Симптомы и лечение импиджмент-синдрома

Особенности терапии

Особенности терапии.

Методы диагностики

Сначала врач осматривает пациента и проводит диагностические тесты. На основе клинических симптомов он может поставить предварительный диагноз. Однако для его подтверждения необходимы дополнительные методы исследования.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

У многих пациентов развивается субакромиальный бурсит воспаление суставной сумки, расположенной под крышей плеча.

Симптоматика субакромиального синдрома

Клинические проявления болезни возникают с постепенным нарастанием. Боль в области плеча и по ходу мышц является основным симптомом. На начальном этапе боли возникают после нагрузки, затем постепенно приобретают постоянный характер. Ограничиваются движения в суставе. Поднятие руки становится резко болезненным. Может наблюдаться локальный отек плеча. На более позднем визуально становится заметной атрофия мышц плечевого пояса. При опускании руки может быть слышен щелчок. Если не произошел разрыв сухожилия, то пациенты, как правило, длительно не обращаются к врачу, совершая в этом ошибку. Ведь при запущенном заболевании эффективно лишь хирургическое лечение.

Пациент получает противовоспалительную медикаментозную терапию приемом курса нестероидных противовоспалительных препаратов перорально.

Факторы риска

ИС может появиться из-за ряда заболеваний. К ним относятся:

  1. Воспаления желчного пузыря и печени;
  2. Невропатии подключичной части плечевого сплетения;
  3. Кальциноз сухожилий;
  4. Адгезивный капсулит;
  5. Дистрофии позвоночника, которые локализованы преимущественно в шейном отделе.

Часто ИС называют профессиональным заболеванием. Спортсмены, маляры, штукатуры и плотники подвержены импинджменту больше, чем люди других специальностей.

Часто ИС называют профессиональным заболеванием.

Характерные симптомы

Один из основных симптомов патологии – болевые ощущения в передней верхней части плеча, которые со временем усиливаются и могут отдавать по всей длине руки до кисти.

Патология развивается поэтапно, вначале человека беспокоит незначительный дискомфорт, который появляется при определенных движениях (например, при заведении руки за спину). По мере нарастания патологического процесса дискомфорт превращается в тугоподвижность плеча и ноющую боль, которая начинает беспокоить, если человек поднимает руку над головой или заводит за спину, надевая одежду. Автомобилисты испытывают трудности с ремнем безопасности (не могут сами его застегнуть).

Нажмите на фото для увеличения

Со временем болевой синдром в плече становится более интенсивным, возникает при любых движениях, отдает в руку и даже в паховую область, может усиливаться по ночам (особенно если человек спит на больном боку). Мышцы конечности слабеют, при движениях в плече появляются характерные пощелкивающие звуки (когда руку опускают).

На последнем этапе изменения становятся необратимыми и могут привести к полной утрате трудоспособности, инвалидности.

Отложение кристаллов кальция в сухожилия плеча кальциноз.

Как распознать?

Синдром соударения плечевого сустава можно подтвердить при посещении ортопеда-травматолога, который проведет специальный функциональные тесты. Но можно также заметить повреждение подвижного сочленения по характерному болевому приступу, который беспокоит справа или слева. Боли носят резкий и сильный характер, и проявляются при нагрузках или поднятии конечностей. Выделяют также дополнительные признаки, возникающие при импиджмент синдроме:

  • периодическая болезненность в месте поражения, беспокоящая в ночные часы;
  • невозможно или затруднительно вытащить вещи из заднего кармана брюк;
  • трудности при застегивании бюстгальтера у женщин;
  • малоподвижность в поврежденном суставе, особенно после ночного сна;
  • хруст, проявляющийся при опускании верхних конечностей;
  • постепенное атрофирование дельтовидной, подостной и надостной мускулатуры плеча;
  • дискомфортные ощущения при пальпации травмированного участка.
Читайте также:  Обезболивающее при остеохондрозе

Вернуться к оглавлению

Последняя степень нарушения не всегда приносит положительный результат даже при правильной и длительной терапии.

