Диета и питание при артрозе суставов

Питание при артрозе

вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;.

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Давайте с самого начала уясним остеоартроз это системное заболевание.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?

Томаты полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Полезные и запрещенные продукты

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Можно использовать следующие 10 продуктов:

  1. Желатин и хрящи – богаты на белки.
  2. Куриная грудка – источник белка и селена.
  3. Семена льна – источник кальция, магния и цинка.
  4. Бананы, чечевица, сардины и курага – питают организм калием.
  5. Шпинат – содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
  6. Молоко – содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Грецкие орехи – источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
  8. Лосось – помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
  9. Коричневый рис – снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
  10. Ягоды и фрукты – питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.

Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.

Нельзя кушать:

  • сыр;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • куриная кожа;
  • алкоголь;
  • соленья;
  • майонез;
  • кислые фрукты и соки;
  • икра.

Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.

При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

Читайте также:  Препараты после пневмонии - особенности лечения

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Обед гречневая каша, стакан апельсинового сока;.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Разрешённые продукты

Диета, особенности питания при артрозе суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата предполагает ограничение одних продуктов и включение в рацион других. Есть перечень продуктов, которые при заболевании считаются необходимыми в рационе.

Перечень обязательных ингредиентов:

  1. Большое количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
  2. Продукты, содержащие большое количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
  3. Белки растительного происхождения. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
  4. Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (но не холодец, бульоны для заливных готовятся на основе желатина).
  5. Рыба, рыбий жир, морепродукты. При выборе сортов рыбы отдавать предпочтение красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.

Рацион больного должен быть сбалансированным

Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.

Перечень рекомендуемых ингредиентов:

  1. Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню, молочные каши.
  2. Ингредиенты, в которых в большом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
  3. Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно кушать бананы, цитрусовые.
  4. Злаки, отруби — каши обязательно включать в рацион для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
  5. Блюда, приготовленные на основе желатина.
  6. Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
  7. Овощи, фрукты — больным суставам требуются салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные ингредиенты – зелёный и репчатый лук, чеснок.
  8. Фрукты, которые желательно кушать – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.

Продукты, необходимые для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани

сахар, варенье, мёд.

Список разрешенных продуктов

  1. Сладкие и соленые блюда с желатином (холодец, желе). Важно: покупая готовое желе в супермаркете или заказывая в ресторане, интересуйтесь составом этого продукта. Встречаются веганские способы приготовления (с агар-агаром), но такие рецепты от артроза не спасают.
  2. Диетические виды мяса: курица, кролик, телятина. Разрешается также нежирная свинина. Мясо нужно запекать в собственном соку, но лучше — отваривать.
  3. Яйца (перепелиные, куриные).
  4. Рыба разной жирности. При артрозе часто важен контроль веса, поэтому рука в первую очередь тянется к «сухим» сортам (треска, камбала, сардина). Но обязательный список продуктов невозможен и без жирных лосося, скумбрии — эти сорта содержат больше всего полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Бобовые: чечевица, горох, фасоль. Существует мнение, что эти продукты лучше употреблять не в виде промышленных консервов, а в виде домашних блюд (биточки из фасоли, тушеная фасоль с овощами).
  6. Кисломолочка: творог, кефир, йогурт.
  7. Овощи: как «похудительные» сельдерей, шпинат, редис и капуста (все виды), так и авокадо, содержащий много Омега-3.
  8. Орехи (как в «чистом виде», так и в виде молочка — например, миндального).
  9. Фрукты и ягоды: ананас, гранат, банан, сливы, яблоки, черника, крыжовник.
  10. Каши: рекомендуются гречка, рис (коричневый), кукурузная, овсянка.
  11. Грибы (разные).
  12. Семена (тоже разные — от подсолнечника до льняных семян).
  13. Некоторые пряности: куркума, имбирь, гвоздика, хрен, горчица.
Читайте также:  Лук сахар мед от кашля рецепт

Кстати: при составлении рациона доктор часто действует индивидуально, поэтому часть разрешенных продуктов может оказаться в списке нежелательных. Единственное, с чем будут согласны любые врачи — от нездоровой пищи нужно отказаться на 100%.

Каши рекомендуются гречка, рис коричневый , кукурузная, овсянка.

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов.

Диета при артрозе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Ограничивается употребление соли до 5-8 г сутки, а также соленых продуктов соления, консервы, чипсы, соленая рыба.

Нюансы и тонкости диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

  • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

приправы и соусы, которые усиливают аппетит;.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.


Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Читайте также:  Лфк при переломе плеча видео

Запрещенные продукты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при любой стадии артроза суставов исключает прием продуктов, усиливающих аппетит, вызывающих сильное чувство голода, приводящих к отложению лишних килограммов.

Из меню нужно исключить:

  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало;
  • майонез;
  • шоколад;
  • острые приправы;
  • пирожные;
  • консервы;
  • черный чай и кофе;
  • сладкие газировки.

Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса

Вредными считаются полуфабрикаты, белый хлеб, различные снеки, фаст-фуд.

Свести к минимуму нужно потребление сахара и соли. Сахар — это главный враг при такой болезни. Быстрые углеводы способствуют набору веса и не несут пользы для организма. Воздержаться следует от консервированных фруктов и пакетированных соков.

Всем известно, что соль задерживает в организме жидкость и способствует образованию отеков, но она также повышает кровяное давление. При избытке соль накапливается в суставной полости и приводит к деформации сустава.

Полностью отказаться следует от горячительных напитков. Алкоголь повышает чувство аппетита, замедляет процессы расщепления жиров, нарушает метаболизм и вызывает расстройство желудка.

Ограничить следует потребление продуктов-аллергенов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артроза. Диета при артрозе также ограничивает потребление эфирных масел и продуктов животного происхождения.

Пациент чувствует улучшение, неприятные симптомы исчезают.

Разрешенные продукты

Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

  • Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
  • Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
  • Некислые борщи.
  • Каши и виды хлеба из грубой муки.
  • Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
  • Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
  • Фасоль, чечевица и горох.
  • Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
  • Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
  • Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
  • Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.

Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

Именно они улучшают метаболизм в тканях.

Зачем нужно диетическое питание?

Артроз – это недуг, когда преждевременно изнашиваются хрящевые ткани суставов. Развивается он из-за дегенеративных изменений клеток в хрящах, и их объем снижается. Одновременно с этим наблюдается искривление хрящей, эпифиза костей.

Причины возникновения артроза:

  • возрастные изменения;
  • как результат полученных травм;
  • из-за постоянных избыточных нагрузок на отдельные суставы, связанных с профессиональной деятельностью.

Лечение артроза суставов диетическим питанием как вспомогательным средством должно помочь человеку избавиться от лишних килограммов для снятия чрезмерной нагрузки на деформированный орган. Но чтобы не навредить здоровью, питание необходимо составлять из полезных продуктов, а меню – из такого объема белков, жиров, углеводов, сколько требуется для нормальной работы всех органов и систем человека.

Диета при заболевании суставов должна базироваться на продуктах, которые обеспечивают эластичную работу хрящей и благоприятно воздействуют на восстановление костей.

Диета при артрозе может улучшить состояния при метаболической форме заболевания. Оно вызывается потреблением продуктов, насыщенных различной «химией»:

  • подсластителями;
  • улучшителями вкуса;
  • консервантами.

Учитывая эти факторы, следует подбирать натуральные полезные продукты для меню.

Правильное питание при артрозе ускорит восстановление разрушенных тканей и выздоровление.

Основу диеты составляют вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару пища.

Добавить комментарий