительность к звукам различной частоты.
    7. Рентгенография.
    8. Компьютерная томография – для уточнения диагноза.
    9. Диагностическая тимпанопункция. Делается тонкий прокол барабанной перепонки и через отверстие берётся немного содержимого для анализа.

    Методы диагностики назначаются отоларингологом.

    Независимо от формы лечение должно быть комплексным.

    Диагностика

    Для своевременного определения болезни необходимо тщательно следить за собственным здоровьем и не игнорировать сигналы, которые посылает организм.

    Если вы заметили снижение слуха, рекомендуется поскорее посетить доктора. Он проведет осмотр и необходимую диагностику. Точно поставит диагноз, и вы сможете сразу приступить к рекомендованному лечению.

    Стоит заметить, что когда симптомы этого вида отита становятся слишком выраженными, игнорировать их уже невозможно, бывает сложно вылечить болезнь быстро.

    Диагностируется заболевание при помощи традиционных способов. Доктор проводит внешний осмотр ушной полости, используя отоскоп. Он позволяет увидеть, есть ли на тканях отек, изменилась ли барабанная перепонка.

    Под воздействием скопившейся жидкости перепонка становится тоньше. Через просвечивающуюся мембрану доктор сможет заметить скопившуюся жидкость. После диагностики будет назначено лечение, на основании тех данных, что доктор получил при осмотре.

    В качестве дополнительного исследования могут быть назначены КТ, аудометрия, рентгенография.

    Они позволяют уменьшить вероятность появления отита в любой форме.

    Причины развития болезни

    В 90% случаев встречается экссудативный средний отит у детей. Наибольшее число пациентов имеют возраст от 3 до 6 лет, вторая категория – в возрасте от 6 до 15 лет. Объясняется это уязвимостью слухового анализатора и слабым иммунитетом.

    Свое название заболевание получило от патологического образования экссудата – серозной жидкости. В норме она выводится организмом на физиологическом уровне, но при попадании инфекции и воспалении евстахиевой трубы происходит отек слизистой, препятствующий этому процессу. Скопившейся экссудат представляет идеальную среду для развития бактерий, что и происходит при острой стадии заболевания.

    Острый экссудативный отит возникает по нескольким причинам:

    • снижение иммунитета при хронических заболеваниях;
    • аллергические реакции;
    • острые заболевания вирусной этиологии;
    • проживание в неблагоприятных условиях и/или в местности с плохой экологией.

    острые заболевания вирусной этиологии;.

    Что такое экссудативный отит и как его лечить?

    Экссудатом называют жидкость, которая под действием различных причин выделяется из мелких кровеносных сосудов в ткани и полости организма. В случае с отитом экссудация происходит в барабанную полость. В состав экссудата при отите входят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и белки, включая значительное количество фибрина.

    Читайте также:  Дешевое средство от насморка

    Анатомически в развитии заболевания решающую роль играет евстахиева труба. Этот орган соединяет барабанную полость с носоглоткой, выполняет дренажную функцию барабанной полости, поддерживает в ней давление равное атмосферному, что критично для работы аппарата, передающего звуки от барабанной перепонки во внутреннее ухо.

    Так как распространение воспаления в среднем ухе начинается со слуховой трубы, первостепенное значение в развитии болезни имеют факторы, предрасполагающие к забросу среды носоглотки в слуховую трубу.

    Экссудативный отит: симптомы, причины и формы заболевания

    Отит экссудативного типа представляет собой патологический процесс в ухе, протекание которого традиционно сопряжено с накопившимся внутри экссудатом. Данная форма являет собой вторую стадию процесса воспаления, которая протекает в качестве осложнения катаральной болезни. Стоит различать данное заболевание с острой формой среднего недуга, которая представлена воспалительным процессом ввиду инфекции. Чаще всего экссудативный отит среднего уха диагностируется у деток, в 60% ситуаций. При этом львиная их доля страдает от болезни в 3-7 летнем возрасте, а 10% болеет в 12-15 лет.

    У маленьких детей данный процесс происходит крайне быстро.

    Что представляет собой заболевание?

    Экссудативный средний отит ни в коем случае не стоит путать с катаральной формой. В данном случае инфекционное поражение тканей отсутствует, а воспалительный процесс протекает вяло. Основным отличием данной формы заболевания является скопление экссудативной жидкости в полости среднего уха. Кстати, при осмотре уха можно наблюдать как тонкий слой серозной жидкости, так и образование довольно толстого слоя вязкого экссудата. В народе подобный недуг нередко называют «клейким ухом».

    Согласно статистическим данным, экссудативный отит у детей диагностируется намного чаще, чем у взрослых пациентов, что связано с некоторыми анатомическими особенностями растущего детского организма. Чаще всего к данному недугу склонны дети дошкольного возраста (от двух до пяти лет). При правильном лечении болезнь не опасна, но отсутствие своевременной терапии чревато массой негативных последствий, включая и тугоухость.

    Основные причины развития экссудативного отита.

    Консервативная терапия

    Эффективно лечить это патологическое состояние можно только с помощью лекарственных препаратов. Подбираются антибиотики широкого спектра действия для устранения патогенной микрофлоры. В схему консервативного лечения вводятся антигистаминные средства, способствующие снижению отека. Могут назначаться сосудорасширяющие и противовоспалительные медикаменты.

    Детям при лечении данного состояния могут назначаться ферментные препараты. Часто используются при терапии муколитические медикаменты, позволяющие разжижить экссудат. Для улучшения проходимости слухового прохода и ускорения отведения экссудата часто назначаются процедуры электростимуляция мягкого неба, а также электрофорез лидазы.

    Могут назначаться процедуры магнитотерапии и ультразвукового воздействия. Новорожденным детям нередко рекомендуется бужирование или катетеризация прохода. Данные процедуры позволяют восстановить в короткие сроки работу слухового протока.

    Хирургическое вмешательство.

    Клинические проявления болезни

    Опасность заболевания заключается в скрытой симптоматике. Выявить его самостоятельно трудно, острая стадия проходит без ярких клинических проявлений. К основным симптомам относится:

    • прогрессирующее ухудшение слуха;
    • заложенность уха или обоих ушей;
    • в заложенном ухе слышимость собственного голоса;
    • звук плеска или переливания воды в ушах;
    • заложенность носовых проходов.

    Экссудативный средний отит у детей диагностировать труднее. Если взрослый замечает необычные изменения и неприятные ощущения в ушах, то ребенок может не обратить на них внимания, если они не приносят боли и дискомфорта.

    Если у пациента хронический экссудативный отит, то симптомы сохраняются. И чем дольше отсутствует лечение, тем хуже становится слух.

    звук плеска или переливания воды в ушах;.

    Добавить комментарий