Лечение

По современным представлениям лечение импинджмент-синдрома во всех случаях следует начинать с консервативных мероприятий:

— противовоспалительной терапии (перорального приема и местного назначения нестероидных противовоспалительных препаратов диклофенак, индометацин, ибупрофен, вольтарен)

— выполнение блокад с кортикостероидами (дипроспан, гидрокортизон)

— физиотерапевтических процедур (ультразвук с гидрокортизоном, лазеротерапии)

— ЛФК (выполнение упражнений, не провоцирующих болевые ощущения – «маятник» и другие)

В случае отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии в течение 3-4 месяцев показано хирургическое лечение – субакромиальная декомпрессия плечевого сустава. Акромиопластика, которая выполняется сегодня как открытым, так и артроскопическим способами, является методом выбора в хирургическом лечении импинджмент-синдрома плеча. Сообщаемые в литературе результаты выполнения данной операции открытым способом вариабельны, эффективность ее составляет в среднем 85%. Плохие результаты выполнения вмешательства связаны в основном с неверной диагностикой и неправильным определением показаний к его выполнению.

По мнению большинства ортопедов, эффективность подобных вмешательств определяют и ряд технических моментов на которые указывал в своих классических трудах Neer С.S.:

  1. Обязательное выполнение резекции корако-акромиальной связки
  2. Удаление передней части акромиона
  3. Удаление части акромиона граничащей с ключицей в акромиально-ключичном суставе
  4. Удаление дистальной поверхности ключицы от 1 до 1,5 см, в тех случаях, когда имеются существенные дегенеративные изменения в области акромиально-ключичного сустава.

4 Кальциноз сухожилия надостной мышцы.

Методы лечения

Выбор терапевтических методов для лечения импинджмент-синдрома плечевого сустава и устранения симптоматики проблемы основывается на заключении о степени развития заболевания. Как правило, в основу терапии ложится консервативное воздействие, а также лечебная гимнастика, составляемая в индивидуальном порядке, и физиопроцедуры. В случае неэффективности, а также в запущенных ситуациях, применяется хирургическая операция.

Выбор терапевтических методов для лечения импинджмент-синдрома плечевого сустава и устранения симптоматики проблемы основывается на заключении о степени развития заболевания.

Хирургическое лечение

Оперативные вмешательства показаны на 2 и 3 стадиях импиджмент-синдрома. Осуществляются с использованием артроскопического оборудования. Могут применяться следующие методики:

  • 2 стадия. Чаще производят переднюю акромиопластику и субакромиальную декомпрессию с пересечением клювовидно-акромиальной связки.
  • 3 стадия. Перед восстановлением объема субакромиального пространства выполняют удаление костных разрастаний, пластику измененных сухожилий.

При наличии бурсита дополнительно иссекают воспаленную сумку. В послеоперационном периоде назначают анальгетики, антибиотики. После уменьшения отека начинают восстановительные мероприятия. Применяют ЛФК, массаж, физиотерапию, кинезиотейпирование.

Оперативные вмешательства показаны на 2 и 3 стадиях импиджмент-синдрома.

Болезненная дуга Доуборна

Рука пассивно и активно отводится от начального положения вдоль туловища.

Оценка. Боль, появляющаяся при отведении между 70° и 120°, является симптомом повреждения сухожилия надостной мышцы, которое подвергается компрессии между большим бугорком плечевой кости и акромиальным отростком в этой фазе движения («подакромиальный импиджмент»).

Если имеется импиджмент-синдром, субакромиальное сращение или импиджмент поврежденной зоны у переднее-нижнего края акромиального отростка могут вызывать сильную боль при этом движении.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства назначаются с целью купирования острых симптомов, снятия воспаления, улучшения микроциркуляции в пораженной области. Для достижения выраженного эффекта сначала применяют препараты в инъекциях, а затем переходят на прием таблеток или использование мазей. Применяют такие группы препаратов:

  • Обезболивающие и противовоспалительные.
  • Гормоны.
  • Средства, улучшающие кровообращение.
  • Хондропротекторы.

Дозировку и курс приема определяет лечащий врач. Во избежание ухудшения состояния и нежелательных эффектов настоятельно рекомендуется воздержаться от самостоятельного применения медикаментов.

Ударно-волновая терапия.

Импиджмент-синдром плечевого сустава

Увеличение глубины суставной впадины и повышение стабильности плечевого сустава обеспечивается губой из соединительной ткани, локализующейся вокруг впадины, а также манжетой, сформированной из плечелопаточных связок и мышц, обеспечивающих вращение плеча ротаторы.

Симптомы заболевания

Клиническую картину недуга обуславливает место локализации патологического процесса. Главный признак — сильная боль, появляющаяся при малейшем повороте или поднятии конечности. Человек пытается щадить пораженный сустав, вследствие чего непроизвольно ограничивает объем движений. Со временем развивается дегенерация сухожилий, что значительно повышает риск их разрыва при физической нагрузке.

Читайте также:  Лохии после родов как выглядят фото

Основные признаки заболевания:

  1. При импинджмент-синдроме плечевого сустава главным проявлением патологии является сильная боль. Характеризуется повышением интенсивности при поднятии руки вперед или отведении в сторону. Основной признак — резкое усиление неприятных ощущений при попытке достать что-то из заднего кармана джинсов. Подакромиальный импинджмент характеризуется локализацией боли вокруг плечевого сустава. На начальных стадиях заболевания неприятные ощущения слабые, но постепенно усиливаются. Начинают волновать пациента не только при отведении руки, но и в состоянии покоя. Субакромиальный импинджмент-синдром сопровождается развитием отека тканей и появлением выраженной припухлости в области плеча. Прогрессирование заболевания приводит к возникновению слабости в конечности. Это является главным признаком повреждения надостной мышцы — самого уязвимого элемента вращательной манжеты. Нередко поражается и субакромиальная сумка.
  2. Феморо-ацетабулярный конфликт, или импинджмент тазобедренного сустава. Характеризуется появлением острой боли в определенном положении. Неприятные ощущения локализуются над вертелом и склонны к распространению по наружной поверхности бедра. Усиливаются во время сгибания и внутренней ротации конечности, а также после длительного пребывания в сидячем положении. Тазобедренный сустав чутко реагирует на малейшие нагрузки — чем они выше, тем сильнее боль. Начало заболевания в основном регистрируется после любого травматического повреждения сочленения.
  3. Поражение коленного сустава встречается редко. Основные признаки — боль во время движения, ухудшение подвижности и нарушение главных функций сочленения.
  4. Задний импинджмент-синдром голеностопного сустава проявляется снижением амплитуды движений и усилением боли при сгибании стопы. Передний конфликт характеризуется появлением неприятных ощущений при разгибании стопы. Человек не может ходить из-за сильной боли, развивается хромота.

С его помощью можно уменьшить выраженность воспалительного процесса и убрать боль.

Почему развивается импиджмент-синдром?

Импиджмент-синдром развивается в результате относительного сужения подакромиального пространства вследствие увеличения объема структур, которые проходят под акромиально-клювовидной дугой, утолщения вращательной манжеты плеча и бурсы.

Факторы риска развития импиджмент синдрома:

  • занятия спортом (волейбол, тренажерный зал),
  • работа, связанная с интенсивными физическими нагрузками и
  • поднятием тяжестей.
  • возрастные дегенеративные изменения манжеты (1,0 см от прикрепления вращательной манжеты плеча — критическая зона)
  • форма акромиона

1️ наружный субакромиальный импинджмент;.

Болит плечо. Причина импиджмент синдром

Импиджмент синдром – это состояние, при котором во время движения в плечевом суставе происходит ущемление сухожилий ротаторной манжеты и бицепса между головкой плеча и акромионом. Головка плечевой кости при каждом поднятии руки соударяется об акромион, зажимая при этом находящиеся между ними сухожилия. Импиджмент синдром характеризуется значительной болью и приводит к постепенному ограничению движений в плечевом суставе.

Но боль при этом синдроме не самое страшное, гораздо хуже, что в следствии импиджмента развивается дегенерация сухожилий ротаторной манжеты, что в последующем приводит к их разрыву. В этой статье мы расскажем об импиджмент синдроме, о его видах и способах диагностики. Детально рассмотрим современные малоинвазивные хирургические методы лечения импиджмент синдрома. Остановимся на роли консервативных безоперационных методах лечения этого заболевания. Поговорим о последствиях, к которым может привести неадекватное лечение импиджмент синдрома или, как еще его называют, синдрома соударения.

Читайте также:  Чем опасен синдром Жильбера?

Плечевой сустав образуют три кости: лопатка, плечевая кость и ключица. Верхний край лопатки называется акромион, он как козырек или крыша нависает над плечевым суставом. Пространство между акромионом и головкой плечевой кости называется субакромиальным пространством.

Ширина этого пространства у всех людей разная и зависит от формы акромиона. Если акромион по форме плоский, то субакромиальное пространство шире, при изогнутом акромионе пространство под ним значительно уже.

В субакромиальном пространстве проходят сухожилия мышц ротаторной манжеты. Также в субакромиальном пространстве расположена слизистая сумка. По-латински слизистая сумка называется бурса.

Слизистые сумки расположены во многих местах в организме человека, в основном там, где имеется повышенная подвижность между различными анатомическими образованиями. В подакромиальном пространстве слизистая сумка заполнена синовиальной жидкостью. Ее основное предназначение — это снижение трения между движущимися сухожилиями ротаторной манжеты и костью акромиона.

Ширина субакромиального пространства изменяется при движениях рукой. Например, при поднятии руки над головой размеры субакромиального пространства уменьшаются почти в два раза.

Импиджмент чаще всего встречается у мужчин после 40-45 лет. Большое распространение импиджмент синдрома среди мужчин вероятно связано с тем, что представители мужского пола больше заняты физическим трудом. Импиджмент в плечевом суставе встречается среди маляров, строителей, теннисистов, гимнастов и представителей других профессий и видов спорта, связанных с поднятием руки и действиями выше головы. При импиджмент-синдроме головка плечевой кости сталкивается с акромионом во время движений рукой.

В момент соударения головки плеча с акромионом происходит сдавление между ними сухожилий ротаторной манжеты. Постоянное столкновение в плечевом суставе в течение многих лет приводят к травматизации, дегенерации сухожилий манжеты и в последствие к их разрыву.

Воспалительный процесс в субакромиальном пространстве стимулирует разрастание костей (остеофитов) на поверхности

Акромиона, что еще больше уменьшает пространство, в котором движется ротаторная манжета. Острые остеофиты механически повреждают ротаторную манжету, способствуя ее разрыву.

Именно уменьшение и сужение пространства между акромионом и головкой плеча ученые связывают с развитием импиджмент синдрома и повреждением ротаторной манжеты.

Импиджмент синдром в плечевом суставе в основном проявляется болью. На начальных стадиях заболевания боль не выражена, отмечается только кратковременный дискомфорт. По мере развития болезни появляется боль сначала при поднятии руки выше головы, а в дальнейшем и при всех движениях в плечевом суставе. Бурса в субакромиальном пространстве при импиджмете также воспаляется.

Воспаление бурсы называется в медицине бурситом. Боль при бурсите сопровождает все виды движений в плече, может сочетаться с хрустом и щелчками в суставе. Иногда болевой синдром при бурсите проявляется ночью. Кроме боли пациенты отмечают ограничение подвижности в суставе, а также снижение силы мышц в области плеча.

Воспаленная бурса или слизистая сумка в субакромиальном пространстве также является источником боли, поэтому также удаляется во время артроскопии.

Добавить комментарий